Все эти эксперименты для красивой картинки хороши. А на практике получается, что хотели как лучше, а получилось как всегда.
Они хороши в данном случае для удовлетворения любопытстсва неких ученых этологов. Чего доказать пытались - вообще непонятно. Что жеребцы могут жить табуном? Так в природе жеребчики и живут табунами до определенного возраста, потом расходятся и пытаются собрать гаремы. А в жизни я сама видела несколько раз подобное содержание, в бельгийских Арденнах и французском Центральном Массиве. И на Гаити так содержатся некоторые табуны. Только есть большие отличия между жизнью в природе и содержанием в цивильном мире. Во-первых, в природе лошади живут на огромных пространствах, дневной путь от 25 до 40 км. Кобылы под носом постоянно не маячат. Возникает меньше причин не поделить что-либо, нежели в толкучке на полгектара. Как в коммунальной квартире ссор больше чем в апартаментах, так и у лошадей. Кроме того, травматизм: да кто там в дикой природе счет ведет, кому горло перегрызли, кто захромал, кому позвонки выбили? Помрут и волки съедят.
Вопросы такие: где в Европе ( да и в России) вы сможете найти место, чтобы на лошадь был минимум гектар? Крепко огороженное электропастухом и жеребцовым забором по стандарту 180 см высотой. Где в Европе вы найдете десяток владельцев жеребцов разных пород, готовых содержать их подобным образом? Кто из владельцев спортивных или любительски жеребцов согласится с выбытием из строя своего любимца на пару месяцев, потому что ему морду набили? и тратиться на ветеринара. Кто из владельцев лошадей готов смотреть, как вернувшийся с тренировки его жеребец снова получает порцию укусов и тумаков, потому что его место в иерархии уже кто-то занял, эй моряк ты слишком долго плавал... Кто из владельцев группы производителей согласится экспериментировать, подвергая жеребцов немалой стоимости риску быть покалеченными? Тем более если это жеребцы-производители, то кобылы должны содержаться от них на расстоянии минимум 7-8 км, ибо чутье у жеребцов огого. Кто на случки будет таскать и кого туда-сюда???
Те табуны жеребцов, единичные, которых я видела, состояли из пенсионеров или калечных. Их было от 7 до 22 голов, и всегда соблюдались условия огромного хорошо огороженного пастбища и отсутствия вблизи других лошадей. На Гаити так вообще это был полуостров, загороженный по перешейку. Но это единичные примеры. Ну и да - травматизм там присутствовал, особенно когда одного из жеребцов изымали по каким то причинам, через несколько часов/дней возвращали, за это время иерархия менялась, и на колу мочало начинай сначала пробивать место под солнцем.
В случае швейцарского эксперимента 5 жеребцов породы франш монтань (легкий полутяж, упряжная некрупная лошадка) прям скажем холодного темперамента упряжной лошади жили на 4 га хорошо огороженного пастбища, и никто никого никуда не выдергивал на тренировки и тп. В следующем году эксперимент повторили с 9 жеребцами, на скольких га не могу сказать. Я очень рада за швейцарцев, что никто из их лошадей не ушел с пастбища на убойном скотовозе или в ветклинику. Хочу отметить что порода тоже имеет значение, а также привычки прежней жизни жеребца. Более чем уверена, что попади в этот швейцарский табун косячный жеребец карачай, или бербериец, или андалуз, или казахский джабэ/адаевец - и было бы пара трупов, или по крайней мере много выдранных кусков мяса и потоки крови. И еще, про породу: вот я только что занималась першеронами, так многие владельцы держат жеребчиков табуном лет до 3х, но как только кто-то из них лицензируется или входит в работу - он сразу уходит в отдельную леваду. Потому что не нужны травмы, даже в игре, не то что в драке.
Так что у меня резюме такое же как у Береники: надо реально смотреть на вещи, эксперименты в вакууме не могут быть претворены в жизнь в тех условиях, что мы живем. И чем запирать жеребца в одиночку, изолировав от сородичей, и воспитывать, заглушая всякими не всегда нежными методами природные порывы, лучше убрать причину, мешающую ему жить в социуме.