Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Сар, спасибо.

Да, даже в детстве меня смущала высота копыт у этой прекрасной лошади
Не за что, а Вы счастливый человек и Вам повезло: в моём конном детстве я этим не смущался совсем, поскольку ниже бабок в принципе никогда и не смотрел...(

И ещё - Вы подняли хороший вопрос о том, где в копытах надо думать, а где нет.)))
Звучит, конечно, возмутительно - не думать))) - но я поясню: к сожалению, многие весьма на самом деле приличные специалисты часто ныряют в дебри анатомии, латыни, рентгенов, углов, сантиметров и т. п. тогда, когда в них нырять не надо.)
А на выходе выходят) порой очень важные и хорошие научные работы, которые способны, однако, задурить голову контекстно лишними, несущественными практически подробностями. Особенно это страшно новичкам, которые не хотят пилить, но хотят хотя бы понять копыто, но и узкие специалисты на серьёзных конференциях порой просто... наукоподобно бредят... :eek:
Нет тут пока лучше связи теорий с практиками, вернее - не хватает слаженного преподавания без сильных кренов либо в книжку, либо в пилёжку.)
 
Последнее редактирование:
:D Сар, спасибо! Повеселил :D Я представляла себе нечто... более навороченное.
Надо сделать что-нибудь подобное))) Поглядеть насколько правдоподобно оно будет передвигаться.
 
На здоровье.)
Более навороченное на порядок сложнее: одна клетка из рёбер и межрёберных мышц чего стоит.)))

***

Отдельным постом в связи с ранней беседой о генетике.
Сегодня почти каждый желающий может посмотреть в интернете видеозаписи с аукционов по продаже элитного молодняка.
Видео эти, как правило, достаточно качественны для того, чтобы увидеть движения копыт этого молодняка в контакте с грунтом.
И видно, что этот молодняк как правило бегает с зацепа.
Самое смешное, что я мог бы сейчас обрушиться на современное спортивное коневодство))), но нет: на самом деле этот молодняк нужно просто нормально расчищать - и он отлично побежит с пятки: как кошка, как положено, мягко, тихо, экономично, изящно...
А самый неприятный вопрос у меня такой: и как оценивать движения такого молодняка с такими копытами? Ведь нет ни малейшего смысла оценивать рычаги выше, когда самое дистальное (дальнее от тела) звено работает совершенно неправильно, неудобно и вредно!
Ведь это примерно то же самое, как оценивать работу подвески авто, катаясь на спущенных шинах. :rolleyes:
И я намеренно не привожу конкретных примеров, а просто ставлю вопрос; каждый желающий может легко найти подходящее видео, понаделать стоп-кадров и увидеть всё своими глазами.
 
Последнее редактирование:
Да генетика расчистка это хорошо но 90 % этого молодняка живет в тюремно- боксовых условиях выходя на получасовую прогулку в паддоке 3 на 3 метра. Где уж этой генетике развиваться. Вы вспомните свое детство когда от восхода до заката носились по двору и посмотрите на сегодняшних деток.
 
Да генетика расчистка это хорошо но 90 % этого молодняка живет в тюремно- боксовых условиях выходя на получасовую прогулку в паддоке 3 на 3 метра.
Прогулки молодняка тоже достойны отдельного поста.
Нет ничего более плохого для копыт молодняка, чем недостаток гулянки!
Не с первого дня, а с первого часа, с первой минуты - гулять на улицу!
Потому, что недостаток свободного движения буквально с первых моментов жизни приводит к необратимой дистрофии боковых копытных хрящей - одного из важнейших механизмов копыта, который нужен для амортизации первого удара копыта о грунт в процессе любого аллюра.
Копыто любой лошади поразительно пластично и способно к поразительным случаям оздоровления после тяжелейших болезней... лошадь может потерять прямо на бегу копытные башмаки, и остаться с голыми копытными костями - и даже после этого выздороветь полностью.
Но боковые копытные хрящи от недостатка свободной гулянку ухудшаются безвозвратно, а вместе с ними - безвозвратно ухудшается не только удобство любого движения, но и сохранность всех частей ноги выше, а часто - и плеч, и спины, и вообще всего тела лошади.

И да, вот ещё что: после небольшого практического обучения любой человек может определить наощупь: гуляла лошадь в детстве достаточно или нет?
Просто пальцами.)
 
Последнее редактирование:
Наталья, спасибо за очень полезные и интересные комментарии последних страниц про пробеги и анатомию...много нового и важного для себя уловила!
 
да пажалста-пажалста...
Слово "гимнастика" у меня в голове бродило-бродило, пока елки наряжали (руки заняты=мозги свободны), и вот что вырисовалось. Про ту же гимнастику, как спорт :) ассоциация получилась. Гимнастикой может заниматься любой человек, и будет получать удовольствие. Но для достижения успехов уровня чемпионатов и олимпиад нужна генетическая предрасположенность: телосложение, обмен веществ, характер. Шанс на достижение успеха тем меньше, чем больше физических недостатков. По человеку мы знаем, что гимнастирование и растяжка мускулов влияют на удлинение и эластичность сухожилий, а сухожилия тянут за собой длину костей. В этом плане я с Кэпом согласна, упражнения могут менять имеющееся строение. Но вопрос, в какой степени. Речь идет именно об улучшении, а не о кардинальном изменении. Если у человека ноги кривоваты и коротковаты (у папы такие были), рост невысок, голова крупная, плечи узкие (в маму), то ну куда такому стремиться на олимпиаду в гимнастике??? А так то конечно - может пару сантиметров роста ему гимнастика добавит, мускулы пресса разовьет, координацию движений...- в молодом возрасте, пока кости еще растут. Если это перенести на лошадей, то опять, я повторюсь: ну уменьшите вы угол скакалки на несколько градусов за несколько лет, если возьметесь за молодую лошадь пока зоны роста суставов и костей еще не закрылись. А смысл? из любви к искусству? Вы всегда будете в опоздавших и менее успешных с этой лошадью. Ну и такой момент: в воспроизводство то лошадь с прямой скакалкой не надо пускать, потому что вы то ей скакалку подправите, а кто будет париться такой же процедурой с ее дефектными потомками? Вобщем, резюме: легко допускаю возможность изменения угла скакалки на некоторый градус, но абсолютно не вижу смысла в этом занятии, с точки зрения спортивного результата и улучшения генетики.
 
Хм...)

По человеку мы знаем, что гимнастирование и растяжка мускулов влияют на удлинение и эластичность сухожилий, а сухожилия тянут за собой длину костей.
Что-то я тут ничего не понял.)
Практически и в приложении к лошадям важно только одно: любые скелетные мышцы лошади способны удлиняться под влиянием правильной гимнастики на очень значительные величины... достаточные для очень радикального изменения экстерьера даже на первый взгляд.
А сухожилия тут вообще мало при чём), их лучше тупо не трогать и о них вообще не думать.)

ну уменьшите вы угол скакалки на несколько градусов за несколько лет, если возьметесь за молодую лошадь пока зоны роста суставов и костей еще не закрылись. А смысл? из любви к искусству?
А при чём тут сроки закрытия зон роста? сроки закрытия зон роста и способность скелетных мышц к эластированию не связаны никак.
И даже не факт, что эта способность падает с большим взрослым) возрастом настолько сильно, как это принято считать: лично я не встречал тому ни единого внятного док-ва.)
А смысл простой: ведь это просто сердцевина классич. выездки и берейторского искусства. :D
Одна из главнейших задач классич. выездки - смягчение коленей и опускание бёдер лошади ближе к земле, и это то же самое, что и смягчение скакательных, только в соседнем суставе.)))
И разве это нет смысла развивать? :eek:)))

Вы всегда будете в опоздавших и менее успешных с этой лошадью.
Это тоже вопрос)... не будет медальки, так будет статья или книга о лошадиной физкультуре, реабилитации или утренней зарядке для здоровья.))))))
А то спорта - что лошадиного, что человечьего - как-то уже порой многовато, а вот здоровья он как-то порой не прибавляет, а только забирает. :rolleyes:

Ну и такой момент: в воспроизводство то лошадь с прямой скакалкой не надо пускать, потому что вы то ей скакалку подправите, а кто будет париться такой же процедурой с ее дефектными потомками?
Ну, это бесспорно, разумеется...
 
Последнее редактирование:
Что с сегодняшними детками не так?
У меня нет данных в процентном соотношении но просто обратите внимание на детей на улице каждый второй с избыточным весом - жертва компьюторных игр и супермаркетной еды.
То же и с молодняком заводчики зачастую "готовят " молодняк к продаже уменьшением моциона и увеличением рациона. Кругленькие гладенькие жеребятки намного больше притягивают покупателей нежели их "худосочные" сверстники - и это закон рынка.
 
У меня нет данных в процентном соотношении но просто обратите внимание на детей на улице каждый второй с избыточным весом - жертва компьюторных игр и супермаркетной еды.
Что то вы не по тем улицам ходите)))
По школе сужу - в классе на 32 человека толстый один. В другом классе есть два чуть толще среднего. И это генетика, а не раскормили) При вашем раскладе толстых должна быть половина.
 
Так у Вас есть хоть одно конкретное имя из тех 90%, кто так растит молодняк? На кого конкретно посмотреть?

ЗЫ
С детьми не замечала слишком уж изменившегося веса.
 
А я замечала. В классах у моих детей мальчиков-"бугайчиков" и девочек-"коровушек" (читай - очень крупных и при этом довольно полных детей) в разы больше, чем было в классах у меня и моих братьев.
 
Хм...)

Что-то я тут ничего не понял.)
Практически и в приложении к лошадям важно только одно: любые скелетные мышцы лошади способны удлиняться под влиянием правильной гимнастики на очень значительные величины... достаточные для очень радикального изменения экстерьера даже на первый взгляд.
А сухожилия тут вообще мало при чём), их лучше тупо не трогать и о них вообще не думать.)

А при чём тут сроки закрытия зон роста? сроки закрытия зон роста и способность скелетных мышц к эластированию не связаны никак.
И даже не факт, что эта способность падает с большим взрослым) возрастом настолько сильно, как это принято считать: лично я не встречал тому ни единого внятного док-ва.)
А смысл простой: ведь это просто сердцевина классич. выездки и берейторского искусства. :D
Одна из главнейших задач классич. выездки - смягчение коленей и опускание бёдер лошади ближе к земле, и это то же самое, что и смягчение скакательных, только в соседнем суставе.)))
И разве это нет смысла развивать? :eek:)))

Это тоже вопрос)... не будет медальки, так будет статья или книга о лошадиной физкультуре, реабилитации или утренней зарядке для здоровья.))))))
А то спорта - что лошадиного, что человечьего - как-то уже порой многовато, а вот здоровья он как-то порой не прибавляет, а только забирает. :rolleyes:
А что непонятного? Начали же с того, что причиной (по вашему мнению) прямой скакалки может быть короткие мускулы, и что если их гимнастировать, то мускулы удлинятся и скакалка станет менее прямой. Так? ну так аналогичный процесс идет у молодого живого существа, при упражнениях на растяжку вытягиваются мускулы, а поскольку они в единой системе с сухожилиями и костями, то по цепочке и кости удлиняются. Если могут, если зоны роста еще открыты.
Йех, а я понимаю классическую выездку не как гимнастирование с целью исправить природный дефект экстерьера, а как сделать чтобы лошадь стала способна выполнить некий изначально трудный для нее элемент не поломавшись, а даже в процессе улучшив свою физформу ( не никак не изменив при этом мамой-папой данного экстерьера).
Развивать есть смысл, ради самой лошади, но исправлять таким путем экстерьерный дефект ради результата в спорте смысла нет. Я ж об этом толкую уже цатый раз. Любительство, искусство ради искусства - да что угодно, можно даже на слепой лошади конкуром заниматься. Но мы то начали разговор с селекции и спорта.
Опускание бедер лошади ближе к земле... Может, для вас станет откровением, но всадники Сомюра уже много лет бьются над тем, чтобы им разрешили использовать в ВШ более заточенных под нее экстерьерно лошадей, хотя бы альтер реал или их помеси на крайняк. Ну устали они мучиться с французскими верховыми... Но проклятый регламент не допускает использования никого кроме национальных рыжих. С огромным трудом удалось им продавить одного иберийца и одну немецкую кобылу. Так что и Сомюр голосует за изначально приспособленный для дела продукт, а не за гимнастирование экстерьерно неподходящих лошадей...
 
А я замечала. В классах у моих детей мальчиков-"бугайчиков" и девочек-"коровушек" (читай - очень крупных и при этом довольно полных детей) в разы больше, чем было в классах у меня и моих братьев.
Во Франции 30 процентов детей с избыточным лишним весом, против 2 процентов тридцать лет назад. И я это реально вижу, особенно в городах.
 
А у моих примерно половина из всего количества детей. Причём на девочках это бросалось в глаза ещё в садике, в школе же и пацаны "догнали".
 
У Кати в классе была одна девочка. У Алисы - одна. В моем классе - одна девочка и один мальчик.
Причем с возрастом они изрослись.
 
Сверху