Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
снято из машины на скорости 80 км/ч, простым старым бриджем да через давно мытое окно (только раз я не выдержала и сильно проветрила посла Франции, открыв окошко совсем, чтобы шторм сфотографировать). А если бы мы остановились, да в руки мне попал какой-нибудь Марк 5... тогда бы были реально замечательные фотографии.

Конечно надо ехать. А то глядишь через несколько лет понабегут инвесторы и вся эта красота покроется пансионатами.
А теперь обещанный опус, посвященный Сергею Иванычу Кокореву, или просто Иванычу. Человек, который для меня много значил, заставил о многом задуматься, благодаря которому я много интересного узнала. И от него впервые я узнала подробно про Киргизию, байгу, козлодрание, Шелковый Путь как он проходится ногами лошади, и многое другое. Иваныч жил раньше в Киргизии, охотился в горах, тренировал байгистов и кокпаристов, водил туристов по тропам Шелкового Пути. Потом уехал, как и многие, в смутные перестроечные годы. Мы с ним общались, когда он жил в Рузе и работал с дончаками ( впрочем, он с ними всю жизнь работал, для него это лучшая в мире лошадь, и я с ним согласна в какой-то мере). Где Иваныч сейчас - потеряла из виду. Кто с ним общается из моих пч - передавайте привет от меня и от Киргизии, куда я последние пять лет регулярно и все чаще езжу. Эта страна меня околдовала. Вернее, не страна, а ее природа и лошади.
Итак, снова Киргизия, утро на Караколе, старый ипподром, построенный в 1958г
hippo Karakol460.jpg

hippo Karakol464.jpg

Hippo Karakol465.jpg

Hippo Karakol476.jpg

Hippo Karakol533.jpg

Hippo Karakol541.jpg

Hippo Karakol546.jpg

на фото справа корова виднеется :)
karakol 657.jpg

Показательные выступления жорго - иноходцев для важных гостей
gorgo karakol599.jpg

gorgo karakol622.jpg

gorgo karakol643.jpg

gorgo karakol639.jpg

Иваныч, при чем тут Иваныч... теплее, еще теплее.. :)
Вдали что-то блестело... вернее, кто-то. И я не могла не пойти к этому блеску, догадываясь, кто это может быть
donchak karakol549.jpg

donchak karakol552.jpg

donchak karakol560.jpg

Это был Он - Его Величество Настоящий Дончак, пусть с недостатками экстерьера, но это был представитель типа, уже пропавшего в России. Он мне напомнил того самого Рубина, дончака императора России с известной картины.
А какой он был шелковый на ощупь, как от него веяло достоинством, спокойствием... Интуитивно порой знаешь - вот этой лошади можно доверить и себя, и ребенка. Он надежен. Дико захотелось вот прямо сейчас забрать его оттуда, перевезти в друганы к моим пацанам. Невовремя, ну вот чуток попозже бы... мало шансов, что несколько месяцев спустя я смогу его отыскать.
donchak karakol564.jpg

donchak karakol572.jpg

donchak karakol576.jpg

Пришел хозяин, сел, поехал, конь сразу выдрался оленем, эх...
donchak karakol588.jpg

ну а теперь те фотографии, ради чего и пошел разговор про Иваныча. Я, как увидела это, так сразу про Иваныча вспомнила, как он своих рыжих выстраивал загорать :)

ivanych karakol672.jpg
ivanych karakol675.jpg

У нас на одной из конюшен так выставляли лошадей гулять (подвязывали к дереву), кого не могли отпустить в общий табун. Удобно - не запутается в веревке, дышит свежим воздухом, может пройтись немного, только у нас веревки были такой длинны, что до земли голову можно было опустить. И в ноги сено.

а в Киргизии повсеместно коней привязывают или к деревьям, или к веревке между деревьями. И стоят спокойно, никаких волнений не наблюдала. Вот приучают же как-то.
Тут спортивную лошадь так привяжешь - потом проблем не оберешься.
Я из писателей перейду в читатели и лайкатели, тк резанула сегодня палец на правой руке таак хорошо, что по клаве стучать больно. Кровищи былооооо, у меня у самой аж голова закружилась и тошнота подступила. Ни сесть на стульчик и подышать не помогло, ни попрыгать. Чувствую - ой ща отключусь! умная мысль пришла вовремя - хлопнуть полстакана Мажито, это такой готовый коктейль типа лонг дринк на основе ямайского рома с соком кубинского лимона. Вот сразу полегчало, между прочим. Появилась способность соображать, обрабатывать рану хлоргексидином, обматывать стерильным компрессом и тыпы. Классную штуку, кстати, испробовала, лежали дома пакеты с прошлого года, когда Лиза приложилась подбородком об асфальт, с велика, думали зашивать придется, но обошлось. Вот использовали хитрые салфетки с каким то коллагеном, который не дает ране засыхать и ускоряет заживление с минимумом шрамов. Я радостно плюхнула на свой палец, будем посмотреть что получится. Оказывается, сколько возникает по жизни трудностей на ровном месте, когда правая рука нерабочая! В саду не поработать, коней не расчистить, на клаве не постучать (если подолгу то екает в палец), ножницами Лизе картинки не разрезать, посуду не помыть, коту в глаз лекарство не заложить...

Ой-ой, беда! Скорейшего заживления! Да уж, без правой руки, как без рук :) Я однажды тоже при травме руки чуть не отключилась, правда, от болевого шока - прищемила пальцы выдвижным ящиком со всей дури... И тоже алкоголем меня отпаивали. Универсальное средство! :)

Ого! Ты там аккуратнее! А какой палец? Строчить можно и левой рукой ;)
А чего у кота с глазом?

А я вчера резанула палец на левой руке. :confused: В обморок падать некогда было - стряпала пирог, духовка уже была нагрета.
lMM-8vAS69o.jpg
На ночь просто пластырем с ватой замотала, а сегодня намазала винилином. Но на хоздела всё равно придётся залеплять.

да что ж за день то вчера был неудачный! пальцы люди покромсали, Болд Эгль на Тройную Корону не смог проехать... :)
Ксень, сочувствую с твоим пальцем. Ладно, когда можно дела просто отложить, а с пирогом то никак, болит-не болит - делай... А что такое винилин?
В обморок я падала раз в жизни, но не от болевого шока, а когда мне в ветеринарной лаборатории озвучили диагноз собаки - сложная и редчайшая форма бруцеллеза, опасная для человека. Меня еле успели подхватить, могла бы головой об угол стола удариться. Откуда, вот откуда у ветеринаров в кармане оказался нашатырный спирт? Наверное, опыт... были уже клиенты излишне сентиментальные, так же падали без чувств при получении результатов анализов.
Наташ, палец который большой. Но по клаве когда стучишь - отдает здорово. А печатаю я двумя руками обычно, у меня ж многостраничные документы, ты прикинь сколько времени я буду их настукивать одной левой? Документы, не считая штук 25 мэйлов в день. У кота с глазом ничего критичного, просто время от времени по непонятной причине начинаются потеки коричневые, засыхает корочкой в углу глаза, некрасиво. Ветеринар сказал промывать физиологическим раствором. Каждое утро :) Я сказала, что у меня есть по утрам масса других дел, кроме умывания кота. Ветеринар хихикнул, выслушал перевод инструкции про тетрациклин (завалявшийся в холодильнике экспортный с России тюбик) и одобрил его употребление на 3-5 дней. В октябре помогло, глаза стали чистые, а вот теперь опять началось. Может, пошлялся где-то, пыль или еще какая-то грязь попала.

Большой палец нужный... У меня порой беда - пальцы трескаются :( А это глубоко и надолго :( очень тебя понимаю.
Коту передавай, чтобы ходил не по пыли, ближайшие дни лечить его не сможешь ;)

А что такое винилин?
http://www.vinylinum.ru/
Покупала его мазать дёсны покойному коту. Густой такой, тягучий и липкий. Себя только один раз помазала. Выглядит, как будто края раны склеились. Но это, наверное, до первой воды. А я сто раз на дню руки мою после скотины. Так что, буду чередовать пластырь с намазыванием.

Фотографии Иссык-Куля просто нереальные! Мне тоже нравится то, что снимала Наташа. Но цвета, цвета - вообще невообразимые!!!!
Наташ, спасибо огромное за твои репортажи :) - смотрю регуклярно, просто писать некогда впечатления.

Не могу не спеть оду винилину, он же "бальзам Шостаковского". Это бутылка с липкой маслянистой жидкостью в моей семье живет всегда, и особо в поездках. Когда-то давно, во времена детства моего сына, одна тетенька посоветовала это иметь всегда при себе - препарат обладает потрясающими заживляющими свойствами. Вообще-то в советские годы он считался лдекарством для язвенников - люди с обострением язвы желудка должны были съедать 1 ложку до еды. Я, кстати, пробовала - редкая гадость! Но вот на раны - вещь абсолютно незаменимая. Затягивается все на глазах просто. Мы пробовали на ожоги, на кровавые мозоли, на открытые раны. Плюс этой штуки в том, что: бинты к ране вообще не присыхают, повязка спосойно отходит, когда перебинтовали. Обладает определенными дизенфицирующими свойствами, кроме заживления. Абсолютно не чувствуется ранеными тканями (не щипет, не греет, вообще ничего, оно - комфортно). Не оставляет пятен на одежде. В смысле - отстирывается без следа. Фишка в том, что надо ооочень толстый слой этой жидкости налить на повязку. Была история, когда моя собака попала под машину и убежала (гуляла с сыном). Искали три дня, нашли в подвале, задней лапы не было. Точнее, она разлизала лапу до состояния, когда вместо бедра была пластина кожи, на которой прилипли куски кости. В середине был сустав, и кончалось это дело лапкой с когтями. Приехали в ветклинику. А вет и говорит: чего тут шить, тут шить нечего. Свернула кожу вокруг костей, привязала винилин, сформировав ногу, велела каждый 4 часа перевязки делать с винилином. Через 4 месяца у собаки была лапа. Канеш, пришлось повозиться - каждый 4 часа делать эти перевязки. Но: больно ей было просто от того, что ворочали остатки лапы, особо когда стали нервы прорастать. Но сама перевязка - собака лежит, развернули лапу, разложили, поправили кости, завернули обратно вокруг кожу, налили винилину, положили тампон, забинтовали.
Ожог у сына на шее был от кипятка - тоже винилин привязывали.
В общем - отличная весчь.
На его основе винизоль и другие спреи. Но они не настолько действенные.

слова "бальзам Шостаковского" я знаю! Я не знала, что это синоним винилина. У нас ни его, ни какой либо аналог купить невозможно. Пожалуй, озадачусь в следующую поездку на пространство бывшего СССР. Как всегда... куда я стремлюсь при первой же свободной минутке? в аптеку или Оптику. Во Франции нормальных простых лекарств же не купить! те же мазилки типа Хранителя, марганцовку, цитрамон, тетрациклин. Коллеги, с которыми давно работаю, уже привыкли, а новенькие в шоке. В последнюю поездку в Бишкеке у нас было полчаса между двумя совещаниями в разных частях президентской администрации, так где, догадайтесь, я попросила тормознуть посольскую машину? И стояли они, бедные, с флажками Франции на капоте, пока я очки дочери заказывала. Посол Франции слегка вздремнул. А что? во Франции сделать очки - это процедура на 8 месяцев и 300 евро ( полгода ждать приема у офтальмолога и 2 меясца ждать пока очки по рецепту сделают), а в Бишкеке я за 25 минут оправу выбрала, сгоняла денег поменяла в обменник за углом, оплатила и все. Только потом посольский шофер еще съездил забрать, пока мы на совещании сидели. Очки сделали за 1 час! С оптикой ровно такой же как во Франции, тот же производитель линз. Стоила радость 35 евро, оправа+линзы+работа.
Спасибо за похвалу фотографиям, очень приятно :) И ээээ.... любопытсвую узнать: а КАК это можно было изловчиться - обжечь шею кипятком???
А с кем, догадайтесь, я только что проговорила 2.5 часа? С ГЕЛЬДЫ КЯРИЗОВЫМ. Очень, знаете ли, приятно осознавать, что этот человек больше не в Овадан Депе, не под домашним арестом без нормальной медицинской помощи, а в почти нормальных условиях в России. И очень приятно осознавать, что не все в этом мире безнадежно, и порой праведные усилия увенчиваются успехом, и человека можно вытащить из казалось бы полной безнадеги. И очень приятно было говорить про ахалтекинцев. От мы с ним зацепились то язычками на тему о признаках породности головы и горла у ахалтеков, ооооо это было жутко интересно!!!! Пропорции лба, ганаша, храпа, линии наклона, ширина, объем, сравнение Янардага и Пияды... ууууу... я впитывала рассказы Гельды как губка :) Удивительная память у человека, как у всех великих заводчиков: он помнит клички, родословные, особенности ТАКОГО количества лошадей, это невероятно.

Последнее редактирование:
Ох, выздоравливай палец!!!

И это. Какая у тебя подпись классная. Только сейчас заметила :) Так все больше с телефона хожу :)

УПД. Марганцовку реально, но очень помалу и строго в определенных аптеках.

Сверху