Ourman написал(а):
породы для пробегов - карачаевская, ахалтекинская, арабская, донская, терская, рысаки, чк и тд. Для начала вернемся к старой статье и ее обсуждению
Насчёт того, что было в статье.
Почему на пробегов мало теков? Так их же вообще очень мало
Ещё очень мало у нас людей, которые смогли бы профессионально лошадь с таким сложным характером подготовить к пробегам.
У теков по сравнению с другими лошадьми (а их через мои руки сотни прошли) очень развит интеллект, инстинкт самосохранения и самомнение, с ними можно (но сложно) договориться о сотрудничестве, а вот заставить делать то, что такая лошадь не хочет - нет. Пробеги - тяжелейшее испытание для лошади. Если теку станет на пробеге тяжело, он просто может остановиться, если не поймёт, зачем дальше бежать. Ахалтекинец, на котором я в этом сезоне ехала 2 старта, на обоих мне всем своим видом говорил: "А зачем вообще куда-то бежать, оно нам надо? За этой толпой ломиться? Я не понимаю, в чём смысл! А, это тебе надо? Так слезай и сама бегай
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
". В общем, ехать пробеги на ахалтекинце сложно, т.к. он слишком умный
Вот если бы мы от врагов удирали, мой тек бежал бы столько, сколько надо. Сам оценил бы ситуацию как критическую и принял правильное решение. А соревнования он осознанно считает абсолютно несерьёзным делом. Поэтому я думаю, что он в чём-то прав
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
, особенно если учесть, что лошади общаются и что он на этих соревнованиях видит. Ещё мой ахалтек - самодостаточный единоличник. Ему всё равно, если его обгоняют на трассе. Обогнали галопом, а его можно остановить, развернуть на 180 и уехать.
Уже давненько прыгал в Киеве МС Лисицын на ахалтекинском Пентели, прыгали они успешно серьёзные высоты. Так вот, работники "Авангарда" тех лет рассказывали, как они тренировались. Лисицын коня седлал, оставлял дверь денника открытой и выходил. Если конь шёл за ним - садился и ехал, если не выходил - он его рассёдлывал и оставлял в покое.