Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Иомуд был у меня на фото в 4-м (любимом, до дыр зачитанном!!!) томе Детской Энциклопедии 195... или 196...лохматого года издания. Серенький тож. Как только до родных пенат доберусь, хотя бы этот том сюда заберу, классные книги!!! Несмотря на идеологическую начинку.

Ourman написал(а):
Перенесла из дневника Пиона:

Пасиб :oops: . Мне просто вятки ну о-о-очень нравятся! У подруги такой лапушка-жеребчик! Если когда-нибудь будет возможность и желание под детей лошадку взять - это будет только вятка!!!

Про джабе: а фото нет? Я про них читала у ... во память стала, забыла автора - Благов? Брагин? :oops: , книга называется "Этология стадных животных". Когда работала в совхозе (а у нас граница с Казахстаном, казахских лошадей и их помесей полно, но, естественно, точного происхождения никто не выяснял), то одного жеребца (для себя, так показалось) отнесла к этому типу - приземистый, длинный, крепкий, даже грубоватый, но сухой, с низким выходом мощной шеи, грубой горбоносой головой, косматой гривой и хвостом, вороной масти. Говорили, что под седлом был неубиваем, пока производителем не запустили в табун, тогда ездить перестали. Потом угнали (или убили) его конокрады :( с очередной партией лошадей.

Эх, пока у нас начнут заниматься дистанционными пробегами упряжных лошадей, наш орловец состариться успеет!.. А я чувствую, что это - его призвание. И, кстати, тоже знает, когда ему рваться-бежать, а когда ехать потихоньку.
Ну, Праздник живёт полной жизнью - не только любовью занят, но и табун свой охраняет! Счастлив, наверное.

Ourman написал(а):
А вот здесь видно иомуда ? Кир-Дели:
Ага. Теперь уже и в том посте видно.
А вот такого нарыла я:
46.jpg

Pion-piolun написал(а):
Про джабе: а фото нет?
Есть:
150226617.jpg

И просто казахская лошадь
150226620.jpg

Сейчас Кустанайский к/з под защитой государства и им выделять стали деньги на сохранение породы. Так, что за кустанайскими лошадками надо ехать к нам, но учитывая все палки в колёсах реально не знаю на сколько реально их будет вывозить. У меня сейчас большие проблемы с вывозом Хрюши, чувствую, что ни чего не получится... и ТО не с вывозом а с ввозом :( Россия лютует...

Pion-piolun написал(а):
книга называется "Этология стадных животных".
Очень хорошая книга. Автор Баскин Л.М. (Это я в яндексе посмотрела, так не помню).
Ну и раз пошла такая пьянка - еще один кустанаец:
150226622.jpg

Все фото (кроме иомуда) из книги "Коневодство Казахстана", которая удачно перепала мне по случаю.

современный кустанаец, подаренный какой-то московской "шишке"

i-161.jpg

прекрасно показывает себя в выездке, кстати

А иомудская порода и правда похожа на английскую чистокровную, вполне возможно, что она участвовала в создании ЧКВ.
Спасибо громное за фото иомудов - я даже в одноклассниках задала вопрос о них - в ответ тишина.
кустанаец очень красив - в нём и правда много от дончака.
кстати, в последнем номере ЗМ целая статья о редких породах лошадей, в ней же есть таблица с перечислением редких пород и их современном состоянии. Приведу её ниже:

Битюг (Воронежская обл.) - утрачена
Верхнеенисейская (Сибирь) - утрачена
Вятская (Кировская обл.) - в опасности, динамика позитивная
Жмудская (Литва) - в опасности
Забайкальская (Сибирь) - в опасности, динамика позитивная
Иомудская (Туркмения, Иран) - в опасности
Калмыцкая (Оренбургская обл., Калмыкия) - в опасности, динамика позитивная
Карабаирская (Узбекистан) - вне опасности
Карабахская (Кавказ, Нагорный Карабах) - вне опасности, динамика позитивная
Карачаевская (Карачаево-Черкессия, Кавказ) - вне опасности
Каспийская (Побережье Каспийского моря, Иран) - в опасности, динамика позитивная
Кустанайская (Казахстан) - вне опасности
Локайская (Таджикистан) - вне опасности
Мезенская (Архангельская) - в опасности, динамика позитивная
Минусинская (Сибирь) - утрачена
Нарымская (Сибирь) - утрачена
Орлово-Ростопчинская (Воронежская губерния) - утрачена
Орловская (Воронежская губерния)- в опасности, динамика позитивная
Печорская (Республика Коми) - в опасности
Приобская (Сибирь) - утрачена
Русская верховая (Рязанская обл) - в опасности, динамика позитивная
Торийская (упряжнаой тип) Эстония - в опасности
Тувинская (Сибирь) - утрачена
*Туркменская лошадь (старый тип,предок ахалтекинской лошади) - утрачена
Ферганская лошадь (Ферганская долина, древняя Давань) - утрачена
Чумышская (Сибирь, Алтай) - утрачена
Якутская (Якутия) - в опасности, динамика позитивная

Статья подписана Юлией Рошиной.
* - Не знаю, что там за Туркменская лошадь, старый тип, который предок современного ахалтекинца и который утрачен. Может я чего не знаю? :not: Хотя, казалось бы, историю ахалтекинской породы я изучила довольно неплохо, но я не нашла в книгах Витта упоминания о такой породе. Я вообще не встречала где-либо упоминаний о подобной породе, её отличии от ахалтекинской, также как и упоминаний, что предок ахалтекинца - Туркменская лошадь.
Да, встречаются ахалтекинцы в старом типе - с горбоносой головой. К таковым можно отнести Джейхуна, Драгуна и его детей, да и не только их. Если же имеется ввиду порода -предок ахалтекинца, исчезнувший много сотен лет назад - зафигом его тут упоминать?
Статья вообще вызывает много вопросов, первый из которых - научная степень и образование Юлии Рошиной, а так же интересно было бы посмотреть на список литературы для статьи.

Вобще ЗМ в этом месяце очень отличился - целых 10 страниц про ахалтекинскую породу!!!! Правда в большей степени переливание из пустого в порожнее.
А вот про пробеги, кстати, тема! Где в правилах написано, что пробеги можно проводить только летом или только в жарких странах? А слабо пробег зимой устроить? Снежный грунт очень неплохой, если он конечно же не превращается в наст или не подтаявшая чача со льдом.

Ионика написал(а):
И просто казахская лошадь
150226620.jpg

О, таких у нас полны степи :). Всё-таки мой Назгул был ближе к ней, чем к джабе, если судить по этим двум фото. Хотя... Если джабе усушить как следует с его мясных кондиций :mrgreen: ...

tekinka007 написал(а):
Калмыцкая (Оренбургская обл., Калмыкия) - в опасности, динамика позитивная

Вот кого-кого, а калмыцкую породу у нас не встречала :roll: . Не было их ни по документам, ни по внешности, ни по словам лошадников. Казахская - да, башкирская - да, всякие помеси с рысаками и тяжами - сколько угодно, а калмыцкую официально НИГДЕ в Оренбургской области не разводили, и неофициально тоже никто не заморачивался. Кто динамику вычислял :shock: ?

Вот и мне интересно, по каким критериям определяли, что порода в опасности/вне опасности/ в опасности с позитивной динамикой. Очень интересно увидеть цифры и статистику поголовья упомянутых пород за прошедшие 10-15 лет.
А то не статья, а наукообразие какое-то.

Pion-piolun написал(а):
Если джабе усушить как следует с его мясных кондиций
Ну да. С такой тушей пробег не побежишь. :)
tekinka007 написал(а):
статья о редких породах лошадей, в ней же есть таблица с перечислением редких пород и их современном состоянии.
Вот тут мы потихонечку пишем про породы. С картинками. Я начала про местные породы, есть некоторые из этого списка. Дальше продолжать пока руки не доходят, но, надеюсь, постепенно будем добавлять.
Когда стала рыться в книжках на предмет информации по породам с удивлением обнаружила, что кроме битюга была еще воронежская упряжная, но теперь их тоже уже нет.
tekinka007 написал(а):
Не знаю, что там за Туркменская лошадь, старый тип, который предок современного ахалтекинца и который утрачен
Туркменская лошадь попадалась мне в книге Лошади : [Справочник] / Альберто Сольди; пер. с итал. Н.В. Ярош. –М.: АСТ: Астрель, 2005. Цитирую себя же с Райтера:
С туркменскими лошадьми вообще какая-то ерунда - представлены следующие породы: ахалтекинская с правильной фотографией, иомудская с фотографией серого ахалтекинца и некая туркменская, с фотографией серого в яблоках араба на фоне гор.

Поеду к себе, постараюсь нафоткать всех степных коняк, смахивающих на казахских :).

Pion-piolun написал(а):
Поеду к себе, постараюсь нафоткать всех степных коняк, смахивающих на казахских
О, это правильно. Будем нести свет в массы. :) У нас народ всякие импортные породы знает, а про свои местные и понятия не имеет.
Pion-piolun написал(а):
Вот кого-кого, а калмыцкую породу у нас не встречала
По-моему, мне даже и фотографий не попадалось, только рисунки.

а я постараюсь на фотографировать наших лошадок, будем определять какой они породы :)

Нифигасе ДЖАБЕ !!! я аж заикаться начала... Нет, ребята, не такую лошадь мне показывал на картинке в старой книге директор музея коневодства. Та джабе, что я видела, была ближе к калмыцкой или киргизской лошади, с сухими ногами и плоской мускулатурой, прямой коротковатой шеей. Может, там при Советах был "курс партии" на мясное и кумысное коневодство, и исходную джабе смешали с тяжами?

Про калмыцкую лошадь вот что у меня было сохранено в пору поисков материала по исходникам дончаков:

http://hod.vsau.ru/books/book01/glava3_17.html

http://forum.freekalmykia.org/index.php?showtopic=686

http://www.cossackweb.narod.ru/kazaki/r_dnklmk.htm

http://www.nutug.ru/biblioteka/shovunov/1_2_1.htm

-------
http://www.prodresurs.ru/news/archive/1826

http://www.biodat.ru/chm/agro/st11.htm
-------

КАЛМЫЦКАЯ ЛОШАДЬ , табунная л., происходящая от монгольских л., приведенных калмыками в начале XVII в. при переселении их из Центр. Азии в Прикаспийские степи. К середине 1930-х в результате метизации с донской и др. п-дами К. л. стали весьма разнородными, высота в холке у них колебалась от 140 до 160 см. Редкие уже тогда типичные экземпляры отличались грубой большой горбоносой головой, низко поставленной шеей с кадыком, длинным глубоким корпусом, превосходной спиной, костистыми крепкими ногами. Масть обычно рыжая или гнедая. В настоящее время калмыцкие коневоды ведут работу по возрождению К. л.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/965/

Начали воссоздавать традиционные отрасли животноводства - табуны лошадей, особенно калмыцкой породы, верблюдов, курдючных овец. В республике были созданы племсовхоз "Полынный" и племфермы в совхозах им. Джалыкова и "Харахусовский" по разведению чистопородных лошадей калмыцкой породы с общим поголовьем 1216 голов. Созданы первые конные заводы - им. О.И.Городовикова, "Ут-Сала"...
=======================================================

Героя-любовника сегодня лечила - получил нокдаун от Тишки :pom:
Умничка косячный жеребец - дал обработать рану на подбородке посреди пастбища, просто на недоуздке, стоял смирно и не дергался даже на пшикалку-антисептик. Кожа рассечена на несколько сантиметров, паршиво, что жара на улице и мух полно. Намазала вокруг пихтоином - мухи в ужасе улетели, заламывая крылья :yes!: сейчас вот так и буду бегать по сто раз в день- мазать антисептиком да какойнить вонючкой против мух :upal:
Кстати, я умная такая :roof: Праздника больше чем кобыл достают мухи ( почему?) - лезут в глаза, ноздри...жалко ж парня, он все один в стороне от кобыл, некому морду обмахивать хвостом дружеским. Решила надеть на него маску от мух. А она на липучке. Надела без проблем, Праздник только понюхал и жевнул новую штуку в руках и дал напялить на уши. Но застегнула я маску криво, и чтобы поправить - расстегнула. Просто так - шшшшииирк липучкой :? идиотка. Под ганашами у коня. Тааакой звук жуткий ! В ту же секунду я внутренне охнула, приготовившись к нормальной реакции лошади на такой скрежет в сантиметре от родной шкуры: побег, козлопуки, выпученные глаза и тп. А фигвам. Праздник только раздул ноздри и потешно скосил глаза вниз. :shock: :shock: :shock: даже неинтересно :lol:

Ourman написал(а):
Может, там при Советах был "курс партии" на мясное и кумысное коневодство,
Ну, собственно, так и было. Почему я и удивилась, что их всех извели.
PS Обратила внимание, что на всех 3-х фото кустанайцев у всех лошадей носочек на одной и той же ноге. :)

Вчерашние фото. Ишаки:

128579956.jpg

128579957.jpg

В голубом - мальчик, в красном - девачка :D Кстати, как называется кастрированный самец у ослов? Тоже мерин, как у лошадей? Кстати, с кличками засада. Парня зовут Calin - с франц. - ласковый, Ласкуша. Звучит это как "Калян" - ну мы и порешили его называть а ля рюсс - Колян :wink: А вот самку ( кобылу???) зовут не как-нибудь, а Sofia :chaw: :girl: У меня язык не поворачивается ишака так звать! Что-то надо придумать попроще... рабоче-крестьянское...

Кусок донских табунов во французских ..."степях" :

128579918.jpg

128579919.jpg

128579920.jpg

Это Золотинка. Полное имя Vive Zolotinka (Vive - шустрая, полная жизни):

128579921.jpg

128579923.jpg

Это Затея. Полное имя Victoire Zateja ( Victoire- победа, победительница):

128579927.jpg

Гуля ( на нее смотреть - глаза слепит !) :

128579924.jpg

128579925.jpg