Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
oasis написал(а):
Уже давненько прыгал в Киеве МС Лисицын на ахалтекинском Пентели, прыгали они успешно серьёзные высоты. Так вот, работники "Авангарда" тех лет рассказывали, как они тренировались. Лисицын коня седлал, оставлял дверь денника открытой и выходил. Если конь шёл за ним - садился и ехал, если не выходил - он его рассёдлывал и оставлял в покое.

Фантастика! Не какие кони - тут согласна. Какие люди... Вымерли, как класс :cry: .
 
oasis написал(а):
Если теку станет на пробеге тяжело, он просто может остановиться, если не поймёт, зачем дальше бежать.

Золотое качество для пробежной лошади, кстати. Потому что и вправду - ну какой смысл бежать дальше, если уже тяжело? Ведь когда лошадь себя чуствует уставшей, то пульс то не упадет, и на ветконтроле снимут. Только от перенапряжения может и обмен веществ нарушиться, и хромота появиться ( та самая метаболическая, не путать с хромотой травматической). А если лошадь показала всаднику, что все, запас сил кончился, и всадник свою лошадь услышал и не продолжил тягать из НЗ - значит, есть вероятность сберечь здоровье лошади, потренироваться еще и в следующий раз уже дойти до конца или даже победить.
 
oasis написал(а):
Ещё мой ахалтек - самодостаточный единоличник. Ему всё равно, если его обгоняют на трассе. Обогнали галопом, а его можно остановить, развернуть на 180 и уехать.
Классно. Тоже ценное качество для пробегов - отсутствие стадного инстинкта.
Мне тут Видас хохму рассказал. Оказывается, на 160 на ЧР-09 поехал тот самый мой бывший друг, который "оказался вдруг и не друг, и не враг, а так.." (денег должен мне - много, а отдавать не хочет, паразит, мне сейчас в самый раз, конечно, с малым дитем на руках - зубы на полку класть и долги выколачивать :twisted: . Короче, если кто этого мерзавца встретит в Аксеново и Битце - скажите ему, что так порядочные большие мальчики не поступают.) Француз, коваль Тьерри Бурдон, поехал на карачаевском конике 160 км. Вернее, попытался. Как многие знают, там все со старта понеслись галопом. И этот супер-всадник с 25летним стажем не смог справиться с конем и унесся вместе со всеми. И сняли его на первом же ветконтроле. Хохма заключается в том, что господина Тьерри Бурдона я притащила в КЧР, чтобы он там благотворно влиял на местных джигитов. Мы там с ним провели семинар по пробегам, и он с осени там подвизался в качестве тренера. В итоге влияние местных джигитов оказалось тлетворным, внушить им правильные принципы тренировки лошадей он не смог, и был унесен карачаевским конем с понесшимся табуном ... в даль светлую. Да-да, это я злорадствую - честно признаюсь :evil: :oops: :? :D

Мы сегодня стабунили всехххх рыжих. Мне надоело высматривать и вычислять охоту кобыл и уворачиваться от летающих в воздухе копыт при ручной случке. Тем более, что по разу уже каждую кобылу Праздник покрыл, а Латка опять в охоте - значит, что-то неправильно делается. Решила плюнуть на свои опасения за жеребят, на вероятное лечение гематом и тп. Все таки страшно было вспоминать первую встречу Памира с кобылами: бедный эмфиземник тогда ведь в обморок брякнулся, обессилев от погонь.
Сегодня Латка была в пике охоты. Ну, мы и запустили Праздника к кобылам... помолясь. Все как то произошло...правильно. Тишка с жеребенком и Гуля как-то сразу отчалили подальше, Латка с малой и Праздник остались общаться особнячком. Праздник и на свободе ведет себя галантно, кобылу не грызет, не обижает. Сунулся он проверить двух молодых подружек, получил со всех четырех копыт и вернулся к Латке. Золотинка отбегает в сторонку каждый раз, как Праздник кроет, и стоит смотрит вытаращенными глазами :oops: :shock:
 
Kinder написал(а):
Да... кризисы бывают разными, но я верю, что ты найдешь выход, ты сильная, а это важно!
Эх, Наташ, любым силам когда-то бывает конец. За последние три года я получила столько ударов, сколько не было за все прошедшие годы до того. Только начала голову поднимать после маминой смерти - бах-бах-бах одно за другим, и все от людей, которых любила или считала друзьями. Никакие финансовые или иные трудности не убивают меня так, как разочарования в людях. Високосный год был просто ужасен. И протянул свои клешни и в этот год. Порой в жизни держат только детки да лошадки.
 
Ourman написал(а):
Золотинка отбегает в сторонку каждый раз, как Праздник кроет, и стоит смотрит вытаращенными глазами :oops: :shock:

Развращаете ребёнка :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: . Честно говоря, мы, когда рысачек крыли, ни разу не заметили, что хоть один жеребёнок интерес к этому делу проявил. Так, шляются вокруг, своим делами занимаются.

А Праздник вроде будённовец, или я путаю? А жеребята в таком случае кем пишутся - дончаками или будёхами?

Ourman написал(а):
Порой в жизни держат только детки да лошадки.

А кому ж ещё держать :roll: ?
 
Буденновец. Так получилось :roll: покупала то как дончака :evil: Дети будут тоже буденновскими, по кровности.
А Золотинка меня вообще поражает своим поведением... умная невероятно. Лоб широченный, как у Загорска, взгляд мамкин - пронизывающий, а мозгов в голове-.... что я с ней делать буду, как воспитывать, она ж все промахи сразу будет чувствовать!
Ой, как давно я не выкладывала фотографии рыжих.. надо исправиться.

Ну, кого то в жизни держит любимая работа или коллекция бабочек :) А я оживаю после таких дней, как сегодня: днем уработались по жаре, ветер горячий, кони золотые, запахи сена, соломы, конского пота, к вечеру сполохи далекой грозы, мы набрали красной смородины и ревеня, пекли с девченками пирог и варили варенье, Поля пела сестренке про то, как "жил отважный капитан", пес мешался под ногами, выпрашивая вкусненького :)
 
Ourman написал(а):
Ну, кого то в жизни держит любимая работа или коллекция бабочек :) А я оживаю после таких дней, как сегодня: днем уработались по жаре, ветер горячий, кони золотые, запахи сена, соломы, конского пота, к вечеру сполохи далекой грозы, мы набрали красной смородины и ревеня, пекли с девченками пирог и варили варенье, Поля пела сестренке про то, как "жил отважный капитан", пес мешался под ногами, выпрашивая вкусненького :)

очень похоже на идилию=)
А про развращение: это хорошо, что еще жеребенок. Мы когда крыли вручную, у нас молоденький узбек потерял веру в жизнь, когда увидел: как это бывает. Глаза у него были не просто квадратные, они ...они...были очень квадратные. И от того, что происходит. И от того, какие мы при этом коменты отпускаем на тему происходящего. Мальчик пару дней пребывал в легком шоке...

А кризисы... они бывают. Сами выкарабкиваемся. Но проходят. Это я уже могу совершенно точно сказать. Просто... самое банальное, надо подождать=) И тогда обязательно, обязательно все будет очень хорошо. Вопрос правда в том, как не сойти с ума, пока ждешь... но тут уже советчиком быть сложно=(
 
Наталь, я тебя очень понимаю, к сожалению ранить так сильно только близкие тебе люди :(
У меня тот год был ужасным годом потерь: столько смертей, болезней, долги, кризис, предательство... Слава Богу выкарабкалась. Тот год позади, он меня очень многому научил. Эх, жаль, что не могу сейчас приехать, мозгопромывание устроить, но у тебя сейчас Полинка дома. :)
 
Ourman написал(а):
Ой, как давно я не выкладывала фотографии рыжих.. надо исправиться.
..................
А я оживаю после таких дней, как сегодня: днем уработались по жаре, ветер горячий, кони золотые, запахи сена, соломы, конского пота, к вечеру сполохи далекой грозы, мы набрали красной смородины и ревеня, пекли с девченками пирог и варили варенье, Поля пела сестренке про то, как "жил отважный капитан", пес мешался под ногами, выпрашивая вкусненького :)

Ой Наташ, фоточки мелких очень ждем) они подросли поди и я так и не знаю всех имен, напиши тогда)) над каждой малютой)
а на счет того, что возвращает к жизни.. да точно подмечено - меня как правило лошади, атмосфера конюшни и мой участок за городом, там я вообще как в колыбели себя чувствую, не даром рвусь провести половину отпуска там, половину на море (ну и само море) :P
 
форум о пробегах начала читать, а вот такой вопрос, а почему кустанайскую породу не берёте в расчёт? лошади очень выносливы в пробегах и не прихотливы в содержании, и ни чем не хуже карабахов, теков и арабов :oops:

Вот кусочек выдержки из журнала о породе:
В 1950 году жеребец Червонец прошел 100км за 4 часа 1 минуту 5 секунд. Жеребец Табак прошёл за сутки 286,1 км. Современные достижения не хуже: в 2007году пробег на приз Республики Казахстан (дистанция 160км) выиграла кустанайская лошадь.

П.С я не пробежник, я пока только учусь и интересуюсь так, что тапками не бейте если глупость сморозила :oops:
 
Зая написал(а):
а вот такой вопрос, а почему кустанайскую породу не берёте в расчёт?
Тоже хотела об этом написать.
Зая написал(а):
В 1950 году жеребец Червонец прошел 100км за 4 часа 1 минуту 5 секунд. Жеребец Табак прошёл за сутки 286,1 км.
Кажется, в 50-е годы такие испытания были популярны. По крайней мере, для дончаков тоже такие проводились.
А про иомудскую породу читала, что они боллее выносливые, чем ахалтекинцы на длинных расстояниях. (Если ничего не путаю, давно дело было). Но их, наверно, и нет уже. Пыталась найти фото в сети - кроме пары фот плохого качества ничего не нашлось. Может, есть у кого?
А что насчет монгольских лошадей? В Монголии вроде бы есть какая-то традиционная скачка на большое расстояние?
PS Если че, я вообще не пробежник. :)
 
Кустанайцы - великолепные лошади, очень мне лично нравятся. Их основа - дончаки и буденновцы. Тут на проконях была женщина из Казахстана, она подробнейше расказывала об этой породе. О них как о пробежных говорить, конечно, можно, я просто о них не знала, к сожалению, в момент написания статьи. Сейчас они, говорят, стоят очень дорого, да и осталось их мало. Ты там живешь - можешь что-нибудь сказать, что сейчас с породой?
Вот из рассказов той женщины у меня сохранилась фотография одного из лучших жеребцов кустанайской породы ( даже клички не вспомню, а сохранить рассказ не догадалась):
2.jpg


А вот для сравнения дончаки:

Злобный, кз Зимовники, сейчас под Питером
deafe335a200.jpg


Зейгер, кз Буденного, сейчас у Иваныча
zavitokExterier.jpg
 
Вот иомуд:
iomud.jpg

Их уже фактически не осталось. Как и узбекских карабаиров, казахских джабе... Я читала, что иомудов действительно больше использовали для долгих переходов, чем ахалтекинцев. Ахалтекинцы были больше известны, как лошади для парадов ( в Персии) и для многогитовых скачек на короткие дистанции. В пробеге Ашхабад-Москва участвовали иомуды и ахалтекинцы, но о иомудах как-то все забыли. И еще есть такое мнение, что иомуды и ахалтекинцы сильно перемешивались еще в начале века, пока не появились ГПК, да и то - в первых томах ГПК обе породы были записаны вместе.

Традиционные скачки на длинные дистанции есть у всех конных народов, не только у монголов. И на Кавказе, в Калмыкии, в Казахстане, Киргизии... байга, как правило от 12 км до 50ти. Едут чаще всего дети и подростки, без седел. Но монголы - в седлах. В Туркмении - я еще не разобралась, что у них традиционно - многогитовые скачки как в старину, или они и на длинные дистанции скакали.

Тут надо вот что различать: переходы на длинные дистанции и современные пробеги. Качества лошадей очень разнятся, разные требования к ним. Не у всех, могущих по многу дней подряд идти 50-80 км в день, хватит выносливости, чтобы сделать 300 км за 19 часов или 160 км за 8 часов.
 
Мммм.... Злобный как хорошо...
К своему стыду я думала, что кустанайская лошадь очень древняя порода... :oops: и они были в основе донской... :oops:
 
Я попытаюсь отыскать материалы про кустанайцев - может, все таки я что-то успела сохранить.
А МЫ ОСЛЯКУСОВ ПРИВЕЗЛИ :mrgreen: :mrgreen:
Ндааааааа, скажу я вам... погрузка в скотовоз заняла ЧАС. :evil: Фактически внесли их на руках мужики. Но к нам на выгрузку мужики не поехали - сейчас разгар жатвы озимого ячменя, всем некогда. Выгружали мы гадских ишаков минут 15, удачно выяснили, что они боятся моего шипения сзади. До пастбища они бежали мелкой рысью, вращая УХАМИ! А уж какие УХИ были у дончаков, когда они увидели этих чудищ! Праздник сразу выгнул шеяку и занял позицию между монстрами и своим табуном ( солы и кони на соседних пастбищах). :mrgreen: Латка посмотрела-посмотрела на новых соседей, да увела девок повыше и подальше от длинноухих. Теперь на пастбище классическая картина: Праздник описывает круги вокруг своих дам, сторожевой рыжик, дамы держатся вместе и жуют, жуют... жеребята чавкают в сторону Праздника и Гули :)
А вообще у нас там зоопарк, на соседних пастбищах. Ослы, дончаки, коровы, арденн, лама, хафлингер-мерин :lol: не хватает какого-нибудь жирафа!
А у меня фотоаппарат, оказывается, не сломался - я просто случайно сдвинула рычажок перевода на ручной фокус :oops: Поэтому фотографии будут, сейчас разберу и выложу.
 
Да, переключение на ручной режим это засада :( Бывало такое.
Сейчас Праздник похудеет свой табун охраняя. Так сколько длиноухих?
 
Ourman написал(а):
А вот изображения-то и нету. :(
Ourman написал(а):
И еще есть такое мнение, что иомуды и ахалтекинцы сильно перемешивались еще в начале века,
Я читала, что многие иомуды по типу и экстерьеру были похожи на чистокровок, из-за чего периодическислучались казусы: их из-за этого не допускали до скачек, не верили, что они чистые иомуды.
Ourman написал(а):
Как и узбекских карабаиров, казахских джабе
Джабе-то почему? Это ж продуктивная лошадь, что в тяжелые времена более ценно, чем спортивная. Или просто зоотехнические мероприятия прекратились и этот тип растворился в общей массе казахских лошадей?
Настоящих карабаиров с тавром Джизакского завода однажды довелось увидеть на одной из подмосковных конюшен в середине 90-х. Туда они попали с какой-то полузаброшенной мясной конюшни, а уж как они на этой мясной конюшне оказались - вообще непонятно. Что с ними потом стало - не знаю.
PS Удалось посмотреть картинку. Этот рисунок мне попадался. Но я хочу фото. :)
 
Перенесла из дневника Пиона:
"По обсуждению пород для пробегов. Туда внести сумятицу или здесь написать - а вот вятская порода? В Удмуртии-то и пробеги на них проводятся. По каким правилам? Вроде читала, что по отличающимся от правил ФЕИ, но насколько? Можно, конечно, спорить, что у вяток нет сухости и скорости, но ведь в России пробеги не только в жарких степях-горах проводить можно, а и в лесной зоне (Сибирь - о, давайте там побегаем!!!), и зимних условиях. Ну что, пободаются там вяточки с арабами? Кроме того, почему бы не создать свой вид спорта (то есть, возродить хорошо забытый старый - ямскую гоньбу) - пробеги в упряжках. Дистанционный драйвинг. А? Туда же и орловцев, и русского рысака, если ещё что-то осталось от него. Вот вам ещё применение отечественных пород."

А упряжные пробеги уже есть, во Франции и еще некоторых странах, и регламент свой есть. Я уже говорила с руководством Раменского ипподрома и Акрона/МКЗ 1 - они были всеми руками "ЗА!" такие пробеги на орловцах в качестве рабочих испытаний на дистанционную выносливость. Дело за моим приездом, надо все рассказать, трассу сделать, правила написать тд и тп.Для вяток соревнования по пробегам тоже - "то, что доктор прописал" :) Там пробеги уже проводятся, на местном уровне. Они и не обязаны их проводить по правилам FEI, поскольку это национальный уровень или даже просто клубный. Я считаю, что для упряжных или местных пород надо менять нормы времени, восстановления, пульса, тк современные регламенты по пробегам заточены под арабскую лошадь и ее физиологию, а ведь другие то породы тоже могут долго и хорош бежать, только за полторы минуты со 170 до 60ти пульс у них ну никак не упадет. Да и не надо. Ведт финны не онятся за реузльатами французских рысаков, а просто любят своих финских рысачков и устраивают для них отдельные призы.
 
А вот здесь видно иомуда ? Кир-Дели:
http://picasaweb.google.com/natachambau ... 5606823058

Ослов двое, брат и сестра :)
Герой-любовник пока в форме, а вот Латка перепала сразу - холка и моклоки вылезли.

Про джабе, их выносливость и особый аллюр я впервые услышала отДавида Яковлевича Гуревича в музее коневодства. Он извлек из шкафа пару старых довоенных книг и дал почитать. второй раз я услышала о них от попутчицы в поезде, в конце 90ых - женщина была зоотехником в тех краях, где разводились джабе, и она рассказала,что была эпизоотия, и все поголовье погибло, остались пара десятков лошадей с известным происхождением.
Про карабаиров я недавно спрашивала одного узбекского коннозаводчика, он сказал, что от породы остались крохи, но при желании их можно собрать и попытаться восстановить породу. Но вот желания ни у кого что то не возникает...
 
Иомуд замечательный.

По поводу пород... как ни жалко, но многие породы идут к этому :(
 
Сверху