Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Ну вкус и цвет, как говорится... если правильно приготовить и не иметь предубеждений, то очень даже вкусно. забавно, что раньше всякие эти улитки, что морские, что сухопутные, были едой бедняков ( австралийские аборигены и таиландские крестьяне еще и не то жрали... червяков и тараканов...), а нынче эти деликатесы не то чтобы очень дешевы...
bien-cuire-les-bulots.png.jpeg

Le-bulot-fait-il-grossir-.jpg

Escargots_au_beurre-f3b3eabd6955633d06b9b98204aa5e16.jpg

Les-escargot-font-ils-grossir--702x336.jpg

croustillant-de-saint-jacques.jpg

saint-jacques-en-coquille-3000x2000.jpg

Ну вкус и цвет, как говорится... если правильно приготовить и не иметь предубеждений, то очень даже вкусно. забавно, что раньше всякие эти улитки, что морские, что сухопутные, были едой бедняков ( австралийские аборигены и таиландские крестьяне еще и не то жрали... червяков и тараканов...), а нынче эти деликатесы не то чтобы очень дешевы...
Посмотреть вложение 268072
Посмотреть вложение 268073

Посмотреть вложение 268074

Посмотреть вложение 268075

Посмотреть вложение 268076

Посмотреть вложение 268077
Вах! такие фоты можно размещать в каком-нить кулинарном блоге :)

Это был кулинарный экскурс. А теперь то, что было одной из причин сорваться в те края: салон машин для путешествий. Настоящих путешествий, не пижамных. И машины были тоже настоящие. И люди настоящие: открытые, увлеченные, счастливые, из тех что умеют "быть, а не казаться".

Мои любимые Унимоги:
IMG_4847 - copie.jpg

IMG_4851 - copie.jpg

IMG_4848 - copie.jpg

IMG_4852 - copie.jpg

IMG_4857 - copie.jpg

IMG_4862 - copie.jpg

IMG_4987 - copie.jpg

И как это монахи умудрились насыпать целый остров в 14 веке -корзинами что ли носили? Картошка - супер!
Ну и все остальное тоже: устрицы, платаны, унимоги...

Они возили с материка на телегах конями и по каналам лодками. Середина острова на 4 м ниже уровня Атлантики.
Вот из википедии с кучей неточностей ( в частности, я вас уверяю, картошка, которую мы купили, та самая Бонотт, стоила 5 евро за кг, при том что в магазине обычная картошка редко стоит дороже 3.5)

Город Нуармутье-ан-л'Иль на восточном берегу острова обладает средневековой церковью (XIV века), крепостью, гаванью и морскими купаниями. Он соединён с континентом своеобразной дорогой из каменных глыб длиной в четыре километра. Она затопляется два раза в день приливом. Каждый год проводится Фуле-дю-Гуа — гонка, начинающаяся в начале прилива. В 1999 г. по этой дороге проезжали велосипедисты Тур-де-Франс. ( ага, и мы по этой дороге несколько раз ездили, и собирали ракушки во время отлива, в я вроде даже фотки вешала в дневнике года три назад) На острове имеются ещё три поселения (коммуны) — Барбатре, Лепен и Ла-Гериньер.

История
В 799 г. на местный монастырь напали норманны. Это был первый набег викингов на континентальную Европу, о котором сохранились какие-либо сведения. Остров привлекал захватчиков своим стратегическим расположением у устья Луары. Чтобы прекратить бесчинство «варваров», Карл Великий приказал укрепить побережье. Тогда, вероятно, на Нуармутье появилась первая крепость.

Нуармутье вырос вокруг монастыря, основанного в 674 году Св. Филибертом Жюмьежским. Для обороны от набегов викингов монахи начали строительство укреплений, на базе которых баронами Ла-Гарнаш в Средние века был воздвигнут замок Нуармутье — один из самых неприступных на атлантическом побережье Франции. За свою историю замок выдержал множество осад, но в 1674 году был взят голландским адмиралом Тромпом. В XVI—XVIII вв. замком и коммуной владело знатное семейство Ла-Тремуйль. В 1832 году французский изобретатель Брутус де Вильруа испытал в бухте Нуармутье свою подводную лодку.

От бенедиктинского монастыря Св. Филиберта сохранилась романская церковь, сильно перестроенная после пожара в 1848 году. После закрытия монастыря в конце XVIII века она служит приходским храмом.

Сеньория Гарнаш, к которой относились острова Нуармутье и Буэн (ныне под водой), была предметом спора между правителями Бретани и Пуату. В XIII веке в Нуармутье возводится неприступный замок с 20-метровым донжоном, который сохранился до нашего времени. Начиная с XV века им владели виконты де Туар из родов Амбуаз и Ла-Тремуйль. В XIV и XVI вв. замок не покорился неоднократно осаждавшим его англичанам и испанцам, однако в 1674 г. был взят адмиралом Тромпом.

В 1560-е гг. остров занимали корсары-гугеноты из Ла-Рошели. Когда Людовик XIV предоставил госпоже де Ментенон монополию на ввоз табака из Америки, Нуармутье сделался гнездом табачных контрабандистов. В XVII-XVIII веках начинается сооружение разветвлённой системы дамб и польдеров. Во время Вандейского мятежа на территории острова произошло несколько столкновений между правительственными войсками и повстанцами.

Экономика
Жители острова живут за счёт рыболовства (включая ловлю устриц), туризма и выпаривания морской соли. Также развито сельское хозяйство. На острове выращивают самый дорогой в мире картофель — «La Bonnotte». Годовой урожай не более 100 тонн этого сорта в год. Так как клубень исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдётся самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм ( неправда, нолики то поубирайте.. на самом острове 5 евро за кг, а 500 евро - это было когда то на специальном ресторанном аукционе)

А тут про дорогу между островом и материком
http://venividi.ru/node/35124

Кстати, во Франции очень много насыпных береговых территорий. Например, тут кстати о фризских лошадях - голландские инженеры были призванымаршалом Кольбером для обустройства береговой линии в районе южнее бассейна Аркашон, это южнее Бордо. Голландцы приехали реально на телегах, запряженных предками фризов. А че, тогда других средств передвижения ж не было. Какие кони были под рукой, на тех и поехали... вахтовым методом работать :) Общем, с помощью фризских лохматых коней и голландских инженеров были осушены болота бассейна Аркашон, насажены сосновые леса, укреплена береговая линии и дюны. Фотографии я тоже уже выкладывала - Бискаросс и дюна Пила, самая большая в Европе

506-hectares-constituent-le-grand-site-de-la-dune-du-pilat_2493509_800x400.jpg
rachat-dune-pilat.jpg

Последнее редактирование:
Я читала про этот остров, он славился мимозами? Правда книга о кораблекрушениях и упоминался там этот остров в связи с не радужными событиями.

Дюна Пила волшебна в живую, особенно сосны на фоне песка смотрятся непривычно.

Мимозами - да, славится. Климат мягкий, она там цветет даже раньше средиземноморских
64433651.jpg

Сосны на фоне песка непривычно? Сосна ж на песке и растет обычно... Вся южная Атлантика от Вандеи и все Средиземноморье - это сосны на песке

dune-pyla.jpg

а вот тот самый лес, который сажали вручную когда-то на болотах
ForetLandes.JPG

Ланды
0wh455.jpg

1-foret-landes.jpg

2-foret-landes.jpg

Ну и отдельным постом, чтоб не перегружать страничку - мои любимые Ивеки :) когда я вырасту большой, я куплю себе такую игрушку:
IMG_4856 - copie.jpg

IMG_4961 - copie.jpg

IMG_4948 - copie.jpg
IMG_4858 - copie.jpg

И другие Ивеки :)
IMG_5005 - copie.jpg

IMG_4998 - copie.jpg

а вернувшись в родные пенаты, я была утащена подругой на прием у парижского артистического бомонда, с недавних пор причалившего вв соседней деревне. Муж и жена - архитектор и художница. Какие то достаточно известные, рах денег хватило на покупку и восстановление большой винодельческой фермы. Они там теперь принимают ( бесплатно) парижских артистов ( скульпторов и художников) чтобы те отдыхали от столичной суеты, заряжали батарейки на природе и творили. А творят они... ну не все, конечно, но некоторых мне хочется закрыть в психушку. Это к теме о современном искусстве и о "творьцах" и их почитателях, которые ахают и охают мол, шедевр, а это такая гадость... Не пойму: или люди реально считают прекрасным всякую ахинею, или прикидываются, боясь показаться несведущими в искусстве.
Так, если есть дети - быстренько зажмурьтесь и пропустите этот пост. Вот творения одной из богемных тетенек ( ну диагноз же...)
IMG_1354.JPG

IMG_1355.JPG

IMG_1356.JPG

IMG_1357.JPG

Вот представьте : купили вы за бешеные деньги такую скульптуру, поставили где нибудь дома или в саду, и всех приходящих, кто посмеет высказать "фи", квалифицируете как ничего не понимающих в высоком искусстве...

М-да уж...
Мне всегда казалось, что надо красивое воспевать... а тут - уродства. :(

Мне тоже казалось, воспитанной в канонах советского искусства, что да - надо показывать прекрасное. Но есть и другая точка зрения, и мне приводят примеры элементов готических соборов, это ж всякие ужастики, и тоже из ночных кошмаров.
Прекрасное, или точнее-приятное глазу - тоже было. Например, мне очень понравилось ателье художницы-владелицы поместья :)
IMG_1350.JPG

IMG_1353.JPG

Картины она рисует тоже ничего такие, но смотреть интересно только издалека:

IMG_1351.JPG

IMG_1352.JPG

А вот творения другой художницы. Мы такое малевали в изостудии в подростковом возрасте, накладывая слой свечного парафина на бумагу (иными словами - попросту возили по бумаге свечкой.. :) ) , покрывали черной тушью, а потом, когда все высыхало, царапали циркулем всякие картинки. Я не знаю, в какой технике сделаны сии картины, мне было неудобно их ногтем царапать, чтобы узнать :) И они дорогие, ууу ешкин кот, по 250-350 евро за штуку!
IMG_1360.JPG

IMG_1361.JPG

А вот еще пример , как по разному люди понимают красоту. На фото вы увидите второй этаж старого хлева, переделанный в квартиру. Но еще недоделанный, из пола выходят трубы и проводка. Их надо было как то закрыть на время приема гостей. Моя подруга хозяевам посоветовала "А вы поставьте тут столик и накройте его красивой скатертью". Они так и сделали...
IMG_1359.JPG

А вот пара фоток самого винодельческого поместья:
IMG_1358.JPG

это свинарник, если кто не понял...
IMG_1364.JPG

И из прекрасного конного: я искала себе мобильный станок для седла и конюшенного барахла, конечно же нашла... прекрасное и по цене крыла от самолета. Теперь или дня рождения ждать, или верить в Деда Мороза.

Roadies--2.jpg

Roadies-1.jpg

Roadies--4.jpg

Roadies-5.jpg

Roadies-8.jpg

Roadies-9.jpg

Roadies6.jpg

Сверху