ИНтересное мнение:
Давид Татевосян
Говорят, в исламе нужно три раза сказать «разведен» и развод считается законным. Два раза меня без меня женили- присоединяли в ФБ к группе «Защитим московский ипподром». Оба раза, посмотрев на эту бурю в стакане, я тихо-мирно удалялся из группы. Но сегодня меня добавили в группу «Ипподром» … Опять же- без моего ведома или согласия (вообще какая-то странная опция ФБ!!). Итак, учитывая близость тематики и повторяющиеся посты, можно сказать- в третий раз. Ну раз так, раз вам, дорогие согрупники, столь важно мое участие и мнение, не обессудьте и получите!
Все эти мысли я размещу не только в группе, но и на своей странице, поэтому, для людей несведущих я позволю себе небольшое предисловие.
Итак, недавно в сети стали активно обсуждать проекты «реконструкции» ипподрома, которые, как кажется «защитникам», в конечном счете ведут к застройке территории ипподрома очередным жилым кварталом и окончательному краху сего богоугодного заведения. Опуская все подробности, картина выглядит так: предполагается реанимировать ипподром на средства, вырученные за коммерческое жилье, построенное на месте нынешних конюшен. «Если,- как говорит руководство ЦМИ (центрального московского ипподрома),- иного инвестора не найдется». Для незнакомых с темой: российские ипподромы (во всяком случае, ЦМИ точно) – пожалуй, единственные в мире, где лошади не только выступают на бегах, но и живут, и тренируются. За весь мир не скажу, но во многих странах с развитым ипподромным делом лошади живут и тренируются в хозяйствах, а на ипподромы их привозят только выступить. Т.е. на ипподромах есть ряд гостевых конюшен, где они стоят пару тройку дней, выступают и уезжают домой. В Москве само здание ипподрома и беговая дорожка вряд ли составят и половину занимаемой ныне площади- львиная доля земель находится под постоянными конюшнями. Все бы хорошо, но былинные времена, когда ЦМИ содержал не только себя, но большие и малые театры, давно в прошлом. За те жалкие 17 лет, которые я хожу на ипподром, только и слышу насколько ЦМИ убыточен, сидит на дотациях Минсельхоза, а в последние годы на трубе «Газпрома». Т.е несколько десятков гектаров земли в центре одной из самых дорогих столиц мира десятилетиями приносят убытки. Если кто-то скажет, что это нормально….
Казалось бы, не лишенная здравого смысла идея – несколько ужаться и на вырученные немалые деньги превратить ипподром из пыльного обветшалого обломка ушедших империй в современное высокодоходное предприятие игровой индустрии, на прибыли которого можно развивать коннозаводство России.
Но мы же все стрелянные воробьи и непризнанные гении экономики!!! Мы точно знаем, что за этими красочными картинками стоит одно: начать застройку, а там и снести все к хренам собачьим, все продать, все поделить, а ипподром, соответственно, убить! Все стырят, как то и раньше делали. Все пойдет в «липкие лапы строительной олигархии» (а это перл из агитки «коммунистов России»). «Легкие района Беговой», великолепный архитектурный памятник сталинского рококо, центр развития символа России – орловского рысака (посторонись, калаш!!), и т.д. и т.п. – и все это отдать жуликам, ворам и понаехавшим колхозникам?!?!? НИЗАСТОИНИКАДА!!!!!
Ну а дальше все по накатанной, по детски смешной и бессмысленной колее: создаем келейные группы в ФБ, где соперничаем друг с другом в смелости и острословии; подписываем листовки, чуток шумим на самодельном митинге из нескольких десятков человек, пишем письма в канцелярии и получаем ответы… В общем, развлекуха на тему «пока, собственно, ничего окончательно не решено, порезвитесь…». Не думал, что так скоро, но уже сегодня я увидел проект обращения…ща, погодите, встану, …к ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ!!!! Ну уж добрый царь всегда спасет от злых бояр! Мы это всю историю знали, знаем и будем знать!!
Ладно, пока без ёрничания. Всех «защитников» условно можно разделить на две группы: 1) тех, для кого ипподром – это тихая, относительно зеленая зона рядом с их домами, где и погулять можно и лошадок с балкона увидеть… Им очередной жилой массив вместо такой экзотики нужен как зайцу стоп-сигнал. 2) тех, кто ипподромом так или иначе кормится или участвуют в его жизни- сотрудников нижнего звена, сотрудников конюшен, наездников, коневладельцев и пр. Эти живут (порой в буквальном смысле этого слова) на ипподроме, вся их жизнь построена вокруг Беговой, все привычно и худо ли, бедно ли, но обустроено. И все это менять на неведомые хозяйства где-то в МО, а то и дальше?!!? На фиг, на фиг!! Очень «понравился» в этой связи пост о том, что всё лучшее и все лучшие сейчас на ЦМИ и НИКУДА И НИКОГДА не переедут, а значит, это в итоге приведет, ко всему прочему, к ГИБЕЛИ СИМВОЛА РОССИИ – ОРЛОВСКОГО РЫСАКА!!! Ну прямо скупых мужских слез не сдержал… Не найдутся в России конюхи, ковали, ветеринары и прочие наездники, желающие перебраться из глубинки поближе к столице, пусть и в область. Не найдутся. И орловцев, кроме как на ЦМИ, не спасут, не улучшат, не сделают из ненужного никому, кроме русского ипподрома, рысака бойца мирового уровня. Ну не сделают!!! Негде! Хреновской, Чесменский, Московский и прочие конезаводы давно уже выпускают ортопедические ботинки…
Братцы, если беретесь за что-то бороться, будьте сначала честны сами с собой! Иначе вам никто не поверит. Вся ваша борьба- причем борьба обеих групп, - есть желание ОСТАВИТЬ ВСЕ КАК ЕСТЬ, с надеждой что всё когда-нибудь, да и исправится . Вы защищаете не ипподром, вы ЗАЩИЩАЕТЕ СЕБЯ НА ИППОДРОМЕ. Но только Москве, как и всякому мегаполису, на вас, пардон, плевать! Москве, как и всякому мегаполису, нужны жизнеспособные и современные объекты.
Впрочем, не хочу вас огорчать дальше, но и ипподрому вы своей борьбой оказываете медвежью услугу. Подобно умалишенным родным, не позволяющим ампутировать гангренозную ткань, чтобы больной калекой не стал, вы добиваетесь того, чтобы ипподром просто тихо загнулся сам, безо всяких там «липких лап».
Несколько десятков нервических пенсионеров с заветной тысячей в кармане, пыль, грязь и падающая штукатурка, полупустые залы, сборы тотализатора в пару-тройку сотен долларов, традиционные призы из трех участников, двое из которых записаны для компании, буфеты «ностальжи 90е», жучки, ставшие уже давно засушенными экспонатами третьесортной коллекции, дорожка, на которой бега мирового уровня возможны не больше, чем футбол на воде… - вы ЭТО ВСЕ хотите защитить!? А я нет. Потому что не хочу увидеть день, когда 70летние не найдут 60летнего молодого, чтобы послать его за водкой. Водкой, которую они выпьют за упокой души последнего ушедшего 80летнего посетителя ипподрома. Не хочу видеть как почтенным 70летним наездникам особо и некому передавать свое мастерство. Когда молодые наездники России- это на 80% девушки, потому что молодые мужчины выбирают «кормящую» работу, а не романтическую экзотику. Вы действительно хотите это защитить?
Нет, я конечно знаю что вы скажете: если бы у нас столько не крали…. Ну хорошо, давайте без соплей и истерик. Кто-нибудь ТОЧНО знает сколько, кто и как украл? Кто-нибудь ТОЧНО знает экономическое положение ЦМИ – все его расходы и доходы? Кто-нибудь имеет ТОЧНЫЙ план технико-экономического развития? Ой ли…
Хотите защитить? Извольте.
Давайте для начала посчитаем на каких условиях ипподром может стать хотя бы не убыточным: какие у него расходы и сколько, соответственно, нужно доходов. Не на пальцах, не (как говорят в Армении) по пастушьему счету – с 1000 лошадей 5000 000 в месяц- где деньги, Зин?!, - а досконально: со всеми арендными, коммунальными и прочими расходами. Только для этого нужно будет нанять независимых экономистов. Это раз.
Крадут? Хотите узнать как? Нанимайте для начала аудиторов.
Вы хотите, чтобы ипподром стал современным? Нанимайте независимые экспертные группы, способные проанализировать успешный чужой опыт, оценить строительство или модернизацию ипподрома, дорожек и прочее, прочее, прочее.
Вы хотите, чтобы ипподром был популярен? Нанимайте профессионалов пиара и не экономьте на бюджете. Сами то сколько постов на своих общедоступных страницах размещаете про бега, рысаков, наездников и пр? Вот то-то и оно…
Вы уже криво усмехнулись, представив во сколько это «нанимайте» обойдется? Простите, а иначе мы (ну раз я еще в этой группе) так и останемся Паниковскими, с воплем «Верните нам наши деньги!!» летящими на кулак Бендера.
Не шучу! Есть трезвомыслящие желающие? Давайте объединятся под эгидой уже чего-то существующего или нового. Понять на что способны морально и материально. Выслушать экспертов. Увидеть есть ли выход и какой. И только после этого….ВСТАЕМ, ВСТАЕМ!! – идти у Тому, кто все рассудит и отеческой улыбкой ободрит (ну что нам в имени Его, ей Богу!!)