Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
сено все время в свободном доступе, рулон 450 кг на пастбище, кто только хочет столько и жреть.
 
я даже не знаю какой размер нужен: на то что сейчас имеется или на сформированное правильно расчисткой копыто. Сейчас то верхом все равно никто не будет ездить, а на пастбище зачем ботинки?
По идее по ширине - предполагаемой длине. Но на пастбище он их все равно потеряет.
 
Почему голодать-то?))) А насчёт ламинита... это может быть LGL (ламинит лёгкой степени тяжести) или sinker (синкер - опущение копытной кости без её поворота), НО МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ.)))
 
Да ладно, дочитайте до смайликов.) Нет никакой трагедии и никакого приговора, нормальный рабочий процесс... в котором Ваша голова нужна нам всем холодной и умной, как всегда.)
 
не знаю какой размер нужен: на то что сейчас имеется или на сформированное правильно расчисткой копыто. Сейчас то верхом все равно никто не будет ездить, а на пастбище зачем ботинки?
Если и ботинки, то ровно такие, какие нужны в текущий момент - неподходящими ботинками испортить механику переката просто раз плюнуть, и вся работа дальше уже бессмысленна... И поменяются копыта, придется либо подгонять, либо менять ботинки - тут ключевой момент место переката ИМХО, а он у тебя (я надеюсь) будет двигаться.

Потому что люцерна способствует отслоению стенки
А за счет чего?

зря я это прочитала, бессонная ночь гарантирована...
Ой да ладно, опущение фаланги без поворота и хронического плана ламинит "лоу грейд" у, наверное, каждого второго или третьего коня у нас... От некоторых ковалей, так точно. Ничего, все живы - ттт не сильно нездоровы и даже работоспособны.

По копыту мнение (чисто дилетантское) - двигать назад перекат, и надеяться, что в ответ на это копыто подберет зацеп. (Ну и пятки, там чуть по высоте ниже даст сдвинуть опору выраженно дальше назад).
 
А за счет чего?


Ой да ладно, опущение фаланги без поворота и хронического плана ламинит "лоу грейд" у, наверное, каждого второго или третьего коня у нас... От некоторых ковалей, так точно.
Может способствовать, прошу прощения). Слишком много протеина и сахара для лошади, копыта которой уже не очень здоровы. LGL обычно обе переднии. Плюс вет это должен по идее если не заметить, но хотя бы высказать предположение, это ж не острое заболевание. +к последнему предложению. Туда же коваль. Вообще любой коваль сделал бы фильцу и подкову назад. Чтоб хотя бы помочь начать нормально двигаться. Но тут столько мнений). Мне без подков ближе - лошадь себя прекрасно выравнивает сама, будь возможность. Я б перед расчисткой завала остеопата. Там уже куча зажимов, править лучше всегда перед. И я б все равно покупала ботинки. Даже если править потихоньку. Это не приятно. Именно поэтому предлагают подковы.
 
Последнее редактирование:
Слишком много протеина и сахара для лошади, копыта которой уже не очень здоровы.
Юля, ныне протеиновый старт ламинита практически опровергнут. Сахарный - другое дело, но в люцерновом сене нет столько сахара, чтобы опасаться. Плюс даже сахарный старт... не такой он, эээ, прямой))), как казалось ещё несколько лет назад, сейчас восстанавливают на сочных пастбищах даже острых ламинитчиков, хотя и очень осторожно, конечно...
Плюс вет это должен по идее если не заметить, но хотя бы высказать предположение
Мало публикаций на эту тему очень, поэтому если ветеринар хотя бы знает эту аббревиатуру - считаем, уже герой.) Ну и диагностика сложная, нужно иметь много очень специфического зрительного опыта, которого больше у ковалей, чем у ветов...
Мне без подков ближе - лошадь себя прекрасно выравнивает сама, будь возможность.
Только так! это подковать сейчас любым способом - будет полный этот самый...
Я б перед расчисткой завала остеопата.
Простейшие, но эффективные массажики зажатых мышц можно легко научиться и делать самому, а вот правка лошадиных костей - это такая, я прошу прощения, чернокнижная тема...)))
 
Ну вообще-то в кормах для ламинитных лошадей люцерна присутствует. И ее даже советуют в процентовке давать спокойно больше, чем просто лошадям. Совсем "на пальцах" если объяснить: коню нужно отращивать копыта, для этого нужен и белок тоже. Большинство проблем от люцерны, кмк либо вообще не от нее, либо от плохой заготовки и/или хранения.
Правда, в кормах МанныПро для ламинитников нормально так зерна положено, зато ревматического сбора насыпали :) но это вообще другая история (и в РФ, да).

Вижу уехавшие пятки. Они низкие, но длинные. И по всем законам физики: еще больше удлиняя такие пятки мы еще больше будем их "наклонять", следовательно высота будет еще меньше. Ну и еще вижу "антискуп" - скорее всего это из-за того, что наросло за все время без расчистки. Клеш в том числе и оттуда. Кстати, правильный скуп тоже помогает "отодвинуть" уехавшую пятку назад.
Такие копыта было бы более правильно расчищать не реже, а чаще и помалу. Ну и помногу там нечего убирать :) "Чаще": в смысле не раз в неделю, но и не раз в три месяца, недели три, думаю, вполне пойдет, как только зрительно станет заметен какой-то излишек - корректировать. А вот с перекатом таки аккуратнее. То есть он нужен, но с таким "сводом" можно сделать хуже. Так что перекатить - только с оглядкой на рентгены. И только одновременно с убиранием пяток.

С такой стрелкой надо что-то делать. Потому как лошадь еще может и от такой стрелки жаловаться, все гнилушки "неприятны" в пользовании. Со здоровой стрелкой она и пяткой пользовалась бы более полноценно. Нужно стрелку как-то лечить. Сырое пастбище, конечно, не очень помогает в этом вопросе.. но тут уж выбирать приходится - либо движение, либо денник и шагалки в руках.

Кстати, для замены тапок вполне может пригодиться пенка и строительный армированный скотч. В принципе, как временный эконом-вариант вполне пойдет. Вопрос только, кто это будет делать. Но это, как и тапки, вариант на шагание, не на пастбище.
Ботинки подбирают под имеющиеся в настоящее время копыта. На них, кстати, даже перекат можно рашпилем запилить, чтобы еще больше сместить точку отрыва (хотя он там уже изначально есть, но в некоторых случаях требуется больше).

Ну и да, хотелось бы посмотреть на рентгены.

Эпопея с тряпочкой шикарна! :)
 
В общем согласен.
И поскольку этот разговор должен иметь, видимо, и общеобразовательный наклон...)))

На существующих видео ламинита не видно, хотя видео по разным грунтам не хватает очень.
Рентгена не хватает тоже, хоть какого-нибудь.
Стрелки не факт что гнилые прям ах, больше сжатые, но хрен редьки не слаще: выполнять свою работу как следует они не могут.
Крупная проблема, которую уже вряд ли можно решить полностью - нехватка пальцевого мякиша. Пяточные бугры просто крошечные, и это примерно так же плохо, как и дохлые стрелки.
Подошва, разумеется, очень тонкая и слабая.
Главная трудность расчёта переката - там надо пилить подошву, наползшую на стенку.)
А главная трудность расчистки в целом - убрать лишнюю стенку везде так, чтобы не перегрузить подошву, которая перегружена уже.)
 
Последнее редактирование:
@Hitman
Пока собиралась ответить, уже это же и спросили, но я тоже спрошу)))
А чем вреден белок? Нигде никогда не встречала упоминания про его вред в этом ключе, а мне как раз очень интересно (много сена даёт такой перебор по белку часто, что никакой брикет люцерны не сравнится). Поэтому вопросы превышения белка в рационе меня интересуют давно, и все, до чего я могу на эту тему дотянуться, я уточняю. Нигде не встречала про усугубление воспалительных реакций. (Не брать если отдельные конкретные аминокислоты - может быть, в люцерне у вас считается какойнить специфический аминокислотный профиль, и речь про конкретную аминокислоту, а не общий белок?)
И второй вопрос про люцерну - у вас она получается с много сахара вырастает? У нас просто как раз в ней сахара немного... Сравнительно с другим сеном. И уж вообще мало сравнительно с пастбищем.
(Спрашиваю что Вас, что у Наташи спрашивала, потому что нигде в диетологии не встречала рекомендации убирать люцерну при ламинитах и прочих других -итах. Наоборот, характеризуют ее как довольно подходящий корм, и наша люцерна по анализам выглядит тоже вполне подходящей, иногда более подходящей, чем злаковое сено даже, потому что у нас бывает люцерна ниже по неструктурным углеводам И одновременно почти не выше по белку. Поэтому всегда интересно, когда встречаешь что-то, что идёт вразрез с привычным. Наташа то живёт у нас, а у нас часто сено люцерны просто сушить не могут, поэтому первое предположение было, почему в опыте люцерна равно копыта хуже, что дерьмовая просто люцерна... Но у вас то, по идее, не должно быть проблем с качеством этого корма? У вас же достаточно солнечно, чтоб успевало сохнуть? У нас просто обычное то сено не успевает высохнуть, тк не могут дождаться достаточного окна без дождя, а уж люцерна и другие бобовые так особенно часто не досушены).
 
много интересного написали вы... и я еще убила несколько часов на интернет в поисках информации. И раз уж рабочий день наполовину убит, то пойду я еще глицинию пообрезаю... И оффтопом, понимает, мы обсуждали лошадей "некондицию" по резвости, и куда и почем... вот пример французского рысака, 3 года 170 см, не прошел квалификацию по резвости, цена 980 евро. И таких пучками... и за 400-600 евро можно взять..
28070485_1750931951624246_3041035127144027040_o.jpg


28071260_1750932001624241_691757480631860092_o.jpg



28335865_1750932064957568_5883452908940571326_o.jpg



28337160_1750932224957552_4978455987629425186_o.jpg
 
все таки мой остеопат - это находка, до чего ж прикольный дядька ( ему лет 65-70, если что). Сегодня он меня лицезрел после перерыва месяца в полтора. Я ему доложила что купила турник( палку) чтобы висеть и спину тянуть, и ненароком с нее хряпнулась рожей в пол. Вот мол, доказательство - шрам над верхней губой, замучилась рассказывать людям правду про обморок. На что он мне с ухмылкой: " Вот ты нехитрая, зачем ты ведешь себя как пессимистка ( стакан наполовину пустой) ? Если тебя еще спросят что за шрам, отвечай что это неожиданное следствие страстного любовного поцелуя! знаешь как зауважают??!" Да, с этой стороны я на проблему еще не смотрела...
 
Сверху