Отчет по ветеринару и открываю дебаты, ибо предложение ветеринара неоднозначное и лично у меня вызывает кучу вопросов. Хотя ребята с ним согласны и хотят делать как он советует. В принципе решать им, но мне никто не мешает дать аргументы против.
Во первых, главное - рентгены отмели версию и ламинита, и навикулита. Диагноз: воспаление тканей вследствие тонкой ( вет сказал "подошвы вообще нет") подошвы, размягчения ее от сырости и "удачной" травмы в жанре "пробежала по камню". Ну и стрелка была обрезана невероятно коротко. И распухший размоченный венчик.
Часть лечения, предложенная ветеринаром, с которой согласны и ребята, и я: на 10 дней противовоспалительное на базе фенилбутазона, потом 10 дней на аспирине (противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действие). Они же оба ускоряют кровообращение ( по словам вета, но я не нашла четких указаний в инете на такое действие). Есть травяной сбор, про который я уже думала тк давала моим в эпоху легкого ламинита, но о нем позже - сбор как раз улучшает кровообращение, и вет с составом сбора согласен.
А эта часть, по которой у нас разногласия... : ветеринар сказал поставить в денник на сухое на неделю и гулять дозированно, и подковать. И вот тут у меня не сходится: с одной стороны вет говорит, что нужно улучшить кровообращение ( вывести токсины от воспаления, ускорить заживление), а с другой - советует поставить в денник, то есть ограничить движение, необходимое для кровообращения, и подковать, что как всем известно - опять таки никак не способствует улучшению кровообращения.
Велено мазать подошву дегтем для подсушки и укрепления.
После недели в деннике и ковки можно отправить на пастбище обратно.
Рассуждения ветеринара о нужности ковки заключаются в том, что подкова создаст дополнительный зазор между подошвой и землей. Но опять по логике не сходится: хорошо неделя в деннике, но потом то опять на пастбище... а там чача, и смысл в подкове? какой там зазор, если земля жидкая вдавливается в копыто и точно так же давит.
Кроме того, ветеринар предостерег от надевания ботинок, закрывающих венчик, так как будет создаваться влажная среда, и есть опасность снятия копытного башмака. Точно так же не советовал делать импровизированный башмак с приматываем скотчем, по той же причине.
Короче, мы тут все в сомнениях.
А состав травяного сбора такой, может кому будет интересно: плоды шиповника, водоросли, пажитник, крапива, подмаренник цепкий или цеплянка ( сорняк мерзкий на всех огородах..)