гамак да, всего один. В трюме спальные кабины сделаны как в поезде, лежанки двухэтажные. На других кораблях есть гамаки в качестве спальных мест. Но на Белеме комфорт выше. В гамаках редко кто спит, вот я, оказывается. Я так и абонировала этот единственный гамак на все время пребывания на борту. Просились еще пара человек в нем поспать, я устраивалась тогда на палубе в спальном мешке на надувном матраце. Но никто не смог, через пару часов все вылезали, ругаясь, и уступали мне мое коронное место
Причем про букву V и диагональ я их предупреждала!
Забыла сказать: шевеление рядом я почувствовала и проснулась утром - это была КатИ, еще одна женщина-стажер, как и я. Пришла и села на рундук рядом любоваться восходом солнца.
А вот при чем тут Микаэль ? сейчас второй кусок рассказа. Предисловие опять. Во время стоянки в порту или в бухте на якорях на паруснике включают подсветку мачт прожекторами. Это выглядит так:
И один такой прожектор светил в непосредственной близости от гамака. Сильно светил!
И вообще вокруг было много чего светящегося и шумящего, как предупреждал второй капитан Ян:
Уснула я, имея светящий прожектор справа по борту. Проснулась я и увидела, что уже выключенный прожектор с моей стороны огорожен тентом, то есть свет на мачты шел, а на меня нет.
Правда, у меня были таки некоторые сомнения насчет цели прикрывания прожектора. Не сошелся же на мне свет клином, может другая какая причина была. Поэтому я потопала в рубку здороваться с парой человек из команды и осторожненько так спросила, почему прожектор прикрыт, с какой целью. На что Анна, девушка-матрос, улыбаясь, ответила: "Да это Мика в полночь вышел на собачью вахту, увидел, что кто-то спит в гамаке, и прикрыл прожектор, чтобы свет не мешал спать". Мика- Микаэль. Когда Мика проснулся, я его нашла и сердечно поблагодарила за заботу. Честно, я аж чуть не прослезилась, настолько меня такое внимание тронуло. Неважно, что прожектор мне вообще не мешал.
И все ночи на Белеме я спала как младенец. Куда то делись мои ночные просыпания. Просыпалась я только во время ночных маневров, смены галсов, когда меня будили, высаживали на рундук рядом, снимали гамак, потому что матросам были нужны канаты, к которым он крепился. Я продолжала с полчасика дремать на рундуке, слушая сквозь сон волшебные команды с магическим словами из морского лексикона... Звезды над головой, шелест двигающихся парусов, скрип мачт, треск канатов, переговаривающиеся матросы... плеск волн, запах моря... ощущение что ЖИВЕШЬ В МЕЧТЕ...
Моя спальня при свете дня