Дорада на первой фотке сырая охлажденная во льду
вынесена, чтобы мы ею полюбовались и убедились, что она свежайшая.
Голова досталась, наверное, мусорному ведру, потому что среди нас любителей в ней ковыряться не оказалось. Вопрос про голову мне напомнил однажды проведенный отпуск на берегу Ахтубы. Было это в разгар перестройки, мы были голодные, но шустрые. Жили в палатках, промышляли рыбу на байдарках в реке и сетями в степных озерах, собирали яблоки в заброшенных километровых садах по берегу, помогали местным на полях и за это притаранивали полную байдарку арбузов. Но главное это было МНОГО РЫБЫ. Так вот среди нас была одна женщина, которой все отдавали рыбьи головы. И целый месяц она ела только их, и была совершенно единолично счастлива. Как мало порой надо человеку для счастья: десяток кг рыбьих голов в день...
Вернемся в Дакс. Праздник этот меня притягивал совсем даже не корридой в первую очередь, а песнями, музыкой, народными играми типа бросания берета на дальность, пакито шоколатеро длиной в пару км под пасодобль, кухней и тп. И я многожды раз слышала про веселость толпы, миролюбие и царящую там атмосферу праздника.
Дакс - это небольшой городок на юге Ландов. Раньше это была территория герцогства Наваррского, территория басков, гасконцев. Они своеобразные, я бы сказала - некая смесь испанцев и грузин. На французов мало похожи по ментальности. И песни у них напевные, и мелодии непохожие на французские, я раньше выкладывала, но могу еще раз для примера
View: https://youtu.be/8iyUjzEF3JU
Свою историю праздник в Даксе ведет с праздника Святого Фирмина в испанской Памплоне, вот краткий опус про тот праздник
Один из самых известных во всем мире испанских праздников Сан-Фирмин проводится в городе Памплоне, столице региона Наварра на севере Испании. Праздник отмечается каждый год с 6 по 14 июля в честь Святого Фирмина.
Истоки праздника уходят в XII век, когда в Памплоне проводились религиозные процессии в честь Святого Фирмина, коммерческие ярмарки продуктов и быков. Католическая церковь отмечает праздник святого в октябре, однако на севере Испании осень, как правило, очень дождлива, и в 1591 году по указу епископа празднования были перенесены на начало июля. С тех пор каждый июль в Памплоне проводились церковные процессии, ярмарки и коррида, которые на сегодняшний день известны во всем мире. Во время Сан-Фирмина население города, в обычные дни составляющее около 200 000 жителей, увеличивается до 2,5 млн человек. Типичным нарядом во время Сан-Фирмин является традиционный баскский костюм – белые брюки и рубашка, красный шейный платок и красный берет.
Я дополню: еще красный шарф на поясе; белый и красный - цвета герцогства Наваррского.
Вот так выглядят улицы Дакса в первый день. Встречаются люди не в белом, это значит только то, что они еще не успели экипироваться у коробейников или в киосках с одеждой и атрибутами, коих повсюду полно.
В центре города такие толпы, что порой трудно пробиться в нужном направлении. Люди стоят у баров, слушают музыку уличных групп, или ходят толпой за группами, марширующими по улицам до 3 ночи, или ходят от бара к бару, от одного мероприятия к другому. Я уверена, что жители центра города на время праздника уматывают подобру поздорову к родственникам и друзьям подальше от этого веселья
Реально до 4 утра народ гудит! И длится это 6-7 дней.
Самыми масштабными мероприятиями являются традиционные соревнования пастухов (прыжки через коров и уворачивался от рогов
) на специально построенной в 1930г арене
В первый же вечер мы пошли смотреть на самое интересное - эти самые забавы пастухов. Вот они выходят, пастухи
Чествуют прошлогоднего чемпиона
Вот вам не понравился дед со внуками в роли олицетворения Гасконца, мол разрушил образ ДАртаньяна. А как вам вот этот, похож?
Костюмы их это просто произведения искусства
продолжение следует...