Добрый день!
С огромным удовольствием прочла Ваш дневник.
...
Очень интересно!
Огромный пласт информации!...
Наташа, будьте любезны, напишите пожалуйста, до какой температуры воздуха, по Вашему мнннию, ахалтекинцы могут находится на улице?
Когда Ваш Памир жил в леваде, был ли у него шелтер?
Мы живём тропиках, и температура, даже зимой, редко меньше 8 градусов, да и то,только ночью, но может быть влажно, не простудится!?
и вам здрасте! добро пожаловать в пч и пп!
спасибо за добрые слова, мне очень приятно!
Я не могу так сказать сурово, до какой именно температуры. Зависит же от индивидуальных "характеристик" ахалтекинца и от других погодных условий, кроме температуры. Я могу только про свой опыт сказать. Плохо было до простуды при конюшенно-попонном содержании, когда конюшня была неотапливаемая, а его выпускали гулять в попоне при 3-5 гр , дожде и ветре, и он просто отсыревал и простужался. При тех же погодных условиях, но в чистом поле круглосуточно и без попоны он даже не сопливил. Это было без шелтера, только навес был со стенками трехсторонними из старых рулонов соломы в два яруса и шифером сверху, и подстилкой из соломы. Однажды зимой неделю держалась температура минус 22 ночью и -16 днем, без ветра и с солнышком, и прекрасно они перенесли эту холодину оба, и Памир, и его "жена" чк. Только распушились оба как два медведя. Когда сырость и ветер - это они гораздо хуже переносят в принципе, чем низкую температуру при сухом воздухе. В любом случае надо кормить, кормить и еще раз кормить. То есть сено и соль всегда, и с октября увеличивать норму концентратов и витаминов. Но это верно для лошади любой породы. Честно говоря, по ахалтекинцам вижу только чуть большую требовательность к наличию концентратов, к их количеству, по сравнению с полукровными. Это особенности обмена веществ быстроаллюрной лошади. Если говорить о необходимости укрытия, то лучше, конечно, чтобы оно было. У меня самый удачный вариант был со старым крестьянским хлевом из камня, с кирпичным полом, с уклонами и стоком, то есть капитальное строение с воротами для вьезда трактора. Внутри я оборудовала кормушку, куда трактором закатывали рулон 450 кг сена. На полу полметра соломы. На улице бак с водой и пруд с источником на дне ( летом пересыхал, поэтому был еще и бетонный бак, в нем вода не цвела и всегда была прохладная). Лошади зимой тусовались вокруг рулона сена, находясь в укрытии от ветра и дождя, но имея свежий воздух как на улице ( на высоте 2,5 метров были два окошка,в них сквозняк был от входа). летом в этом хлеву было прохладно, тк он каменный и пол кирпич по голой земле. Летом кони там от мух спасались.
Хотя был и другой опыт, и тоже положительный, лошади прекрасно пережили зиму без всякого домика, на пастбище 7 га с кучей травы. Они за всю зиму к сену не притронулись. Были там речка и кусты высоченные, лесок для укрытия. Но эти гаврики, как ни приеду со сжимающимся сердцем, что ведь дождь и ветер! - а они стоят себе на холме в самую ветрищу, хвосты поджали, опами к ветру, уши заложили и все. Я их на недоуздки, отвожу в низину , где нет ветра, ставлю там, ведра даю с едой, мол стойте тут, лучше.. но нет, через 5 минут они уже опять на той же вершине холма на самом ветродуе. Вот и поди пойми. И не простужались. Но в ту зиму не было морозов, может всего один день ушло в минус 5 и все. И в конце зимы в течение недели были легкие утренние заморозки до минус 2-4 при плюсовой температуре днем.
Вобщем, как резюме: у лошади (неважно какой породы) хорошая грелка, но плохой термостат. Поэтому хуже всего эти перемены температур между конюшней и выгулом. Их надо уметь очень грамотно организовывать, лавируя между разными попонами, температурой конюшни, бритьем лошади. Если лошадь на пастбище постоянно, то мое мнение - лучше, чтобы у нее было укрытие зимой от ветра и дождя, летом от мух. Самое простое устройство - это металлический каркас с двумя капитальными/постоянными стенами, а на третью сторону можно навесной деревянный щит, который зимой устанавливается, а летом убирается, чтобы продувало. И не надо попон, если лошадь на пастбище. Шерстью обрастет и все. Проблема будет, если конь на пастбище живет, а вы на нем тренируетесь . То есть он потеет. Тут надо опять думать. Тут уже требуется шелтер с возможностью зимой закрыть в нем лошадь на несколько часов после тренировки. Это если пастбище рядом с домом и можно быстро сходить поменять попону, тогда коня после тренировки ставить под просушку в попоне в шелтер, через несколько часов попону поменять или выпустить на улицу. Но это все равно чревато простудами... больше риска. При переезде из одной климатической зоны в другую лошади надо около полугода на смену метаболизма, на адаптацию, учитывайте это. Вы в каких тропиках, в какой стране?
Юмористическая пауза:
" С мужиками как с котами: мечтаешь о британце, сфинксе или мэйн-куне...
А идёшь по улице, оп!!!
И cердце сжалось от жалости, и вот уже тащишь домой тощенького блохастика." (с)
«В детском саду нас знатно троллила одна воспитательница. Она говорила:
— Кто первым уснет во время тихого часа, тому я в сон поставлю пленку с новыми мультиками.
И каждый раз просыпаясь, я тихо недоумевал, что какая-то сука опять заснула раньше меня.»
ну и про ахалтекинцев
Darypteu-Dacor,2014 (Pirakhmed-Dabys), line Gelishikli
конный завод Дакор, Казахстан. Кто автор фото - не знаю. Вспомнила, что мои фотографии из Дакора я так и не разобрала...и не показала...