Ourman
Pro
Вот мнение без соплей, правда сермяжная
Вяток на колбасу: почему осенью жеребят сдают на бойню?
28 октября старший научный сотрудник отдела селекции, регистратор вятской породы Всероссийского научного-исследовательского института коневодства Наталья Белоусова опубликовала в социальной сети ВКонтакте статью, в которой объяснила причины отправки жеребят вятской породы лошадей на убой.
В своей статье эксперт рассказывает о том, что хозяйства сдают молодняк на мясо каждый год и это нормально, так как качественная селекция подразумевает строгую выбраковку при отъеме жеребят. Эксперт подчеркивает, что лицензированные хозяйства любой отрасли животноводства, даже которые сдают поголовно практически весь молодняк на мясо – репродукторы или заводы.
Наталья Белоусова: «На мясо сдают молодняк ВСЕ хозяйства! Каждый год. И далеко не только вяток. Хоть вымирающая порода, хоть не вымирающая, хозяйству надо выживать. Это экономика! Вся разница только в проценте сдаваемого молодняка. Извините, но жеребят ели, едят и есть будут, ровно как телят, поросят и ягнят».
Написать статью эксперта вынудил шквал критики:
«Нет ни времени, ни нервов вновь читать эти проклятья в сторону наших хозяйств и „умные советы“ по разведению лошадей в крупных репродукторах», – резюмирует Наталья Белоусова.
В конце статьи регистратор вятской породы ВНИИК вывесила список крупных хозяйств вятской породы, которые уже сегодня продают жеребят перед зимовкой, с которым можно ознакомиться тут.
---
По поводу «мяса» решила написать отдельную статью из многабукв. Да поймут меня коллеги-админы нашей группы. Наболело. Не собираюсь отвечать каждому в комментах, надоело, пишу всем. В 1001 раз. Надо будет наверно тему создать и давать ссылки на нее, если решимся опять вдруг вывесить объявления о продаже заводского сверхремонта, назначенного на мясо. А на мясо сдают молодняк ВСЕ хозяйства! Каждый год. И далеко не только вяток. Хоть вымирающая порода, хоть не вымирающая, хозяйству надо выживать. Это экономика! Вся разница только в проценте сдаваемого молодняка. Извините, но жеребят ели, едят и есть будут, ровно как телят, поросят и ягнят. Лицензированные хозяйства любой отрасли животноводства, даже которые сдают поголовно практически весь родившийся молодняк на мясо, тем не менее являются репродукторами или даже заводами. Потому что сохраняют породы, дают породам реальную жизнь, отбирая в ремонт лучших из лучших животных! В том числе и участвуя в выставках, продвигая свои породы. И по поводу, надоевшего уже вопроса: "Зачем разводить в таком большом количестве?" И каково же ваше решение задачи, уважаемые диванные эксперты о действиях практиков - опытных репродукторов дешевой породы любительского класса? О, да, конечно - непременно сокращать маточное поголовье! Жеребят же жалко... Прям всем-всем-всем хозяйствам сокращать маточное ядро, раз не тянут продавать ВСЕХ (!) родившихся у них жеребят? (а напомним, сдают на мясо ВСЕ заводы, разница только в проценте этой браковки!) Вот простая статистика. В вятской породе 240 маток. В шести крупнейших хозяйствах породы (Россия, Гордино, Вавилово, Тыловай, Юферев, Каури) - больше 200 маток, а у частников, которые на мясо своих жеребят не продадут ни за какие миллионы - меньше 40 кобыл. 1/5 часть породы. И что, сокращаем породу? И, кстати, спросите у любого частника, насколько "прибыльно" и хлопотно вырастить жеребенка и продать его в хорошие ручки. Одного. Любимого и единственного. А у крупных заводов таких – несколько десятков. И да, про ручки. Сейчас немногие мясники, особенно в центральной России напрямую скажут для чего покупают жеребят. Все ведь ушлые стали. Теперь обычно говорят, что типа, на доращивание и перепродажу, в разведение, друзьям в семью и т.д. Ни одно хозяйство не будет копаться в ручках по каждому из десятков родившихся жеребят! Напомню (это важно в данном случае!) - дешевых жеребят. Табунных. Хозяйствам быстрее и дешевле продать, типа "в разведение" оптом всех сразу, чем долго и муторно показывать каждого, висеть на телефоне и интернете, оформлять индивидуальные документы. Индивидуальная продажа - очень-очень кропотливая работа. Я знаю, о чем говорю! Это ДАЛЕКО не только фоточки в инете вывесить. Из массы приходящих писем, на которые тратишь львиную долю времени на переписку (отложив суперсрочные хозяйственные дела), хорошо если процентов 10 написавших купит жеребенка. Не говоря о том, что как-бы у зоотехников есть другая текущая работа, и, поверьте, не менее важная, касающаяся, собственно, самих вопросов жизни лошадей. И, кстати, отсюда вытекает обиженный вопрос: почему это "в ручки" продают дороже, чем мясникам?! Да хотя-бы потому, что себестоимость таких жеребят в разы дороже, чем оптом. Почему-то забывают, что маркетинговая работа - вообще то, недешевое удовольствие, отнимающее массу рабочего и нерабочего времени! А лошадь - тот же товар. Не говоря о том, что оптом продаешь всех одномоментно осенью, чем выходишь хоть немного в положительную рентабельность, а если прям вот ВСЕХ оставлять, показывать, переписываться с людьми (в большинстве случаев впустую, т.к. многие пишут тупо из интереса: "так, на будущее"), то растущие жеребята быстро съедят не только свою себестоимость, но и рыночную стоимость своих родителей, бабушек, дедушек и т.д. в зависимости от того, сколько лошадка будет "сидеть" на продаже. Поэтому хозяйства продают молодняк, а не востребованных взрослых лошадей. Вятку ведь за 200 тыщ, ну никак не продашь, даже подрощенную! Это на фоне того, что весь молодняк тупо негде держать и ежегодно накапливать в геометрической прогрессии. И, кстати, такая ситуация почти во всей отрасли, почти во всех породах. Это если у кого возникнет вопрос о целесообразности разведения самой вятской породы, дескать невостребованной. Да, есть отдельные хозяйства по заводским породам, которые принципиально никого не сдают на мясо. А спросите-ка у них и какова рентабельность? Однозначно, что там есть богатый дядя, который это все развлечение оплачивает. До поры до времени... У вяток такое одно хозяйство тоже было, принципиально не сдающее на мясо. И где оно сейчас? И, кстати, лошади в таких заводах далеко не 40 тыщ стоят. Вообще, лошадь, любая, сейчас - далеко не предмет первой необходимости, а в условиях всеобщего безденежья в стране спрос на этот вид животного, дорогостоящего в содержании, отнюдь не растет. Заводы считают деньги, а не девичьи слезы. И деньги – далеко не на икру, на хлеб бы хватило… Да, наши нынешние хозяйства – далеки от идеала в плане реализации своей продукции. К сожалению, многие (не все) даже не пытаются толком продать «не мясо». По вышеуказанным причинам. Это грустно. Но только вот чем проклинать работу людей, последних энтузиастов-практиков, на ком держатся еще хоть как-то наши породы, только благодаря которым, собственно, и теплится жизнь отрасли, оторвали бы теплое место от дивана, поехали бы сами в хозяйства, пофоткали жеребят, помогли бы с продажами, возможно даже за какой-то процент от продаж. Делом, а не «советом» помогли бы вымирающей породе! Честно, не хотела вывешивать объявление с честным грифом "мясо", сил уже не осталось на это всё, просто в данном случае масти уж больно интересные, востребованные, есть шанс продать-спасти хоть кого-то. Мы видим ежегодно эти детские жеребячьи «глазки-ушки», которые вскорости отправятся в безвестность. Затевать спасительные кампании лично я больше не хочу. Нет ни времени, ни нервов вновь читать эти проклятья в сторону наших хозяйств и «умные советы» по разведению лошадей в крупных репродукторах. Просто, чтобы знали – жеребята почти во всех объявлениях о продаже из крупных заводов в том или ином проценте отправятся в колбасу. Наша цель – этот грустный процент снизить. Без истерик и слез.
Сейчас осень. Хозяйства массово продают лошадей перед зимовкой. Подготовила список крупных хозяйств с актуальными контактами и некоторыми комментариями. Возможно, еще не поздно кого-то выкупить. Списков жеребят, увы, нет. От себя, как селекционера ООО «Вавилово» готовлю список жеребят на продажу нашего хозяйства, на неделе вывешу. В остальные хозяйства надо звонить и узнавать лично. Мы вывесили только тех, которых видели сами:
https://vk.com/vyatkahorse?w=wall-35106501_7497
https://vk.com/vyatkahorse?w=wall-35106501_7496
Извините за многабукв.
Вяток на колбасу: почему осенью жеребят сдают на бойню?
28 октября старший научный сотрудник отдела селекции, регистратор вятской породы Всероссийского научного-исследовательского института коневодства Наталья Белоусова опубликовала в социальной сети ВКонтакте статью, в которой объяснила причины отправки жеребят вятской породы лошадей на убой.
В своей статье эксперт рассказывает о том, что хозяйства сдают молодняк на мясо каждый год и это нормально, так как качественная селекция подразумевает строгую выбраковку при отъеме жеребят. Эксперт подчеркивает, что лицензированные хозяйства любой отрасли животноводства, даже которые сдают поголовно практически весь молодняк на мясо – репродукторы или заводы.
Наталья Белоусова: «На мясо сдают молодняк ВСЕ хозяйства! Каждый год. И далеко не только вяток. Хоть вымирающая порода, хоть не вымирающая, хозяйству надо выживать. Это экономика! Вся разница только в проценте сдаваемого молодняка. Извините, но жеребят ели, едят и есть будут, ровно как телят, поросят и ягнят».
Написать статью эксперта вынудил шквал критики:
«Нет ни времени, ни нервов вновь читать эти проклятья в сторону наших хозяйств и „умные советы“ по разведению лошадей в крупных репродукторах», – резюмирует Наталья Белоусова.
В конце статьи регистратор вятской породы ВНИИК вывесила список крупных хозяйств вятской породы, которые уже сегодня продают жеребят перед зимовкой, с которым можно ознакомиться тут.
---
По поводу «мяса» решила написать отдельную статью из многабукв. Да поймут меня коллеги-админы нашей группы. Наболело. Не собираюсь отвечать каждому в комментах, надоело, пишу всем. В 1001 раз. Надо будет наверно тему создать и давать ссылки на нее, если решимся опять вдруг вывесить объявления о продаже заводского сверхремонта, назначенного на мясо. А на мясо сдают молодняк ВСЕ хозяйства! Каждый год. И далеко не только вяток. Хоть вымирающая порода, хоть не вымирающая, хозяйству надо выживать. Это экономика! Вся разница только в проценте сдаваемого молодняка. Извините, но жеребят ели, едят и есть будут, ровно как телят, поросят и ягнят. Лицензированные хозяйства любой отрасли животноводства, даже которые сдают поголовно практически весь родившийся молодняк на мясо, тем не менее являются репродукторами или даже заводами. Потому что сохраняют породы, дают породам реальную жизнь, отбирая в ремонт лучших из лучших животных! В том числе и участвуя в выставках, продвигая свои породы. И по поводу, надоевшего уже вопроса: "Зачем разводить в таком большом количестве?" И каково же ваше решение задачи, уважаемые диванные эксперты о действиях практиков - опытных репродукторов дешевой породы любительского класса? О, да, конечно - непременно сокращать маточное поголовье! Жеребят же жалко... Прям всем-всем-всем хозяйствам сокращать маточное ядро, раз не тянут продавать ВСЕХ (!) родившихся у них жеребят? (а напомним, сдают на мясо ВСЕ заводы, разница только в проценте этой браковки!) Вот простая статистика. В вятской породе 240 маток. В шести крупнейших хозяйствах породы (Россия, Гордино, Вавилово, Тыловай, Юферев, Каури) - больше 200 маток, а у частников, которые на мясо своих жеребят не продадут ни за какие миллионы - меньше 40 кобыл. 1/5 часть породы. И что, сокращаем породу? И, кстати, спросите у любого частника, насколько "прибыльно" и хлопотно вырастить жеребенка и продать его в хорошие ручки. Одного. Любимого и единственного. А у крупных заводов таких – несколько десятков. И да, про ручки. Сейчас немногие мясники, особенно в центральной России напрямую скажут для чего покупают жеребят. Все ведь ушлые стали. Теперь обычно говорят, что типа, на доращивание и перепродажу, в разведение, друзьям в семью и т.д. Ни одно хозяйство не будет копаться в ручках по каждому из десятков родившихся жеребят! Напомню (это важно в данном случае!) - дешевых жеребят. Табунных. Хозяйствам быстрее и дешевле продать, типа "в разведение" оптом всех сразу, чем долго и муторно показывать каждого, висеть на телефоне и интернете, оформлять индивидуальные документы. Индивидуальная продажа - очень-очень кропотливая работа. Я знаю, о чем говорю! Это ДАЛЕКО не только фоточки в инете вывесить. Из массы приходящих писем, на которые тратишь львиную долю времени на переписку (отложив суперсрочные хозяйственные дела), хорошо если процентов 10 написавших купит жеребенка. Не говоря о том, что как-бы у зоотехников есть другая текущая работа, и, поверьте, не менее важная, касающаяся, собственно, самих вопросов жизни лошадей. И, кстати, отсюда вытекает обиженный вопрос: почему это "в ручки" продают дороже, чем мясникам?! Да хотя-бы потому, что себестоимость таких жеребят в разы дороже, чем оптом. Почему-то забывают, что маркетинговая работа - вообще то, недешевое удовольствие, отнимающее массу рабочего и нерабочего времени! А лошадь - тот же товар. Не говоря о том, что оптом продаешь всех одномоментно осенью, чем выходишь хоть немного в положительную рентабельность, а если прям вот ВСЕХ оставлять, показывать, переписываться с людьми (в большинстве случаев впустую, т.к. многие пишут тупо из интереса: "так, на будущее"), то растущие жеребята быстро съедят не только свою себестоимость, но и рыночную стоимость своих родителей, бабушек, дедушек и т.д. в зависимости от того, сколько лошадка будет "сидеть" на продаже. Поэтому хозяйства продают молодняк, а не востребованных взрослых лошадей. Вятку ведь за 200 тыщ, ну никак не продашь, даже подрощенную! Это на фоне того, что весь молодняк тупо негде держать и ежегодно накапливать в геометрической прогрессии. И, кстати, такая ситуация почти во всей отрасли, почти во всех породах. Это если у кого возникнет вопрос о целесообразности разведения самой вятской породы, дескать невостребованной. Да, есть отдельные хозяйства по заводским породам, которые принципиально никого не сдают на мясо. А спросите-ка у них и какова рентабельность? Однозначно, что там есть богатый дядя, который это все развлечение оплачивает. До поры до времени... У вяток такое одно хозяйство тоже было, принципиально не сдающее на мясо. И где оно сейчас? И, кстати, лошади в таких заводах далеко не 40 тыщ стоят. Вообще, лошадь, любая, сейчас - далеко не предмет первой необходимости, а в условиях всеобщего безденежья в стране спрос на этот вид животного, дорогостоящего в содержании, отнюдь не растет. Заводы считают деньги, а не девичьи слезы. И деньги – далеко не на икру, на хлеб бы хватило… Да, наши нынешние хозяйства – далеки от идеала в плане реализации своей продукции. К сожалению, многие (не все) даже не пытаются толком продать «не мясо». По вышеуказанным причинам. Это грустно. Но только вот чем проклинать работу людей, последних энтузиастов-практиков, на ком держатся еще хоть как-то наши породы, только благодаря которым, собственно, и теплится жизнь отрасли, оторвали бы теплое место от дивана, поехали бы сами в хозяйства, пофоткали жеребят, помогли бы с продажами, возможно даже за какой-то процент от продаж. Делом, а не «советом» помогли бы вымирающей породе! Честно, не хотела вывешивать объявление с честным грифом "мясо", сил уже не осталось на это всё, просто в данном случае масти уж больно интересные, востребованные, есть шанс продать-спасти хоть кого-то. Мы видим ежегодно эти детские жеребячьи «глазки-ушки», которые вскорости отправятся в безвестность. Затевать спасительные кампании лично я больше не хочу. Нет ни времени, ни нервов вновь читать эти проклятья в сторону наших хозяйств и «умные советы» по разведению лошадей в крупных репродукторах. Просто, чтобы знали – жеребята почти во всех объявлениях о продаже из крупных заводов в том или ином проценте отправятся в колбасу. Наша цель – этот грустный процент снизить. Без истерик и слез.
Сейчас осень. Хозяйства массово продают лошадей перед зимовкой. Подготовила список крупных хозяйств с актуальными контактами и некоторыми комментариями. Возможно, еще не поздно кого-то выкупить. Списков жеребят, увы, нет. От себя, как селекционера ООО «Вавилово» готовлю список жеребят на продажу нашего хозяйства, на неделе вывешу. В остальные хозяйства надо звонить и узнавать лично. Мы вывесили только тех, которых видели сами:
https://vk.com/vyatkahorse?w=wall-35106501_7497
https://vk.com/vyatkahorse?w=wall-35106501_7496
Извините за многабукв.