Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Интересно)) Мне было 10 лет, я ходила в прокат по выходным. Ездила на всех, кого давали (Блондинка, Бахаргуль, Ханым Солтан, Коканд, Сарбона), потом стали сажать в основном на Екемен, она как раз приехала в 2000, вроде. Проездила я там до 2006, потом пару раз в год бывала.

Последнее редактирование:
подозреваю, что пересекались. Надо поискать мои фотки тогдашние в Аргамаке, может, признаем друг друга. А я на Саятке ездила и Карагезе ( на последнем частенько задним ходом, был у него такой прикол).

Фото потрясающие!
А можно поподробнее про сервис и гостеприимство?
Думаю, что такие туры - в пустыню на текинце, пользовались бы большим спросом.
Ездят же в Индию в конные туры и в какую-то из Афииканских стран, кажется, Марокко.

Пример сервиса и гостеприимства: ресепшн в отеле просит паспорта у гостей, чтобы сделать копии для регистрации, а потом удерживает эти паспорта как залог, не отдает обратно людям, потому что гости были приглашены на 5 суток с оплатой гостиницы приглашающей стороной, а приглашающая организация оплатила только 4, и гостиница шантажировала гостей " вы мол заставьте эту организацию оплатить вам еще сутки или сами оплачивайте, иначе мы паспорта не отдадим". В той же гостинице люди находили свои вещи раскиданными в комнатах, видать горничные или еще кто то искали деньги и спешно ретировались или вообще плевать хотели на то что вещи можно и обратно сложить. Утром подьем в 4 утра, завтрак в отеле фигвам( персонал работает только с 7 утра, так что сами ищите где бы поесть), загрузили в автобусы привезли на ипподром в 5 утра, закрыли в аквариум трибуны и ни тебе чаю, ни кофе, ни сдобных булочек... до 8-9 утра. ладно зрители, им сидеть и просто смотерть, но так же точно поступили с жокеями, а им скакать! Иностранные жокеи, между прочим. У меня был специальный бэйдж и наглая физиономия, и я спокойно пролазила через все оцепления со словами "мне туда надо", поэтому добралась до комнаты, куд закрыли жокеев. Они там сидели с 5 утра, а было уже 10 или 11... без еды и питья. И их никуда не выпускали, хотя они видели что на горизонте торговые палатки стоят. Я сгоняла в эти палатки, опять прорвавшись через пару оцеплений, благо что имела местные деньги, накупила печенек и воды и соков, опять пробила оцепления, притащила. Бедные, как они ели и пили... А до того как убегать в палатки за едой, я наорала буквально на местных, которые бестолку вертелись под ногами, кто-то сбегал на конюшню и притащил пару буханок хлеба и пару бутылок воды. Раньше то не додумались. Когда я позвонила одному из главных организаторов и высказала все что я думаю по этому поводу, знаете что он мне сказал? : "ну че теперь, уже 11 часов, пусть проскачут, потом обедать все пойдут". И это только несколько примеров. Да видали мы такое гостеприимство.
Насчет конной части и возможности походов верхом: лошади в плохом состоянии, амуниция в ужасном состоянии, лошади не работаны и не выезжены под туристов, то есть риск несчастных случаев, маршруты не отработаны детально, а в стиле "а давайте сегодня пойдем до той горы", ночевки в том же стиле "ну если найдем к вечеру какую нибудьхибарку, то заночуем, а нет - так обратно поедем". Кроме того, все жеребцы, а кастрировать их не по фэншую, а на жеребцах опять же риск. Никакая страховая кампания не будет турфирме оплачивать страховку всадников при таких условиях.
В конные туры повсюду ездят. Только подготовка туров делается по уму и соблюдая критерии заказчика ( безопасность, чистота, состояние лошадей и амуниции, компетентность и услужливость гидов, уровень сервиса и тп.), а не заявляя "ну это наша экзотика" ( скелетоообразные кони, рваные подпруги, непойми какая еда и невозможность помыться, гид-пофигист).

точно не надо. Только лозунги о развитии туризма.
Сегодня проходит очередной День Скакуна в Тм. Из дружественного дневника: "Атмосферу праздника подпортили спецслужбы. Соревнования начались в 15:00, но уже за час до начала на трибуны никого не пускали, мотивируя тем, что кому надо, тот уже с 12:00 сидит, а теперь съёмки и поэтому "bolanok", "нельзя".
Мои дочки пришли около трёх, их не пропустили и они все соревнования просидели в крытом манеже, а я даже не знала, была уверена, что они с мужем на трибуне... После соревнований всех туристов очень быстро запихнули в автобусы и увезли, даже пообщаться не удалось."

Я что то не поняла: это они так ЗА иностранцев бояться или ИХ самих бояться. К чему столько суетни с ограждением иностранцев от остального населения?
Да, у нас в Марокко конный туризм сейчас пошел в гору, причем и в прямом и в переносном смысле. На волне развития берберийцев разработано много программ типа "на берберийском скакуне среди гор атласса". Ну и всеми любимые поскакалки по диким пляжам по берегу океана пользуються невероятной популярностью у "верховых" туристов.

да там все всего боятся. Ты разве не помнишь СССР, сталинизм и железный занавес, как все это было? Стройными рядами, комсомольцы и пионеры, обязаловки, страх перед соседом и страх тюрьмы из-за неверно сказанного слова, все иностранцы шпионы и при этом мы их с придыханием то ли обожаем, то ли ненавидим, но дико завидуем при этом, что у них все иначе. И тд и тп. Иностранцев там используют точно так же как свою туркменскую массовку из служащих, стариков и молодежи, чтобы обеспечить массовость/занятые места на трибунах в дни мероприятий. И доложить потом, что "все флаги в гости были к нам", весь мир смотрит на Туркмению и восхищается. А то что иностранной массовке порой хочется человеческого отношения и не на галстуки чиновников любоваться и не под их часовые речи дремать, а коней в пустыне поглядеть, это никого не волнует. Отчитались перед вышестоящим за проведенное мероприятие, массовку нейтрализовали и привет.

Ну, страха перед соседями у меня при СССР не было.
А "железный занавес" был огромной ошибкой и создавал у нас слишком радужное впечатление о жизни за занавесом, за что мы и расплатились 90-ми годами.
Да и сейчас продолжаем расплачиваться.

Но то, что рассказано выше о Тм - просто дебилизм! В СССР сумели бы организовать иностранцам на конных соревнованиях отличный сервис! Т.е., слежка за иностранцами и ограждение от них своего населения вовсе не исключает обеспечения прекрасных условий для иностр.гостей.

Ну страха перед соседями не было у тех кто жил в 70-80х, а те кто жил в 37ом не чувствовали себя так комфортно. Кстати если интересен этот вопрос очень рекомендую "петля и камень в зеленой траве" братьев Вайнеров. Начинала читать с трудом, но примерно со второй трети роман захватывает и дальше читаеться взахлеб. Как в реальности с героями переживаешь бессилие маленького человечка перед СИСТЕМОЙ, огромной и беспощадной мясорубкой человеческих судеб.
Я однако тоже не понимаю для чего нужно создавать иностранцам кошмарные условия существования, ну приедут разок и больше не сунуться. Кому от этого выгода?!

Кошмар... ну уж неужели нельзя посмотреть как это все делается у ВСЕХ остальных стран? Ну еужели никто никуда не ездит и не понимает. что у них дома жесть полная???

Что там 37-й год, я с батей ругаюсь, чтоб он прикручивал громкость компьютера, когда раздаётся "заставка" программы "Вести". Особенно на даче это меня "напрягало", где окна открыты и мало ли кто по улице будет идти.

Кошмар... ну уж неужели нельзя посмотреть как это все делается у ВСЕХ остальных стран? Ну еужели никто никуда не ездит и не понимает. что у них дома жесть полная???
Вот эти вопросы там никто не задаёт, каждый думает о себе :( И в общем-то правильно. Каждый из них в системе, или он с ней, или против неё
И мы давно ли?

Идеология может быть какая угодно, но накормить-напоить людей, обеспечить какие-то элементарные вещи... Необходимость этого люди понимали с давних времён.
И тут мне стало понятно: они специально иностранных жокеев не кормили! Чтобы те плохо проскакали.
Насчёт приёма просто туристов - это объяснить не могу.
Пожалуй, чтобы поменьше "всякие тут" ездили. И не запрещают въезд, и условия такие, что - нет, лучше не надо.

Я полагаю, немногие понимают, что происходит в Туркмении и почему там все так. Напомню, что Тм занимает предпоследнее место в мире по свободе слова, прессы и демократии, ниже только Северная Корея. Своеобразная страна, своебразный менталитет, специфическое воспитание масс и настрой населения. Страна закрытая, мало кто выезжает за рубеж ( это к вопросу что туркмены видят в других странах). Специально туристов там никто не обижает, причина в том, что есть цель - провести мероприятие и отчитаться, а люди это массовка и средства исполнения, расценивать человека как живое существо и уважать личность - там такого нет. Там дети часами могут стоять вдоль дороги на 40градусной жаре, чтобы создать массовку, хлопающую в ладоши при проезде кортежа президента. Некоторые умирают от перегрева, были случаи. Несогласных, оппозиционеров, даже просто случайно лишнее слово сказавших, или даже просто безвинных но по доносу,- сажают в тюрьмы. Люди там просто пропадают, их вывозят в пустыню и бросают. Ну почитайте любую андерграунд-прессу, все написано. А мы, кто на День Скакуна ездил - все это видели и ощущали. Между прочим - страшно, когда тихо линяешь с официальных мероприятий и едешь навещать больного человека, коннозаводчика, который в опале. Едешь на машине, пойманной в другом квартале города, ни в коем случае не заказное такси, доезжаешь и вылезаешь вовсе не по адресу и за пару км и идешь пешком.... Сидишь потом и думаешь: скорей бы самолет улетел и приземлиться уже в Париже, мало ли... не заржавеет за подобные эскапады задержать и в тюрьму кинуть. Такое бывало, лично знаю гражданина России, проведшего в тюрьме короткий, но крайне неприятный период, его забрали люди в черном ( воронки, вспомним Сталина) утречком из гостиницы в Ашхабаде и отвезли в чем был. И все потому что не то сказал и не то сделал два дня назад. Потом дипкорпус подключали и тп, чтобы его вытащить.
Туристам въезд не то что не запрещают, но в визе могут отказать даже туристической. Это единственная страна из бывших советских республик, куда нужна виза всем без исключения.
Иностранных жокее не кормили просто потому что наплевать на них было. О том что люди кушать хотят, организаторам неинтересно знать, у них другие задачи.
Не только Кристоф Лесур не желает работать с туркменами, я туда возила несколько французских конных высокопоставленных чиновников и людей из конного мира, и все поимели очень негативное впечатление от страны. Хотя лошади многим понравились. Если бы туркмены все делали по умному, то,обладая теми финансовыми ресурсами, что были до нефтегазового кризиса, они бы могли сделать промоушен ахалтекам не хуже, чем арабские шейхи.

У кормов KRAFFT нашли в люцерне
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каннабидиол

Krafft выдал коммюнике для прессы, в котором прямо заявил что вся люцерна (читай: от всех поставщиков для всех производителей) для конных кормов содержит каннабидиол и они ищут замену люцерне. Другие фирмы, как Динавена, например, возмутились, потому что они сырье проверяют , каждую партию, и в люцерне от их поставщиков каннабидиола нет.
Зря, хорошая же штука для некоторых коней :)

Да, в голове не укладывается (насчёт Туркмении).

Каннабиол в люцерне: а где он НЕ содержится?
Вроде бы "травка" обладает успок.действием (сама не пробовала, но читала).
Нужно учитывать ещё, как именно он воздействует на лошадь - человеческие успокаивающие могут действовать на лошадей совсем иначе, или не действовать, и т.д., и т.п.
Поискала "каннибиол где содержится", нашла прекрасную ссылку!
Семя льна тоже нельзя, эхинацея, столь широко рекламируемая и продающаяся как трава для повышения иммунитета - в ту же компанию!
Ну, и конечно же - пиво!!!
Вот почему к нему так привыкают, "подсаживаются", и почему хмель входит в состав успок.травяных сборов и лекарств типа Корвалола (у меня под подушкой лежит мешочек шишек хмеля со своей дачи - чтоб лучше был сон).
https://pikabu.ru/story/v_chem_soderzhatsya_kanabinoidyi_4292194

Кто-то ведь сказал, что "всё - во всём"?

Мда... интересно, а много ли пришлось замалчивать Хиенкиным в своём «Хождение за текинцами»? Понятно, что это не сухая документалистика, но местные обычаи и сами туркмены там показаны в положительном свете.
Получается, что с распадом союза там много изменилось в худшую сторону.

Сверху