Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Я еще в том бардаке нашла пару картин Коро и Ренуара. По крайней мере с их подписями. Буду посылать на экспертизу, а вдруг подлинники. У Ренуара этих пианисток было написано несколько вариантов. Нам с соседом пара миллионов евро не будут лишними.

IMG_20250211_151247.jpg
IMG_20250211_151315.jpg
IMG_20250211_151138.jpg
IMG_20250211_151144.jpg
 
Все, тогда больше даже не смотрю.... Жаль.
А кто автор, есть? Может, есть еще что этого автора?

Меня иногда картины цепляют.
Помню, у Юлии, из Одессы, увидела ее рыжего коня.... В результате у меня есть портрет Зары ее кисти. Рыжий был очень большим, к сожалению, включился мозг с аргументом: картина должна жить в пространстве, а у меня нет этого пространства, забрать Рыжего - убить картину.
 
Посмотрела. И - нет. Ни одной, в которой бы возникло это ощущение живого неудержимого звука. Чтобы инструмент забрал душу музыканта и не отпускает его, чтобы звучать.
Ну, разве что
1739335974266.jpg


Но перегружен нотными листами, в музыку вписывается их шелест, это приземляет. Отражение немного нейтрализует, но не убирает шум. Если бы они разлетались, было бы иное ощущение. Тяжелые, лишают ощущения импровиза.

Но художник интересен. У него есть спортивная серия. Динамичная. И там нет людей почти, они только дополняют, например, беговую дорожку, которая живет " В кадре".
Обнаружила там
1739335939459.jpg

Интересно, как небо подчеркивает динамичность движения спортсменов, а зонтик статичность, раслабленность и отрешенность зрителя "без души". Картина кажется нестабильной, перекошенной.
Может, если покопаться, будет и конная серия.

Есть серия города. Кафе, небоскребы, улицы. Много света и пространства, геометрия не мешает видеть это. Тоже интересно, но иметь у себя желания не возникает.

В общем, тебе повезло, вещь.
 
Последнее редактирование:
Ты правильно увидела. В этой картине просто захватывающее движение. Особенно если смотреть издалека.
Мне картина напомнила заставку к Дживсу и Вустеру, кто смотрел английский сериал с Хью Лори и Стивеном Фраем
Да, Наташ, повезло тебе, поздравляю с приобретениями
 
Понравился текст, тащу сюда


Девка росла захудалая, как ни кинь. Глянешь, и зубы сведет от неё с тоски. Тощая, бледная, плюнь - и перешибешь. Как заневестится, ценность ей будет грош.
Мамка вздыхала: "Бедный ты мой сорняк! Может ещё и найдётся какой дурак, что и засватает, в дом поведет женой. Будет на радость ватага внучков со мной. Может румянца прибавится у тебя, побольше гуляй среди молодых ребят! Сказывают, что солнышко-то добро: бока округлит да вычернит тонку бровь. Пей молочко, моя ластонька - шло бы впрок... " И плакать уходит от дочери за порог.
Бабки вздыхали: "Ходит, беспутка, в лес в час неурочный: волк ее точно съест. А не волк, так медведь задерет эту худобу. Ей-ей, мы увидим девку ещё в гробу".
Ильке смеётся: "Да поживу ещё! Человек своих точных годочков не знает счёт. На кой мне себя в расшИтое-то рядить? Коль всех ловчее рыбу могу удить? Коли чую в морозе оленью большую смерть, да искуснее всех плету на тайменя сеть? "
Старики сокрушаются: "Девке бы бисерить, кротко смотреть да ласково говорить. А она рыбалит, будто какой пацан! Мало что ли их маленьких у отца? Вон, подрастают семеро - выбирай, кого с собой брать на промысел осетра. Нет же, он старшую тащит с собой в тайгу! Та только рада: "Батюшке помогу! " Ох в старину не бывало таких девиц, оттого и добыча без счета была куниц, Соболей серебристых, серых, как тень, волков Потому что охотники слушали стариков!»
А потом прошла по народу большая хворь. Похитила жизни, как жирных оленей, вор. По юртам сирот нынче - мал мала. А взрослых хвороба почти что всех унесла. Остались на стойбище дети да старичье. Сидят в ожидании смерти плечо в плечо. Север не плачет: севера лик суров. В юрте шаманской горит кроха-костерок.
Старый шаман гладит духа седого пса. Тот прозрачен, как дым, и глаза его - бирюза. Глядят с сожалением на стариков, детей… Каждый из тех, кто остался в живых, что тень - черен и худ, и от горя совсем застыл. Слова их тихи, и коротки и просты. Илька глядит и не верит - неужто всё? Не какой-то муторный, вьюгой напетый сон?..
"Зарежем оленей с пяток, чтоб сейчас прожить. Кто из мальцов постарше, кончай тужить. Берите отцовы сети, айда за мной. Хуже не будет теперь уж нам все равно! Старики, поднимайтесь, нечего ждать беды. В котлы наливайте побольше талой воды: перед тем, как идти на промысел, поедим. Трудные дни нас ждут с вами впереди! "
……………………………………………………………………………………………………..

Минуло пять студеных и долгих лет. Вьюга собакой огромной слизала след. Снег забывает тропы, он чист и бел, словно толченый в каменной ступе мел.
В юрте шаманской парни да старики, девушки чернобровы и круглолицы. У всех на плечах мех и соболя, и куницы, на станах расшитые бисером пояски. В гостях у них с ближнего стойбища пришлый люд. Смеются, едят солонину, кричат, поют. Илька сидит с младшим братом: тепло, светло. Мир, если разобраться, не так уж плох...
"Как же вы, выжили? - спрашивает пришлец – Думали, хворь положит вам всем конец. Остались ведь стар да мал, кто ж кормил-поил? Кто рыбу сетями таскал да куницу бил? Остался великий охотник, видать, у вас, раз стольких детей сохранили в тяжелый час! "
"Уж был таковой - отвечал тут единый хор - Не знаем чем благодарствовать до сих пор! Кормилец, поилец - уж ловок, на всё рукаст! И скор, и легок, идёт - не проломит наст. Никто за пять лет не помер его мольбой. Он старых и малых всё время вёл за собой.
"Так кто же тот парень, давайте его сюда! " - кричат тут же гости, - Пусть скажет нам, коль все так! Что он в одиночку зимою спас всех сирот, а оленей развел так много, что не учтёт! "
Илька бы встала, да маленький брат уснул. Улыбается, видит он, видно, во сне весну...
На нее глядят, и встают один за одним. Глаза у охотников - чёрные полыньи. И молвит один: "Коль не замужем ты ещё, я б на край земли за невестой такой пошёл". А за ним и другие, ну, свататься наперебой. А у Ильки засохшая грязь над верхней губой: младший играл, да сажей сестру мазнул. Да ещё и кашей испачкал одну из скул. А у Ильки косы обрезаны до ушей - она их растить перестала давно уже. Нет одежды, по правилам девичьим, распашной, что расшивают мозаикою пушной, да украшают бисером для красы поверх лоскутков куницы или лисы.
У Ильки нет ничего, кроме худобы, мозолей на пальцах, избравшей её судьбы, семи младших братьев, рыбацких больших сетей, и ставших родными ей сотни чужих детей…
Проснулся братишка, зевнул и сестру обнял: "Илле, мне снилось, взяла ты в тайгу меня... "


Автор Елена Холодова
 
Че то я заработалась... География расширяется, меня за эту неделю пригласили в гости в такие места: на озеро Гарда, в Зимбабве, в Сербию, в Раджастан. Ага, и сижу я такая дома со всеми этими приглашениями, а друг идет ТрансАтлантику на яхте, от Канарских через Острова Зеленого Мыса до Ямайки, на Карибы то есть. Шлет фотки ( они там на яхте богаты Старлинком), и вот чтобы мне тут одной не скучно было сохнуть от зависти, предлагаю и вам помучиться

PHOTO-2025-01-28-12-30-00.jpg



PHOTO-2025-01-24-17-57-41.jpg



PHOTO-2025-01-21-18-42-47.jpg



PHOTO-2025-01-22-14-39-17.jpg




PHOTO-2025-01-26-00-03-24.jpg



PHOTO-2025-01-25-19-41-57.jpg
 
Я выбрала вежливо сказать пригласителям, что благодарна за приглашение и когда-нибудь обязательно приеду, пусть ждут :) А Раджастан - это штат в Индии, откуда я притащила во Францию уже чел 10 всадников и конюхов. У них там зарплата была 55 евро, а тут 1700, ессно что их семьи испытывают глубокое чувство благодарности за трудоустройство.

Путешествия... Эх... А вот "чем сердце успокоится" во французской провинции:
IMG_20250215_102653.jpg
IMG_20250215_102708.jpg



Это я разжилась люцерной. Кони в конце зимы- начале весны начинают модничать, как всегда: травы ещё нет, а сено уже невкусно. А люцерна вполне съедается.
 
В Туркмении хорошо растет синяя люцерна, дает два урожая в год. Косят в пору цветения. Высыхает на жаре моментально и зеленый цвет с цветами сохраняется. На такой люцерне кони хорошо отъедаются. Моя кикимора в сезон ела только стрясенные с стеблей зеленые листья и цветы.4087271.jpeg
 
Каждый день ходим на пастбище мимо гусей, и каждый день они "охраняют" :)
IMG_20250215_131402.jpg
IMG_20250215_131356.jpg



Сегодня я им устроила испытание... психологическое :) записала их видео с их воплями, поставила на макс громкость и включила им послушать. Они замолчали, впали в ступор, демонстрировали полную растерянность и мотали головами в разные стороны. Жаль не могу одновременно и видео им крутить, и их снимать.

 
Последнее редактирование:
@Ourman , мне так понравились гуси на фото! Они получились объёмные, прямо стереофото. Любимое моё низкое зимнее солнце и правильный ракурс - гуси прекрасны.
 
Сверху