Ботинок, Шляпа и Ежидзе

• Автор темы Автор темы Natsu2
  • Дата начала Дата начала
П.С. как у Паруса дела,как здоровье? :D

Ну, насколько я поняла из бесед с Александром,он не считает ковку необходимостью, например у нас на конюшне он отсоветовал ковать кобылу на круг,а подковал только на переда(кобыла в конкур,косолапая),тк сказал, что этой лошади ковать зад смысла нет,только ноги портить. Ежкины ноги тоже был наш с ним эксперемент,и я считаю,тт весьма успешный, Ежик в свободном полете галопом носится стал,а с подковами шагом еле шлепал. Ну и так, он рассказывал из своего опыта о лошадях,которым значительно легчало после расчистки. Хотя, я думаю такой пример может почти каждый привести.

На самом деле, очень многие проблемы наши и наших зверей из-за навязанных стереотипов.
Лошадь надо ковать, лошадь надо много кормить,лошаадь надо работать, лошади ненадо гулять,в леваде грязь,микробы и о хоспади...какашки :mrgreen: . Меня просто коробит современные тенденции строительства кск "8 пирогов и 1 свечка" . У нас круто,у нас 50 голов и 3 левады :upal: и вообще лошадям гулять вредно.....
Я вот недавно задумалась, а много ли здоровых лошадей старше 10 лет я знаю.....знаю лошадей множество,но пока вот здоровых можно пересчитать по пальцам одной руки. И ведь в большинстве случаев проблемы лезут из самого начала-содержания.
Не гуляет лошадка,спортивная,как же ее гулять,там микробы и ногоотрываторы в леваде, дома надо жить,сена много низя,вдруг пузо выростет, неэстетичненько,пусть о прекрасном думает и пиафе с пассажем в уголке зубрит между тренировками. Прикусывать начала-в удавку ее затянуть,нефиг гыкать и стены гадостью намазать,чеб неповадно было. Ноги захрустели- наколем,намажем,накормим, чеб не хрустели,а то ищь, придумала. От дури это,нада работать больше. И ваще все это происки врагоф....
Так и стоит лошадко,в деннике без сена, если повезет-с запыленным окошком, постукивая удавкой и похрустывая ногами,репетирует пиаффе и пассажи.....пока первым петушком не крикнут колики...

Грусно все это,блин.....

Клуб клиентов Уварова, принимайте меня :).
Его ковка и расчистка устраивали меня по большинству моментов. Из неустраивавших самый главный - невозможность его приезда чаще, чем раз в 2 (редко в 1,5 месяца) :(. А в натуральной расчистке основополагающим считаю не то, насколько срезаются пятки-зацепы, а то - насколько интенсивно стирается копыто или, если невозможно его самопроизвольное стирание, насколько часто производится расчистка. И рачищать реже, чем раз в 3 недели (по нашим глинистым грунтам) - ИМХО, невозможно. Я сейчас расковала коня - подробности этой эпопеи выложу в своём дневнике, как прочухаюсь со своими проблемами, и тоже перевожу на расчистку.

а мы в свое время проблему мягкого грунта решали шаганием и даже рысью по асфальту. И впринципе плохим грунтом считали тот,в котором лошадь вязнет почти по скакалки :mrgreen: ,все остальное пользовали без проблем. Наверное по этому мы понятия не имели про большинство "ножных проблем". Зато сейчас ,кругом все "правильно",и кони все кривые-косые-хромые через одного :roll: Лошадей мы расчищали максимум 4 раза в год,тк кони почти круглосуточно на улице жили в полях или в загоне. Вот такой загадочный парадокс жизни нашей.

А вообще,если чуть заглянуть в физилолгию лошади,несложно понять,что она заточена на постоянное движение-брожение,шаг и еда,шаг и еда

По-этому деревенские лошадки имеют копыта каменные и стрелки не наминаемые:))
А тепличные - чуток на камешек наступил - намин, копыто стерлось..и т.д.
Натуралка хорошо..но не все лошади могут безболезненно на нее перейти:((

Natsu написал(а):
Наверное по этому мы понятия не имели про большинство "ножных проблем". Зато сейчас ,кругом все "правильно",и кони все кривые-косые-хромые через одного :roll: Лошадей мы расчищали максимум 4 раза в год,тк кони почти круглосуточно на улице жили в полях или в загоне. Вот такой загадочный парадокс жизни нашей.

Ну вам, наверное, повезло. Я наблюдала такое в совхозе - кони полгода живут в леваде (карда там она называлась, но не в этом суть). Там - где грязь, где сухо, как повезёт. А по весне поймали - и поехали скот выгонять на выпаса. Половина лошадей по месяцу-два хромает - именно копытная хромота, намины. Потому что не куются и не расчищаются, а грунт на выпасах жёсткий - сухая степь и камень. Перетерпят месяц-два (а от работы никто не освобождает, минимум через день по 12 часов под пастухом), а к концу лета у всех копыта железобетонные, стёртые и никакой хромоты, вот вам и вовсе "натуральная расчистка".

Но наших любимых хомячков жа-а-алко. Хотя кто нам мешает пожалеть их правильно - и перетерпеть переходный период 6-12 месяцев, обеспечив длительным выгулом и лёгкой работой, без соревновулек и попокатаний галопом по три часа :roll: ?

Таня, про Пашку в личку напишу, там все непросто...

Не, Уваров молодец - он действительно всевозможно ратует за расчистку, но... вот конкретно в нашем случае он ошибся. Или, возможно, считал, что мы не сможем перетерпеть сложный период, следующий после перевода с подков на "голые" ножки... Не знаю.

Pion-piolun написал(а):
Из неустраивавших самый главный - невозможность его приезда чаще, чем раз в 2 (редко в 1,5 месяца)

Вот кстати да! Подозреваю, что одной из главных причин, из-за которых копыта у пашки сильно ухудшились, стало то, что Уварову к нам выбираться было трудно. У меня сложилось в итоге впечатление, что он вырезал из копыт все как бы с запасом... В итоге как я уже писала подошва копыт просто проминалась под нажимом моего пальца.

k@sta написал(а):
Натуралка хорошо..но не все лошади могут безболезненно на нее перейти:((

ИМХО, тут многое зависит от владельца лошади. насколько он согласен потерпеть (и морально и по времени). Считаю, что моя лошадь довольно яркий пример. После того, как по весне он оторвал себе подковы так, что прибивать их стало категорически некуда, мы решили попробовать "натуралку" (все равно давно хотели это сделать). Первые 2 расчистки (расчистки каждые 3 недели) было ОЧЕНЬ тяжело. Лошадь еле-еле ходила (по твердому - например по бетонному полу в конюшне, передвигалась вприставку) и могла чуть-чуть бегать только по мягчайшей навозке. Смотрелось это жутко. НО копыта не грелись... Делали ванночки, тщательно выбирали грунт, лошадь весь день гуляла. С третьей расчистки потихоньку началось улучшение: к концу третьей недели лошадь даже пару раз поработали под седлом :roll: Дальше больше... Что имеем сейчас: лошадь НЕ щупает после расчистки, совсем. Спокойно седлается через пару дней и бегает в полях всеми аллюрами, спокойно ходит по асфальту. Копыта вообще не узнать: подошва наросло сильно, потихоньку начинает увеличиваться свод подошвы, стрелки стали живые, расширились... Перечислять можно долго :D
Но пришлось все лето на это потратить.

Нас тоже саша Уваров делал. В общем-тоне могу сказать, что был ужас-ужас. Нет. Но на передах уехали зацепы, пятки были зажаты, но не вот прям сильно критично. Зада ТТТ всегда хорошие были.

Жень, а как дела у вас с перекатом ? частенько именно длинные зацепы мешают,тк нарушают баланс, и еще после смены метода расчистки кости ,мышцы и связки "привыкать" к новому поставу могут сроком до полутора лет. А еще можно попробовать немного помочь ногам и массировать пятку и стрелку руками. Люблю назначать такой массаж для реабилитации атрофированных стрелок
Тань, я перекат делаю до водяной линии. Подновляю раз в неделю-две, от грунта зависит, по мягкому быстрее отрастает все. Но вот если сравнивать с идеальным копытом, то зацеп длинне чем надо, есть такое дело. Особенно, на той ноге, где размет. "Правильная" нога стала заметно круглее. Стрелка тоже уже идеальной, но вот не прям сухая и зажатая. Поэтому, фиг знай.. Я пробовала и сильнее убирать пятки, и чуть оставлять, все равно, ходит или с зацепа, или в лучшем случае ставит ногу плоско. Были моменты, когда мне казалось, что они идет прямо с пятки, но это я смотрела визуально, а не на видео покадрово. Ну и в основном это было на быстрой рыси, когда он махал, а там сложно поставить ногу с зацепа.

Pion-piolun написал(а):
[Но наших любимых хомячков жа-а-алко. Хотя кто нам мешает пожалеть их правильно - и перетерпеть переходный период 6-12 месяцев, обеспечив длительным выгулом и лёгкой работой, без соревновулек и попокатаний галопом по три часа :roll: ?

Ой, Таня, вот и я как раз про это! :)

Насчет колхозников,у нас был не колхозный табун,а казачий,кони работали на охране дач,много дорожек было асфальтовых и щебня,а загон был под наклоном и кони там только ночью зимой тусили,в остальное время в полях и в работе. Почвы в полях земля с глиной.

Есть несколько правил перехода с подков на натуралку, не претендую на истину,но они сложились из моей практики:
-расковывать лошадь надо "по частям", сначала зада,а через некоторое время переда,делается это с целью несколько облегчить процедуру разувания и сократить риски хромоты
-после расковки желательно ноги не расчищать, либо снять минимум с пяток и по бокам,зацеп и стрелку не трогаем.
-глина,глина наша подружка и помошница. Забиваем глиной бороздки стрелки и оставляем их на сутки-двое. Вычищаем только с целью положить новую, смысл-отвердевшая глина дополнительно давит на стенку стрелки вызывая в ней приток крови, что стимулирует ее работу, попутно глина увлажняет и смягчает,что нам немаловажно
-если подошва очень чуствительна,нам помогут примочки из дегтя,они сделают подошву более плотной,лошадиным ногам станет легче,можно к дегтю добавить асд-3
-при атрофии стрелки делаем массаж стрелки перед началом движения,минут по 5 на каждую,многим лошадям это немного облегчает передвижение и помогает начать стрелке работать.

Насчет ухода от подков...многие хозяева имеют четко выраженную позицию "вет сказал" или "другой коваль сказал",а это означает железное НАДО. Хоть ты тресни. К сожалению,в России коваль и вет зачастую два злючных вражины,а не два человека помогающие животным командой :cry: Перед глазами сейчас такой пример,кобыла с ламинитом, серьезное смещение, копыта уплыли,от венчика растет гормошка, стоит-как из учебника картинка,ходить неможет практически. А лечит ее коваль,ТОЛЬКО расчисткой. И хочется бится головой об стену,когда хозяйка говорит, что рентген совсем ненужен,а положение копытной кости она по углам определить сама может.

Вобщем и целом, дело действительно в нашем портеплятстве, пока мы потребляем лошадь, мы потребляем ее в соусе,приятном нам,а подковы ли это или денник 23 часа,неважно

Lary написал(а):
Ugolek написал(а):
Очень многим нравится как расчищает Уваров, но при этом многим не нравится как он кует.

+ мильон!

А мне нравилась и ковка "Уваров" :). И коню нравилась :roll: . Но... Хорошо, но РЕДКО!!! Что ж делать, если копыта отрастают за месяц, а коваль приезжает раз в два месяца? Хоть плачь :cry: . Месяц конь просто летает, а потом кое-как...

Голодранцы : "В поисках джинсов, попоны и седла"

Собственно,уже неделю я отсутствую на конюшне,тк время мое заняли вызовы и поиски амуняги для меня и коня. Ну,если со штанами для меня все понятно, я штаны обычно ношу до дыр,в прямом смысле, и казалось бы в магазине есть на любой вкус и цвет.А вот нет, я ищу особенные,для меня :roll: , и желательно комбинезон в комплект,очень я уважаю этот вид одежды,особенно зимой, тк модные ноньче ждинсы с заниженной талией имеют одну неприятную шкодность-при посадке в позу "на корточках" и выходя из маршрутки они частенько заголяют часть телес,а иногда можно увидеть их очень большую часть у девушек :mrgreen: , вот мне как-то так сверкать неудобно,стыдна и холадна :roll: Вобщем, ищу....
И ищу седло для Ежа....оказалось это весьма непростой задачкой,оббежав почти все магазины нашла только 2 варианта-престижевскую прогулочную за 90тыш, но цвет у нее, как у дешевого китайского пластика бледно-коричневый, и кифферовскую рыженькую,но размера моего нет и небудет :? Предложили из "Мицара" под заказ с коррекцией сразу по лошади,но ждать его,блин, месяца полтора,вот думаю,соглашаться или нет :roll:
А больше всего злюсь на себя, что не купила попонку дождевую на флисе для Ежа, тк сейчас их в магапзинах просто нет(модели от 5 тысяч и выше не считаю,пока), ну и размер, 135 вызывает в продавцах ужас и вопрос :"вам на пони?" :upal:
Осталось съездить в "Кони-Пони","Хвост и гриву" и "Эквивет" и получится, что я объехала все магазины в Москве.
Мучают меня угрызения совести,что зверек раздетый ходит,хотя весной это его не смущало,но тогда он был дюже лохмат.

Ну и поделюсь,пожалуй, своими переживаниями за недавно осмотренную лошадку:
У кобылы хронический обструктивный бронхит и жалобы на спину и в области подпруги(на ладонь выше локтя,это выяснилось при осмотре),кашель сухой,сейчас он обострился, тк кобыль переехала на конюшню,в которой для нее немного неподходящие условия,плюс только в том, что гуляют они целый день,(в конюшне сыро и холодно). Кобылу осматривал врач конюшни, назначил аутогемотрерапию(спину лечить), ронколейкин и еше 1 или 2 лекарства. Собственно, при осмотре больная спина оказалась болью в легких, особенно яркой была реакция в районе подпруги, после осмотра было назначено лечение.
На что хозяева конюшни заявили, что доверяют своему вету и считают, что кашля нет(а он есть) и следовательно лечебные мероприятия кроме назначенных доктором ненужны. Причем отказались даже за предложенную плату, мотивируя тем, что за чужих ветов и их назначения они ответственности не несут и делать принципиально небудут, типа сами......
Вот так вот.....меня это покоробило немного, получается,если лошадь доктор ведет несколько лет и по неосторожности переехал на эту конюшню,забудь его? пользуйся месным,если неможешь сам рекомендации выполнять каждый день......
Не перестаю удивляться конному миру :roll:

Ну прямо по лозунгу: "Пьют родители, страдают дети".
Из-за чрезмерных амбиций и мнимой корпоративной солидарности, лошадь не может получить нормальное лечение. А самый бред ситуации состоит в том, что эта лошадь не принадлежит хозяевам конюшни, у лошади есть хозяин, который, мне кажется, имеет право сам выбирать врача и следовать или нет его рекомендациям. И заявление хозяев конюшни, что я могу это делать, но принципиально не буду, кажутся не вполне адекватными.

Ну я многое могу понять,и даже такой подход,но тогда стоит владельцев животных просто предупреждать, что наличике "своих докторов" не приветствуется и пользуйте нашего. И темы бы такой не вознило,в принципе.

Таня,в Эквивете с 1 октября акция: покупаешь одну попону-получаешь скидку на вторую(20 или 30 %).
Год назад самые дешевые попоны были в Декатлоне,покупала там зимние гуляношные по 1700 руб. И размерчики были и 125 и 135.

Лен, спасибо,но в деке нет дождевых на флисе(((, а зимние у меня итак все оттуда

В Эквивете хорошие,но цены..... :roll:

Танюшка, вот тебе сайтик на попоны :)
http://impi.ru/index.php3?id=24 у них можешь заказать попонку по нужным меркам :wink:
ну может договоришься и для тебя комбез пошить смогут :oops:
вроде не дорого и надеюсь тебе в помощь будет

Импи=кака

Ихняя полупопона непромокаемая даже от снега промокает на ура :roll:

Сверху