Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Мазь глазную заложить .Как вариант гидрокортизон , а вообще врача вызвать ТК там может сидеть что то

Кто у нас по глазам более-менее адекватен? Я с глазами раньше не сталкивалась.
Как-то Гарсон себе глаз подбил, но там четко была царапина над глазом, из-за этого глаз тоже опух...
У Бюшика ран рядом с глазом прям ярко выраженных нет, но у него сейчас вся морда исцарапанная какая-то. Глаз открывается-закрывается, особых негативных реакций у него не вызывает (ну, насколько может не вызывать какая-то манипуляция типа промывания эмоций у лошади, которая категорически не дает трогать морду и адски не переносит всё, что связано с водой, которой в любых вариантах моют лошадь...)
Ну и морда сейчас у него смотрится совсем печально: один глаз сорочий, второй - отекший.

Кто у нас по глазам более-менее адекватен? Я с глазами раньше не сталкивалась.
Как-то Гарсон себе глаз подбил, но там четко была царапина над глазом, из-за этого глаз тоже опух...
У Бюшика ран рядом с глазом прям ярко выраженных нет, но у него сейчас вся морда исцарапанная какая-то. Глаз открывается-закрывается, особых негативных реакций у него не вызывает (ну, насколько может не вызывать какая-то манипуляция типа промывания эмоций у лошади, которая категорически не дает трогать морду и адски не переносит всё, что связано с водой, которой в любых вариантах моют лошадь...)
Ну и морда сейчас у него смотрится совсем печально: один глаз сорочий, второй - отекший.
Врач посмотреть что с глазом вызывается тот что курирует конюшню . На юге может быть Романова, на Мурманском, Колткшском направлении Парфенова. Вы сами что с ним точно не определите, тем более что голову трогать не даёт. Только до вызова об этом стоит предупредить врача и тут либо фиксация либо седация

Оттянуть веко

Врач посмотреть что с глазом вызывается тот что курирует конюшню .

Нет у нас такого понятия :) есть врач с ветстанции, а на лечение вызываем того, кого хотим.
Ну, то есть кого хотим - тех не дозваться, приходится звать тех, кто едет...

В Орловском вообще, например, "курирующим" ветом был коновал с местной ветстанции, он отродясь кроме коров и курей никого в своей практике не видел.

Я помню, кого-то хвалили именно по глазам, но никак не вспомнить - кого? Крицину? Или нет? Вызывать неспециализирующегося на этом человека, платить ему деньги, потом вызвать другого - не хочется.

Голову он трогать дает :) но вот легко подойди и "щупать глаз" не получится :(

Кстати, мне вот уже несколько человек в один голос твердят, что в случае чего "нужно вдуть в глаз сахарную пудру". Это что и как?
(если что, я не собираюсь ничего никуда вдувать вот прям щас, но интересен сам принцип - что дает сахар глазу?)

Кстати, мне вот уже несколько человек в один голос твердят, что в случае чего "нужно вдуть в глаз сахарную пудру". Это что и как?
(если что, я не собираюсь ничего никуда вдувать вот прям щас, но интересен сам принцип - что дает сахар глазу?)
Не думаю что пудра сейчас необходима. Вы не знаете что там. Возможно просто накол. Пудру применяют когда начинает образовываться бельмо. Вам пока рано. И до приезда врача сглаживать картину я бы не стала.
У нас расчищает Кирилл Барч. Его жена ветврач. Так вот во время одного из визитов он говорил что она в том числе профессиональный офтальмолог ( ну по крайней мере оборудование должно быть я так думаю. Сама не обращалась)

У нас расчищает Кирилл Барч. Его жена ветврач. Так вот во время одного из визитов он говорил что она в том числе профессиональный офтальмолог ( ну по крайней мере оборудование должно быть я так думаю. Сама не обращалась)

Можно контакты и фамилию на всяк. случай?

Я сегодня поеду (вот сейчас еще пару статеек сдам и поеду, ага...)
думаю, куплю по дороге в аптеке гидрокортизон, тетрациклиновую мазь, возьму с собой сахарную пудру, чай на конюшне есть, что еще может пригодится из аптеки? у нас там до ближайшей аптеки сто верст на собаках... (есть такая примета - чем больше лекарств купил, тем меньше они пригодились...) - и там уже буду смотреть по обстановке.

Она моя старая знакомая просто по конюшне, пока скакали вместе она в ветеринарке училась. Какое направление она выбрала я уже не знаю, но всегда можно позвонить спросить про опыт.

Можно контакты и фамилию на всяк. случай?

Я сегодня поеду (вот сейчас еще пару статеек сдам и поеду, ага...)
думаю, куплю по дороге в аптеке гидрокортизон, тетрациклиновую мазь, возьму с собой сахарную пудру, чай на конюшне есть, что еще может пригодится из аптеки? у нас там до ближайшей аптеки сто верст на собаках... (есть такая примета - чем больше лекарств купил, тем меньше они пригодились...) - и там уже буду смотреть по обстановке.

Данные Кирилла отправила в вацап

как - в глаз? в уголок глаза, залепить сверху или оттянуть веко? опиши технологию :)
в глаз. оттянуть веко или в уголок - как лучше даёт.

У нас расчищает Кирилл Барч. Его жена ветврач
это Маша Барч (раньше Борисенкова) и есть. она считается по глазам.
Ну и хвалят по глазам Викторию Кныш.

За контакты и наводки всем спасибо, себе сохранила :)
Пока, пожалуй, остановлюсь на предложении Парфеновой: промыть новокаином, сахарная пудра, глазные капли левомитецин. Парфенова говорит, что ничего страшного.

Наш конюх (который старший конюх, косячный конюх нас покинул) - просто великолепен.
Приезжаю, говорю, мол, надо Бюшику глаз лечить, но вот как я буду его лечить, если лошадь у меня нефиксируемая, не знаю... Конюх мне: ничего, я тебе помогу!
Блин, я первый раз за 5 лет с Бюшиком встретила человека, который может его зафиксировать! Это ж реальный талант!
А еще он шлет мне в ватсап фотки с состоянием глаза. Чудо-человек! Он даже переплюнул Шаима с Сертолово (который бежал ко мне через всю конюшню с сухой попонкой, стоило мне завести коня с работы, Гарсону ж простужаться нельзя!) и Хасана с Вартемяг (который всегда находил для Гарсона опилки, даже если их не было вообще).

Вообще, Бюшик даже лучший человеко-детектор, чем Рыж. Рыж слишком хитер и подкупаем, он запросто может быть милым с не очень хорошим человеком, если определил его на роль "человека-сахара", а вот Бюшик, в силу его нелюбви к людям вообще, спокойно реагирует только на очень-очень хороших людей.

Фото глаза:
глаз.jpg

И немного размышлизмов о работе коней.
У меня назрел ряд вопросов, буду благодарна за ваше мнение.

Вопрос первый. Тренинговый день.
Троеборцы, насколько я знаю, делают один день в неделю тренинговым (по часам). Делают определенное количество рыси, потом галопа, потом опять рыси и опять галопа. Без переходов, на ровных аллюрах. И мнений по таймингу от разных людей у меня куча.
Нужно ли оно вообще в нашем случае? Со всеми конями? С каким таймингом? Что думаете?

Вопрос второй. Нежелание лошади напрягаться.
Вот особенно характерно для Бюшика. Он готов работать, пока ему это легко. Как только какое-то упражнение требует от него усилий - всё, он отказывается.
И я не о предельных нагрузках, и даже не о выходящих за пределы нормы.
Если на примере: система в темп. Высота не так важна, суть в том, что если эта система будет стоять в его расчет, чтобы он тыгыдык - темп - тыгыдык - не будет ни обносов, ни сопротивления - ничего. Он будет легко заходить, прыгать и всё. Стоит эту же систему незначительно сузить (или расширить, но сузить - нагляднее, т.к. на наших высотах чуть протянуться ему не сложно) - чтобы прыжок был более техничным (я не говорю о значительном сужении, когда лошади придется реально корячиться, чтобы не остаться в этой системе лежать) - всё, пойдут обносы. Потому что обнести ему проще, чем сработать.
Вот именно по этой причине на первых занятиях с Тренером-2 (когда он присматривался ко мне и лошади) всё было великолепно, Тренер легко поднимал нам высоту, Бюшик даже не думал куда-то обносить - потому что Тренер всё ставил четко под него. А как только пошла работа, полезли проблемы.
Так вот, тут у меня есть мнения:
1) работать на той высоте и в тех условиях, когда коню это легко.
Но: даст ли это результат? Без усложнения ведь не будет и развития?
2) наказывать за такие обносы и отказы. Многие тренера (из старой школы) категорически говорят о том, что лошадь - это всё же зверь, всадник - авторитет, авторитет достигается в том числе и силой
3) какой-то третий способ?

Я думаю, что всем уже понятно, что Бюшик - это не та лошадь, которая будет радостно катать меня через крашеные палочки только от большой любви ко мне.
То есть "радостно катать мать через крашеные палки" - это то, чего мы достигли дома, в своем манеже, без побочных факторов, на определенную высоту, в режиме, удобном лошади. Но это всё сразу исчезает при убирании любого из факторов:
- любые побочные эффекты (сложные барьеры, люди, цветы и т.д.)
- высота
- работа в заездах и вообще в какой-то рамке
- я уж молчу про старты.

И тут у меня тоже два мнения (уже моих лично): с одной стороны, я могу дальше считать, что это у меня такая сверхсложная лошадь и дальше летать мимо барьеров, с другой - ну не верю я, что все вот эти люди, что едут на старты и едут успешно, заполучили себе милейших душевных коней без всякого сопротивления и сидят там, свесив ножки. И возможно, я просто как-то упустила переход от "маленького Бюшика, которого просто нужно "понять и простить", к "забуревшей по страшному наглой лошади", которая просто в развлекуху измывается надо мной, проезжая мимо барьеров?

Можно я выскажусь? Я, правда, не сильно конкурный тренер (ну, может, до метра чего смогу :))
Тренинговый день обычно делают в лесах-полях, и важно это для разгрузки лошадиных мозгов от работы. Тайминг в этом случае нужен для того, чтобы лошадь несла примерно такую же нагрузку, как и обычно, либо полегче. Это будет логично.
А по поводу обносов и прыжков..
Все лошади сложные и ко всем нужен подход. И если мы хотим, чтобы лошадь развивалась, нужно ее напрягать. Мы-то тоже напрягаемся. Наказывать за неповиновения и ошибки, эээ.. не очень действенно. Нужно стараться что то предпринимать заранее, до ошибки. А насколько легко он сокращается и выдвигается при обычной работе? Легко ли ходит жерди на галопе, если они лежат узко для него или широко? Может ли сделать между жердями 3 и потом 4 темпа, например?

Можно я выскажусь?
Конечно-конечно, я всегда за :)

Тренинговый день обычно делают в лесах-полях, и важно это для разгрузки лошадиных мозгов от работы. Тайминг в этом случае нужен для того, чтобы лошадь несла примерно такую же нагрузку, как и обычно, либо полегче. Это будет логично.

Тут как бы две задачи. То, о чем мне говорили троеборцы - тренинговый день служит для прокачки легких, улучшения дыхалки и выносливости. Мы именно двигаемся, например, 7 минут ровным галопом, без переходов - легкие равномерно работают, раскрываются, равномерно насыщается кровь кислородом и т.д.
Что, естественно, не отменяет "разгрузки мозгов".

При обычной "прогулочной" полевой работе я обычно за временем не слежу - я ориентируюсь на лошадь (читай - на Бюшика, с остальными все же на часы поглядываю). Но Бюня именно та лошадь, которая себя точно не загонит :)

Все лошади сложные и ко всем нужен подход. И если мы хотим, чтобы лошадь развивалась, нужно ее напрягать. Мы-то тоже напрягаемся. Наказывать за неповиновения и ошибки, эээ.. не очень действенно. Нужно стараться что то предпринимать заранее, до ошибки. А насколько легко он сокращается и выдвигается при обычной работе? Легко ли ходит жерди на галопе, если они лежат узко для него или широко? Может ли сделать между жердями 3 и потом 4 темпа, например?

Вот если не наказание - то что?
У меня вся проблема в том, что я не могу ничего предпринять "до". Когда могу - тогда и проблемы нет. Скажем так, если он меня потащил за темп до барьера - что я могу сделать?
По сокращению и прибавкам - ну, скажем так, не идеально, но мы работаем в этом направлении. Я могу его сократить / прибавить, по сравнению с Осей, например, вообще легко.
Жерди на галопе работает тоже без особых проблем - они для него не сложные. Иногда (когда ему что-то в голову стрельнет) может, например, пройти жерди на рысь галопом, четко попав в каждый темп - его это забавляет. Но вот пройти более широкие жерди на галопе ему сложнее.
То есть картинка такая: на жердях ему проще двигаться короче, а расшириться сложнее. В прыжках ему проще двигаться шире, чем короче (т.е. прыгать "накатом", по инерции, а не техникой).
И проблемы полезли именно когда тренер стал требовать технику. А Бюшик этого не хочет. То есть я опять уперлась в "личное мнение коня", когда у него есть вариант прыгать накатом, не напрягаясь, а перед ним ставят задачу прыгать технично, из чего он делает вывод, что это сложнее, поэтому нафиг это надо?

У меня такое чувство, что я хожу по замкнутому кругу.
На данном этапе он не отказывается прыгать в принципе. Но он хочет это делать так, как ему удобно. А ему удобно на свободный повод, без особого контроля, на том галопе, на котором он решит сам. И возможно, меня бы это абсолютно устроило (как устраивало с Гарсоном), если бы он, как Гарсон, честно вез меня по маршруту на стартах, без попыток куда-то свалить. Но вся эта езда "на свободный повод" и без контроля привела меня к стартам во Всаднике, где мы не доехали даже до первого барьера.
К слову, раньше он отказывался прыгать вообще (именно обносил, при этом достаточно жестко и не за темп, а за полманежа...) - но это мы преодолели.

Скажем так, если он меня потащил за темп до барьера - что я могу сделать?
Потащил куда - вбок? И ничто это не предвещало?
За техникой я всегда прыгала с рыси (вообще очень много с рыси прыгала и учеников заставляла). И подвести и проконтролировать проще

Потащил куда - вбок? И ничто это не предвещало?
За техникой я всегда прыгала с рыси (вообще очень много с рыси прыгала и учеников заставляла). И подвести и проконтролировать проще

C рыси сейчас активно прыгаем, да, очень помогает. Я вон даже последние старты практически все рысью проехала :)

На тему потащил. Да, именно что уходит в бок. Я там выше где-то выкладывала видео со стартов, там видно, на первый барьер. Мне уже тренер за это выговорил, что надо было с рыси на него тюлюпаться, но я ж только что на нем проехала предыдущий старт, где первым был этот же барьер, проблем не возникло, вот и поверила коню...

Сверху такое ощущение, что вот повернул на барьер, он его "поймал в прицел" и пошел туда, вообще без сомнений. А потом резко уходит в сторону. И тут если мне хватает реакции, я успеваю его запихнуть обратно, но успеваю, ясно дело, не всегда.

Ну, это не резко уходит в сторону. Когда резко - всадник летит через препятствие :)
Я бы сказала здесь - надо энергичнее двигаться (именно не быстрее), больше контакта, плотнее контакт. Если вести в двух поводьях до самого конца, никуда будет не деться.

Ну, это не резко уходит в сторону. Когда резко - всадник летит через препятствие :)
Я бы сказала здесь - надо энергичнее двигаться (именно не быстрее), больше контакта, плотнее контакт. Если вести в двух поводьях до самого конца, никуда будет не деться.

О, если бы вдобавок я еще и летала бы - это было бы совсем печально :)
Про больше контакта - я согласна. Ясно дело, если он будет в максимальном контакте, весь такой в поводу и мягкий-плюшевый, проблем не будет вообще. И мы над этим работаем. И прогресс я вижу (во всяком случае если сравнивать с тем, что пару лет он вообще у меня в руках лежал...)

Сверху