Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Слушай, мне нравится вариант продажи через шорника, если он этим занимается. Потому что продать сломанное седло, если тебе карма дорога, дело гиблое. Тут или надо, не стесняясь, лить в уши, или оставить это седло потомкам в музей.

А разница в сумме с изначальной - большая?

С этого и надо было ничинать!!!))) Кстати, а рыжиковое седло ты так и не показала)) выкладывай уже, очень любопытно))

Да я все забываю седло отфоткать, вот, на фото со стартов немного видно:
54519836_10218829333348538_3403087139070541824_n.jpg

А это разминка, высота "олимпийская", Бюня в шоке от того, что палки от земли не видно :)

53478392_1953279181449443_2587388019661078528_n.jpg

Итак, в начале недели неожиданно поступило предложение съездить на старты во Фрирайд. Мол, у Лены есть одно место в коневозе.
Ну, и понеслось. Из трех коней:
- с Осиком не ладится...
- Каркуня только после травмы, еще не начали прыгать
- прошлые старты с Бюней закончились, не успев начаться - мы во Всаднике не доехали даже до первого барьера.
Ну и кого брать? Прям хоть бери Гарсона, но со стартами на нем я давно уже завязала.

Решила ехать на Бюне, тащить его по маршруту. Заявились на 40-60 и 60-80. На подготовку - два дня. "Улыбаемся и машем", ага :)
В день старта Бюня был сильно недоволен. Все пошли гулять, а его забыли. Метался по деннику и ругался.
Стоим на развязках, ждем, пока погрузят первого коня. Первого загрузили, навязали по краям коневоза дежурные корды (да, у меня уже есть две погрузочные корды с этой лошадью). Открывается дверь конюшни - Бюня видит коневоз во дворе, говорит мне нецензурное "на..." и пятится обратно в конюшню.
Ладно, вывели во двор. Толик и Люба по краям коневоза держат корды, я захожу на трап, время поджимает... Бюня смотрит на масштаб погрузки, вздыхает и втаскивает меня в коневоз.
Едем. Безбожно опаздываем, естественно. Звоним с дороги, узнаем, что там и как. Я уже морально готовлюсь, что еду сразу 60-80. Переносим меня в самый конец 40-60 (а у меня ж еще невыгружаемая из коневоза лошадь...)
Приехали. Выгрузили первого коня. Следом как-то легко и непринужденно вышел и Бю.
Ставим коней в денники, Люба собирает Бюню, идем заявляться. Уже вторая разминка, меня переписали на третью. Краем глаза смотрю схему маршрута, вроде ничего сложного.
Бегу за конем. Люба скачет вокруг него - как обычно, не упаковать морду в уздечку... Ладно, мне-то он дается.
Выезжаем на разминку. Ошибку с прошлого старта я уже не совершаю - сразу беру его в плотный контакт, ни миллиметра свободных действий, четко проходим все углы, никакого самовольства. Быстро смотрим на разминке маршрут, главное - запомнить первый барьер, дальше все логично.
Пока шагаем после разминки и ждем своей очереди, занимаю коня работой в руках (спасибо Тренеру-1, очень помогает).
Заходим на поле, сажусь (разминка и маршрут в крытом манеже) - стартуем. Помню про подставу во Всаднике, начинаем тихо и печально, на строевой рыси (!), так же тихо и печально катимся по маршруту, где-то в середине я понимаю, что это ж все-таки маршрут, хоть и низкий, немного едем на галопе, но конь постоянно предлагает рысь в поворотах - грунт достаточно жесткий.
Чисто доезжаем до конца - блин, моей радости не было предела. Как будто гран-при только что отпрыгали... :)

Отшагиваю коня, ставлю в денник, рядом ставлю Любу смотреть за ним - уже открыли мой второй маршрут для просмотра. Смотрим с Леной. Прошли один раз, ничего сложного, настораживают только два барьера - один на трибуны, второй (самый последний) - стоит выше остальных.
Вызывают первую разминку, я в ней. Бюня крайне недоволен очередным выходом на поле. Разминаемся. Вроде все хорошо. И тут я совершаю ошибку... заходим на прыжок на разминке (хотя я понимала, что не надо, конь размят, грунт не очень, я его держу, чем он крайне недоволен...) - прыгаем плохо, заходим еще раз - еще хуже, я начинаю суетиться... Вроде бы надо зайти еще раз, но я уже себя останавливаю - шагаем.
Разминка окончена. Уходим с манежа, шагаем на улице, ждем своей очереди. Опять развлекаю коня работой в руках. Наша очередь. Бюня уже совсем недоволен - четвертый раз тащат в манеж!
Начинаем. Первый барьер. Едем вроде уверенно, минуем линию старта, я больше концентрируюсь на внешнем (правом) поводе, тем более налево увозить как-то не так удобно - там места между стойками мало - да и конь вроде уверенно туда идет. Но нифига - ловит меня в последнюю секунду налево. Закидка. Лена шипит мне: "Соберись!", я делаю вольт, веду коня уже максимально собрано, ни миллиметра в сторону - всё, дальше уже отлично.
Едем спокойно, отрабатываю каждый барьер, четкие заезды, всё в два повода, нигде не даю ни подхватить, ни растянуться.
Как итог - всё чисто и спокойно. Отстартовали.

Отшагиваемся, ставлю коня. Лена едет еще 90, поэтому спокойно кормлю коня и ждем.

Обратно грузимся с дороги, уже привычно вяжу корды по бокам коневоза, ставлю Любу и Толика. Подвожу Бюню - он опять смотрит на всё это, на меня, вздыхает и валит в коневоз.

Как итог - я довольна. Закидка чисто моя - на этом барьере и другие кони закидывались, если бы я знала заранее, я бы вела его еще четче. На поле не было цветочков, людей было мало - и Бюня был максимально адекватен.
Да, это не та лошадь, на которой можно ехать бросив веревки, как на Гарсоне. Он требует предельной собранности, на нем не поедешь в стиле "хэй-хоп-ла-ла-лей" и "свистнул-гикнул-полетел", зато на нем можно ехать очень четко - если я этому научусь.

Сейчас попробую загрузить видео :)

Слушай, мне нравится вариант продажи через шорника, если он этим занимается. Потому что продать сломанное седло, если тебе карма дорога, дело гиблое. Тут или надо, не стесняясь, лить в уши, или оставить это седло потомкам в музей.

А разница в сумме с изначальной - большая?

Ну, мне из всех зол больше всего нравится вариант доделать в итоге это седло... Больно уж оно удобное :)
изначально договаривались на 4-6 тыс. за перенабивку, потом добавился несогласованный ленчик и сумма выросла до 10 тыс.

Собственно, вот видео.
40-60 показывать не буду, там ничего интересного, мы долго и печально катимся по маршруту, периодически вообще строевой рысью... :)
60-80 поинтереснее. Я четко вижу, над чем нам еще работать и работать... очень не хватает ритмичного движения, повороты выглядят у нас очень грустно. Зато мне весьма нравятся все барьеры, кроме второго в проезде - на него не попали.
Что скажете?

я ничего не скажу, моих знаний хватает только ... да ни на что не хватает, но Бю красив)) тонкий, звонкий и вообще вы красивая пара))
понравилось описание первого маршрута, такое ощущение что ты сама не ожидала доехать до конца и чисто))

Бю красив)) тонкий, звонкий и вообще вы красивая пара))

спасибо :) Бюшечка вообще прекрасен, и чем дальше, тем больше мне кажется, что он будет вдвойне прекрасен в выездке, если мне удастся закрепить его летящие движения :)

если честно, то после Всадника я вообще не рассчитывала что бы то ни было доехать на этом коне до конца.
Ну и я столько лет про него слушала, что он "гнилая душонка" и "дроволом", что "чисто" и "до конца" для нас как-то звучит невероятно. Но с другой стороны - это мне с Ры так повезло, что он честный и чистый, я ж с ним практически не работала - а он все равно вез.

Лошади не везут просто так всех подряд. Для начала самовоза надо сделать, а это работа всадника, как ни крути. Одно дело не работать, другое подставлять и мешаться. Тут уж как ни крути лошадь начнет вставать. Вспомни мою Эйприл, по мне так тоже самовоз: сиди, не отсвечивай и всё в шоколаде будет. У меня ж знаний с гулькин нос, чего я там наработать могла? А у арендатора она валила безбожно.

Лошади не везут просто так всех подряд. Для начала самовоза надо сделать, а это работа всадника, как ни крути. Одно дело не работать, другое подставлять и мешаться. Тут уж как ни крути лошадь начнет вставать. Вспомни мою Эйприл, по мне так тоже самовоз: сиди, не отсвечивай и всё в шоколаде будет. У меня ж знаний с гулькин нос, чего я там наработать могла? А у арендатора она валила безбожно.

Тут вообще спорный такой вопрос... что вообще считать самовозом?
Вот с Рыжем вообще все просто было - он если решал, что ему туда надо, честно сам вез по маршруту (мне порой даже казалось, что он сам циферки на барьерах смотрит и считает :)
вот, например, "прочитай коню схему, он сам выучит":
wAiHSBkz5uQ.jpg

И, собственно, с Рыжем всегда главное было - повернуть куда надо, дальше он ловил барьер в прицел - и всё, сиди и не отсвечивай :)

С Бюшиком вот вариант "не мешай" не работает вообще. Его надо правильно подвести к барьеру, подсказать, если надо, не дать ему свалить с этого барьера, не потерять при приземлении, правильно отойти от барьера - и т.д. И при этом он всегда ищет, где ж я подтуплю, чтобы меня подловить. И прыгает он только в том случае, если решает, что прыгнуть будет проще, чем свалить :)
Плюс с ним не срабатывает мое любимое "авось". Любая недоработка критична.
Плохо это? Наверное, если б он был просто лошадью, продала бы нафиг. А так он мне уже в душу влез, куда ж его теперь денешь? Остается только работать дальше :)

PS. А, ну да, и Рыжа я не делала, он как-то сам сделался :) исключительно за счет своей Души )

там два раза исключение - мои первые старты, кубок Ленэкспо в Спартаке - чисто сама виновата, и в Гермесе на метре - тоже сама снялась, не поехала по вязкому грунту.
тот Гарсон, где владельцем указана некая Виницкая - я не знаю, кто это. Очередной косяк эквестриана. Так что не верь всему, что видишь. Ну и не все техрезы тех лет есть на эквестриане.

Кстати, я тут с удивлением нашла себя на сайте ФКСР и узнала, что, оказывается, активно ехала какую-то выездку в Приневском. ФИО и дата рождения совпадают. Что с этим делать?

О как! Вообще поплутав там по тех резам выходило что гарсон винницкой и тот на котором ехала ты одна и та же морда))
А понимать легко - я когда стала вбивать твоё имя и фамилию в поиске сразу представила себе как буду вычислять тебя из миллиона Ивановых Маш))) там у многих в всадников даже год рождения не стоит.
Короче мысль такая: если тебе Гарсон казался самовозом, совсем не означает что он таким был и что ты там верхом не работала.

О как! Вообще поплутав там по тех резам выходило что гарсон винницкой и тот на котором ехала ты одна и та же морда))

Не, вообще разные морды :) ту морду я и в глаза не видела. И вообще бардак с техрезами...

Короче мысль такая: если тебе Гарсон казался самовозом, совсем не означает что он таким был и что ты там верхом не работала.

Я твою мысль поняла ) но сравнивая то, как я ехала на Ры, и как надо ехать на Бюшике - так Ры реальный самовоз :) А Бюшика надо четко-четко вести. Хотя, может, так надо на всех ехать, кто ж знает, я ж особо на турнирных конях никогда и не ездила.

Итак, Тренер номер раз не горит желанием с нами заниматься. Судя по всему, причиной стало то, что я еще начала заниматься с Тренером номер два. Ну и Бюшик, ага. "И не выводите мне эту лошадь на манеж", - так, кажется, думают все, кто начинает с ним работать.
Я никогда не понимала эту тему тренеров, что "либо только со мной, либо идите куда-нибудь..." То есть это весьма оправдано, когда у тебя занимается человек на твоей лошади, а потом съездит куда-нибудь, наслушается и начинает фигню лепить. Но с позиции меня как ЧВ, у которого есть вот эта лошадь (и не первый год) и которому дальше с этой лошадью жить... Так вот, с этой позиции - мне нужны разные подходы, разные взгляды, разные системы - только потому, что сверху-то сижу я, и применяю всё это я к себе и ко своей лошади.
Вот вчера мы с Бюшиком работали по подходу Тренера-1. Сегодня делали те упражнения, что дал Тренер-2. Хотят они, по сути, одного и того же - гибкой лошади в поводу, которую я четко веду в два повода и две ноги. Просто пути достижения этой цели - разные. Будет хуже лошади от того, что вчера мы работали на корде на шамбоне, потом работали в руках, а верхом уделяли внимание восьмеркам от корпуса и ездили по спирали, а сегодня работали над проталкиванием лошади в повод и сгибаниями + переходы? Я ж не пытаюсь один день ехать вестерн, а на следующий катать Большой приз?

Один тренер видит поэтапно процесс так, другой - иначе. Получается, что ты пытаешься забираться как бы по двум разным лестницам. Это не все любят))) Обычно никто не против левых связей на других конях или с тренерами, которые состоят в одном кружке с твоим тренером, но вот так, чтобы в параллели работать, это уже некоторых настораживает.

Ры реально крут) Я не знаю, работал его там кто-то вдумчиво или нет, но вот реально сел и поехал. Он не портил ни прогулку, ни тренировку. Знай себе на палки направляй и жопку красиво поднимай)))

Один тренер видит поэтапно процесс так, другой - иначе. Получается, что ты пытаешься забираться как бы по двум разным лестницам. Это не все любят))) Обычно никто не против левых связей на других конях или с тренерами, которые состоят в одном кружке с твоим тренером, но вот так, чтобы в параллели работать, это уже некоторых настораживает.

Ой, я ж только за, если тренер видит этот самый процесс поэтапно, да если он вообще видит что-то, кроме "здесь и сейчас" и слышит хоть кого-то, кроме себя :)
И я готова с таким тренером работать плотно и полностью, безо всяких перебеганий. Только подскажите мне, кто это может быть :)
А так выходит фигня полная, когда я тренеру, например, говорю, что я знаю эту лошадь (Я. Знаю. Эту. Свою. Лошадь!!!) и проблема у меня на стартах не в том, что я боюсь прыгнуть 80 см, а в том, что там может быть цветочек / люди и т.д. - и Бюшика перемкнет - и что тогда делать? А тренер мне в ответ: "80 см - это не высота, чего ты боишься?" Блин.
Или вот, из прекрасного: "Если ты будешь дальше прыгать с такими пробелами в базе и манежке, мы загубим коню технику прыжка!" Я рыдаю. Вам показать, как он несколько лет назад выносил всё в ноль? А как он плечи на каждый барьер вешал? А сейчас вот у него техника нарисовалась. Сама пришла, да. Я там сверху не сидела.

И так во всем. И да, я вынуждена слушать то одного, то другого - просто банально потому, что каждый дает что-то верное, но в целом либо а) не может выстроить систему работы с этой лошадью; б) не может (не хочет) понять проблему; в) в чем-то предлагает заведомо провальные решения. И по крупицам выбирать то, что применимо к нам с конем.

Фиговый из меня ученик, да :(

Ры реально крут) Я не знаю, работал его там кто-то вдумчиво или нет, но вот реально сел и поехал. Он не портил ни прогулку, ни тренировку. Знай себе на палки направляй и жопку красиво поднимай)))

Никто не работал его, ни вдумчиво, ни бездумно. Это я точно знаю. До меня он месяц бегал в прокате, до этого вообще не заезжен был, потом уже я со своими кривыми ручками-ножками. И арендаторы, которых мы все знаем, потому что они все - как мы :)
И всё. При этом что в первый же год я умудрилась (спасибо "тренеру") мертво поставить его на прыжки - он ж даже к крашеным палкам не подходил в какой-то момент. Ну а дальше: лошадь-то твоя, проблема твоя - сообщили мне. Потом уже ездила сама )
Так что у Ры - ДУША! Вот уж правда, хорошую лошадь ничем не испортишь :) а плохую что работай, что нет - бесполезно )

Фиговый из меня ученик, да :(
а-ха-ха)) я пока читала именно это и подумала, но ты сама озвучила)) а вообще мне кажется это общая проблема таких вот самоездящих людей подобрать себе тренера со схожей картиной мира. у меня таких было всего 2, и то это не мои тренера, а просто тренера случайно оказавшиеся со мной в одном манеже, которые не в состоянии были смотреть на мои мытарства))(кстати, оба они - мужчины в возрасте. совпадение?)
подозреваю, что отсутствие тренера не от хорошей жизни, а те тренера, которых мы всё же можем себе позволить не обладают достаточной квалификацией((
И арендаторы, которых мы все знаем, потому что они все - как мы :)
мне кажется Стася была сильным арендатором с хорошей базой. мы начинали с ней в одном клубе но с разными тренерами,я видела как быстро она "росла".

у меня таких было всего 2, и то это не мои тренера, а просто тренера случайно оказавшиеся со мной в одном манеже

вот знаешь, в ситуации "случайно оказались в манеже" - все прекрасно. Все дают очень дельные советы в "здесь и сейчас", но проблема вылезает, когда начинается планомерная работа.
Я уже придумала даже этому название: "схема Бюшика":
1-е занятие - "о, какая милая абсолютно нулевая лошадка! очень хорошая лошадка! вот только не работали лошадку вообще..."
2-е занятие - "о, как вы быстро наработали то, что в прошлый раз только мы с вами начали! очень хорошая лошадка, а ты мне про нее всякую чушь рассказываешь!"
3-6-е занятие - "*нецензурно*" (милая лошадка категорически отказывается делать простейшее, целенаправленно валит / носит, делает вид, что он дерево и т.д. - арсенал у Бюшика большой, я объясняю про "понять и простить" и специфический подход к лошади, меня не слушают...)
и далее: "И не выводите мне больше эту лошадь в манеж, оно безнадежно!"

И - шило-мочало, начинай сначала :)
Не, конечно, каждый раз прокатывая меня по такой схеме, Бюшик становится всё лучше, там, где раньше на этапе нецензурных выражений лошадь вдруг резко забывала, что такое бегать рысью, теперь это уже просто "что-то я сегодня забыл, где должны быть мои ноги на уступке..." или "сегодня я вообще не вижу расчет на барьер, вот уж извини..."

мне кажется Стася была сильным арендатором с хорошей базой. мы начинали с ней в одном клубе но с разными тренерами,я видела как быстро она "росла".

смотря что понимать под "росла" :) я не к Стасе применительно, я вообще. Если "сидеть и не падать" и весело и задорно скакать вперед - то росли мы все, а если в плане осмысленной работы с лошадью - не было этой работы, "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь" :)

подозреваю, что отсутствие тренера не от хорошей жизни, а те тренера, которых мы всё же можем себе позволить не обладают достаточной квалификацией((

ну, те 2 тренера, которые из нашего последнего экшена - вполне себе известны, с именами, далеко не "девочки с навозницы". Но вот...

Бюшика накрыл синдром атмосферы конюшни.
Вообще я заметила, что кони очень чутко перенимают атмосферу, свойственную определенной конюшне.
Вот когда мы с Ры переехали в Щеглово, он как-то очень быстро стал "опытным троеборным конем" - хотя до этого троеборные барьеры в глаза не видел :) Но вел себя и работал так, будто вот только вчера очередной кросс проехал.

В Орловском поместье (которое теперь переименовалось в У'Дачу) к Бюшику относились как к забитому коню (ну никак мне было не переубедить хозяйку, что не били конюха на прошлой конюшне коней, она была свято уверена, что все конюха бьют коней) - и в итоге Бюня не давал им даже недоуздок надеть, я уж молчу про лифчик...

Но стоило нам переехать в Перфект - и Бюню как подменили. Конюх абсолютно спокойно производит все манипуляции со сменой одежды на коне, я легко надеваю на Бю уздечку в проходе (в Орловском надо было в денник возвращаться, чтобы не ловить безумную лошадь по всему проходу), Бю прекрасно возвращается с прогулки (а ведь была проблема в Орловском, что он не ловился ни у кого, кроме меня, с прогулки...)
А теперь вот еще Бюня возомнил себя "опытным турнирным". Во-первых, он сдружился с хозяйскими турнирными конями. Во-вторых, включился в работу.
Вчера тренировались с Тренером-2. Что-то щелкнуло - и вся тренировка показалась нам с Бю легкой прогулкой по манежу (первые разы было действительно тяжело, конь был мокрый, я не лучше) - ему стало легко работать.

Ну а Каркуня - приспособленец. Ему везде хорошо.
Про Осю ничего сказать не могу - ему, такое чувство, смена конюшни не пошла на пользу. В Орловском он был "первый парень на деревне" - ну реально самая статная и крутая лошадь, а тут... эдакий дебилушка (как Бюшик раньше): "я куда-то бегу, я ничего не понимаю... аааа!"

Больше не подозреваешь Карабина в аутизме?

Харбина :)
не, я не подозреваю, я точно знаю - он живет где-то в аутическом спектре :)
Тараканы никуда не делись. Например, сегодня привезла ему еще два вида соли (ага, теперь у него в деннике висит шесть видов соли - ну нравится мне так :) - повесила - и началось: "Знакомьтесь, Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса..." Изображал панику и истерику, потому что вот еще пять минут назад в том углу не было соли, а теперь - ОНА ЕСТЬ!
Все еще истерично-насторожен к посторонним людям. Научился различать, вот, мол, тренер. Тренер выглядит так-то и так-то. Тренеру можно стоять в центре манежа и разговаривать. Но тренер не может трогать лошадь! Не может! Тренер хотел потрогать ремешок на уздечке - НЕЛЬЗЯ! Мне - можно, естественно. Тренера не понимают и злятся. Я объясняю, что вот такая это лошадь. Хотите поправить что-то, подтянуть и т.д. - скажите мне, я своими ручками сделаю.
Табуретка в углу манежа должна стоять по феншую. Поставили на 2 метра дальше - всё, это какая-то другая табуретка, ее здесь не было.

"Закусились" вчера с тренером. В манеже - всадников пять, люди в углу сидят, по центру девочки стоят видео снимают, тренер еще, чей-то ребенок планшет мучает на трибунке, плюс корда. Плюс нелюбимый Бюшиком заборчик надо прыгать. Едем маршрут. Прыгни - не впились в корду - заедь в угол с людьми - барьер с заборчиком - не снеси людей - объедь шагающих и т.д.
Проехали. Говорю тренеру, мол, мне понравилось, он, конечно, пытался вон там свинтить, вон там отвлекся, там людей разглядывал - но мы проехали все чисто и достаточно ровно, всюду попали, всюду, где он задумался, я справилась - в общем, прогресс налицо. Тренер мне в ответ, что он, мол, недоволен - это плохо, когда тут толпа народа, лошадь отвлекается, мы не решаем поставленные задачи и т.д. На что я не удержалась и ответила, что я б еще по углам цыганский табор с плясками и танцами поставила для антуражу :)

В ближайших планах у нас украшательство барьеров. Ясно, стандартные цветочки, плюс можно елочную мишуру притащить. Что еще есть интересного? Кто как приучает лошадей к нестандартной обстановке?

Из грустного. Рвется резиновый повод. Прям чувствую, как он играет в резиночку - от этого теряются тормоза. Посмотрела поводья, блин, за такие цены проще новую уздечку купить и с нее повод снять.

Из умильного. У нас два конюха: старший конюх и горе-конюх. Старший конюх очень приятен и адекватен. Прекрасно находит общий язык с лошадьми. Потрясающие сцены, когда старший конюх идет по территории - а весь табун прется к нему, и у него для каждого находится вкусняшка в кармане, каждого погладит, с каждым поговорит... Горе-конюх постоянно тупит, лошадей боится до одури, вечно всё путает и т.д. У Бюшика всегда очень много сена. У нас на этой конюшне в принципе много сена. Но вот у Бюни реально много - весь денник забит сеном. Я все списывала это на то, что горе-конюх постоянно все путает и два раза кладет Бюшику сено. Сегодня наблюдала очень умильную сцену. Стоит Бюшик, есть сено, заходит наш горе-конюх еще с кипой сена и подпихивает ее Бюшику со словами: "Кюшяй, ай ты мой холоший, кюшяй!" Блин, так трогательно :) Судя по всему, Бюшик единственная лошадь, которая не обижает горе-конюха, он ж вообще с людьми общаться не хочет (Бюшик в смысле, не конюх), поэтому в глазах горе-конюха стал его любимой лошадью - всегда отходит, горе-конюха не толкает, ведет себя прилично.

Сверху