Сотри просто лишний текст из цитаты)
Плохо, что негде погоняться. Может, у него эффект новизны? Вы же не так давно в эти поля гоняете? Кстати, а после работы в манеже он тоже будет в поле скакать? Как вариант, я бы попробовала пока ходить на нем первой, чтобы Ры не убегал вперед от него и не провоцировал.
Из веревок я еще видела, что народ резинку цепляет, но если он не особо уважает веревки, то смысла эксперементировать с ними нет, наверное. Знаю, что есть люди, которые именно в поля пристегивают более строгое железо, не чтобы им дергать, а потому что лошадь становится внимательней. Не ваш вариант?
Не, у него именно эффект силы
Если бы Даша с Гарсоном честно держались бы в хвосте - проблем бы не было вообще. Но они то ли специально измываются, то ли я не знаю...
Резинки - хня полная и взять вот так перечеркнуть всю работу за последний минимум год. Он веревки уважает, но именно как подсказку, а не как средство скрутить и подчинить. То есть можно завернуть его в баранку, предварительно отгонять, цапнуть пелямку построже - и пойти скакать в поля. Но я боюсь, что это убьет весь наш эфемерный контакт и его желание сотрудничать.
(и, что немаловажно - лошадка на веревках / резинках / развязках в случае чего подлетает вверх и вышибает спиной в разы сильнее, чем лошадка без этих штук)
Вообще, первый раз полетав в полях, второй раз мы туда пошли на мягком резиновом кимбервике. Пошли чисто шагать - потом вернулись в манеж работать - и... Работать я не стала. Потому что сверху было такое ощущение, что я садистка и мучаю лошадь. То есть он честно все делал, но как-то зажато - и рот сразу зажался, и шея. Для нас это огромный шаг вперед - что он работает на обычном железе, на нем округляется и проходит вперед - а не врезается в стену растянувшейся сосиской.
Моя тоже любитель притопить в поле, я под ученицу надевала шпрунт. Она тоже вкладывается, но все равно проще. А можно, наверное, попробовать балансирующий повод, если у кого есть. Он дисциплинирует, но в него так не вложишься - повод все же.
У меня не топит, у меня взлетает вверх. Подрывать и скакать вперед - это одно, но Бю резко выпрыгивает вверх, в воздухе делает горку и дальше этими горками летит.
То есть дело не в том, что лошадь легла в повод / уперлась в железо и потащила. Не, тут, что самое парадоксальное, что если на этих горках умудриться сидеть - даже контакт со ртом можно не терять (как в прыжке через барьер), и рулить можно - я в его первый подрыв в этих полях, пока болталась где-то сверху, умудрялась еще рулить им, чтобы он во вбитые колья и ямы не влетел... И даже контроль-то особо не теряется (если бы меня сразу не выбрасывало, как из катапульты, на метр над седлом...) - то есть я боюсь именно этого первого взлета.
Вот, например, когда он через канаву за Гарсоном прыгнул, я в принципе уже ждала, что он что-то выкинет - и была готова, поэтому прыгнула вместе с ним и даже потеряв стремя осталась там вместе с ним и в седле. Но там я однозначно знала направление (через канаву) и прыжок был относительно ожидаем.
Со шпрунтом же он просто вешает голову мне в руки, вытягивает меня и дальше бесконтактно бегает тараканом.
Балансир я на нем не пробовала, хотя он у меня есть. На мой взгляд, хуже шпрунта. Шпрунт можно хотя бы корректировать, отдать / взять.
Я вообще не к тому, что веревки зло. Я очень люблю всякие веревки, с радостью цепляю шпрунты при первой возможности, всегда готова впихнуть железку покруче с рычагами побольше - это такой мой привычный метод разобраться со следствием (а проблема сама как-нибудь исчезнет...). То есть будь это просто лошадь, которая дурит в полях, я бы пошла по этому пути. Но я кучу времени и сил вгрохала в то, чтобы быть понятной и логичной для этого коня и чтобы поощрять его активность и движение вперед. Поэтому сейчас я хочу найти вариант не подчинить и загасить его веселье, а направить его в мирное русло.