Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
я здесь продолжу, чтобы не флудить в чужих дневниках )

А вообще по поводу: а нафига оно все вообще надо?
А вот хочется, и всю жизнь хотелось, не на трибуне, а с той стороны ограды.

Вот мне - не хочется. Ни на трибуне, ни на поле. Я как будто всегда с этими конями пытаюсь влезть не в свою жизнь.
Всё это, как любит повторять Лена: "К психиатру!"
Поэтому мне так важен тренер, который придет и скажет: "Все, короче, в этом сезоне стартуем там-то и там-то, высоты такие-то - и не... не волнует, короче".

Я настолько не верю в себя, не верю коню, что... в общем, что происходит Вента с танцами на одной ноге. Но при этом я очень хорошо знаю себя - и знаю, что если в такой момент мне сказать что-то вроде "вооооот, мы ж тебе говорили, куда тебе с твоим уродом прыгать целых 80 см!" - я соберусь и поеду наперекор.

Иногда меня прямо зажигает, все эти "рединготы-старты-сапоги". Потом выключает. И получаются куцые полумеры. Я не могу сама себе ответить на вопрос - чего хочу.
Можно сменить лошадь. Можно даже купить что-то, что машет ногами выше ушей... Но смысл, если и с беспроблемной лошадью я максимум съезжу на старты раз в пятилетку? Зато с такой лошадью сразу нарисуется "тренер" - еще бы, ведь поднимать палки, а не искать "почему не получается" - намного проще.

Я вот фоточки 10летней давности нашла, кто еще не видел в соцсетях:
Y51oWtLvgX4.jpg

L9BbvYv2wGs.jpg

onQP_xVZZv4.jpg

Как #молоды мы были, или #10_лет_назад
10 лет - практически несколько жизней. Да чего уж там, действительно несколько жизней, несколько #меня - #неменя
Фото 10-летней давности, герои фото известны и узнаваемы, тренеров уже/еще не было, да ничего не было, кроме душевного раздрая и разлетающейся по кусочкам меня. Разлеталась я после этого еще года 4 кстати, и до сих пор пытаюсь собрать себя обратно. И, как тот асфальтоукладчик, пройдусь по любому, кто снова попытается разрушить хрупкий баланс моего "я". Но это лирическое отступление в сторону душевного стриптиза :)
Я не выбрала #конный_спорт как дело жизни или даже Хобби (с большой буквы "Х") - ни тогда, ни раньше, ни сейчас не выбираю. Мне достаточно моей олимпиады; и каждый, даже самый маленький шаг с Харбином - для меня победа. Я пришла к тому, что нам не надо нахрапом и "На Сталинград!", не интересно объяснять про "А где медальки?" и претендовать на "спорт высших спортивных достижений". Ведь #кони - это не 100% моей жизни и единственное, что у меня есть, #лошадник и всё сопутствующее - это то, что должно приносить удовольствие, а не расстройства и поддержку чужому самолюбию. Suum cuique - для тех, с кем нет культурной пропасти.
Так что жребий брошен - вместе с остальными доспехами - при переходе очередного Рубикона.

Прямо в гости захотелось посмотреть на вашу тренировку и во что ты там не веришь.
Я с какого то момента определила для себя что я занимаюсь не конным спортом, а верховой ездой. Что спортом я займусь когда-нибудь никогда, потому что лень. И что 100-110 это тоже верховая езда. А спорт - он регулярный, сложный и дорогой. Да просто дорогой.
И вот даже с такими простыми расстановками жить стало легче: в верховой езде нет соревнований, побед и поражений. Ты просто ездишь для удовольствия и удовольствие доставляет всё: точить элементы, шляться по полям, облачаться в редингот.
У меня были тренера которые гнали меня на барьер не смотря на мою неуверенность. И нельзя было сказать : я боюсь, я не поеду, опустите. Ужасные тренировки: падения, повалы. После очередной такой я решила: всё, хватит! Это должно приносить мне удовольствие и никак иначе.

Прямо в гости захотелось посмотреть на вашу тренировку и во что ты там не веришь.

Так приезжай! Мы обычно по вечерам, дней 5 в неделю :)
И чай-кофе с вкусняшками у нас всегда есть )

У меня были тренера которые гнали меня на барьер не смотря на мою неуверенность. И нельзя было сказать : я боюсь, я не поеду, опустите. Ужасные тренировки: падения, повалы. После очередной такой я решила: всё, хватит! Это должно приносить мне удовольствие и никак иначе.

У меня как только появляется неуверенность, это значит - что с тренером нам больше не по пути. Потому что все мои "страшно" появляются исключительно после ошибок тренера. Оглядываясь назад, я понимаю, что с какого-то момента домашние обносы Бю на привычные барьеры - это не его нежелание или характер, это откровенная лажа в расстояниях. После одной из последних тренировок мне стало еще страшнее искать и вызывать нового тренера - потому что в откровенно лажовый ряд Бю все же полез. Раньше бы еще с поворота посмотрел и поскакал в другую сторону. А теперь поверил мне - и влез в ряд, где мы уже откровенно корячились, чтобы не убраться.

Уже второй человек говорит мне, что Бю очень прислушивается ко мне и моему корпусу. Начал он это делать не так давно. И вроде как это очень хорошо и позитивно, но...
Сегодня наш выездковый тренер (которую мы заодно определили в конкурного) отметила, что Бю в принципе сам смотрит, разбирается и считает - и моя основная задача - не мешать. А с этим как-то сложно. Я так привыкла, что если не пихать на палки - мы проедем мимо, что своей суетой сбиваю лошадь.
Из достижений - сегодня работали по кавалетти. Так вот, если при заходе я понимала, что мы не попадаем на первую палку (я про галоп), то (иногда звезды складывались) - я могла либо сократить (просто сев чуть глубже и назад) или расширить (просто чуть дожав ногу!) - и мы попадали.
В самом конце на выходе прыгнули микробарьерку - и в кои-то веки мне удалось все 4 захода отработать корпусом и отдать ровно столько руки, сколько надо.

Стыдно перед конем. Работали на кавалетти на галопе. Приземляется не на ту ногу. Потому что я зачем-то в кавалетти переношу чуть больше веса наружу. Даже не в заднице, с сидеть ровно вроде разбираемся, в стремени. Чуть больше давлю на внешнее стремя. Выровняли меня - все хорошо.
И так во всем - в какой-то момент любой косяк превратился не в "продай урода - не мучай лошадь", а в мой косяк. Чем дальше, тем больше чувствую свою бездарность.

Стыдно перед конем. Работали на кавалетти на галопе. Приземляется не на ту ногу. Потому что я зачем-то в кавалетти переношу чуть больше веса наружу. Даже не в заднице, с сидеть ровно вроде разбираемся, в стремени. Чуть больше давлю на внешнее стремя. Выровняли меня - все хорошо.
И так во всем - в какой-то момент любой косяк превратился не в "продай урода - не мучай лошадь", а в мой косяк. Чем дальше, тем больше чувствую свою бездарность.
Это нормально. Почти любой косяк адекватной лошади, если она достаточно подготовлена для упражнения и не имеет каких-то ограничений в силу своего сложения или болезни, это наш косяк))) Привыкай. Следить за собой достаточно просто, главное, знать, где эти косяки ловить :)

вот это-то и непривычно ) как конь успел стать адекватным и подготовленным? Когда успел? У нас же с ним исключительный тандем без третьих лиц.
А в чем его неадекватность? Он убивает всадника? Нет. Суицидится в палки или кидается в стены - нет. Разносит галопищем при виде куртки на стойке? Тоже нет.
Подготовленный - это расплывчатое понятие. Но чтобы поскакать по кавалетинам, достаточно базы, которую может дать всадник, имеющий продолжительный опыт ВЕ. Просто некоторым тренерам проще сказать, что лошадь - урод, а не перебирать подходы к паре и придумывать маневры.

А в чем его неадекватность? Он убивает всадника? Нет. Суицидится в палки или кидается в стены - нет. Разносит галопищем при виде куртки на стойке? Тоже нет.

Вот в том-то и дело, что я как-то пропустила тот момент, когда он прекратил попытки оставить меня болтаться на стенке, гробануться в палки и протаранить стенку (про куртки на стойке я вообще молчу).
Степень его шугливости можно оценить по тому, что, выходя в манеж, я всегда могу рассказать, что и где стояло вчера, замечаю оставленный чомбур на борту, перчатку на пандусе, даже фантик на манеже - потому что каждая такая штука может стать причиной полета в неизвестном направлении.

Тут в прошлый его полет в неведомом направлении я вдруг осознала, что он подскочил вверх - вместе со мной! Не просто шуганулся и поскакал в неведомом направлении, а озаботился тем, чтобы я осталась сверху.

Но, наверное, самое непривычное для меня - это то, что он хочет сотрудничать. Раньше - он даже не пытался вникнуть, что я там хочу.

Чем дальше, тем больше чувствую свою бездарность.
Тю, из той толпы конников, в том числе и успешных спортсменов, что я знаю, одаренных-талантливых можно пересчитать по пальцам одной руки :) Все достигается только упорными тренировками.

Вчера было 5-минутное озарение - как-то так удалось сесть, что на галопе я своей задницей чувствовала, что сижу буквально на задних ногах коня - т.е. что я "еду от зада" - вообще удивительное чувство. Сразу попали на все лежащие палки и крестики, конь сразу округлился и четко-четко меня слышал - и пришло озарение, что вообще пофиг, где там повод, как повернуть, сократить и прибавить - все это стало так легко, будто задние ноги коня - это мое продолжение. Так что - главное - зад!

Больше месяца не заходила сюда. Как быстро летит время... И как-то тут всё изменилось.

Собственно, хотите лошадь на движениях - просто купите ее, а не вот это всё...

Бюшик
86pavRJYwk4.jpg

Конюх ласково называет его Буся - очень трогательно )

Про тренировки писать особо не хочется. Вроде двигаемся в нужном направлении, медленно, но верно ) Все косяки мои, а не коня, - очень это радует. Потому что одно дело пытаться что-то делать с нежеланием коня работать и слушать всадника, а совсем другое - работать над собой, потому что лошадь уже дошла до того уровня осознанности, когда хочет сотрудничать :)
А он действительно хочет! После столько лет тотального игнора человека рядом и сверху - то, как сейчас Бю настроен на общение и взаимодействие - это очень отрадно :)
На самом деле это началось еще в Перфекте - и "точкой перелома" стало то, что я отпустила его в табун и в поле.

Здесь у нас одна проблема (ладно, две, мойку пока оставим за скобками). Так вот, проблема с полями. Один еще более-менее - можно рысить по полю, держит себя в копытах, старается не уйти в точку и не взлететь, как вертолет, вертикально вверх.
Подорвал, когда подорвал в поле другой конь - еле усидела (вообще, чудом усидела, если честно, вот те несколько секунд, когда он мне отбивал горки в полете в неведомые дали - очень страшно). Но быстро вспомнил, что его основная задача - не терять меня.
Потом (в другой раз) уже шли домой, нужно переползти через канаву - он через нее спокойно переходит, если что. Так Гарсон чуть активнее прошел через канаву и - о, ужас! - отдалился от Бю метра на три. Бю не растерялся, прыгнул канаву и пошел дальше прыгать через бурелом - но тоже опомнился, когда я ему в полете кричала, что потеряла стремя )))
Короче, проблема в том, что я боюсь. Стандартные вещи типа "погонять перед поездкой в поля" и т.д. не работают. Он очень хочет скакать в поле и бурно изображать радостные эмоции. И дело ясное, что надо просто дать ему проскакать - тогда он выдохнет и опять превратится в мою надежную полевую лошадь. Но я боюсь.
Еще я пересмотрела рацион на более подходящий ему - и это дает медленную и долгую энергию - он не сдувается к концу тренировки, как было раньше.

Так и езди на нем в поле одна.
Насколько у меня была надёжная Эйприл, но я с ней тоже спокойно себя только в одиночестве чувствовала, как только с кем-то - всё, тотальный контроль и никакого галопа( когда все скакали галопом мы не отставали на рыси) иначе да - в точку.

Сверху