поэтому на стрижке Гарсон занес рысью, висящую на нем Дашу, в денник, или поэтому он вчера залупил ногой ей же по бедру?
Ну, 1) со мной он так не делал; 2) для коня с повернутой с детства кукушечкой (вот эти фото - это его так воспитали в возрасте до 4 лет) - он вообще стал мегаадекватный.
характеры да, но не воспитание, оно же что такое хорошо, что такое плохо-практически никогда, если только родители не совершают ошибок, кого то залюбливая или наоборот
Нет-нет, это иллюзия. И вообще сложная корреляция между характером и воспитанием.
Сюда же можно добавить про стандартную триаду реакций на опасность - нападение / бегство / замирание.
Или, если совсем глубже, всегда есть понятие импринтинга. И это у людей, у которых все же уровень осознанности не сопоставим с лошадьми, и то вылезают такие штуки, которые не каждый психолог убрать может. Те же люди с ПТСРами годами и с таблеточками бьются - не могут победить какие-то триггеры (какими бы воспитанными они ни были...) - и такие ПТСР не только у военных и людей из горячих точек, а и в обычной жизни - по себе знаю.
*ремарка в сторону*
Я вот тут только сдала книгу про народничество. Там много выдержек из воспоминаний и дневников народников. Особенно меня поразил один, милейшей души человек, который по своему хорошему воспитанию и вообще "во благо" не мог смотреть на страдания бедных крестьян и рабочих - и сначала швырнул бомбу в царя, а потом на допросах еще и всех своих подельников сдал.
Вот этот вот постулат про "лашатка нивинаватая никахдааа" порождает быдлоящеров, вьющих из хозяев веревки. Потому что их поведение всегда будет оправдано.
Обратный постулат порождает тоже крайность - ибо "лошадка обязана всё, что я хочу - ибо обязана!"
Я же немного ни про это. Конкретная лошадь из нашего обсуждения:
1) абсолютно адекватна в конюшенном быту - конюх ее гулять водит, попонки снимает / одевает, в деннике лошадка принимает, при раздаче кормов никого не жрет
2) людей, пальцы, куртки не кусает - вообще ничего и никого не кусает
3) ни разу в жизни ни к одному человеку агрессии не проявила - и ни к одной лошади, кстати, тоже
4) чистится, седлается абсолютно нормально
5) мимо нее на развязках ходят люди, ездят квадрациклы с тачками, водят лошадей, вокруг носятся собаки - лошадка даже ухом не ведет
6) ни разу в жизни, испугавшись чего-то при хождении в поводу (прецедентов со мной была куча) - дернувшись, не врезалась в меня
Но при этом лошадка:
1) не ходит в мойку и начинает психовать при виде шланга
2) нервничает при плеске воды (в озеро плавать при этом ходит)
3) не стоит на уколах
4) пшикается с трудом
5) боится большого резинового мяча - с которым другие лошади весело играют
6) настороженна к незнакомым людям
Это всё если кратко. Какого-то конкретного трындеца во всем этом я не вижу. У любой ситуации множество граней. Я сама люблю двойные стандарты, если что

как и все, кстати.
Если меня посадить на какую-нибудь крутую лошадь уровня гран-при - и она вместо того, чтобы радостно привезти мне МС, разнесет меня в закат, - это вопросы будут ко мне, а не к "плохой лошади".
Если "французский стоматолог" может на конкретно эту лошадь надеть зевник и проводить все манипуляции, а у нас вчера не получилось взять у него кровь (у коня, не стоматолога) - вопросы всё же к нам
И я конкретно про это. Это не псих-социопат, который убивает всех вокруг, а всего-то лошадь, которая, когда 5 человек пыталось ее удержать, уходила от давления известным ей способом (кстати, не отмахиваясь ногами или сжирая всех вокруг).
Про свечку на развязках - аналогично.
Мне тут как-то прописали промывания гланд (или не гланд, не помню, но в общем запихивали огромный шприц в горло и полоскали) - так вот, врач очень просила меня ногами ее не бить и руками не отбиваться, потому что люди через одного у нее это проделывали в кресле (все понимая, но вот рефлекс такой...)
О, или моя любимая история, когда мне наживую собирали ключицу - так вот, в процессе участвовали 5 здоровых мужиков-травматологов, из них 4 меня держали, уж на что я воспитанная и под местным обезболивающим и четко осознающая, что надо просто потерпеть и посидеть ровно - но вот дергалась хуже Бюшика...
Оно всегда легко, когда со стороны. И когда мы говорим о сферических принципах в вакууме.
Подводя итог - в конюшенной жизни моя лошадка никому дискомфорта не доставляет. Меня в деннике не зажимает, руки-ноги мне не отжирает, на свечки рядом со мной не встает. Сосуществует со мной в нашей придуманной зоне комфорта, в которой ему нравится пучить глазки на что-нибудь, а мне - страдать по пропущенной олимпиаде. Психика у меня хрупкая, конечно, я очень многое слышу в негативном ключе - ну так я об этом сразу и говорю.