Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
я пытаюсь понять, не могу ли я нацепить на свою ракетную мадам какую-нибудь снарягу, чтоб все сразу стало хорошо :))))) а не эта бесконечная работа
 
я пытаюсь понять, не могу ли я нацепить на свою ракетную мадам какую-нибудь снарягу, чтоб все сразу стало хорошо

:)
мое мнение как человека, который 8 лет ищет, что бы еще прицепить или отстегнуть с лошади, чтобы всё стало хорошо - это впихнуть под свое седло ту лошадь, у которой всё хорошо :)

На самом деле мы как-то с одним тренером пробовали интересный самопальный вариант тандема - мне эффект понравился. Именно самопальный, потому что все продающиеся тандемы весьма строги. Мундштучное оголовье (ну, мы собирали из имеющихся ремешков и обычной уздечки) + трензель + самая простая хакамора. И два варианта - либо два повода (но тут нужно было виртуозно разбираться, каким что корректировать - потому что трензель позволял гнуть и сгибать, а хакамора давала возможность переть вперед, чего нам не хватало на трензеле, в который он не хотел проходить), либо (что мне больше понравилось) переходник с пеляма - с правильно отрегулированным углом (здравствуй, мой школьный курс физики!) можно было ехать на хакаморе и в случае чего вернуть контроль с уходящей в точку лошадью за счет трензеля).

Что-то общее есть с правильно подогнанным миклемом с карабином - там идет дополнительное давление на нос. Но в оригинале миклема, если я не ошибаюсь, пластиковая фигня-карабин, мне давали самопал - вот там были шикарные металлические карабины.
 
блин)) я балбес 😁

вообще, все боялись, что Бася (жереб) запрессует Бюшика (этот денник вообще пустой обычно стоит, никто не хочет рядом с Басей жить), одна я была свято уверена, что будет наоборот.
Сколько я ни наблюдаю Бю в разных компаниях коней и табунах, где бы мы ни стояли - у него нет проблем с социализацией и иерархией.
Когда мы встали в Перфект и коням предстояло гулять в общем табуне с Лениными огромными конями-чемоданами, я больше всего переживала за Бю. В итоге запрессовали уверенного в себе Оскара, общительного Каркушу вообще послали нафиг, Гарсона отправили жить в дальний угол, один Бю быстро сориентировался, выбрал себе самого крупного и мощного коня и с ним сдружился, чтобы в случае чего все его проблемы решал этот огромный чемодан.
И уж насколько Бю неразлучен с Гарсоном, в любом табуне он очень четко определяет, с кем сегодня дружит.

Еще было интересно, когда в этом сезоне первый раз выпускали табун (кони всю зиму гуляли отдельно по своим паддокам) - Гарсона другие кони стали активно прессовать, Бю же, уже радостно учесавший в поле, увидел, что Гарсона шпыняют, вернулся, отогнал всех от Гарсона и ушел по своим делам. Табун больше Гарсона не трогал.

У них там вообще очень хитрая иерархия. Бю по характеру ни разу не лидер, но табун делает то, что хочет Бю.
 
ахах, какая продуманная хитрая жопка

Это он с годами умнеет. И чем сильнее становится, тем больше уверен в себе. Раньше вообще ни с кем общаться не хотел, ни с конями, ни с людьми.

___________

У меня тут назрело два вопроса.
Первый - про то, как вообще кони мыслят и какие чувства испытывают. Я тут второй день уже всем рассказываю про то, как Бася меня приятно удивил. Ну и жалуюсь, что Бю мимо палки меня прокатил - а ведь могли бы в призы с ним попасть. При этом на Бю я не сержусь вообще, никаких негативных эмоций не испытываю.
Так вот, сегодня, когда я уже переодевала ему попону перед отъездом, он умудрился за мной в проход выползти слегка (обычно он из денника не выходит, хоть вообще двери не закрывай) и приставал общаться. Обычное его поведение, если я стою в проходе, а дверь открыта - он не делает шаг навстречу, а стоит и ждет, когда я зайду. И сахар не клянчит, максимум - может нос к карману приблизить. А сегодня прям лез на руки. Будь он человеком, я бы сказала, что он таким образом подлизывается. Но не может же лошадь сопоставить вчерашний косяк и сегодняшние разговоры?

И второй вопрос. Почему бегущая на свободе по прямой лошадь меняет ноги? В обе стороны. С галопа на контргалоп, а потом обратно?
 
Насчёт "подлизывается": вот у меня тоже похожие сомнения.
Что-то наш конь стал очень хорошим по поведению, когда из конюшни, где плохо кормили, мы перевезли его на нынешнее место.
Неужели лошади способны испытывать благодарность???
Или у него где-то что-то болит, но пока это не проявляется???
 
Почему бегущая на свободе по прямой лошадь меняет ноги? В обе стороны. С галопа на контргалоп, а потом обратно?
Ну либо проблемы с равновесием, либо ему просто прикольно, типа я могууу)))
Насчёт "подлизывается": вот у меня тоже похожие сомнения.
Что-то наш конь стал очень хорошим по поведению, когда из конюшни, где плохо кормили, мы перевезли его на нынешнее место.
Неужели лошади способны испытывать благодарность???
Или у него где-то что-то болит, но пока это не проявляется???
Вряд ли благодарность. Скорее болело когда плозо кормили, или не болело, но перманентно хотелось жрать, и то и другое, знаете ли, сильно портит характер)))
 
Да, здравый смысл говорит, что когда коню хорошо, то он и ведёт себя соответственно.
Но очень уж хорошо (ТТТ).
 
Что-то наш конь стал очень хорошим по поведению, когда из конюшни, где плохо кормили, мы перевезли его на нынешнее место.

Мне кажется, что в таких случаях срабатывают много факторов. И вообще обстановка очень сильно влияет на их поведение.

Ну либо проблемы с равновесием, либо ему просто прикольно, типа я могууу)))

Ну, по прямой он бежит ровно - и начинает менять ноги. То есть больше не меняется ничего. Что ему с этого прикольного, понять не могу.

______________

Покажу вам немного Баси.

3CGzx8KIaTo.jpg


vDC8_tGNTBE.jpg
 
Да, здравый смысл говорит, что когда коню хорошо, то он и ведёт себя соответственно.
Но очень уж хорошо (ТТТ).
у меня была история, когда мы коня купили из голодных краев. Т.е. не то чтобы он был скелет, но очень ... очень стройный.)
И вот первые полгода он вел себя как ангел. Кто его знал раньше - не верили, что это одна и та же лошадь (а бы вполне себе строгий жереб, со всеми вытекающими).
Лошадь отъелся, огляделся, понял, что жизнь окончательно наладилась и стараться за еду не надо - и все вернулось.))
 
Нам когда Каркушу привезли, очень милый лошадь оказался. Он каждый день так радовался, что его в качалку не запрягают, что готов был на всё, лишь бы не обратно. А у прошлых хозяев, как я поняла, он был не сильно приятной личностью )
 
Помогите определиться с выбором.
В Виннере намечаются старты.
4 ноября - конкур
5 ноября - выездка
7 ноября - мастер класс
6-го зачем-то там затесалась вольтижировка.

Так вот.
4 ноября - конкур 40-60, а дальше 70 с перепрыжкой. 70 мы не потянем. Ради одного старта (и с учетом нового поля) жаба душит.
5 ноября - выездка. Есть ППД, который у меня более-менее скатан. Но седло как-то опять не так лежит, и непонятно, как в нем ехать.
7 ноября - мастер-класс с Эшмаковым. Я никогда не была на мастер-классах. Оно нам с Бю как? Будет толк? Или конкретно выброшенные деньги? Я слышала, что он очень-очень жесткий, прям совсем треш. Но пока все, про кого мне говорили, что они жестят, больше были похожи на милых и душевных зайчиков.

Собственно, идеальный вариант (и хрен с ним с баблом): заехать 4-го, выехать 7-го. 4-го проехать два конкура, 5-го проехать два ПДД (А и Б), а 7-го мастер-класс.
Но - я сама у себя и у коня одна, мне тупо не хватает на это решимости. И если скататься на один день я еще смогу сама вытянуть, то на 4 дня мне решимости не хватит.

Это дебильная проблема в моей голове.
 
Миша классный, но не для людей с тонкой душевной организацией :D Я бы с удовольствием скаталась к нему на МК, будь у меня колено и лошадь.

В целом я считаю, что от МК больше пользы, чем от стартов. Но тут нужно учитывать, что старты я не люблю :D
 
Мастер класс тебе не нужен, потому как опять начнётся: да он не знает что это за лошадь, да знал бы он с чего мы начинали, да он вообще не понимает что нам с конём нужно. Нет, это точно не твоё. А конкур там клубный или от федерации? Хочу на старт(((
 
Мастер класс тебе не нужен, потому как опять начнётся: да он не знает что это за лошадь, да знал бы он с чего мы начинали, да он вообще не понимает что нам с конём нужно.
А вот согласна.
Ехать на МК это слушать и делать, слушать и делать. Минуя критическое мышление и прошлый опыт.
В принципе, и в работе с тренером так. Но если с тренером ещё есть поле для маневра, то на МК его нет. Ну, т.е. есть, но смысл теряется.
 
А конкур там клубный или от федерации?

Я положение на клубный видела. Но у них тоже проблема с подачей информации )

_________

Про МК. Я не про душевные терзания. Я в целом про вводные. Ну вот будет странно, если я своего хромающего по математике ребенка отправлю на мастер-класс к какому-нибудь профессору - нобелевскому лауреату по математике. Может, с учетом всего, что вы знаете про Эшмакова (а я вообще не в курсах), это банально не наш уровень, а по моей рабочей высоте он не работает?

А может, он посмотрит на меня и лошадь со стороны, обложит нас трехэтажным и скажет, чтоб я сопли на кулак намотала и лошадь моя запросто такую-то высоту пропрыгает. И Бю впечатлится и пропрыгает, кто его знает )

_____________

Урок пассажира Парелли. Гуглится. Если очень коротко - суть в том, чтобы в огороженном пространстве запустить лошадь в нужный аллюр и делать ничего. Если она останавливается - снова поднимать в нужный аллюр. Если ускоряется-замедляется внутри аллюра - ничего не делать. Просто сидеть и следовать за лошадью. Начинать конечно же с шага.

Продолжу в своем дневнике, чтобы не засорять чужую тему.
итак, я вчера провела этот эксперимент.
Самое сложное - не давать никаких команд (а я за столько лет привыкла постоянно подравнивать ползающего кривой улиткой Бю).
Сначала Бю радостно шагал несколько кругов по стенке. Сам поворачивал, да. Потом стал забирать ближе в углы. В итоге все же впилился в тот угол, где стояли стойки и табуретка. Я не среагировала. Выпутался из табуретки - пошел дальше. Уже не по стенке, а рядом со стенкой, пьяной змеей. Поскольку я сверху никак не рулила, увидел свою тень и демонстративно испугался. Обычно он за такие штуки огребает, но на этот раз ради чистоты эксперимента я ему даже ничего не сказала.
Еще несколько раз он попробовал помотыляться по манежу, поврезаться в стойки и углы, попугался своей тени и бортов, потом не выдержал, намертво вкопался и повернул ко мне голову. Мне кажется, что он распереживался, что у меня крыша потекла или, может, мне плохо )

Короче, пока мы экспериментировали, я забыла, в чем суть этого урока и зачем он нужен всаднику. Зато получила очень интересный результат от Бю - когда после этого мы продолжили работать, он повеселел, стал чутко слушать команды и вообще после этой "свободы передвижений" очень позитивно воспринимал все, что я у него прошу. Думать полностью самому за себя и за меня ему не понравилось.

Я частенько завидую ЧВ которые так смогли воспитать свою лошадь. Это наверное очень удобно

Да бросьте, не надо так воспитывать. Нужно просто купить безынициативную лошадь и упорно пытаться из него что-то слепить :)
 
Сверху