Мой первый вопрос о посадке и работе в первую очередь над улучшением собственных навыков, на который предпочли не отвечать, можно обобщить еще и задать иначе.
Это вообще очень интересный вопрос
У меня, если что, не один тренер на манеже с этим конем стоял (и с другими стояли, моими конями в смысле). И на других разных конях я с другими тренерами занималась.
Фокус внимания всегда направлялся на лошадь - то есть меня могли поправить по каким-то нюансам - но основное - это все же лошадь.
У нас нет идеальной ситуации, когда у меня в прямом доступе хорошо выезженная лошадь, на которой можно учить и править меня. У меня есть конкретно вот такая вот лошадка вместе со мной.
Нельзя улучшить мои сферические навыки в вакууме, пока конкретная лошадь подо мной бежит оленем с задранной башкой. Можно нацепить на него скользяк, веревочку какую-нибудь, как многие любят, посадить меня сверху красивенько - и получить картинку. А потом мне опять заниматься его зажимами и полным нежеланием сотрудничать. Мы эту тему проходили.
Можно пойти по пути занятий на другой лошади (и такой опыт был) - вот еду я на такой другой лошади - спинка ровненько, ножка красиво лежит (а чего ей не лежать-то?), ручки вот над холочкой стоят, лошадка в контакте нога - в руку бежит. И? Потом я сажусь на данную конкретную лошадку - спинку так ровненько, ножку вот сюда и ручку туда - и ножкой в руку - а он такой хлобысь оленем с задранной башкой и мертвой челюстью скачет. Упс.
Простите, но я МСа на него сажала (вот тут буквально летом) - и "Машка, прости, но это ...ц, нафига оно тебе надо" - ответ был
И хорошего грамотного всадника на него сажала на постоянку - закончили на том, что один раз этот хороший всадник настоял на своем (не поругался даже с конем, а просто чуть продавил в нежелании коня что-то делать) - и я на следующий день получила истерика, который зажатым упырем семенил по манежу.
Это всё такая иллюзия - я такая сверху всё порчу и порчу лошадь, а он почему-то вместо того, чтоб портиться, начинает двигаться лучше. Он перестал обносить, он стал окугляться, он стал отвечать на шенкель, перестал мертво падать в руку и тормозить в ближайшую стену - наверное, ему просто надоело
Я не знаю, какую проблему вы видите - ну нет у меня с этим конем проблем
он двигается всеми аллюрами, делает переходы, я без проблем с ним разъезжаюсь со всеми в манеже, он не подрывает в панике, не швыряется на встречных-поперечных и не боится их, не заводится от обстановки в манеже и работы других всадников - и мы медленно и верно идем к тому, что двигается он все легче и легче, становится всё контактнее и приятнее и старается проявлять инициативу в работе. Было бы лучше, если бы мои навыки были на уровне топовых всадников? Да, безусловно. Могу ли я в текущих реалиях прокачать свой уровень не в ущерб данному коню? Нет.
Не, если есть варианты - вы мне скажите, может, я чего не догоняю. Но та же Тамара Жеменева всгда говорила, что главное - это чтобы лошадь побежала - а каким крючком ты для этого свернешься - вообще пофиг. Побежит лошадь - и ты сядешь.
Какие задачи сами себе задаете по части обучения, улучшения своих навыков?
Я отвечу. Издалека зайду. Для меня обучение всадника строится из этапов и ступеней. Вот начиная с "не упал - и слава богу" - и в какой-то момент мы приходим (не все, если что) в точку, когда можно ехать тремя аллюрами, не отстегиваться, если что пошло не так, бросить повод, стремена - и продолжать ехать в любой посадке (хоть строевой, хоть учебной, хоть полевой), рулить корпусом, делать переходы и подъемы и двигаться нужное время нужным аллюром. Барьерки там без стремяшек прыгать, на джигитовку можно походить - короче, нормально себя так на лошади чувствуешь.
А дальше возможны два пути - либо мы растем в сторону прокачки "быстрее - выше - сильнее", элементиков и "БП за три года" - в общем, того, что условно называют спортом. То есть вчера ехали ППД на 50%, завтра едем его на 65%, а через полгодика и на юношей замахнулись (или крестики попрыгали на стартиках - 40-60-80 - заветный "метер" и вот уже и гран-при не за горами). Но тут лошадь нужна, которая может развиваться.
Или же, имея эту базу "сижу не падаю", начинаем развивать дзен с конкретной лошаденкой, когда, оставаясь на условном уровне ППД / юношей / 60-80 / метр - что лошадке комфортно с точки зрения физухи и головы, улучшаем это на имеющемся уровне.
Как вы поняли, раз давно читаете, первый вариант у нас с этим конем не задался, поэтому мы выбрали второй.
Появится у меня какая-то арендная лошадь по первому варианту (свою не хочу) - будет круто. Я готова это банковать (но чтоб оно того стоило, варианта дров за мои деньги я не хочу), но целенаправленно не ищу.
Вообще, задача моя проста - чтоб эта лошадь жила долго и счастливо. И нет, не в полях на дальнем кордоне.
Ирония лишняя
он ж правда для души.