Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Адель написал(а):
Все когда-то верили :cry: . Я и до сих пор верю, точнее хочу верить, но не получается, когда видишь худых лошадей на конюшне и заявление начкона о том, что кормежка 6 кг овса и 10 кг сена.
А зачем верить? Можно так потихонечку понаблюдать. Как сено раздают. Сколько там? А иногда можно остаться на кормление - как время позволит. И посмотреть сколько кладут твоей. Нормы Лесе - всегда назначаю я. У меня часть кормов своих - посмотреть с какой скоростью они убывают. Приехать внеурочное время - и посмореть что с прогулкой. Спросить других соконюшенников. Только наблюдая слегка - можно все увидеть и узнать :)
Впрочем, состояние других лошадей, стоящих на конюшне (частных и прокатных) это очень яркий показатель общей работы конюшни. Если кони блестящие, с озорным глазом, не пугливые и в теле, то на эту конюшню я знаю, есть уже очередь.
Тогда моя Леся - в любой конюшне показатель благоприятности :) Она круглая вне зависимости от рациона, любопытна через край (глаза блестят :) от этого) и с очень устойчивой психикой (не хрена она не боится).

Маша - я тут не очень расселась? Если что - я сверну с темы :)
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

У меня часть кормов своих - посмотреть с какой скоростью они убывают.
Это не показатель, увы. Бывает, что корма убывают, но не в кормушку к твоей лошади... :(
Поэтому да, надо наблюдать, а не верить.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

на самом деле меня не пугает плохая уборка или то что не дадут концентраты... лошадь переживет если у нее один раз плохо убирутся (больше не получится, ибо это легко проверяется... ). а уже без концентратов точно не сдохнет. Пугает меня 2 вещи - чтобы напоили (завидую тем, у кого есть автопоилки) и чтобы дали сено ... ибо без этого реально можно умереть .. и конюхи этого не понимают к сожалению.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

ЛенаЛеся написал(а):
Маша - я тут не очень расселась? Если что - я сверну с темы

Пожалуйста-пожалуйста! Я только за!

Аверона написал(а):
Пугает меня 2 вещи - чтобы напоили (завидую тем, у кого есть автопоилки) и чтобы дали сено ... ибо без этого реально можно умереть .. и конюхи этого не понимают к сожалению.

А меня еще пугает, когда коням задницы режут… Но это я все о своем, девичьем…

Вы продолжайте, пожалуйста! А я предложу еще тему на обсуждение.
Заинтересовало в дневнике Короны, потом перешли в личку, с разрешения Hitman перенесу к себе.

Hitman написал(а):
Можно я тут про ногу напишу то, что не дописала раньше в певце :lol: . Как многие говорили, есть разные школы научной мысли.
В принципе облегчение на рыси - для облегчения длиннейших мышц спины лошади (если постоянно облегчаться под одну диагональ, то загружается одна сторона спины). Если посмотреть на лошадь в движении на корде например, видно, что мышцы спины работают соответственно диагоналям. В кавалерии в разных странах было принято по-разному (и под левую, и под правую), но суть одна - надо менять ногу облегчения не просто так, а соответственно определённому принципу. Для езды нам более привычной, где много движения по вольту, принято облегчать заднюю внутренню ногу, т.е. вставать когда внешнее плечо идет вперед. Соответственно, со сменой направления движения мышцы спины грузятся равномерно.
В выездке нет правил облегчения - есть закономерность облегчаться имеено под внутренний зад. Но этим можно и нужно играть в зависимости от лошади.
Хотя при физически равно развитой лошади без кривизны облегчаются именно так, и так учат, чтоб не возникало путаницы. Потому что хотя бы отличить, под какую ногу не совсем равномерно развитую лошадь облегчать, может длеко не каждый.

AirKiss написал(а):
Hitman написал(а):
Потому что хотя бы отличить, под какую ногу не совсем равномерно развитую лошадь облегчать, может длеко не каждый.

К своему стыду про облегчение под разные ноги я узнала очень поздно. :oops:
Конь, понятно, неравномерно развит. Ну, он в принципе кривой… Изначально.
В итоге под одну ногу я могу облегчаться, под другую - вообще никак… :roll: Тут же возникает ощущение, что конь хромает.
По-хорошему, нужно себя перебарывать и облегчаться под "некомфортную" ногу, или же оставить все как есть?

Hitman написал(а):
Там Танин дневник уже уехал дальше. Если это был вопрос ко мне, то я бы перебарывала, если нет медицинских противопоказаний у лошади.

AirKiss написал(а):
Спасибо что ответили!

Про мед.противопоказания - у нас с этим сложно. Подходы ветов к этому коню отличаются от "сдайте на мясо, не мучайте" (и так - 7 лет, когда конь спокойно живет, прыгает и бегает) до "работайте, работайте".

Я плохо понимаю биомеханику процесса. Если я встаю когда правый перед уходит вперед, значит, лучше развита левая сторона?..

Hitman написал(а):
Ну веты такие веты )). Если может работать - ИМХО, должен работать. Если вставать на правый перед, значит левый перед/правый зад более загружен, не обязательно лучше развит. Скорее наоборот - там может быть некоторая зажатость. Скорее правый перед будет более свободен в движении. При постоянном облегчении на правое плечо, ИМХО логично должен вывалится наружу правый зад. По механике - раз рысь диагональна, то мы встаем или на левый перед / правый зад, или наоборот. Я не спец, но кмк, если конь так или иначе не жалуется, никогда не поздно начать развивать слабые стороны. Если только на правое плечо продолжительно облегчаться - ИМХО, может просто не доносить левое или не доставлять правую заднюю. Мне кажется, это может быть просто разбалансированность мышечного развития, если нет ничего другого. Сложно так сказать. Если б у меня конь аритмил на одну сторону без вет показаний и при истории одностороннего облегчения, я б начала грузить слабую сторону по прямой.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Маша (?), я отмечусь тут ))
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Да, конечно! Сейчас допишу свои мысли.

Hitman написал(а):
Если вставать на правый перед, значит левый перед/правый зад более загружен, не обязательно лучше развит. Скорее наоборот - там может быть некоторая зажатость. Скорее правый перед будет более свободен в движении.

Цитаты цитировать неудобно… :roll:
Парадоксально, но конь аритмит именно на правый перед. Под который я и еду. (Надо будет проверить, точно ли я еду под правый перед… )

Попробую сейчас изложить.
Изначально была травма ЛП. ГДе-то года в 2-2,5.
Подозреваю, что следствием ее (судя по всему, конь тогда на ногу вообще не опирался, шрам остался знатный) стала дополнительная нагрузка на ПП.
ЛП восстановился.
Конь изначально левосторонний (налево лучше гнется и бежит, изначально даже галопа направо не было вообще, от слова "совсем"). На корде направо бежал с боем.
В прыжках приземлялся стабильно только на ЛП. Даже если это было нереально (прыжок ездой направо на вольту, например).
Так было лет 6,5. В принципе, направо разогнулись и побежали. Но приземлялся упорно все равно на ЛП.
Тут случился парадокс. Коня вштырило бежать направо. На корде - бежит одинаково в любую сторону. На свободе - принципиально направо. Развернуть можно, дуется, но бежит и налево.
Прыгать на свободе стал направо. Приземляясь на ПП!
Под верхом охотнее прыгает ездой налево. На свободе - ездой направо.
Под верхом стабильно (95% случаев, если вести ногой) приземляется на нужную ногу.
Аритмит на ПП. На свободе может бежать направо, аритмить, но сопротивляться перемене направления налево (хотя налево аритмии нет). Судя по всему, аритмит из-за плечеголовной, но я подразумеваю там все в комплексе.

Вопрос изначально был такой: что делать с облегчениями на рыси. Ехать как удобно (и мне, и коню, под одну ногу), или же менять. При облегчении под ЛП Ры, судя по всему, испытывает некий дискомфорт. Это что - привычка?

С задами проблем никаких.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Седло. Новое седло страшно неудобное для меня. Варианта два: либо оно действительно неудобное, либо я настолько сильно присиделась к выездке.
Чуть не свалилась… Верхом потянулась поправить ремень уздечки, а Ры сделал шаг вперед - в итоге чуть не шваркнулась на шею - равновесие потеряла. Непривычно, что передняя лука не высокая. И вообще седло не глубокое. Не, ну я понимаю, конкурка…
Хотя прыгать в нем приятно.

Уздечка Кука. Новый девайс Ры не впечатлил. Поначалу он чуть меня с этой штукой не послал. К середине рыси вроде разобрались.
Мои впечатления: девайс реально строгий, но не эффективный. От натяжения повода у лошади возникает не желание согласиться, а желание послать все нафиг. Но есть и плюсы: на уздечке Кука Ры не вешает голову мне в руки, т.к. чем больше он вкладывается, тем больше затягиваются ремни. Поэтому несет себя сам, без вариантов. И очень хорошо идет "вперед - и - вниз". Но что-то сложнее - то ли я не догоняю, то ли еще что - не получается.
Надо учить мат.часть…

Грунт еще нападал. Попрыгали в полях. В этот раз прыгали треугольный стол. Цель - прыгнуть над углом, в самой узкой части, но без обноса. Ловила свои косяки: кривой заезд и я не веду лошадь в контакте до прыжка. Если на обычном барьере это не так заметно, т.к. Ры сам выравнивается и знает, что прыгаем по центру, то на барьерах сложной конфигурации конь теряется. Выглядит мерзенько, наверное: где-то за темп до прыжка я понимаю, что конь не знает как прыгать барьер, начинаю судорожно рулить, конь отвлекается на мои потуги, в итоге теряем расчет.
Методом проб и ошибок нашли выход: если уж я коня "потеряла" в заезде, то отцентровываю его корпусом и шенкелем, а не поводом.
Ну и да, стараюсь все же заводить осмысленно, а не "свистнул-гикнул-полетел".

От дурной привычки прыгать ради удовольствия на брошенных веревках очень сложно отучиться. Мне проще прыгнуть барьер с каким-нибудь "руки в стороны", чем в контакте. И если в манеже на маршрутах потеря контакта не чувствуется, Ры и на длинных веревках отлично заруливается на следующий барьер от корпуса, то при прыжках в поле бедствие вылезает во всей красе… поле большое, заезды можно выписывать разные, а провести его по связке красиво у меня не получается.

Кстати, возвращаясь к облегчению под определенную ногу. Проверила. Я стабильно еду под ПП. Пересела под ЛП. Ощущение, что конь задом крестит… То есть я четко начинаю чувствовать толчок правой задней ноги.
ЛП (внутренняя нога) - вообще мерзко и неудобно.
ЛП (внешняя нога) - намного лучше. Под конец стало даже привычно как-то.
В поле на рыси развлекалась именно пересаживанием себя под ЛП.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Воюю с конюхами…
Говорят - кусается. Денник у нас открытый, наколотили доску. Мне доска не нравится, теперь седло класть неудобно.
Как, спрашиваю, кусается? - Когда мимо проходишь или лошадей проводишь, отвечают.
Каких лошадей, спрашиваю, мы же в самом конце стоим?..

Обещали доску снять завтра.

Нет, он, конечно, может и кусается… Но при мне ничего такого себе не позволяет. Надо будет за ним последить…
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

думаю все просто - они нагружают полную тачку сена - а он его зубами стягивает... а через сенник конюха полюбляют лошадей в леваду водить ... ток они в этом не признаются...
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Про сено - уже сказала. Если ему первому кинуть, он будет стоять и есть свое сено. У них же какая-то "система", когда они сначала одним раздают, потом другим…
Да и прошлая лошадь, которая там стояла, также на сено кидалась…

Аверона написал(а):
а через сенник конюха полюбляют лошадей в леваду водить ... ток они в этом не признаются...

А вот это интересно… Надо понаблюдать будет.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

А этот сенник - он рядом с денником что ли?
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

В конце прохода дверь в сенник. Они нагружают сено в тачку и везут по проходу.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

ну у вас к тому же не самый последний денник? за вами еще Ингрия стоит впритык к сеннику, или вас поменяли

а про сенник - там крупную лошадь конечно не проведешь - но например Марго или Птицу - запросто
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Мы же в том деннике, который справа последний, со стороны крана с водой.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Заезжали по делам в Мустанг в Парголово.
Я там - первый раз… Никогда не рассматривала это место для постоя. И правильно, как оказалось.
Манеж - классный.
Горка… Ненавижу конюшни с горками. Спартак, Вартемяги (ну там по ней можно было каждый день и не ходить…). Но спартаковская горка крови попортила изрядно.
Сама конюшня. Честно, я давно не была в конюшнях, где именно воняет. Обычно лошадиный запах чувствуется только дома, когда привозишь постирать лошадиное шмотье, а в самой конюшне - все очень органично. Но там - воняло… Как в местечковых сарайчиках, как в старых древних конюшнях…
Денники - ну… я ожидала если не большего, то хотя бы полноценных денников, а не "бабушкиных сараев". Кстати, знаю еще одну конюшню, сколоченную по такому же принципу.

Увидела знакомых лошадей. Камилла, Отблеск, Назир, вроде даже Бабочка - та самая?..
Отблеск - чисто через решетку - понравился. Остальные… постарели, что ли?..

Сегодня вспоминала тех лошадей, перечитывала по поиску куски дневников… Наткнулась на фразу (я умышленно не буду цитировать и опущу авторство, не хочу никого обидеть):
"Мол, жалко такого-то, он заслужил лучшей судьбы, но хозяйка (из проката) его бы задешево не продала, а за дорого никому возрастной проблемный по здоровью конь не нужен…"

И гул голосов, мол, плохие "прокатчики", лошадок не выкупают "задорого", а про "любоффф" говорят.

А хозяйка, всю жизнь коня на нем зарабатывавшая, по сути угробившая ему здоровье, а теперь желающая еще и бабла с продажи срубить с калеча - о, она хорошая, она лошадок любит…
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Неспешно приглядываем вторую лошадь с Маринкой… Пока на уровне объявлений.
Оно все либо слишком дорого, либо жеребЭц, либо возрастное, либо "была травма - залечили", либо в такой тьмутаракани, что перевозка выйдет по цене лошади…
На дорогое даже не смотрю - ну не потянем мы.
Жеребца не рассматриваю. Я готова к проблемам, но не жеребцовским. И кастрации я боюсь.
Возрастное не хочется по определению. Лошадь должна быть моложе Рыжего.
Травмы вызывают опасения.
Тьмутаракань смущает тем, что по картинке лошадь я покупать не могу, а переться за тридевять земель смотреть - ну не наездишься…

Совсем молодняк и незаезженное смущает тем, что мне все же надо перед покупкой на лошадь сесть, чтобы понять - мое или нет.
Блин.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Сочувствую :mrgreen:
Вот, вроде приятное дело, лошадь присматривать. А на деле сплошное разочарование.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

И не говори! :D

Я вот недавно села посмотреть лошадь (не себе выбирала, но не важно). Ну вроде все хорошо, а - неудобно!
Ощущение, что все 4 ноги - деревянные. Бежит - не так. Сидеть - не удобно. И как обычно "Это не Рыжий!.."

И я же даже не могу понять для себя, а зачем мне вторая лошадь? Не, ну чтобы был стимул работать на постой - это понятно :mrgreen:
А вот так? Целевое назначение?
Спорт - ну… спорт… Время-деньги-деньги-время… :roll:
Чисто покататься? - Ага, мне на Ры то себя иногда не запихнуть… Лучше чай попить в тренерской )

Но потребность в лошади - есть.

Это как с машиной. Я когда выбирала - все салоны замучила. По 2-3 тест-драйва в каждом салоне. И вечное "а чего оно не едет?", "а кнопочки дурацкие" и что-нибудь еще - не то.
Зато когда в саабку села - сразу поняла, что берем.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

AirKiss написал(а):
Заезжали по делам в Мустанг в Парголово.
Я там - первый раз… Никогда не рассматривала это место для постоя. И правильно, как оказалось.
Манеж - классный.
Горка… Ненавижу конюшни с горками. Спартак, Вартемяги (ну там по ней можно было каждый день и не ходить…). Но спартаковская горка крови попортила изрядно.
Сама конюшня. Честно, я давно не была в конюшнях, где именно воняет. Обычно лошадиный запах чувствуется только дома, когда привозишь постирать лошадиное шмотье, а в самой конюшне - все очень органично. Но там - воняло… Как в местечковых сарайчиках, как в старых древних конюшнях…
Денники - ну… я ожидала если не большего, то хотя бы полноценных денников, а не "бабушкиных сараев". Кстати, знаю еще одну конюшню, сколоченную по такому же принципу.

Увидела знакомых лошадей. Камилла, Отблеск, Назир, вроде даже Бабочка - та самая?..
Отблеск - чисто через решетку - понравился. Остальные… постарели, что ли?..

Сегодня вспоминала тех лошадей, перечитывала по поиску куски дневников… Наткнулась на фразу (я умышленно не буду цитировать и опущу авторство, не хочу никого обидеть):
"Мол, жалко такого-то, он заслужил лучшей судьбы, но хозяйка (из проката) его бы задешево не продала, а за дорого никому возрастной проблемный по здоровью конь не нужен…"

И гул голосов, мол, плохие "прокатчики", лошадок не выкупают "задорого", а про "любоффф" говорят.

А хозяйка, всю жизнь коня на нем зарабатывавшая, по сути угробившая ему здоровье, а теперь желающая еще и бабла с продажи срубить с калеча - о, она хорошая, она лошадок любит…


Почему такой ... ммм гневный пост.
Наличие очереди постояльцев в КСК мустанг и одновременно отсутствие оной в конюшнях где Вы стоите и стояли, явно показывает предпочтения частных владельцев.
Помимо основной конюшни есть летники, где свежо и не воняет. Худых лошадей на конюшне нет (лично я не замечала, наоборот, некоторым надо срочно садиться на диету).

и еще...ммм...кого Вы смотрели в Мустанге на продажу? Если не секрет, в личку.
 
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

Адель написал(а):
Почему такой ... ммм гневный пост.
Наличие очереди постояльцев в КСК мустанг и одновременно отсутствие оной в конюшнях где Вы стоите и стояли, явно показывает предпочтения частных владельцев.

Пост не гневный :roll: Жаль, если так показалось…
Скорее просто мои впечатления.
Очередь как раз-таки и объяснима. Близко от города (да по сути город), отличный манеж.
Я же не пишу, что клуб плохой, закрыть его нафиг. Я пишу, что мне бросилось в глаза. И я не слова не сказала про худых лошадей или что-то там еще.
Сено еще, кстати, видела. Мне понравилось.
Но вот лично мне в конюшне было неуютно. Ну такие у меня особенности восприятия :D
Я могу назвать и еще клубы, где по условиям все классно, но мне - не нравится. По совсем другим факторам.

Ну и предпочтения других частных владельцев мне глубоко фиолетовы, на самом деле. Ведь на вкус и цвет - все фломастеры разные :) И это нормально. У меня и машина "на любителя", например, но это же не означает, что я считаю все остальные машины плохими. Просто исходя из своих предпочтений я выбрала эту.
И исходя же из своих представлений я написала, что Мустанг в качестве конюшни под постой я не рассматриваю.

Летники… Опять же, мое мнение - летники для лошадей с проблемными дыхалками. У Ры, например, другая проблема. Он зимой перепадает, т.к. много энергии тратит на обогрев. И поэтому в летник я не хочу. Да я в принципе в летник не хочу…

Про "на продажу" - в личку щас отпишусь.
 
Сверху