Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи. Размыш

ЛенаЛеся написал(а):
А почему ты Рыжему не даешь сухари?

Даю, но совсем немного.
У меня просто некая паранойя на основе негативного опыта. Как-то дала сухари, а через какое-то время он словил колики. Или, может, даже не колики… Не помню, кололи или нет, или может, просто шагали…
Та же фигня с активной работой под снегом. Всегда спокойно работали, а один раз закололся. Может, совпадение, может, почки… Теперь, если снег - или полупопона, или крытый.

Я теперь в этих вопросах стараюсь перебдеть. :)

[quote="ЛенаЛеся Если говорить о спортивных лошадях, не знаю. Судить не берусь. Но как я думаю - хотя бы просто моцион тоже должен быть регулярным. Ну и да, часы этот критерий что ли. Через сколько запыхтел-то. А то может мы стоим на одном месте и не двигаемся дальше.[/quote]
на мой взгляд основной критерий - это сопротивление лошади. а часы это формальный признак. моционить можно по часам, весь вопрос в то КАК моционить.
а вот понять по каким причинам лошадь сопротивляется ( в данном случае я имею ввиду например неверное исполнение команды скажем) - ей тяжело это делать или она просто отделывается - это очень большая тема и я например не всегда могу это различить даже у своих. у меня не столько еще опыта есть

О, я помню, я заморачивалась тренингами по часам! Потом уже мне умные люди объяснили что к чему :)

Что в итоге? За 40 минут активной работы (именно работы!) конь упахивался. А за 2 часа (ну сколько там получалось, три подхода шаг-рысь-галоп) такого "минутного" тренинга был свеж и бодр и еще умудрялся радостно скакать рядом со мной. Потому что можно хоть 20 минут бежать рысью "шкандыб-шкандыб", а можно 5 минут бежать прилично, толкаясь задом. Что лошадке легче и что полезнее?

AirKiss написал(а):
Я теперь в этих вопросах стараюсь перебдеть. :)
Ага :), а параноик это я :) Все мы параноики, каждый в своем

Про тренинг. Мы говорим о разных уровнях лошадях. В том-то все и различие, что 2 по 10 бежит сейчас и не запыхалась - и это - для нас - результат. Она даже рысью шкандыб-шкандыб 20 минут бежать не может. А сразу после травмы (после шагания в смысле) и через 2 круга (не минуты!) еле дышала. Каждому свое - нагрузка. Ну может, вот потом...

А я никогда не отрицала, что паранойя - мое все. И одна из моих любимых фраз: "Моя паранойя меня бережет". :lol:

ЛенаЛеся написал(а):
Мы говорим о разных уровнях лошадях.

Мы вообще говорим о разных лошадях :) Или в целом - о лошадях. Или - о подходах к лошадям. Как больше нравится :)

Я два раза вводила Рыжего в нагрузку после переломов грифеля. Я вводила его в нагрузку после порезанной задницы. Я даже как-то умудрилась 4 недели прошагать на нем после ортопедии (спасибо... не буду называть имен… кто ему поставил диагноз артрит-артроз, туда же мягкую бабку и еще какую-то хрень!).

Но я вводила его в нагрузку - иначе. Не высчитывая время по минутам. А работая на шагу. Да, я считаю, что если лошади можно шагать, значит - ей можно работать на шагу. А вот размятую и работанную на шагу лошадь намного проще вводить в нагрузку на рыси.

Ты бы видела как я начинала рысить после порезанной задницы! 5 темпов рыси - и сразу смотреть, не дай бог задница разошлась! И только под верхом, т.к. на корде - он мог учудить что угодно… :)

AirKiss написал(а):
Да, я считаю, что если лошади можно шагать, значит - ей можно работать на шагу. А вот размятую и работанную на шагу лошадь намного проще вводить в нагрузку на рыси.
Не все так просто. Чтобы работать лошадь, она должна быть обмышцована, сбалансирована и быть способной нести себя. Леся реально имеет массу проблем со спиной, например, с поясницей, с недостатком мышц, что работая ее можно получить еще большие проблемы. Все эти вопросы много раз задавались и проговаривались и с ветами и с остеоптом. Поэтому та нагрузка, которая Леся несет сейчас далеко не случайна. И веревочки могут навредить, даже если они подобраны правильно. И не потому что лошадка наступит, опрокинется и т.д. И этот момент много раз обсуждался и проговаривался.
И только под верхом, т.к. на корде - он мог учудить что угодно… :)
Верю охотно. Когда я вводила Лесю в нагрузку и хотя мы проговаривали с Крициной о работе в седле, я как-то попробовала погонять на корде - я не представляла, что Леся способна на такое :lol:

Знаешь почему у нас с тобой вечные дискуссии на тему работы? :D
У нас с тобой разные понимания работы.
Я себе плохо представляю, как можно простенькой работой на шагу что-то там оторвать. Ну примитивненько - сел, ручки поставил, ножкой туда двинул, поводочком направо-налево погнул, остановочку, вольтик, диагональку…
Я же не пишу, что нужно сесть, веревками лошадь в баранку согнуть, насильно во всех местах ее перегнуть и т.д.

К примеру, для Рыжего работой может быть как полноценная работа на шагу, так и работа, нацеленная на внимание. На том же брошенном поводу остановки от корпуса, повороты и тд.

Вопрос в другом - чтобы это делать, нужно это уметь. Чтобы уметь - нужно заниматься. Чтобы заниматься - нужно либо очень много перенимать опыта окружающих, либо нанимать трЭнера…

Я прочитала твой дневник, Лена. Полностью :)
У меня сложилось достаточно специфическое мнение. В своем дневнике я его озвучу :)
Там, где Леся скакала несанкционированным галопом - ИМХО, это намного опаснее, чем "работать" ее на шагу.
Веты - не панацея. Если бы веты давали 100% гарантию правильности диагнозов и лечения - цены бы им не было… И часто веты "подстраиваются" под клиента. В одном и том же случае, с одним и тем же диагнозом одному пропишут одно, второму - совсем другое. Один и тот же вет :) Просто потому, что частник этого хочет, потому что именно это он может реализовать…
У меня там много еще чего сказать, но не буду уже ворошить :)
Когда мы оцениваем состояние лошади от временной точки Х до точки У, то да, можем увидеть изменения. Но мы, к сожалению, никогда не узнаем, насколько лучше или хуже было бы, если бы мы делали по-другому…

AirKiss написал(а):
Знаешь почему у нас с тобой вечные дискуссии на тему работы? :D
У нас с тобой разные понимания работы.
А еще у нас разные лошади :D
Я себе плохо представляю, как можно простенькой работой на шагу что-то там оторвать. Ну примитивненько - сел, ручки поставил, ножкой туда двинул, поводочком направо-налево погнул, остановочку, вольтик, диагональку…
А оказывается можно. Это насчет ножкой туда двинул и погнул. Ты внимательно читала про то, что Леся сама физически была не готова даже делать вот эти протягивания вверх-вниз? И после этого ты по-прежнему не понимаешь как можно навредить такой лошади работой?
Я прочитала твой дневник, Лена. Полностью :)
Обалдеть :lol:
В одном и том же случае, с одним и тем же диагнозом одному пропишут одно, второму - совсем другое. Один и тот же вет :) Просто потому, что частник этого хочет, потому что именно это он может реализовать…
И это так. И еще потому что насколько это нужно паре лошадь-всадник.Да, наверно. Потом, не сейчас, Лесю может и можно поднакачать и для более серьезной работы. Но встает вопрос - а зачем? Кому из нас двоих это надо? Ей? Не думаю. Мне? Я в спорт не рвусь. Поэтому вет и дает рекомендации в соответствии не только с возможностью, но и с потребностью пары.

ЛенаЛеся написал(а):
А оказывается можно. Это насчет ножкой туда двинул и погнул. Ты внимательно читала про то, что Леся сама физически была не готова даже делать вот эти протягивания вверх-вниз?

ЛЕНА! Ну перечитай что я написала! Я даже еще раз скопирую:

AirKiss написал(а):
Ну примитивненько - сел, ручки поставил, ножкой туда двинул, поводочком направо-налево погнул, остановочку, вольтик, диагональку…

И я даже переведу. Ты сейчас верхом ездишь - ты как ее в рысь поднимаешь? Ножкой бока касаешься? А ручкой поворачиваешь? Или она скачет сама, а повод на шее завязан?
Я терпеливая :) я еще раз напишу. Можно сесть на лошадку, взять повод, подобрать его ровненько (до минимального чуть-чуть упора), аккуратненько ножками к бокам лошадки прикоснуться - и она пойдет шагом. За это можно похвалить, а потом на три миллиметрика внутренний повод подобрать, чтобы увидеть краешек глаза лошадки. О, по чуть-чуть начинаем гнуться. А потом можно остановочку сделать! Если не "работаем", мы же все равно лошадку останавливаем, хотя бы для того, чтобы слезть? И не разваливается она от этого…
А вольтик можно сделать? Большой такой, в полманежа? И постараться чтобы он был кругленький. От этого - не помрет?

Я пишу именно о такой - примитивной - работе! Я даже про одержки нигде ни слова сейчас не написала.

Кстати, такая работа - первый шаг к тому, чтобы лошадь слышала всадники и с манежа не вывозила :)

ЛенаЛеся написал(а):
Потом, не сейчас, Лесю может и можно поднакачать и для более серьезной работы. Но встает вопрос - а зачем?

Эээ… а затем, чтобы она дольше пробегала и лучше себя чувствовала :) Лошадей работают не всегда для спорта :)
Не каждый, кто ходит в спортзал, спортсмен.

Маша, а почему ты никогда не отвечаешь на те аргументы, которые я привожу о том как и почему Лесе на данный момент можно навредить работой? У меня такое чувство что я их произношу в воздух, разговор как-то идет в одну сторону.
Или она скачет сама, а повод на шее завязан?
:shock: А почему он может быть завязан?
О, по чуть-чуть начинаем гнуться.
Зачем? Спасибо, конечно за описание постановления :lol:
А вольтик можно сделать? Большой такой, в полманежа?
А вольтики они для суставов как? Полезны?

Простые элементы, как например остановки, повороты, нет они не навредят :) - они дадут работу над управляемостью, но в плане нагрузки они не дадут ничего. Мне сейчас "не до грибов", думаю что сам факт движения для Леси гораздо важнее.

Кстати, такая работа - первый шаг к тому, чтобы лошадь слышала всадники и с манежа не вывозила :)
Маша, я не отрицаю, что езжу я не очень, что у нас с Лесей есть проблемы в управлении, и что мне бы самой хотелось поработать с тренером, хотя бы именно для лучшего контроля. Я вовсе не отрицаю необходимости тренера для нас. Вот как решим какие-то более важные и неотложные для нас дела, можно будет и над этим спокойно подумать. Но в тоже время простое движение для Леси я бы не назвала бесполезным. Или то, что Леся сейчас нуждается в принципиально другой работе.
Эээ… а затем, чтобы она дольше пробегала и лучше себя чувствовала :)
В таком случае это стоит сделать грамотно, с учетом всех ее проблем и возможностей на данный момент. Об том и речь.

AirKiss, она тебя не слышит и не понимает. там свое видение. но можешь попробовать переубедить, если получится то им обеим будет от этого польза )))

ЛенаЛеся написал(а):
А вольтики они для суставов как? Полезны?

Простые элементы, как например остановки, повороты, нет они не навредят :) - они дадут работу над управляемостью, но в плане нагрузки они не дадут ничего.
Да, полезны. Как нагрузка для мозгов. Что плохого случится с суставами от широких вольтов на шагу?

Началось в колхозе утро :lol: Только с той разницей, что оно переехало в другой дневник.

Как мне не хватало советов :lol: Давно их не слышала. Записываю. Вольтики полезны для суставов в мозгу. Они их там нагружают. Все правильно? :mrgreen: Или ждать следующей порции советов. Таких же. А интернет-советы, они да от них большая польза. Не то что там какие-то специалисты говорят. И чего их слушать-то?
Маша, точно не тебе. Устаю от доброжелателей.

Я конечно прошу прощения, но быть постоянно корректной при выливаемых на тебя потоков несуразности и очевидности, я устаю. Видимо это издержки интернет-общения. Эгоистка, мы вроде с Вами договаривались, о том, что Вы меня избавите от своих советов? Я что-то путаю?
Беда моя в том, что я постоянно это интернет-треп воспринимаю всерьез и всерьез начинаю отвечать, объяснять, забывая что люди здесь разные, знания разные и в основном заходят просто потрендеть и тут же и забыть что сказали. Как-то надо проще что ли к этому относиться что ли. Или читать по диагонали что ли. Жаль только пропустить что-то действительно нужное.

AirKiss, не пытайтесь, не надо. Несмотря на то, что вы опытный человек и даете правильные советы.
В конце концов Леся ведь чувствует себя хорошо? Вот и славно. А Лесе хорошо, то и Лене хорошо. Надеемся что и впредь Лесе будет здорова и счастливо жить со своей хозяйкой.

Вот и отличненько! Давайте на том и порешим, а?

допустим у нас в Импульсе маленький манеж.. по сути один большой вольт. Лен, ты же ездила по нему - тремя аллюрами. А иногда, по необходимости - только на пол манежа - допустим из за того что Леся вывозила или кто-то стоял с кордой. По сути вы ездили по вольту. там от силы 20 метров диаметр вольта получался. Это навредило Лесе?

а когда ты в маленькой леваде рысила! там же вообще и 20 метров не было!

Аверона написал(а):
а когда ты в маленькой леваде рысила! там же вообще и 20 метров не было!
И ничего хорошего в этом не было. От вынужденности приходилось. Не двигаться ей было еще хуже, как говорится из двух зол - приходилось выбирать меньшее.

ЛенаЛеся написал(а):
Вольтики полезны для суставов в мозгу. Они их там нагружают. Все правильно? :mrgreen: ... Эгоистка, мы вроде с Вами договаривались, о том, что Вы меня избавите от своих советов? Я что-то путаю?
Чур меня от Вашего дневника и от советов Вам :shock: :shock: :shock: . Просто Вы задали вопрос, а у меня сработал рефлекс. Тем не менее, чтобы мою мысль не понимали искаженно, поясню ее. Не персонально для Лены. Для широкой аудитории :) . Нагрузка для мозгов полезна для суставов тем, что когда лошадь при работе включает мозги, она меньше калечит свои суставы неправильными движениями.

Эгоистка написал(а):
Просто Вы задали вопрос, а у меня сработал рефлекс.
Вопрос не Вам. Интересно, на что тогда рефлекс :mrgreen: ? Боюсь предположить.
Нагрузка для мозгов полезна для суставов тем, что когда лошадь при работе включает мозги, она меньше калечит свои суставы неправильными движениями.
Юмор однозначно тонкий. Зеленого смайла не хватает. Но лучше в соседний раздел - там правда перлы не конников. Но тут думаю особой разницы не будет.

Лен, если Вы чего то не понимаете, то это не обязательно неправильно.
Мне например, предельно ясно, о чем говорит Эгоистка. Поверьте , в этом нет ничего сложного.

Сверху