В воскресенье вечером я поглядела я диск, который мне дала Олечка. Диск Невзорова: методика От Эколь.
Сразу скажу впечатления противоречивые. Попробую их выложить последовательно.
Претензии:
Во-первых, конечно, это ни фига не методика. Скажем, так это рекламный буклет по одному из направлений работы с лошадьми, а именно От Эколь. Насколько я читала, некоторые темы на конных форумах, настолько я могу сказать, что на этом диске ОЧЕНЬ схематично, ОЧЕНЬ по простому рассказано об этом направлении. Т.е. это не методика как таковая, это скажем так, просто пошагово показано чего именно нужно достичь. Насколько правильно его лошади выполняли элементы, не знаю, потому что никаких других пособий по От Эколь я не видела. Но основные принципы работы он излагал достаточно понятно. По-крайней мере, они у меня совпали с тем, что я читала раньше на Хорзях.
Во-вторых, он показывал уже РЕЗУЛЬТАТ. То есть саму дрессировку он не показывал, хотя мог бы показать хотя бы одну простейшую уступку давления с начала и до конца. Я ессно понимаю, что сама настоящая методика стоит очень дорого, но хотя бы одну ради рекламных целей мог бы сделать. Ну ладно, это его дело.
В-третьих, из второго следует третье. Так как Оля и я пытались работать в руках, у меня возникло десятка два вопросов по основным элементам, особенно много вопросов по сбору (как он его понимает) в руках. Например, один из каскадеров, посмотрев часть этого фильма, сказал, что сбор был отработан под седлом.
В-четвертых, если то, что он показал действительно От Эколь, то никакого практического значения этот вид работы с лошадьми сейчас не имеет. Это работа сейчас только на шоу. Больше ни на что. И еще хочу сказать, что это самая обычная дрессура, честно скажу, красиво и эффектно, конечно, даже очень эффектно. Но никакого отношения к естественным движениям лошади это не имеет. Это сильно гипертрофированные естественные движения.
Комплименты:
Ничего по работе со сбором в руках я не знаю, поэтому не могу сказать, каким способом это было достигнуто, но все уступки давления, остановки конечно выше всяких похвал. И все эти команды были достигнуты только мирной дрессировкой. Однозначно. Такое нельзя достичь битьем. Делая первые шаги по работе в руках: зуб даю, что все уступки и остановки достигнуты только терпением.
Вообще, советую всем кто занимается работой в руках посмотреть этот диск, потому что там есть что посмотреть.
Могу сказать, что все эти прыжки в руках: пезады, лансады, каприоли и т.д. для меня практической ценности не имеют, т.е. на них я не особо смотрела, но остановки, уступки давлению, на это НА МОЙ ВЗГЛЯД стоит обратить внимание.