А я бы подобрала такие слова 'желание угодить человеку'
Я бы не ставила знак равно между "угодить человеку" и "выезжаемостью". У меня было пару ситуаций, когда я работала с лошадью, которая может не столько хотела мне приятное делать, сколько пёрлась от самой себя. От того как она сильна, красива, крута. И нам этом можно было сыграть.
Хоть и непросто с таким нарциссом работать.
Ну а если просто упырь, то безнадёга, какими бы двигаами не обладал(
50/50.
Честно говоря, считаю, что тут во многом важна личность всадника
и его навыки. Кому-то ментальный контакт с лошадью - это обязательный атрибут, а кто-то не слишком сентиментален.
Знаю не одну историю, когда упырь, но прыгает или двигается, как бог. И работают. Обычно такие лошади выступают потом по методике "или пан, или пропал".
Не соглашусь.
Обучаемость - это психологическая характеристика.
Райдабилити включает в себя и физические характеристики лошади. Проще выезжать лошадь, которая сама себя несёт, уравновешена от природы, имеет подведённый под корпус зад, длинный затылок.
Говоря о собаках, упоминать про обучаемость однозначно можно. От собак требуется много команд, для блестящего выполнения которых не надо иметь особых физданных: "сидеть", "ко мне" и т.д.
У немца обучаемость прекрасная, у чау-чау плохая. Но если говорить не о дрессируемости, а об интеллекте, то не всё так однозначно.
Включать ли в райдабилити интеллект лошади? Не могу ответить однозначно. Бывают лошади простые как пробка по мозгам, но очень старающиеся. Да, это не явно самая-самая лучшая лошадь для обучения, но вполне себе выезжаемая. А вот лошади с интеллектом - это точно не равно лошадь с райдабилити. Есть аборигены (лошади, в смысле) очень умные, но вот нифига не райдабилити ни по физике, ни по психике.
'желание угодить человеку'
человекоориентированность
А вот тут согласна.