БП на БП. Старожиловский

Можно влезу? На правах старого путешественника по Камчатке:D...
Там главная проблема, что самое-самое интересное - очень небюджетно, потому что транспортная инфраструктура на нуле. Хоть как-то относительно бюджетно получается на группу в 8-12 человек (вахтовка, вертолет - вскладчину), а одиночкам - совсем дорого. В сезон делают "сборные" группы, но туризм не развит по сравнению с той же Европой и даже европейской частью России, поэтому все равно сложно и недешево.
Самое крутое (и то, что у нас не получилось) это
1) Долина Гейзеров, только не "малая", где просто фумаролы, а настоящая, где есть гейзеры больше метра. Туда либо вертолетом, либо (теоретически есть бюджетный вариант) пеший поход с полной выкладкой на 14 дней, потому что около 7 дней до туда только топать по предгорьям по заповеднику. Я узнавала, когда мы собирались. Но впечатеение, говорят, очень сильное.
2)Курильское озеро, где медведи ловят рыбу, и их можно наблюдать гарантировано и близко. Тоже заповедник, тоже только вертолет.
3) Командорские острова, где лежбища котиков и морские львы. Тоже заповедник.
Дорого, потому что все это далеко от аэропорта и дорог нет совсем, поэтому только вертолет, а на Командоры - ехать через пол Камчатки и плыть по океану прилично.
Но это - уникальные природные жемчужины мирового масштаба. И надо понимать, что заповедник - это даже не нац.парк, там реально девственная практически не пуганная человеком природа. С гидом - очень интересно.

Из более доступного, помимо того, что ты перечислила, там народ интересно катается на горных лыжах и сноубордах, если ехать зимой. В сезон очень популярны сплавы - рафтинги по рекам, а в океане можно порыбачить и даже чего-то поймать, а еще посмотреть птичьи базары. Впрочем, рыбачить там, говорят, очень даже круто и не в океанах - люди специально такие туры заказывают: красная рыба там, конечно, как нигде.
Довольно серьезно занимаются ездовыми собаками, есть этнодеревни (одна или две), где воссоздан быт северных народов, показывают, рассказывают, кормят национальными блюдами и на собаках катают.
И конечно, очень интересны действующие вулканы, но те, которые самые активные, требуют альпинистской подготовки. Пока еще не остыл Толбачик - надо пользоваться;).
 
Можно влезу? На правах старого путешественника по Камчатке:D...
Можно, конечно. Твой рассказ о поездке был впечатляющ. Раскаленная лава - это мега круто.

Ясно, что гнать вертолет ради меня одной - это дорого и мне не по карману. Я скорее предполагала такой вариант: на месте меня кто-то встречает, помогает составить программу с учетом текущей обстановки и погоды, помогает организовать поездки, может покатать по округе где недалеко и не дорого. То есть, не хочу полностью всю поездку провести с какой-то группой.
Группы, по моим представлениям, формируются уже на месте для конкретной вылазки. Ну так я привыкла в туристических местах. Например, в Португалию я приехала сама, меня встретил представитель туроператора, рассказал, что есть интересного в округе, я узнала, когда и во сколько идет катер смотреть дельфинов, купила билет и поехала с группой.
Или еще так: приехала на Телецкое озеро. Переговорила с хозяйкой дома, где остановились. Она и рассказала, что катер снять стоит столько-то. Это группа. На лошадке покататься вон там парня советую. На пару часов по округе они за столько-то покатают. А если на пару дней по маршруту, то вон к тем, они группы набирают.

Должно же быть такое на месте?
А если нет, то поэтому и спрашиваю пароли-явки, кто с кем куда ездил. Если остались, конечно.

На лыжах покататься я и поближе найду.
Рыбалка меня больше привлекает обычная. Вот как @Ржавая Дикая ездит. Я каждый раз тоскую, когда ее фотки смотрю.

А вот этнодеревни могут быть очень интересны. Они везде уникальны. Потому что малые народы наших бескрайних просторов - они и правда малые. Их нигде больше нет. Жаль, конечно, что уникальная культура поддерживается ради туризмома, но лучше так.

И собачьи упряжки - это тоже класс. Хочу-хочу. Но это скорее в один сезон не упихать.
 
На Курильское озеро мы ходили пешком. Есть тур, вахтовка до Паужетки, оттуда пешком 12 км до кордона на берегу.
Я как раз закончила в дневнике выкладывать фото о медведях Курильского озера.
 
Я скорее предполагала такой вариант: на месте меня кто-то встречает, помогает составить программу с учетом текущей обстановки и погоды, помогает организовать поездки, может покатать по округе где недалеко и не дорого. То есть, не хочу полностью всю поездку провести с какой-то группой.
Группы, по моим представлениям, формируются уже на месте для конкретной вылазки. Ну так я привыкла в туристических местах....
Должно же быть такое на месте?
А если нет, то поэтому и спрашиваю пароли-явки, кто с кем куда ездил. Если остались, конечно.
Вот в том-то и проблема, что при всей своей уникалтности Камчатка - далеко не "туристическое место" в плане инфраструктуры. Такие варианты на месте есть, конечно, но в основном самое близкое к Петропавловску, доступное, и будет дороже, чем можно найти. И если время ограничено,то даже из окрестностей не факт,что будет доступно все. Мало там одиночных туристов, очень, и под них ничего не заточено. Поэтому, на мой взгляд, надо обязательно планировать и заказывать все заранее. И если хочется бюджетно и не только самое близко-доступное, то придется вписываться в какой-нибудь групповой тур. А их, сборных, тоже не так чтобы пруд пруди. Чтоб по датам подошло именно та программа, которая больше всего понравилась, еще надо покрутиться.

Явки-пароли у меня кое-какие остались. Правда, у нас была специфика - православная группа, паломничество, но главная там и с обычными туристами работает. Я поищу и кину в личку, главное не забыть.

P.S.И главное: сезон туристический, когда все наверняка доступно и проходимо, очень короткий, июль-август, и билеты на эти сроки обычно самые дорогие. Но в другое время можно пролететь из-за погоды с любым туром.

P.P.S.И кстати, вертолеты как раз в сезон летают со сборными группами. Дорого, но подъемно, особенно на евры, наверное. Свежие цены Оля, наверное, может подсказать.
 
Последнее редактирование:
Спасибо! Скинь.
С ценами, наверное, надо будет ближе к делу разбираться. А это не прям вот сейчас.
 
Ещё обязательно Морские прогулки, при том желательно не на пару часов, а с выходом подальше, что бы косаток посмотреть и прочую живность

И рафтинг в посёлке Эссо в Гостинице Алтай и рафтинг, и джипы на Вулкан.

Но Катя правильно говорил, Камчатка вообще не Португалия)) Здесь всё сложнее. Возможно где-то имеет смысл взять просто машин в аренду и заранее с картами и дорогами разобраться, только должен будет водитель чуть-чуть разбираться в езде по бездорожью. Может быть попытаться гида нанять. Потому что общие экскурсии всегда как-то в кривые даты и фиг ещё их соберёшь вместе ну и неоправданно дорого. Если брать одЫн тур, то не всё увидишь. С другой стороны там много что есть посмотреть)

Кать, говорят и до Курильского и Гейзеров есть дорога на машине, не на обычной, конечно же. Так что процесс не простой, но есть)

А ко мне ещё одЫн друг приехал. Точнее подруга. В ближайшее время сфоткаю и похвастаюсь. Анонс появилась лошадка для занятий. Налетай, торопись) быстро рахватывают) крупная, красивая МЕГА удобная.
 
А я вот случайно скаталась на урок к Дорофеевой)

Я даже не знала, что он проходит, т.е. я слышала, что Татьяна Витальевна иногда приезжает в Виву, но так как это совсем другой конец географии, то как бы особо и не обращала внимания. Ну тут мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться. И вот


Как всегда принципиально нового ничего не было. Но какой заряд позитива и желания работать! Несколько новых упражнений, внимание к мелочам. Вот такая кропотливая работа над каждой мелочью, вдумчивая с полным пониманием процесса. КАК ЖЕ ЭТО КРУТО


Очень понравилась Татьяна, хотя немного сложно было вначале привыкнуть к терминологии, подтупливала иногда) Ну что ж бывает, волнение опять же.


В первый день Филька вела себя вполне себе неплохо, второй подзажалась и уже было сложновато( Но всё равно, Татьяна давала очень много, иногда в ущерб качеству, так сказать показать направление, а дальше уже самостоятельно. Много рассказывала теории, как и что она делает.


Любимое выражение) "А мы её обманем" ))

UYcVmLBwmY4.jpg



Полна вдохновения работать

программа для резки видео исчезла, так что вот полный кусочек)


А ещё радует, что Филька начала почти спокойно терпеть человека с палкой сзади!





второйдень



А ещё такое интересное ощущение возникло, что я как проводник между Дорофеевой и лошадью, т.е. как будто она держала мои руки так удивительно! Потом говорила с другими участниками, у них тоже такая фишка была.



Ну и что не мало важно оплата в рублях) А то уж иностранные семинары для меня стали уж очень дороги.
 
Какая Филя большая :)

Галоп с переходами понравился очень, прям видно как до нее от раза к разу доходило. Прям 25 кадр :)

А над пиафф-пассажем над выходом/входом работали или в целом? Немного удивило что в начале(на первом видео после галопа) она предложила неплохо поднимающуюся вверх лошадь тормознуть по переду и дать ей идею попрыгать попой. Она подсказывала что-то на счет прыжков попой в стороны, как их дочищать потом? Я так понимаю это был именно вариант объяснении лошади входа в пиафф с более широкого движения, тогда и голова "укладывается" и торможение. Хотя иногда смотришь спорт выездку и не все пошли шагать дальше, иногда прям не попы а упругие булки мячики.
Мы до этого все равно пока не доросли, но послушать было бы очень интересно :)
 
Спасибо огромное за видео! Я была в прошлом году на семинаре Дорофеевой, очень понравилось, страшно расстроилась, что узнала слишком поздно и не привезла коня. А про это вообще не узнала. Но хоть видео посмотрела. Дорофеева, конечно, человек-позитив)))
 
В целом, оно ещё в сильно зачаточном состоянии, потому как я с ним от случая к случаю, Филька сложный товарищ в этой части.

Филя слишком поднимается вверх и закрепощается по этому поводу именно с этой проблемой было предложено поступить следующим образом её не много опустить и дать разобраться и раскрепоститься, и с её тенденцией вверх обратно вернуться проблем не будет.

Дорофеева не лечит " по фотографии" каждый случай всегда очень индивидуален. Тут сложно говорить.

Хотя иногда смотришь спорт выездку и не все пошли шагать дальше, иногда прям не попы а упругие булки мячики.
Вот не люблю такие обобщения))
А как не посмотришь на классиков, так никто прибавлять не умеет) или шаг у всех отсутствует.

Столько разных лошадей, всадников, кому что дано, у кого что лучше получается, кто что любит) Как складывается ситуация это всё так сложно и не однозначно.
Очень много элементов в большом призе и если у лошади прыгает попа на пиаффе, но всё остальное хорошо и за это ставят 7/8, то там ещё есть в Гран-При над чем поработать, кроме как точить пиаффе до бесконечности и получить за него 9. (А на 10 его в принципе выполнять могут единичные лошади)

вот она сама, лошадь русская) Питерского разведения
 
Вот не люблю такие обобщения))
я не обобщала, но у всех свои траблы, у всех их много - никто не грешен :)

Классики порой "радуют" подставленной жопой, но смотришь видео и понимаешь что это картинка чистой воды, ибо она может быть под корпус и затащена, но вес не несет, перед уходит под корпус и тд. Но именно что эти в свою сторону, современная выездка в свою. В ней можно налюбоваться много чем, от не отрывающихся /на пиаффе-то/ зацепов задних ног с ощущением что сейчас уснут благодатненько, у кого-то хоть сзади есть моторчик, но ведь видно как лошадь сама вариативно ищет чего-куда притулить. И если нет критических проблем со строением или здоровьем то почему этот вес не распределяют ровнее? Мне сейчас конкретно это интересно. Как ступень обучения - почему нет, но у нас так и на чемпионаты мира ездят. Не считают нужным, и так пойдет? Если первое то и интересно почему, если второе - то собственно и финал вопроса.

С прибавленными аллюрами тут ведь вопрос в анатомии и задачах. Понятно что кому-то динамика проще дается, кому-то статика. И у классиков нет "схем" которые бы предписывали обучить лошадь прибавленной рыси, нет задач-нет потребности. А у выездки есть схемы и в ней есть классический элемент, вот его и делают.

Я не поругаться ж зашла :) не позлорадствовать. А спросить какую задачу дальнейшую ставила Дорофеева в работе над пиаффе? И каким его видит она как выездковый всадник/судья.
 
А и отчасти хорошо, что программа нарезки "сломалась"), с удовольствием все 18 минут посмотрела.
 
Оля, какое здоровское у тебя вышло путешествие на Камчатку! С удовольствием прочитала! Как уже писала, она тоже стоит в планах и мечтах, так что было вдвойне интересно! Потрясающие места!
 
Последнее редактирование:
Но именно что эти в свою сторону, современная выездка в свою. В ней можно налюбоваться много чем, от не отрывающихся /на пиаффе-то/ зацепов задних ног с ощущением что сейчас уснут благодатненько, у кого-то хоть сзади есть моторчик, но ведь видно как лошадь сама вариативно ищет чего-куда притулить. И если нет критических проблем со строением или здоровьем то почему этот вес не распределяют ровнее? Мне сейчас конкретно это интересно. Как ступень обучения - почему нет, но у нас так и на чемпионаты мира ездят. Не считают нужным, и так пойдет?
А ещё бывает так дома всё вроде худо бедно прилично, а на стартах происходит -веселье) Хан, например, не дурак и на стартах на пиаффе просто встаёт. А зачем? Можно и постоять)))) А дома вообще без вопросов на тебе пиаффе хоть такую хоть сякую. И вот иногда просто не ожидаешь такой подставы, а иногда ты просто ничего не можешь сделать. Ведь тем и интересен наш спорт, что всё зависит не только от нас.

И вот как убедить наглую ленивую животинку, что на стартах надо выложиться?

Люди разные, кто-то считает, что и так сойдёт. Но в большинстве работают с тем или иным результатом. Плюс ещё у нас никогда нет шаблона, все лошади индивидуальны и даже если со 100 лошадьми что-то прокатывает, то найдётся 101, которая удивит.

Но это только человек может часами стоять у станка и отрабатывать разные ПА, а лошадь работает час в день, ну хорошо два! и это ТАК мало, что бы отработать всё.

Очень хорошо Дорофеева сравнила выездковых коней с балеринами, которые годами учатся держать себя, баланс и ыолнять красивые фигуры.

А спросить какую задачу дальнейшую ставила Дорофеева в работе над пиаффе? И каким его видит она как выездковый всадник/судья.
если по чести, я так глубоко не капала) Я просто попросила посмотреть пиаффу и что с ЭТИМ можно сделать, если честно вообще не надеясь на результат. Филя, правда, сложный партнер и вполне могло случится так, что вообще ничего бы не вышло. Но так интересно, каждый тренер, каждый опытный человек кладёт маленький кирпичик в "мой" фундамент и из этого строится интересный дом. А ещё нужно время, что бы цемент застыл, знание уложилось и созрело. Лошадь доросла до каких-то вещей.

И вот прошло не так много времени, а точнее 2 занятия, на которых мы в троём Филя, Ира и Я уделили по 10 минут пиаффе и сегодня мои прекрасные сделали 3-4 темпа отличного пиаффе с мягкой шеей, без закрепощения, ухода в стратосферу и прочего) Ира крикнула, что наконец-то она почувствовала, а Филя после этого взяла кусок.

Магия? Возможно)

Прыжки попой в разные стороны потихоньку сами уходят, но плюс ещё движение вперед (сложно двигаться вперед, прыгая попой в стороны)
 
Спасибо за видео! Интересно смотреть на работу.
Единственное , что отвлекало.. это борты в манеже Вивы . Вернее их отсутствие. Страшная вещь :(.
 
Про работу - прекрасно :) Все бы работодатели так честно писали.

Жалко, что не пересеклись у нас :(

@сОва дремучая, бортики сделают чуть позже. Я лично и манежу без бортов рада :)
 
Сверху