Я видела за границей кучу так называемых "работающих студентов", которые работают на конюшнях вообще не за деньги, а за обучение (уроки, возможность присутствовать в манеже) и жилье, и параллельно они учатся где-нибудь, зачастую это никак не связано с лошадьми. И нагрузки у этих студентов огого, встань в 5 утра, всех коней накорми, выведи, денники отбей!! (это девочки которым 18-22 лет) и так целый день.
А Пауло мне тут недавно рассказывал с горечью, что у них там конюха в Португалии что-то много денег хотят, аж 300 евро, а делать то им всего ничего - за эти 300 евро 10 голов убери, всех коней почисти, гулять выведи, накорми, заведи обратно, амуницию в порядок приведи, и что-то там еще было в списке, уже не помню.
И я вот прямо так и представляю у нас в России работающих за уроки студентов, которые одновременно учатся допустим на экономиста, или вот таких конюхов за 300 евро, которые пашут целый день. Но главное - вопрос ответственности как-то не стоит там. Я много общалась именно с такими девочками студентками, у них даже мысли не возникает, что где-то можно накосячить, забыть, проспать..
Все-таки в этом плане в конном деле нам еще долго расти.