У меня тоже есть старый Кифер. Модель.... А даж не припомню, но тут такую не называли. Старый он - именно модель, само седло в оч хор состоянии. Вполне себе мягкий. В Парижах, двух, ездила, тож ничо. Как мне кажется, удобство не всегда связано с мягкостью-жесткостью. А, не знаю как описать, ну, вообще с конкретным совмещением седло-всадник. Если седло подходит паре всадник-лошадь (хорошо оежит, правильно сажает, подходит по длине бедра и т п) то абсолютно не важна его мягкость-жесткость. В нем будет удобно. Если какой то параметр "выбивается" то тут уже ищется компенсация, хотя бы мягкостью седла.
Из, буквально недавнего, правда универсалки. Привезли на заездку коня, с ним седло. Кстаии, тоже старющий Кифер. Прям ощущение, что еще Гитлера видало это седло. Жесткое на ощупь, аки лавочка деревянная. Но коню подходит, подухи в отличном состоянии. Ок. Перед заездкой решила в нем просто поездить посидеть, чтоб, мало ли что, на заездку не всплыл какойнить нюанс, что оно писец какое неудобное. Моя кобыль имела схожее строение спины, и как раз на нее примеряла. Как же в нем было удобно ездить!!! Потом уже, на том коне, я поймала себя на мысли, что очень давно не ездила в столь удобном седле. И как то его "деревянность" не ощущалась совсем.