Семинар с Артуром Коттасом или есть ли жизнь за МКАДом. :idea:
Утро субботы, истерически заверещал будильник, с перепугу долго его искала, перебудила, наверное весь вагон. ЖАРКО. На табло висит 30 градусов.
Москва - столица. Шумно и людно. Зашли в метро огромная очередь за жетонами, т.е. карточками. Бегает мужик с предложением "5 поездок за 50 рублей", я чуть не купилась :roll: .
Доехали до Планерной. Интересно, а где останавливается нужный нам транспорт? О, а вот и троллейбус. Едем значится. Спросили у кондуктора где нам выйти, показав ей карту, ответила, что нам скажет. Через несколько остановок у нас закрались подозрения, показали ещё раз ей карту.… Спасибо Аньке, она видимо увидела пустоту в глазах кондукторши и с криком «Выходим» :go-go: , мы вынеслись в закрывающиеся двери. Оказывается, мы проехали остановку. Повернули на нужное нам шоссе и возник вопрос «А есть ли жизнь за МКАДом?» Потому как вначале ещё хоть были дома и тротуар. То метров через 100, халява кончилась и осталось только двухполосное шоссе, деревья по сторонам и обочина вся в снегу, где до этого прошли 1.5 человека
, а потом совсем следы исчезли. УЖАС. У меня промокли кроссовки, было холодно и тяжело идти. Дошли до какого-то рынка, спросили куда нам идти, и послали нас в обратную сторону :axe: , потом опять послали в нужную. Эх… Москвичи Москвичи… в прошлую поездку мне больше везло на людей знающих местность. Но вот и комплекс. Сто стороны чистое красивое здание. Зашли в Холл, там специально обученные мальчики указали нам дорогу.
Ну вот и цель нашей поездки. МАНЕЖ 60*20 светлый и достаточно теплый. Артур сидел на длинной стенке. А по манежу ездила девушка на небольшом золотистом Буденовце.
Ну а теперь собственно впечатления. Первое что удивило это количество зрителей. Всего, наверное, человек 50. Неужели столичная выездка настолько сильна, что нет интереса послушать забугорного тренера? :wow Уровень всадников был разный, из сильных были Иванова на Луи Гранде, Минаева на Лотосе и Смирнова Надежда на Бексе, остальные Юниоры и девочка 12 лет.
Очень понравилась Иванова и Смирнова. Ну Луи Гранда, я заметила ещё в Питере и он мне очень понравился. Огромный латвийский мерин, бегущий при этом очень легко. С ними в основном работали над пиаффе и менками. Иванова, наверное, единственный всадник, кому Коттас не комментировал посадку. Зато постоянно издевался над ней, на тему: не надо кушать перед тренировкой, иначе её пони будет тяжело.
Вообще Коттас очень много уделял внимание расслабленности и проводимости. Заставлял наших спортсменов работать мягче рукой.
Практически все лошади бежали с прогнутыми и зажатыми спинами и с зажатой шеей. Посадка наших юниоров оставляла желать лучшего. Нога на плече в седле не сидят, почти все стоят на стременах, закрепощена спина. Зато очень порадовали лошади, интересно кто их работал? Потому что лошади не смотря на все ошибки всадника честно бежали и исполняли все элементы.
Позабавил гламурный мальчик, на шикарном немецком вороном жеребце. Мальчик, конечно, не сильный всадник. А вот жереб- душка, наверное, единственная лошадь, которая не прощала ошибки всадника. Артур тренер хороший, где-то в середине тренировки отобрал стремена, а в конце заставил бедного гламурного мальчика ездить строевой без стремян. Видимо мальчик не привык к такому обращению на следующий день не появился, хоть и был заявлен.
Очень понравилась 12-яя девочка. Как я поняла она совсем недавно пересела с пони (думаю лет в 10-11). Она почти не мешала лошади и легко и почти без ошибок откатала МП. А лошадь просто супер, она не ловила на ошибках, а наоборот помогала всаднику. Хочу такую лошадь… или такого берейтора.
Не много раздражал видимо какой-то крутой «тренер» в Москве, который пытался задавать вопросы, абсолютно идиотские и хамским тоном. Типа видимо очень «крутой»… мда :duel:
По упражнениям много плеча внутрь во всех его проявлениях: по стенке, по центрально по вольту. На менках заставлял не трогать внутренний повод и наоборот не отпускать наружный, что бы лошадь не меняла постановлений.
Первый день закончились и мы спасибо организаторам соревнований доехали на развозке до метра. Покушали и поехали к
Марии.
Спасибо ей большое за возможность переночевать. Теперь вы к нам!!!
На следующий день веселые организаторы соревнований обозначили начало семинара на СЕМЬ утра!!! т.е. встать надо в ПЯТЬ. :unitaz: И что самое обидное, работа в руках, на что мы очень хотели посмотреть идет первый номером. Ну что ж, пришлось вставать. Долго ждали поезда в метро, почти 10 минут. Из-за этого чуть не опоздали на развозку. А это было бы просто ужасно – терялся смысл нашего раннего поднятия
.
Артур подбивал в руках Смирновского Бекса. Очень любопытно, я не знаю работал ли раньше Бекс в руках. Но под конец занятия, коник отчетливо делал 2-3 темпа пиаффе.
На самом деле особо нового в общем-то я и не узнала, просто подтвердила свое мнение по некоторым вещам. Посмотрела на всадников сильных. Самое забавное, когда Коттас отвечал кому-то на вопрос про прибавку, типа как её правильно делать. Так вот ответ Коттаса был в слово в слово идентичен ответу ОА в прокате. Отсюда вопрос, стоит ли платить бешенные бабки приглашать супер тренера из-за бугра, что бы услышать то, что говорят в обычном прокате??? :lala:
Вообще забавно, лошади уровня были очень хорошего, а ошибки всадников (я говорю сейчас о юниорах) были равноценны прокатным. При том такого обычного махрового проката. Забавно, разница лишь в лошади. Отсюда вывод лошадь можно купить, но мастерство никогда.
Было такое впечатление, что юниоры делая различные элементы просто как автоматы дергали ручками и ножками, а глубокого понимания что из чего идет у них не было.
Интересно, поможет ли им семинар? или они будут по старинке форсировать и зажимать лошадей?
ПыСы: фотик вчера сильно глюкнул, и поэтому половина фотографий у меня умерла
. Потому не будет Вускара Марии и её крысы, не будет спящей на семинаре Аньки и Толстого на тумбе. Обидно до безумия :cry!!!: :cry!!!: