Бравый...

• Автор темы Автор темы Julia_K
  • Дата начала Дата начала
Re: Никогда не сдаваться... или заметки начинающего

Конечно хотелось бы заниматься чаще двух раз в неделю. Но работа, к сожалению, пока такого не позволяет. Кушать то ведь тоже хоцца. :)
Строевой ездим довольно часто. Жуткая пытка, но полезно. Поначалу казалось что это невозможно. На что тренер показывала как это может быть легко и непринужденно. Сейчас уже могу что-то похожее изобразить. :roll:
А еще хорошая развлекаловка наматывать круги в прыжковой посадке.
А ты начинала не в "Битце"?

Юля, я на ипподроме начала летом 2007, а в Битцу перешла поздней осенью. До этого в детстве в клубе при парке училась ездить.

Помню ощущения о строевой рыси без стремян на ЦМИ, сначала очень сложно и вовсе не ясно как Это можно делать, но потом уже легче, чувствуешь, что движение лошади помогает вставать. Теперь вот учусь на учебной сидеть, но поясницей еще не очень хорошо работаю.
А прыжковая посадка это то же самое, что полевая? Очень хочется попробовать, жду когда можно будет! Здорово, как вы разнообразно ездите!
:)

Не уверена что прыжковая и полевая это одно и то же. Хотя внешне вроде выглядит одинаково. Может кто знающий из читателей пояснит есть ли разница.
Мы делаем так: ты привстаешь над седлом так как при преодолении барьера, упор в колени, смотришь вперед. При этом очень важно тянуть пятку вниз и прогибать поясницу. Нельзя слишком заваливаться вперед иначе потеряешь баланс (я иногда заваливаюсь :oops: ). Не знаю, может коряво написала, но как-то так.

Прыжковая немного отличается от полевой.
В прыжковой большое внимание надо уделать попе :roll: назад. Не просто привставать в седле как на полевой, а убирать попу в направлении задней луки.

Амазонка 1, спасибо за разъяснения.

Спасибо, я как-то раньше не задумывалась про то чем прыжковая и полевая посадки различаются.. Вот уж действительно хорошее упражнение!

Кстати кавалетти мы тоже на прыжковой посадке бегаем. И вот здесь мне не всегда удается правильный посыл. Видимо упор в колени должен быть больше, а я все-таки стою на стременах. Приходится придерживаться за шею, чтобы слишком не завалиться вперед.
В общем еще учиться и учиться...

Мне наконец-то разрешили сменить «транспортное средство» и, вот уже три занятия, я изучаю себя Луне. Надо признаться, что я очень рада этому положению дел.
ura1.gif

Во-первых, все-таки немного подустала все время сдерживать Паву (хотя к этому надо будет еще вернуться попозже). Ну а во-вторых, очень нравится мне Луна. Адекватное восприимчивое животное с которым крайне приятно иметь дело. Надеюсь задержаться на ней некоторое время.
На первом занятии Луша пыталась изобразить мне «умирающего лебедя». Когда шенкель у меня стал отваливаться окончательно, пришлось воспользоваться «волшебной палочкой». После чего оказалось, что лошадь бегать умеет и вполне даже резво. Пыталась сделать вольтик на рыси. Получилось немного коряво, но все же. Очень мы охотно бегаем кавалетти. И все бы хорошо, если бы всадник не мешал.
wink3.gif
В галоп поднимается отлично, главное, правильно все сделать.

Честно говоря, ощущаю, что две тренировки в неделю – это мало (по крайней мере, для меня). Мои продвижение в ВЕ очень незначительны. В ближайшее время на работе ожидается более свободный график – буду просить у ОА дополнительные занятия.
Очень беспокоит таки зажатая поясница. Надо больше ездить учебной без стремян.

Julia_K написал(а):
Адекватное восприимчивое животное с которым крайне приятно иметь дело.
Угу, именно так ОА и сказала... а я только благодаря своей реакции не получила дуплетом в лоб...

Сейчас она уже проще к одеванию уздечки относится?

Да ты что?! Это она в деннике норовила ударить? :shock:

Не, сейчас нормально. Сама рот открывать правда отказывается. Приходится немного надавить на беззубый край.
А так сущий ангел.

Julia_K написал(а):
Да ты что?! Это она в деннике норовила ударить? :shock:

Не, сейчас нормально. Сама рот открывать правда отказывается. Приходится немного надавить на беззубый край.
А так сущий ангел.
гы, норовила, она Ударила. Просто я успела выскочить :). Видимо цыгане били уздечкой, потому что только её в руки взяла, лошадь сразу изменилась. До этого была вполне адекватна, ну вынесла меня грудью из денника и пошла гулять по конюшне, но это ж мелочи, это от не ожиданности, я совсем забыла, что не все лошади останавливаются от прикладывания пальца к груди. :roll:

М-да... Хорошо, что успела выскочить. Мог бы быть неприятный сюрприз. Тьфу, тьфу, тьфу...

На этой неделе начальство щедро выделило мне еще один выходной (плюс к двум законно положенным) и я записалась на дополнительную тренировку во вторник.
На первой рыси как всегда поездили в прыжковой посадке. Зверя старательно бежала, я же пыталась прогнуть свою поясницу. Пошагали. На второй рыси дали задание погнуть лошадь. Попыхтев некоторое время я спросила у ОА получается ли у меня хоть что-нибудь похожее. И Ура! :) Оказалось что все хорошо, за исключением моего внутреннего шенкеля, который почему-то завязался в узел. :roll: Затем побегали кавалетти (вроде даже неплохо). На галопе сначала образовалась куча мала и ехать было некуда. Затем на стенке оставили только меня с Луной и девушку на Эрике. Луша нахально пыталась свалить в середину. Но мне все-таки удалось удержать ее на стенке и сделать нормальный галоп.
Впечатление осталось радужное и настроение было приподнятое. Но, как говорится, если у вас все хорошо – значит, вы чего-то не заметили. На следующий день у меня опять была тренировка.
Луша встретила меня милым хрюканьем и нетерпеливым обнюхиванием карманов в поисках лакомств. Почистились, поседлались и потопали к манежу. Я возрадовалась узнав, что нас будет только трое. Рано радовалась… ой рано. Зверя явно не была настроена на работу и сразу стала вредничать. Мы не хотели бегать по стенке и упирались. Пришлось наказать. Затем мы сорвались в галоп. Потом меня пытались долбануть ногой об стенку ( и Луше это удалось, правда, в самом конце занятия).
На второй рыси нам дали задание побегать серпантином. «А это как?». После объяснений как это делать пыталась изобразить. Ну, получилось прямо скажем не очень. А затем был галоп. Кобыль сразу слиняла со стенки. Я же чуть было не скисла, :( но в действительность меня быстро вернули комментарии тренера:
- «Не давать, не давать свалить в центр! Внешний повод! Внутренний шенкель!... Подъем! Куда? Корпус назад! Пятку вниз! Внутренний шенкель! Держим на стенке! Строже! Еще подъем!... Не вались вперед! Корпус назад! Пятку вниз!... Еще подъем! Внешний повод! Внутренний шенкель! Не суетись!» Ну и т.д. и тому подобное.
Блин, так вчера все было хорошо. Мои рефлексы меня доканают. Уезжает корпус вперед и все тут. :( Не понимаю, что мне мешает нормально ездить галопом. Скорости не боюсь. Падать не хочется конечно, но страха нет. Может, это глубоко в подсознании? Спасибо ОА, что она со мной возится.
Затем меня оставили еще поездить учебной рысью без стремян. Когда слезла ноги дрожали нереально. Думала сегодня не смогу ходить. Нет ничего. Ноги побаливают, но терпимо.
Надо заняться аутотренингом: «корпус назад, пятку вниз…».

Чего-то мне фигово... Все плохо. Ничего не получается. Мрак полный. :cry:
В среду вроде неплохо отъездила, сейчас опять полный даун. Чую надвигается депрессия. Сейчас мне кажется, что никогда ничего толкового у меня не получится.
Самое обидное, что тренер со мной возится, возится... а я, блин, идиотка... Ох, напьюсь сегодня.

Юлька! Стоп и не хандрить! Все получится, обязательно.
У меня подряд три занятие прошли.. просто прошли. (( Не было ни нормального подъема в галоп (об этом писала), ни прибавок, ни управления. Перед тренером стыдно, не хочется терять в ее глазах..
Надеюсь, это у нас временно. Может работа (усталость) или конец зимы так сказывается.
В любом случае, надо трудится и не терять надежды, все получится!

Галь, спасибки. Я сегодня уже ничего, почти в норме. Воспряла духом... Почти.
Просто я с этим галопом мучаюсь уже несколько месяцев. В стиле шаг вперед, два назад.
В последнее время у меня так получается, что когда я высылаю Лушу в галоп - она начинает носиться. Т.е. это не тот спокойный манежный галопчик который должен быть. А это опасно! В субботу чуть не навернулись вместе. Пытаюсь сократить - в результате переходим на рысь. При чем рысь такая быстрая - сидеть очень неудобно и я, блин, подвисаю на поводу. Долго вожусь чтобы расслабиться, отпустить немного повод и немного снизить скорость, чтобы сидеть было удобно. Потом только новый посыл (тож не всегда получается). И опять все то же самое.

Вот в среду хоть мы и носились, но в остальном было нормально. И на стенке я ее держала, и посадочка ничего, и переходы на рысь были коротенькие. Т.е. удавалось сразу подсократить и выслать. А вчера долго возилась чтобы подсократить и выслать (не всегда удачно), и угол немного срезали и... в общем, не важнецки. Как-то не стабильно. А пора бы уже галопчиком по стенке нормально ездить. Ох, пора... И..., перед тренером очень неудобно за тормознутость свою.

Сегодня мне досталась Леся, потому как Луна уехала на съемки. Поскольку я давненько на ней не ездила (последний раз наверно в октябре), мне было любопытно что из этого получится.
Пока чистились баловались почесушками. Кобыль плющило и колбасило – она откровенно ловила кайф. После чистки я поменяла окрас, т.к. вся была покрыта маленькими белыми Леськиными волосками. Затем поседлались и пошли на манеж. По дороге Леся пыталась изобразить из себя трепетное пугливое созданье и норовила куда-нибудь поскакать. Ах, вот там что-то стукнуло. Ой, вот здесь едет жуткая машина. А в далеке вообще что-то грохнуло.
JC_run.gif
Смешно, такое большое животное, а ведет себя как мышка. Добрались мы слава богу нормально. Леся адекватно реагировала на строгий голос и держала себя в руках… или в копытах?
Пока садились и отшагивались я отметила, что нас сегодня чтой-то многовасто – ажно 9 штук. Обычно по средам попросторнее. Захотелось лета и открытого манежа. На рыси Леська все время крысилась и явно хотела кого-нибудь съесть. Ну хотя бы прикусить немного. Я же старалась бдить и не пущать.
nono.gif
Ладно, пока все нормально. Изобразили строевую без стремян. Затем пошагали: поделала «вольтики», попробовала погнуть немного – ну, чего то получается. Затем еще порысили. Кобыль пару раз попыталась свалить со стенки – запихивала обратно.
А галоп был ЧУДНЫЙ. Было такое ощущение что… летишь. Нет, не так, а -ЛЕТИШЬ. Поскольку последний раз я ездила на ней давно (когда только-только пыталась поехать галопом), то тогда я видимо настолько была озабочена тем, чтобы элементарно с нее не свалиться, что не могла оценить всей прелести этого ее аллюра. А тут я как то расслабилась и, честно, ловила кайф!
fly2.gif
На стенке держится прекрасно, от малейшего шенкеля. Высылается прекрасно. А как бежит! Единственное, что мне не удалось, - это полностью сесть в седло, чтобы совсем совсем от него не отрываться.
А потом, когда народ пытался прыгать, к нам в манеж ворвалась Дуся.
shok.gif
Она убежала от девушки, которая вела ее на вторую смену. И вот влетает она совершенно неожиданно с эдакими козлопуками… И тут Леська тоже как подпрыгнет и рванет галопом куда-то там… Меня очень порадовало то, что я никуда в этот момент не вылетела и даже довольно быстро ее остановила. Все-таки рефлексы какие-то нарабатываются потихоньку.
А затем, когда Дусю поймали, ОА говорит мне – давай тоже прыгнем. Заход на препятствие получился немного кривоватый, но мне так понравилось. Надеюсь, что потихоньку дойду и до прыжков. :lala:
В общем, я осталась очень довольна, хотя и не все получилось. Поцеловала кобылу в нос и передала другой девушке на вторую смену.

Сегодня мне досталась Леся, потому как Луна уехала на съемки
А что за съемки? К нам тоже иногда приезжают лошадей снимать, да и на ЦМИ тоже заезжали люди с камерой :)
Пока чистились баловались почесушками. Кобыль плющило и колбасило – она откровенно ловила кайф.
Так люблю это! Очень тебя понимаю!
По дороге Леся пыталась изобразить из себя трепетное пугливое созданье и норовила куда-нибудь поскакать. Ах, вот там что-то стукнуло. Ой, вот здесь едет жуткая машина. А в далеке вообще что-то грохнуло.
У меня бывает после занятий, когда смена уходит, а в манеже еще есть занимающиеся, то кто-то может напугать, а еще разные шорохи из-за углов - тоже страшно :wink:
А галоп был ЧУДНЫЙ. Было такое ощущение что… летишь. Нет, не так, а -ЛЕТИШЬ
Поздравляю! Незабываемые ощущения :)
А потом, когда народ пытался прыгать, к нам в манеж ворвалась Дуся. Она убежала от девушки, которая вела ее на вторую смену. И вот влетает она совершенно неожиданно с эдакими козлопуками…
Мне кажется весьма опасно, хорошо, что все обошлось. А ты молодец, не растерялась и повела себя очень решительно, вот и успехи. А еще ваш прыжок. Что за препятствие и как ощущения? Вот какое показательное занятие, все налаживается, Юля :)

Галь, что за съемки я не знаю. Как то не спросила.

Почесушками очень люблю побаловать лошадок.

Wisher писала:
А еще ваш прыжок. Что за препятствие и как ощущения?

Да там было низенько, низенько. Но мне очень понравилось. Только хотелось бы чаще пробовать прыгать, т.к. я совсем не умею считать темпы.

А теперь сегодняшний отчет.

У меня продолжается белая полоса.
smile3.gif

Поскольку Луна еще на съемках, ОА выдала мне сегодня Пельменю. Вот уж на ком я не ездила уже сто лет. И, честно говоря, я очень сомневалась в успехе нашего с ней сотрудничества. Оказалось – зря. Но обо всем по порядку.
Пока чистились как всегда баловались почесушками. Пельменя строила милые рожи – гуля сладкая.
А вот в манеже она сразу стала вредничать и изображать ничегонеумение. Хотела возить меня туда куда ей захочется. На шенкель отвечает плохо. Подрались.
kngt.gif
Кобыль побежала нормально.
Вторую рысь делала учебную без стремян – мне это полезно. Побегали кавалетти, поделали вольтики. Потом я попробовала изобразить серпантин. Первый раз совсем криво, второй чуть лучше и еще раз. Ну более не менее, но над этим еще надо работать (плохо сгибаю лошадь).
blush.gif

А вот галопа я боялась. Точнее я боялась, что не смогу сдвинуть эту «недвижимость» с места. Но потом я подумала «Какого черта! Не фиг лошади выпендриваться». Сразу подрались.
JC_whack.gif
Ударила хлыстом. Пельменя выдала мне козла и… побежала галопом. Оказалось она умеет бегать и очень хорошо. И козлит, зараза. Потом в другую сторону и еще козел. Но бежит. ОА сказала, что на Пельмене я сижу лучше, чем на Луне. Хотя это не удивительно - она супер мягкая.
А потом к моему огромному удивлению мы прыгали. Дело было так. Значится после галопа делаем рыську. Я такая вся расслабилась и тут слышу от ОА: «Юля, ау! Я жду вас на барьер». Что? Меня на барьер? С Пельменей?
shok.gif

А оно умеет прыгать? Заходим значится и… прыгаем. Потом ОА повысила немножко и говорит нам заходить. Ух ты! Пельменя прыгает! Фактически сама! Я там можно сказать бесплатное приложение, т.к. прыгать не умею. Ай ГУЛЯ СЛАДКАЯ! Ай молодца!
08440878b941d1e87161c4afec8a02ee.gif

Я зауважала эту лошадь.
И ура, я не совсем отмороженный лох. Надеюсь мне еще дадут как-нибудь попрыгать.

А еще со вторника (три недели) я буду ходить по четыре раза в неделю. Вот. Ловлю момент, пока есть время.

Сверху