Не поверите. Мукалтин.
Весной в мае у нас появились соседи в соседнем корпусе, которые начали его прогревать буржуйкой, которую вывели на крышу. Вроде норм, и даже досками они чистыми топили. Но... доски оказались сосновыми. А у моего на сосну аллергия, о которой я узнала предыдущей осенью, когда конь начал покашливать, врач скзаала "попейте чистое дыхание". Я вот не помню, я покупала такое, называлось оно так же, но в составе не было сосны, зато была солодка. А теперь солодка - это отдельная банка. Ну и вот от этого чистого дыхания на второй день начался приступ нехилый такой. Вроде сняли, травки/таблетки/сиропчики покушали, выжили зимой, и весной вот дым на весь плац. И ругались, и угрожали, и разговаривали (а всего-то надо было трубу поднять выше, чтобы она не дымила вдоль плаца). По факту полконюшни закашляли. Ну и мой туда же. Приступ за приступом. Сделали сразу в июне бронхоскопию, пролечились - капельницы, таблетки, антибиотики, пшикалки, ингаляторы, уколы в жО, по вене, в трахею. Основной приступ сняли, но не дышит, сипит. И дальше тупо начали подбирать одно, второе, третье. В итоге когда я реально отчаялась, я кашляла после болезни сама (сама обсутруктик, реагирующий вообще на всё), и думаю - дай ка мукалтин попробую (себе тоже уже всё было перепробовано вместе с конем). А конь в это время ел термопсис и кололся витаминками. Причем он не кашлял (крёхал иногда в разное время), соплей не было, но он не дышал. Ни пшикалки, ни таблетки, ничего не помогало. Сорри, стероиды не колола прицельно, т.к. два года назад начался кушинга, видимо (судя по признакам), и просто стараюсь другими силами бороться. Точнее колола декс в составе флуимуцила и лидокаина прямо в трахею (единственное, что снимает приступ через минут пять и выводит сопли). Но делала это когда уже совсем приступ-приступ. Ну и думаю - что мешает попробовать коню давать мукалтин? Мне то помог (я перестала кашлять, хотя кашляла так, что вдохнуть иногда не могла, кашель остался, но исключительно плодотворный - с каждым кашлем слизь). Так вот конь через 4 дня уже не сипел, а булькал, а на 5 день сипеть вообще перестал. Давала три раза в день, прямо таблетками в еду. Две недели кушал, дышал шикарно, потом как-то сложилось воедино, что я на неделе начала дневную порцайку мукалтина снижать, и как раз привезли новое сено. Это вот в начале недели было. Сейчас пока есть сип в конце выдоха сразу после галопа пару минут. Я вместо мукалтина в обед вчера начала давать перывй сбор биотеховский. Пока наблюдаю. Если чтобы он дышал надо будет всю его оставшуюся жизнь давать мукалтин, значит так тому и быть. И да, у него трахеит. В верхней трети трахеи. Пока думаем с врачом чем лучше посмотреть что же там происходит - воспаление (почему?), может там слизь прилипает (по типу как козявки в носу), или что там вообще. Пока наблюдаем эту неделю зайдет травка в обед или вернуть мукалтин. А дальше видно будет. Дышит хорошо по факту, если сравнивать даже еще месяц назад.
пы.сы. Сено в денник мочат, даже мюсли водой мочат перед дачей. В леваду не мочат сейчас, т.к. дубак. Гуляет с 9 до 22. В деннике чистота, он вообще хорошо денник держит. Хожу постоянно всё нюхаю - сено, опилки, стены (потому что если что - сама моментально реагирую, вот прям моментально).
Кстати, забыла, сегодня были замечены прекрасные отлетающие при кашле сопли. Вот прям прекрасные. Такие прекрасные только после укола в трахею выходили. А тут сами. Кашель такой сочный был с вылетом всей этой гадости, я как дурак прыгала от счастья на весь манеж.
пы.пы.сы. Ань, я про то, что дыхательная система у лошади длинная и большая. И у всех проблемы в разных частях. но имеют собирательное название - хобл. Поэтому даже при одинаковых признаках, лечение может подойти совершенно противоположное. А через полгода может вообще зайти то, что полгода назад не зашло. Вот я о чем.