Продолжу о своем)
Итак, при подьеме температуры свыше 30 градусов вылезло там, где было тонко, но это дало толчок для очередной порции изучения скажем так изнутри. Рассказ будет долгим, но я считаю очень полезным, поэтому предлагаю почитать)
Тонко это 2 случая на моих глазах - мой конь и хозяйский.
С моим - засвистел и задышал пузом. Но - если сравнить с прошлым летом - меня не было почти месяц, он и в +34 гулял сейчас и не бегал принудитеьно, пока я не приехала лично - и даже не пытался помереть. не потерял кондиции, не перестал есть и не раздулся - блестящий, не перегретый, яблочный, но свистящий. В прошлом году от + 25 мы уже не ели, ложились и помирали, живот был как шар, соплей литры и это даже стоя в конюшне в тени. Сейчас я прогнала 1 раз 4л физраствора, ввела доп. соль в рацион, мы побегали, выпустили водичку из носа и в целом толкание осталось только еле заметное. ну и не гуляем днем, только по ночам.
С хозяйским вышло сложнее. Они только начали stay calm. и начали практически в жару есть. Этот конь резко перестал есть, сбросил вес до скелета, появилась шаткая походка, поверхностное дыхание. Стала разбираться - оказалось, что они вместе с магнием вводили электролиты лошади, которая не несет нагрузок, ибо жарко и им посоветовали... а там 12% калия. С таким же успехом можно было вообще снять все подкормки и получить тот же приступ, потому что такое количество калия забрало на себя весь магний, которого и так нехватка. Убрали электролит, ввели вместо него цитрат натрия. Прогнали ингаляции - полные легкие белых слипшихся соплей. Повыходили за пару дней. Отмечу, что пробовали и до отмены электролита - ничего не двигалось. Докололи масляные витамины, чтобы хоть что то организм получил - спустя пару дней пошел на поправку, гормоны не применялись, продолжают есть магний и цитрат натрия.
И мы обе вернули мочегонные травы. Ниже я обьясню почему, но скорее всего без доп мочегонного эффекта сопли будут повторяться по жаре несмотря на ввод магния.
Итак, я решила закрыть дырку в знаниях о том, а что это за белая мокрота, которую организм так старательно выделяет.
Сурфакта́нт — смесь
поверхностно-активных веществ, выстилающая лёгочные альвеолы и бронхиальное дерево изнутри (то есть находящаяся на границе воздух-жидкость). Препятствует спадению (слипанию) стенок альвеол при дыхании за счёт снижения поверхностного натяжения плёнки тканевой жидкости, покрывающей альвеолярный эпителий. Сурфактант секретируется специальной разновидностью
альвеолоцитов II типа из компонентов плазмы крови
[3].
Значит дальше смотрим его функции:
Сурфактант синтезируется и секретируется
пневмоцитами (
альвеолоцитами)(эпителиоциты) II типа. За счёт поверхностно-активного натяжения сурфактант понижает поверхностное натяжение в
альвеоле, предупреждая её «спадение». Сурфактант также имеет защитное действие. Высокие поверхностно-активные свойства сурфактанта объясняются присутствием в нём
дипальмитоилфосфатидилхолина.
Система сурфактанта может повреждаться и у взрослых при
травмах, в том числе химических и термических, а также при некоторых
заболеваниях.
Функции
- Уменьшение поверхностного натяжения плёнки тканевой жидкости, покрывающей альвеолярный эпителий, что способствует расправлению альвеол и препятствует слипанию их стенок при дыхании.
- Бактерицидная.
- Иммуномодулирующая.
- Стимуляция активности альвеолярных макрофагов.
И самая важная и интересующая нас:
- Формирование противоотёчного барьера, который предупреждает проникновение жидкости в просвет альвеол из интерстиция.
Итак, когда сурфактанта образуется много - есть повод задуматься, а не отек ли это легких, иначе зачем здоровому организму себя принудительно удушать.
Идем дальше. Из чего состоит наш сурфактант?
Сурфактант (surface – поверхность, англ.) – поверхностно-активная пленка, покрывающая альвеолы, мембранные организации. Образована липидами, УВ, белками. В основе – фосфолипиды (лецитин, 60-80%). Лецитин – обязательный компонент всех биологических мембран.
+В клетках стенок альвеол – синтез ФЛ, белков → скручивание заготовок в клубок → на поверхности альвеол окончательное укомплектование мембран сурфактанта. Обновление – на протяжении всей жизни, особенно активно при интенсивном дыхании. Отработанный сурфактант выводится через бронхи с мокротой, утилизируется макрофагами альвеол вместе с частицами пыли, бактерий, токсических веществ.
При нарушении продукции сурфактанта → ателектазы (безвоздушные зоны).
А также внимательно читаем сейчас:
При дефиците сурфактанта развиваются ателектазы, уменьшается эластичность легочных альвеол, возникает гипоксемия и ацидоз. Плазма пропотевает через альвеолы и образуется фибрин, который является основой гиалиновых мембран. Нарушается газообмен в легких.
+При интенсивной продукции сурфактанта – макрофаги не успевают поглотить и переварить его избыток → липопротеиноз (альвеолы заполняются белковыми массами и сурфактантом → нарушается газообмен) при нарушении белкового и липидного обмена в организме.
Вот она - та самая белая мокрота. И тут совсем не при чем бактерии и вирусы в данном случае - она чистая и выделяет ее организм не просто так.
И посмотрим на те вещества, которые способны простимулировать выработку сурфактанта, и таким образом расправить легкие:
Для стимуляции созревания легких и синтеза сурфактанта, применяют ГКС (дексаметазон и пр.), тироксин, метаболиты бисольвона, β-адреномиметики.
Отсюда вытекает логичный вопрос - для эффекта сурфактант должен быть на 80% лецитином.
А если его не из чего выработать, сработает ли стимуляция гормонами и прочими веществами?
Итак! А что из себя представляет наш обязательный для слизистой
лецитин, который должен решать проблему слипания?
Как мы видим, лецитин он не только в легких - он везде. Если он не вырабатывается в легких - почему он тогда должен нормально присутствовать например в ЖКТ? Привет гастрит. То есть у лошади с белыми соплями вполне себе может быть уже и гастрит.
К чему приводит дефицит лецитина
Дефицит лецитина в организме вызывает и усугубляет целый ряд заболеваний таких как:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушение функций печени (гепатиты, циррозы).
- нарушение роста и развития человека
- развитие гипертонической, ишемической болезней сердца, различные аритмии;
- парезы, параличи, инсульты;
- раздражительность, усталость;
- плохая память и тяжелая обучаемость;
- заболевания суставов, включая остеопороз;
- псориаз;
- экзема;
- герпес;
- пищевой дерматит;
- аллергические проявления и др.
Дефицит лецитина в организме — это нарушения мозговой деятельности, деятельности нервной системы.
Лецитин:
- снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, помогает очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов;
- улучшает функцию печени и почек, препятствует образованию желчных камней;
- помогает усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K, необходимых для питания всех клеток организма (лецитин помогает организму вырабатывать энергию; его нехватка часто наблюдается при больших физических нагрузках).
- улучшает функции нашей иммунной системы. Он способствует в улучшении защиты нашего организма от бактерий, вирусов потому, что способствует выработке антител и тем самым улучшает работу фагоцитов.
Другими словами - лецитин выстилает слизистые и кроме прочего - с его помощью идет усвоение жирорастворимых витаминов, которые и должны давать те самые красивые округлые кондиции.
А теперь смотрим, как он синтезируется лошадью:
Биосинтез лецитина
+
Не суть важно понимать химию, важно заметить, что самая первая реакция происходит
в присутствии Магния! И лецитин вырабатывается из
витаминов В группы. Их лошадь синтезирует из аминокислот в сене, но при условии, что у нее целая слизистая кишечника и много кишечных живых бактерий. Другими словами - как не пичкай дыхлика и гастрика витаминами и лучшим сеном -он бы их и сам выработал, да не может, если не хватает магния.
А магний как я писала выше, завязан практически везде, в том числе и на утилизацию калия из того же сена. Если у лошади уже нет ресурса извне, откуда взять магний - она будет брать его внутри себя, пока или суставы с сухожилиями не развалятся или пока не встанет сердце - и вот откуда отеки легких.
Лошадь при этом не обязательно уже жесткий сердечник, но ресурс магния уже затронут и сердце и сосуды и почки с притоком жидкости уже не справляются. Вот для этого нужны мочегонные травы - чтобы ускорить хотя бы через почки выход жидкости, чтобы она не стояла во всех тканях, включая легкие. То есть лошадь то и пьет летом больше, в жару, а воду эту вывести не может, нет ресурса - потому задыхается и выделяется мокрота.
И как видете все по кругу - есть гастрит - не вырабатывается лецитин - не покрываются легкие.
И получается выгоняя под ноль эти сопли легкие становятся лысыми. А лысые легкие отлично повреждаются и рубцуются - вот тут и появляется ХОБЛ.
Откуда гастрит? Я пока пришла к избытку сена и новой моде кормить им и только им и до отвала. Чем отличается сено от травы? Оно же по сути и есть обезвоженная трава..
В сене есть антивитамины, многие из которых фактически ферменты. Лошадь из сена берет аминокислоты, вырабатывает даже группу В - и тут же усвоение блокируется антивитаминами из того же сена.
Количество антивитаминов сильно зависит от того, как сено было собрано, мокло ли, хранилось ли во влажности. Чем хуже качество, тем больше антивитаминов. То есть оно может быть и зеленым. но лошадь поедая его на выходе получается голодной. И чем больше она его ест сверх нормы - тем голоднее себя ощущает. Для меня это полностью обьяснило, почему кони на подножном корме из разряда что нашли то и сьели в поле не имеют гастрита и лучше в кондиции, а поедающие прямо из тюка - раздутые и с коликами. Мой конь на четко ограниченном его количестве не раздут и перестал жаловаться на ЖКТ, хотя по логике же должно быть ровно наоборот.
Что касается плесеней...есть такие плесени, которые вы даже не увидите на стеблях - развиваются даже в сухом сене, которое полежало под дождем. Они вырабатывают вещества, которые блокируют витамин К. Этот витамин вырабатывает та самая микрофлора кишечника, и без него вообще останавливается усвоение жирных витаминов и падает холестерин в крови.
Можно сколько угодно добавлять аминокислоты и пробиотики, но чем больше лошадь ест сена и до кучи не получает магний - тем больше требуется в нее запихать сверху каш и подкормок - я думаю многие уже исчисляют питание концентрами и подкормками чуть ли не ведрами, а лошадь все равно рассыпается как хрустальная.
Вы можете не соглашаться с проделанной мной работой, но пока я действую как описываю - это работает, и не только у меня. Поэтом предлагаю задуматься, стоит ли лечить старыми схемами, или стоит разобраться для себя, что вы лечите.