Крахмал - это сложные сахара. Процесс их расщепления отличается от простых
Стесняюсь спросить, а клетчатка из сена, что, простые углеводы?))
Сахар, крахмал должны всасываться в тонком кишечнике(ну в смысле крахмал расщепляется там до простых углеводов). Если не усвоенный крахмал попадает в толстый кишечник, то там его поедают бактерии с образованием молочной кислоты и закислением среды. Что губительно сказывается на бактериях, поедающий клетчатку. Ну и в серьёзных случаях образовываются ацидоз, да.
при избытке клетчатки такого не происходит. Поэтому да, сено в толстом кишечнике пусть бродит, а крахмала из зерна туда не надо.
Ипользование кормовых единиц ну такое..)) кормовая единица отображает количество набранного жира.
«Питательность одной кормовой единицы, если её определять по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г (1414 ккал).»
Мне это не интересное в плане коней.
Я считаю калорийность и белок в первую очередь.
И вот из 20 кг хорошего не посевного злакого разнотравья весьма вероятно получить 80*20=1600 грамм сырого протеина и 1,5*20=30 Мкал. Что вот прям много, да. В кормовых единицах, если верить тому справочнику, откуда данные, это будет 9,4. По nrc вон вполне на 20 кг сена лошадь 600 кг может держать лёгкие нагрузки, даже в холодное время года, когда тратится на обогрев ещё калории. А в тёплое время б и поменьше можно, килограмм 16)
Мои 600-650 кг кони вообще без проблем едят 20 кг сена, не забывая спать, шариться по окрестностям и играть. И сейчас могут есть столько, если им дать. Правда я не даю, даю совсем немного и вперёд остатки выпаса доедать, там прилично ещё. Причём даже из мелких сеток столько съедают, а в морозы и больше могут. Но я, если что, не говорю что всем надо только на сене жить. Бывают разные случаи, когда лошадь не может съесть столько сена, сколько надо или не может полноценно усвоить съеденное количество, и концентраты нужны.
С сеном хорошо, если у вас 90% сена хорошего. Я вижу у нас в конюшнях 90% не хорошего сена))
И вот от плохого сена может быть и ацидоз, и надувание жкт и тд. Я не вижу прям мистики в хобл у нас в московском регионе. Как правило, довольно прозрачно все. Другое дело, что понимание почему так не сильно приводит к каким то возможностям это изменить.
Но по факту у нас очень много где:
- не соответствует норма воздухообмен в конюшнях. Почти нигде, собственно говоря. В условиях России это возможно или очень и очень дорого, или холодная, совсем холодная конюшня с минусами зимой. Дорого это если нагревать воздух перед поступлением в конюшню.
- пыльное сено, сено с начальной стадией плесени. Нет, прям гниль и плесень в денниках вижу редко, но то, что выглядит ничего, а пахнет условно уже «осенним лесом»- дофига.
- маленькие денники 3*3 м и вынужденная необходимость дышать испарениями с подстилки
- подметание прохода, уборка денника при лошадях в конюшне
- малое количество выгула
- отсутствие выпаса
- неграмотное кормление, проблемы в жкт ведут напрямую к проблемам с дыханием. И в плане недостающего синтеза витаминов, и в плане давления на диафрагму и в плане боли в жкт.
- отсутствие в рационе должного количество антиоксидантов, витаминов и минералов
- отдельный привет работе с притягиванием головы
- дополнительный привет нервной работе, сопротивлению, неподходящей амуниции: что не напрямую мешает провождению воздуха, как притягивание головы/дурацко надетый капсуль, но изменяет паттерны дыхания