Я исхожу из того, что знаю сама (читала / спрашивала у врачей): сердце страдает в самую последнюю очередь, если нет врожденных пороков. Даже у моего страдальца с чудовищной регрессией по хоблу после травмы связок само сердце - в порядке, но развилась легочная недостаточность (пострадали клапаны легочных артерий, это малый круг кровообращения). Диагноз ставили не терапевты, а кардиолог по УЗИ (ЭКГ, с ее слов, неинформативная процедура). Соответственно и лечение иное, не рибоксин с прочими витаминами, а пожизненно рамиприл.
Так что само сердце, может быть, вполне себе фонтан, но возникает нагрузка на сосуды, которая может привести к утолщению стенок сосудов (и их сужению, соответственно), а также к повреждению сердечных клапанов.
И знаете, в чем это выражается? В одышке и, в крайнем случае, удушье: сосуды с поврежденными клапанами не успевают прокачивать кровь при нагрузке. Очень похоже на ХОБЛ, только ни одно лекарство для астматиков не помогает.
И да, я сама видела, что применение кленбутерола в дозировке 1/2 флакона на ночь для 15-летнего коня вполне себе норм, а в дозировке 3 флакона 2 раза в день (и то, и то назначала один врач) для 20-летнего коня вызывает нехорошую одышку при малейшем активном движении. Кардиолог подтвердила, что кленбутерол имеет сильнейшую побочку на работу сердца - в малых дозах он более-менее эффективен при небольших проблемах, но слоновьи дозировки во время серьезных приступов и неэффективны, и убивают сердце (сосуды).
Вентолин выполняет точно такую же работу по расширению сосудов, но местно, а беклазон тот же стероид, что и декс, но тоже действует только местно.
Лучшее лекарство - нахождение в подходящих условиях и ремиссия (полное отсутствие приступов) в течение минимум 12 месяцев: столько времени нужно для естественной нормализации толщины стенок сосудов и восстановления, до определенной степени, правильного оттока крови из сердца.