Маро, насколько я помню, этот вид микоза пролечивала как раз Лиса Алиса...
У моей были кандиды. Причем, там видимо важна концентрация.
У меня , когда обнаружили кандидоз, сказали: концентрация такая, что если бы это были Aspergillus fumigatus в таком количестве, это было бы смертельно. А с кандидами, может, и выживет. Мне тогда сказали, что Aspergillus самые токсичные.
Но.
Я хотела попытаться лечить кандидоз. Надо было делать ингаляции... забыла название антибиотика... причем дозировка была... Ингаляции не получились. К тому же я начиталась про способы лечения и подумала, что у меня лошадь от такого лечения сдохнет скорее, чем от болезни. И решила пойти по пути поднятия иммунитета... В общем-то, микоз - болезнь пониженного иммунитета. У нас получилось. Впрочем, насколько я помню, у Лисы Алисы тоже получилось, хотя там случай был в разы тяжелее, чем наш.
Моргана, насколько я знаю, в Европе и Скандинавии лошади с диагнозом ХОБЛ вполне принимают участие в соревнованиях. Не чемпионаты, канеш, но - рабочие.
А вот размножение от кобыл с ХОБЛ... я бы лично посчитала нежелательным. Впрочем, смотря в какой стадии ХОБЛ. Просто, сердечная и дыхательная недостаточность неизбежно приведут к нарушению снабжения кислородом плода, потому надеяться на полноценного здорового жеребенка - я бы не стала. Причем, там может вылезти не ХОБЛ, а что угодно, и вылезет это, может, и не сразу, а через годы.
А статистики по заводам вы вряд ли получите достоверной. Раньше эмфиземой называли и бронхит хронический, и реальную эмфизему, и другие проблемы с дыханием, если они имели хронический характер. А аллергией лошади не страдали - по крайней мере, это все не разделяли особо в ветеринарии в советское время. Там главное было лечить, а не слово подобрать для диагноза. И - лечили, и вполне успешно. Хотя , не думаю, что в маточных табунах особо отслеживали такие вещи.... Так что, если и есть какая статистика, то она, скорее, дутая.
А сейчас, вот буквально за последние 10 лет, отношение ветврачей к эмфиземе менялось раз 10. То - эмфизема легких, неизлечимо. Бронхиты отдельно. То - эмфизема излечима, зато модный диагноз и всем его вешают. То у всех лошадей аллергия. В общем, это слово - эмфизема - очень популярно и меняет свою наполненность смыслом каждые три года.
И опять же. Что есть плохие условия, а что хорошие. А зависит от того, на что лошадь дает реакцию. И в хорошейших условиях можно поймать аллерген и получить эмфизему. У нас, например, так и получилось: лошадь из здоровой скатилась в полумертвую за 2,5 месяцев. В новой конюшне, с постоянным выгулом, с персоналом, который с нее пылинки сдувал. А до этого в сарае с протекающей крышей, гуляя час в день, и то темным вечером - хоть бы чихнула.