Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Эгоистка написал(а):
Как правило, оно совпадает как раз с теми моментами, когда лошадь хорошо, ровно и охотно двигается и нормально дышит.
Такое пофыркивание часто слышно у абсолютно здоровой лошади,когда она правильно дышит на галопе и в темп фыркает.И да,пофыркивание бывает разным.У моей кобылы бывает и то,что Вы описали,и в приступ было пофыркивание плохое,она фырчала и было ощущение,что никак не может отфыркаться,типа как откашляться не получается у человека

Уважаемые форумчане, посоветуйте пожалуйста кто пробовал заменять сальбутамол и атровент - БЕРОДУАЛОМ- у коняя Хобл, вет прописал сальбутамол по 4 пшика в каждую ноздрю, потом через 15 мин также - атровент, все 2 разав день- 10дней, потом тоже, но 1раз -10дней, думаю заменить эти оба препарата одним - БЕРОДУАЛОМ, чтобы облегчить конюхам действия(ну и вероятности что будут даны оба препарата больше)
кто что скажет? Делали ли замену? Запуталась в дозировках, у беродуала вроде концентрация веществ ниже, значит надо больше пшиков за раз?...

заранее благодарю

Можете, но конь глюки ловит от этого препарата. Поэтому после пшиков коня надо поставить в денник хотя бы на полчасика для протрезвления, а то может в ногах запутаться :)

Мы тоже недавно беродуал пробовали.Опасались,что лошадку будет глючить,но ничего,обошлось.За 5 дней ингаляций ни разу ей ничего не привиделось)

Лиса Алиса, Киба - спасибо за ответы. Решила оставить на сальбутамоле и атровенте)

Nastikmak написал(а):
... вет прописал сальбутамол ..., потом ... атровент, ...думаю заменить эти оба препарата одним - БЕРОДУАЛОМ...
кто что скажет? Делали ли замену? Запуталась в дозировках, у беродуала вроде концентрация веществ ниже, значит надо больше пшиков за раз?..
На всякий случай: обычно все такие вопросы я задаю по телефону тому самому ветеринару, который делал назначение.

Доброе время суток!
Я к вам с вопросом, на одной из 1х страниц вычитала, что кто-то применял Тавегил. (Простите, так много прочитала, но не запомнила ник) Созрело 2 вопроса:
1) писали, что кололи 10мл (индивидуально по весу) 1 р/д, насколько я знаю...Тавегил действует 12 часов, для человека всегда прием двукратный. Почему лошади кололся 1 раз?
2) что волнует сильно... в анотации написано в противопоказаниях: "заболевания нижних дых.путей". Однако..многие ветеринары продолжают прописывать его и для дыхликов. Поделитесь опытом, кто пользовал, пожалуйста!
Я сама больше люблю Кетотифен. (Про него здесь тоже писали выше)
И по нему созрел вопрос, кто и по каким дозам принимал. Опять же, в аннотации написано - 2 раза в день, кто то дает по 3, дозы иногда выше намного, чем, казалось бы, можно прописать. И интересует курс. Какое время пили. Поделитесь опытом!
Спасибо заранее!

У меня к тавегилу отношение не однозначное. Не раз слышала от ветврачей, что на животных тавегил действует редко. И на собак, и на лошадей, и на кошек. Колола один раз - просто под рукой ничего не было, а хотелось облегчить лошади состояние, снять зуд (у нее было сильное раздражение на поллошади). Эффекта не увидела, перешла на супрастин - первый укол 10 кубиков, потом 10 дней колола по 5 кубиков в день, эффект был однозначно. Ранее пробовали димедрол - иногда одноразово 10 кубиков и уже эффект был (все было связано с кожными аллергическими реакциями). Кстати, при курсе супрастина, очевидно, эффект был и на дыхалку - лошадь "проехала" момент, когда начала было обостряться, и я думала что на общем фоне посаженной печени (откуда и корки на коже), пониженного иммунитета, безобразия этого на коже (до кучи - погрызена была комарами и гнусом изрядно), думала - все, декс нам светит. А - пронесло.
С собакой, кстати, при мокнущей экземе, вет-дерматолог сразу сказала, что тавегил не помогает собакам почти никогда, сразу - супрастин.

Слышала мнение, что лучше всего и лошадям и собакам даже димедрол, а не супрастин(ну и еще ощутимо дешевле)...

Димедрол сердечникам с осторожностью - замедляет сердечно-сосудистую деятельность. Одноразово, может, и ничего, а вот курсом - осторожно.
По лошадям да, замечала - димедрол действует наверняка и быстро. Но все же лучше перед применением прочитать про препарат, он все-таки специфический. Я его для своей кобылы использовала однажды, когда температуру сбрасывали (димедрол с анальгином). Для другой лошади, с хроническим бронхитом, когда она выдавала кожные роеакции ()пупырями шла вся шкура) кололи димедрол - на третий день обычно уходило. А вот когда ту же лошадь колонули супрастином, у нее такая вспышка этих пупырей была, что мы испугались. Мелкие "леопардовые" пупыри стали крупными отечными... Не знаю, чем это было вызвано, но сразу начали колоть димедрол и за неделю все прошло совсем.

Как интересно! Спасибо!
Когда возила свою кобылу в Новый Век, Ковач сказал мне, что на лошадей вообще антигистаминные не действуют :shock:
Интересно, почему? Так и не поняла... и что то так и не спросила, надо будет спросить, кстати!

Добрый вечер!
Пожалуйста, помогите советом к кому обратиться.
Кобыла, 10 лет, всегда сезонно кашляла не сильно 2-3 раза перед работой, кашель сухой. Местный ветеринар говорит, что ничего страшного, слегка простудилась, верхние дыхательные поражены. Но это слегка простудилась – длится уже постоянно.
В данный момент кашель сильно усилился, такой же сухой, приступами… Как будто давится чем-то. Дышит нормально (не животом). Соплей нет, только водянистые истечения иногда белесые. Температуры замечено не было. На аллергию не похоже, лошадь по 10 часов гуляет,сено не пыльное как и опилки. Несколько лет назад подавилась морковью, собственно с этого началось весеннее - осеннее кашлянье. Может это как-то связано…!? Так же, уже как пол года, за ганашами с обеих сторон припухлость. Прививки все делаются.
Другого ветеринара вызвать нет возможности, лошадь в глухой деревне, мало кто осмеливается туда ехать, а кто согласен запрашивает огромную сумму, которую хозяевам не потянуть.
Собственно мне жалко эту кобыль и я вызвалась помочь. Наш местный ветеринар может взять анализы, а я частично проспонсировать и отвезти их в Москву. Но я не знаю куда обратиться в Москве, так как нужен квалифицированный специалист, который поможет определиться с анализами, расшифровать эти анализы и хоть как-то прояснить ситуацию, назначить лечение.
Пожалуйста, не кидайтесь в меня помидорами… Помогите контактами или советом : ) Ну очень хочется помочь коняшке.
Спасибо!

Местный ветеринар говорит, что ничего страшного, слегка простудилась

Ох, не верила бы я в это....
тем более, что:

В данный момент кашель сильно усилился, такой же сухой, приступами… Как будто давится чем-то.

Это говорит о том, что мокрота есть, однако она не выходит. Она сухая.
Об этом же говорит следующее:
Соплей нет, только водянистые истечения иногда белесые.
Подобная водичка при определенной этиологии является сигналом к тому, что все забито густой мокротой.

Несколько лет назад подавилась морковью, собственно с этого началось весеннее - осеннее кашлянье. Может это как-то связано…!?

а можно поподробнее, раскрыть этот момент. Что значит подавилась? после этого начала кашлять вот так? И вот так по чуть чуть кашляет уже несколько лет? а теперь стало хуже?
Так же, уже как пол года, за ганашами с обеих сторон припухлость.
Это лимфоузлы.
Это такие образования, в кот. появляются лейкоциты, задача кот. захватывать бактерии и вирусы. Таким образом, можно сделать вывод, что они не справляются, а внутри идет воспалительный процесс.

Наш местный ветеринар может взять анализы, а я частично проспонсировать и отвезти их в Москву. Но я не знаю куда обратиться в Москве, так как нужен квалифицированный специалист, который поможет определиться с анализами, расшифровать эти анализы и хоть как-то прояснить ситуацию, назначить лечение.
О каких именно анализах идет речь?
Анализы крови делают в лабораториях, в Москве много лабораторий (как ветеринарных, так и человеческих, кстати). Это вы вбейте в интернете запрос и выбирайте ту, что удобнее и ближе к вам расположена.
Анализы слизи на наличие грибка (и его количества) берутся при бронхоскопии.
Конечно, иногда берутся такие анализы из соплей, но они должны быть стерильны, брать их сложно... и их точность можно поставить под сомнение.

Опять за помощью к спасительной теме.
"В исследуемом материале установлено наличие плесневых грибов Aspergillus fumigatus в кол-ве 2,5х1000 КОЕ/мл" (смыв с бронхов) - это много, мало, что-то нужно с этим делать?

Появился вопрос-не совсем по теме. Какова вероятность передачи ХОБЛ и т.д. по наследству? Ну понятное дело, скорее речь о прелрасположенности. Есть мнение, что таких лошадей не надо разводить. Вопрос, собственно вот в чем. Если эта болезнь проявилась в действительно плохих условиях, или является следствием плохих условий и недолеченной простуды-это все равно наследственное? Хорошо, предположим есть 2 лошади, от одних и тех же родителей, то есть предрасположенность одинаковая, но одна жила в плохих условиях и получила ХОБЛ, другая всю жизнь с длительным выгулом, в хорошей конюшне с хорошими кормами-ХОБЛ нет-получается, одна желательна в разведение, другая нет? Где гарантия, что жеребец, абсолютно здоровый не имеет предрасположенности к ХОБЛ-не перемещать же его в плохие условия, чтобы это выяснить? Если жеребец был абсолютно здлоровым и был желателен в разведение, то он, посое плохих условий и получения ХОБЛ уже будет нежелательный? Насколько вообще в нашей экологии лошади реально быть абсолютно здоровой?

Естественно речь не о серьезном спорте, где могут любые предрасположенности вылезти из-за высоких нагрузок и проверять надо по максимум на все и всех известных родственников... Речь о хобби. Насколько рискованно покупать жеребенка от кобылы с ХОБЛ в состоянии ремиссии? На мой взгляд, если лошадь содержать в плохих условиях, то какой бы не была хорошей генетика-проблемы вылезут, а если в хороших, то предрасположенность может никак себя не проявить. Какой процент маток и производителей на заводах имеют эти проблемы? Смотрят ли на это при и выборе жеребца для случки? Или все таки ХОБЛ приобретенное, и для хобби уровня не имеет значения, что у родителей ХОБЛ(и можно верить, что оно от плохих условий и т.д.).

Маро, насколько я помню, этот вид микоза пролечивала как раз Лиса Алиса...
У моей были кандиды. Причем, там видимо важна концентрация.
У меня , когда обнаружили кандидоз, сказали: концентрация такая, что если бы это были Aspergillus fumigatus в таком количестве, это было бы смертельно. А с кандидами, может, и выживет. Мне тогда сказали, что Aspergillus самые токсичные.
Но.
Я хотела попытаться лечить кандидоз. Надо было делать ингаляции... забыла название антибиотика... причем дозировка была... Ингаляции не получились. К тому же я начиталась про способы лечения и подумала, что у меня лошадь от такого лечения сдохнет скорее, чем от болезни. И решила пойти по пути поднятия иммунитета... В общем-то, микоз - болезнь пониженного иммунитета. У нас получилось. Впрочем, насколько я помню, у Лисы Алисы тоже получилось, хотя там случай был в разы тяжелее, чем наш.

Моргана, насколько я знаю, в Европе и Скандинавии лошади с диагнозом ХОБЛ вполне принимают участие в соревнованиях. Не чемпионаты, канеш, но - рабочие.
А вот размножение от кобыл с ХОБЛ... я бы лично посчитала нежелательным. Впрочем, смотря в какой стадии ХОБЛ. Просто, сердечная и дыхательная недостаточность неизбежно приведут к нарушению снабжения кислородом плода, потому надеяться на полноценного здорового жеребенка - я бы не стала. Причем, там может вылезти не ХОБЛ, а что угодно, и вылезет это, может, и не сразу, а через годы.
А статистики по заводам вы вряд ли получите достоверной. Раньше эмфиземой называли и бронхит хронический, и реальную эмфизему, и другие проблемы с дыханием, если они имели хронический характер. А аллергией лошади не страдали - по крайней мере, это все не разделяли особо в ветеринарии в советское время. Там главное было лечить, а не слово подобрать для диагноза. И - лечили, и вполне успешно. Хотя , не думаю, что в маточных табунах особо отслеживали такие вещи.... Так что, если и есть какая статистика, то она, скорее, дутая.
А сейчас, вот буквально за последние 10 лет, отношение ветврачей к эмфиземе менялось раз 10. То - эмфизема легких, неизлечимо. Бронхиты отдельно. То - эмфизема излечима, зато модный диагноз и всем его вешают. То у всех лошадей аллергия. В общем, это слово - эмфизема - очень популярно и меняет свою наполненность смыслом каждые три года.
И опять же. Что есть плохие условия, а что хорошие. А зависит от того, на что лошадь дает реакцию. И в хорошейших условиях можно поймать аллерген и получить эмфизему. У нас, например, так и получилось: лошадь из здоровой скатилась в полумертвую за 2,5 месяцев. В новой конюшне, с постоянным выгулом, с персоналом, который с нее пылинки сдувал. А до этого в сарае с протекающей крышей, гуляя час в день, и то темным вечером - хоть бы чихнула.

Впрочем, смотря в какой стадии ХОБЛ. Просто, сердечная и дыхательная недостаточность неизбежно приведут к нарушению снабжения кислородом плода, потому надеяться на полноценного здорового жеребенка - я бы не стала.
Это не обсуждается, но в стадии устойчивой ремиссии, при небольшом поражении-почему бы и нет? Ну или пусть другой пример-от жеребца с эмфиземой.

То есть нет исследований, подтверждающих, что от родителей с ХОБЛ жеребенок будет иметь бОльшую предрасположенномсть к ХОБЛ, чем от относительно здоровых(а мб тоже с предрасположенностью-но пока оно не проявилось-сказать невозможно о ее наличии)?

Хотя у нас и с человеком врачи любят цепляться за "наследственное" и забивать.. У подруги бронхиальная астма ср. степени тяжести, а местами и тяжелую ставили в совокупности с сердечной... Когда пришли в первый раз к врачу(в детстве), на вопрос есть ли у родственников астма родители скази, что у бабушки, работающей всю жизнь на вредном производстве(то ли хим. продукция то ли еще что-не помню, но когда она мне назвала место работы-так там у любого астма будет...) в 60 лет появилась астма-диагноз врачей однозначен-"так значит наследственная!!"

Не встречала ни одного ветврача, который бы говорил о наследственности ХОБЛ. Зато встречала других: которые советуют покрыть кобылу с ХОБЛ, считая, что жеребость и роды пойдут ей на пользу и в результате кобыла буквально поправится.
Еще раз: я не верю в существование статистики, из к которой можно было бы сделать вывод о наследственности в части ХОБЛ. Жеребец с ХОБЛ и здоровая кобыла - не обсуждаю, хотя я и не специалист. Думаю, что вариант получения здорового жеребенка при правильном выращивании и содержании - высокий процент. А вот кобыла даже в стадии устойчивой ремиссии для меня - высокая степень риска. Кто ж знает, как плод там снабжается в этом состоянии и не будет ли обострения. Рожать и выращивать жеребенка, у которого вероятность быть здоровым не стопроцентна... просто считаю не разумным. У нас и так не здоровых лошадей раплодилось немеряно, зачем еще? Потому что "хочу"? :)
Ну, это мое мнение, я вообще плохо отношусь к размножению животных не сильно здоровых, да еще и в не подходящих для их вида условиях...

То есть нет исследований, подтверждающих, что от родителей с ХОБЛ жеребенок будет иметь бОльшую предрасположенномсть к ХОБЛ, чем от относительно здоровых

На самом деле есть (если ничего не путаю, счас поищу подробнее)

УПД: да, вот они
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19645845

и там еще в колонке справа ссылки на аналогичные исследования

Segregation analyses clearly reveal the presence of a major gene playing a role in RAO. In 1 family, the mode of inheritance was autosomal dominant, whereas in the other family it was autosomal recessive. Although the expression of RAO is influenced by exposure to hay, these findings suggest a strong, complex genetic background for RAO.

RAO - Reccurent Airway Obstruction, то что у нас называется ХОБЛ

In offspring, the risk of developing RAO is 3-fold increased when one parent is affected and increases to almost 5-fold when both parents have RAO.

Перевожу:
у жеребенка риск возникновения ХОБЛ возрастает в 3 раза, если у одного из родителей был ХОБЛ, и в 5 раз, если ХОБЛ у обоих родителей.

zara, ну у меня кобыла во время беременности в принципе сильно выправилась, стала отлично выглядеть(пока не произошло выкидыша, по причине отслоения плаценты), вот тогда нас накрыло(

Sara написал(а):
То есть нет исследований, подтверждающих, что от родителей с ХОБЛ жеребенок будет иметь бОльшую предрасположенномсть к ХОБЛ, чем от относительно здоровых

На самом деле есть (если ничего не путаю, счас поищу подробнее)
Интересно будет почитать. Больше всего интересно, как понять-лошадь здорова потому что содержится нормально, или потому что гены хорошие и нет предрасположенности.. Ведь лошадь, имя предрасположенность может никогда ее и не проявить. а если лошадь, у которой нет предрасположенности(предположим мы это знаем) поместить в плохие условия, простудить а потом недолечить-и вот она хронь, то что? ее гены ухудшились? Или само наличие болезни в момент случки/беременности влияет на предрасположенность?

Сверху