zara написал(а):
Вопрос остается: если лошадь в порядке и стабильна - зачем применять радикальные медикаментозные методы?
Для него усиливышийсся и непроходящий кашель это не в порядке
И была дана рекомендация от вета почти "ударно" его пролечить, и есть шанс, что в хронь это не перейдет. Конь еще довольно молодой, до этого почти никогда не кашлял и намеков на проблемы с дыхалкой не было... Когда кашель проскакивал(2-3 раза за всю жизнь), то он полностью убирался с помощью фитожеле для дыхликов или сиропа солодки.
zara написал(а):
Я ж говорю: только движение живота не может характеризовать состояние лошади.
Вопрос остается: если лошадь в порядке и стабильна - зачем применять радикальные медикаментозные методы?
Кобыла то стабильна, только я бы эту стабильность назвала "стабильный приступ"
. Ей в последний месяц почти уже перманентно плохо. Она не обросшая(плотный, блестящий, но короткий мех, они все мои по сравнению с другими лошадьми выглядят вообще как летние-почти не обросли). Дыхание животом сильное, ЧД средневысокое(максимум 26 ловила). Двигаться отказывается почти постоянно. Двигаю насильно маленькими репризами в стиле тюлюп-тюлюп. После дыхание уменьшается, животом дышит тоже слабее(немного сопли отходят, но мало)... Неделю назад стала хотя бы активнее-стала нормально есть(до этого видно совсем плохо было-в некоторые дни только шагали..Ела плохо, не отказывалась совсем, но не проедала ни мюсли свои, ни сено..). Ну и вышла из некого приступа аутизма-стала както интересоваться мною, до этого была вообще в себе, ну и волновалась только когда я уводила "мужа" работать. В остальном она не обращала внимания ни на что. Весной, когда эта хрень вся началась-она дышала 40 в минуту. Но была активнее, сопли отходили гораздо лучше, мы даже галоп делали(после него вообще рекой текли) Животом меньше себе помогала. А сейчас во время первых нескольких реприз(целый круг на корде :? )-очень плохо дышит, задыхается, после пытается наложить пару кучек и лучше(можно 2 круга на корде сделать). К концу работы можно сделать кругов 10, после хорошо отшагаться с головой совсем внизу(рысью бегаем в положении головы как вперед и вниз). И вот после этого дыхание можно снизиться до 14-17. Когда беру-обычно 19-22. Помогает ей длительный шаг в полях(причем лучше под верхом, мои 50 кг не особо вредят, а шагает она гораздо активнее чем в руках). Очень тяжело ее вообще двигать, и не уверена на сколько ей это надо. Первые репризы рыси-очень страшно, после постепенно лучше и лучше, и веселее становится кобыла. В последние пару репризов прошу рысь поактивнее, и после кобыла довольна, хочет выполнять всякую фигню(типа потянуться и т.д.). Но то, с каким трудом даются первые шаги рысью.. Я уже сомневаюсь-нужно ли ей это вообще, или просто длительно шагать(гуляет она сейчас 10 часов всего.. двигается на гулянии очень немного, хотя грунт и площадь позволяют)
В течение пары недель постараюсь сделать бронхоскопию, сдать мокроту на анализ, и с другим ветом(чем сейчас) обсудить порядок действий, потому как на мой взгляд, такого как сейчас быть не должно и с этим надо что-то делать(профилактикуц-синфони она ест постоянно сейчас...+рибоксин, коэнзим ку10, дегидрокверцитин, витамины в больших количествах, колем коэнзим композитум..)