Здраствуйте, уважаемые форумчане, владельцы ХОБЛиков.
Нужна помощь, советы, объяснения чайнику в вопросе коневладения, особенно в вопросе коневладения лошадью с проблемами по дыханию.
Дано: кобыла 13 лет, кашляет лет 6. Что именно делалось как лечилось и причины кашля могу только предполагать, т.к. бывшая хозяйка умерла. Подробности в
этой и
этой темах.
После переезда на новое место было принято решение лошадь обследовать, т.к. у неё был очень сильный кашель и один приступ (6.08), когда она почти задыхалась (приступ купировали преднизолоном и срочно начали искать врача).
В воскресенье (12.08) лошадь отвезли в клинику МаксимаВет на обследование. (1-2 фото) После бронхоскопии и промывания был обозначен предварительный диагноз: обструктивный синдром - это лечится (на сколько мне известно). По бронхоскопии слизи не много, но она есть и она густая, не выходит, оседает на стенках (выходила один раз, когда был приступ). После результатов анализов будет известен точный диагноз. (фото 3)
Назначенные лекарства (фото 4) на первые две недели: Преднизолон (30 мг/мл), Вентипульмин, Эквивент сироп, Сультеприм.
После этого ещё необходимо купить ингалятор-спейсер и к нем лекарства: Сальбутамол или Вентолин, Бекламетазон или Флутиказон.
Из этого всего меня напрягают 3 вещи, 2 из них по цене (до аванса ещё далеко и с него я смогу купить только что-то одно) это: вентипульмин (меня от него практически отговорили) и ингалятор-спейсер для лошадей (фото 5) - про спейсер говорят что можно использовать человеческий, какой именно?
И третье это Преднизолон 5 дней подряд.. знаю как он действует на печень и ЖКТ, и что это практически пожизненное лекарство, но хотелось бы как-то его избежать (уже сталкивалась по жизни, понимаю, что не хочу ещё раз, что он только в крайнем случае).
Пока делаем, как было рассказано на предыдущей конюшне (хоть и не особо помогает) Беродуал обычным спейсером-мундштуком в нос по 3-4 раза на вдохе. Это пока мы не купили лекарства, как закупимся начнём лечение по схеме?
Работаю кобылу каждый день, чего с ней уже давно не делали, во время работы кашель усиливается особенно на первой рыси. Много шагаем потом. Сено ей замачивают, ночью не стоит в деннике, а гуляет пока в леваде с возможностью выхода в поле (попастись). Опилки - стружка, не мелкие. Денник с открытым окном (нет ни стекла, ни сеточки), крайний, деревянный.