@Ulikcuc , приложите ухо к трахее перед работой. Там можно услышать то, что сверху не слышно и не видно.
В общем, слушала сегодня трахею и замеряла частоту дыханий.
По частоте у нас получилось как-то совсем мало: 5 вдох/выдох в минуту. Дышит так: медленный долгий выдох в конце сопровождаемый работой мышц живота, потом резкое расслабление живота и при этом быстрый вдох и снова медленный долгий выдох.
Прикладывая ухо к трахее слышу именно вот этот сильный вдох (без свиста, но такой мощный шумный вдых воздуха). Слушала у других лошадей для сравнения - у них менее различимые, более частые но, в принципе, похожие звуки.
Частота у другой лошади в покое была около 8 вдох/выдох.
После того, как мой погоношился на развязках, поел, частота чуть поднялась до 7,5 вдох/выдох.
Лошадь бодр и нагл, но вот помогает животом на выдохе заметно. Вызвала другого врача на посмотреть-послушать. Ждем, когда спадут морозы (у нас сейчас -35 в среднем эту неделю) и можно его будет послушать и в покое и после нагрузки.
Назаказывала различных вещей навскидку(а то у нас в городе только 1 и 2 сборы и сиропов пара штук):
Биотех-Ц "Солодка форте"
Биотех-Ц "Сбор бронхо-легочный №4 на 10 травах"
Биотех-Ц "Сбор бронхо-легочный №3 с багульником"
Биотех-Ц "Сбор бронхо-легочный №5"
Equimins Респираторная формула (Respiratory Formula) 1л
Equimins ЧИСТОЕ ДЫХАНИЕ (Respiratory Clear Breather), 700 гр
Чеснок-мед- глюкоза 1.4 л - 1.00 шт
+ АЦЦ собираюсь купить.
А, еще вот, что мне удаленно по видео и описанию ответила вет врач из С-Пб:
- выдох с усилием мышц брюшного пресса - признак экспираторной одышки. чаще всего такая клиническая картина сопровождает бронхоспазм. последний в свою очередь чаще всего связан с таким заболеванием как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), на сегодняшний день корректнее называть это астмой лошадей. подтвердить диагноз, а также определить степень заболевания возможно только после бронхоскопии и цитологии образца, полученного при бронхоальвеолярном лаваже или трахеальном смыве
- основные принципы терапии:
- 1, отсутствие контакта с аллергеном
- 2, кортикостероиды
- 3. бронхолитики
- 4. муколитики
То есть план такой:
1. перевести на максимально-возможный выгул (уже договорилась с директором клуба, буду огораживать леваду)
2. Сено протрясать/проливать/замачивать
3. Получить еще один вердикт еще одного врача
4. Начать лечение. Честно говоря, даже если мне этот врач скажет, что ничего плохого не слышит, я думаю все же подавать сборы и начать ACC, как морозы отпустят. Сейчас лошади стоят, а, если я правильно понимаю, АЦЦ должна мокроту разжижать и ей нужно будет выходить, а для этого нужно будет активное движение.
Но тут у меня несколько вопросов, ибо страшно:
- не будет ли ошибкой начать давать АЦЦ, предварительно не сняв возможный отек/бронхоспазм?
- не стоит ли перед лечением попробовать сменить образ жизни и посмотреть на изменения? Или, если есть уже дыхание животом, то чем быстрее, тем лучше, чтобы не запустить?
- не стоит ли для начала обойтись без сильнодействующих препаратов (АСС, кортикостероиды), а подавать сборы, сиропы и чистое дыхание? По поводу АЦЦ - волнуюсь из-за желудка (лошадь - гастритник), а по поводу кортикостероидов - из-за ламинита (по ногам не все хорошо).
Разумеется, я все эти вопросы задам врачу, но также буду благодарна, если тут народ отпишет свои соображения. Я сейчас в режиме сбора информации, очень тяжело, когда в городе толком нет специалистов.