Вновь прибывшим в ряды дыхликов может быть полезно и то, что в последние годы меняется терминология болезни, а также выявляются новые причины ее возникновения. Термин ХОБЛ уже не употребляется, теперь это официально "астма лошадей".
Начальная "стадия" называется IAD - на русском даже пока устоявшегося термина нет, в переводе просто "воспаление дыхательных путей". Любой этиологии. Иногда это единичные случаи, которые не развиваются до более продвинутых стадий. Продвинутые стадии - RAO, в переводе что-то вроде "рецидивирующая (или хроническая) обструкция дыхательных путей".
В случае RAO выявили наследственную природу заболевания, но пока об этом относительно мало пишут: генетическая база данных по лошадям еще недостаточно обширная для конкретных выводов по породам, линиям, семействам и т.д. В случаях IAD наследственных факторов пока не нашли.
Методов ранней диагностики предрасположенности пока нет, а предрасположенность к болезни не равна болезни: она может и вовсе не проявиться при правильном содержании или содержании в подходящем климате (во всем мире есть регионы, благополучные по астме, и есть неблагополучные - как правило, это регионы с сезонными перепадами температур и, как следствие, "закрытыми" конюшнями).
Возраст, когда предрасположенность начинает превращаться в болезнь - в разных исследованиях разный. Одни пишут, что 9 лет, другие - 12-14 лет. По большому счету это означает, что до этого возраста НИКТО не застрахован от астмы, это просто невозможно определить. Поэтому правильные условия содержания должны соблюдаться в любом возрасте (обожаю, когда владельцы молодых лошадей заявляют, мол, "а у нас все хорошо", когда пол-конюшни кашляет).
"По наследству" передается не кашель с соплями и не бронхоспазм, а гиперчувствительность к аллергенам (повышенный иммунный ответ, вот это все, астматики и врачи лучше объяснят механизм). То есть все опять упирается в условия содержания лошади - фактор, на который частные коневладельцы имеют мало влияния ((
Болезнь также может запускаться не наследственными, а "механическими" причинами - например, перенесенной вирусной инфекцией, ослабившей ткани легких.
Из нового (для меня, во всяком случае) - если раньше главным аллергеном считались грибки в сене и конюшенная пыль (в вышеприведенной статье 2004 года тоже на первом месте грибок в сене), то новые исследования показали, что аллерген № 1 - СЕННАЯ пыль (hay dust). То есть хорошее по качеству сено уже не гарантия от бронхоспазма - в хорошем сене тоже есть сенная пыль, мельчайшие частички травинок, цветочков, земли и т.п. Эксперименты показали, что дыхлики реагируют на сенную пыль в 100% случаев. Грибок поставили на второе место, не помню уже, почему - хотя на него реакция тоже должна быть около 100%.
В соломе, как и в сене, тоже присутствуют и пыль, и эндотоксины, которые провоцируют бронхоспазм.
Реакцией на сено могут объясняться те случаи, когда лошади постоянно живут на воздухе, но все равно периодически выдают приступы.
На практике это все означает то же, что и раньше: обеспыленное сено (замачивание или пропаривание), вентиляция в конюшне с максимальным доступом свежего воздуха, выгул с движением (для активизации и "проветривания" легких), работа с галопом. Это лучшее лечение - именно лечение, поскольку без постоянного присутствия раздражителей организм до определенной степени способен самовосстанавливаться.