Ну а пока молчание на счет моего вопроса, расскажу про свой интересный опыт.
До этого лета имелись здоровый американец 15 лет и 20 летний мерин пенсик-троеборец с диагнозом "ХОБЛ" не первой стадии, который как с покупки почти год никак себя не проявил. Конюшня свежая, дерево, пол бетон, сено супер (я аллергик-асматик, не реагирую), вентиляция евростандарт, выгул/выпас весь день, корма - шрот, жмых, отруби, втм, всегда подкормки, оба в яблоках, тело отменное, настроение тоже.. Летом мерин стал выдавать разовые кырхи, раз в неделю, в работе. Обычно угащаю сушками, а он иногда выхватывает и жует уже на ходу, было похоже, что давится иногда. И на этом все. Лето кончилось - кырхи сменились кашлем, до кучи не просто закашлял, а забулькал жеребец.
Теперь о наших ветах.. С ними вообще весело - что не кашель то хобл, т.е. не лечите. Либо из лечения - антибиотик, по сезону могут предложить ивермектин и сверху травки. Спрашивается а хобл при чем.. И такой диагноз даже внезапно впервые закашлявшей лошади, ну не печально ли? Бронхоскопия только выездная, нафиг она такая нужна.. Да и нет доверия врачу, у которого она есть.
Итак, этот же врач ставил мерину хобл. Ну в такой стадии он же должен как то проявляться. По факту он сипел на галопе, как от сжатого горла, но нагрузку держал, дыхание ритмичное. Чуть беленькие сопли были - но дитрим их убрал с первого укола, плюс витаминки. На шее было слева утолщение, которое оказалось веной. Довольно массивное. Весной я для себя внезапно открыла В12, который за пару уколов эту вену сдул о_О, и конь вообще перестал сипеть, т.е. до лета дышал абсолютно отлично без всего, бегал, работался..
Жереб вообще не легочник. Услышав бульки, поспешила опять за дитримом. Но не работало. Бульки то резко начинались, то сами проходили, он не раздувался, он просто дышал со звуком человека, у которого забит нос, при этом носился с задранным хвостом. Я перепробовала все доступные мне составы антибиотиков и глистогонов- эффекта ноль.
Сопли появились где то в сентябре - белые вспененные. У обоих. Возникла мысль о ринке, т.к. по конюшне покатилась волна кашлей (с естественным диагнозом хобл у всех подряд). Методом чтения литературы подобрала препарат рибавекс. Жаль что не чисто противовирус, но антибиотики из состава отдельно не работали.
И препарат помог тут же, кашли исчезли на следующий день, а вместо соплей из носа текла водичка с белыми кусочками. Но через 2 неделии стабильно вылазили снова..препарат вызывал шишки даже по 2мл в одно место, но попробовала увеличить дозу. Также продавала АЦЦ и солодку курсом 14 дней. И о Боги, забыла у обоих об этой проблеме аж на 2 месяца почти. В это время начали есть куркуму и ламинарию.
И тут опять закырхал мерин и налился мокротой жеребец. Сразу, как упала температура до 0. Сопли пошли у жереба сразу, только не пенка, а именно сопли, белые, первые были чуть с желтизной. Долбанула остаток в 3 мл рибавекса, чтоб хоть что то.. Через день дышал как здоровый, но это ж понятно, что эффект временный.
Так как нет диагностики толком, решила пробовать травки.
Я так поняла, что вирус мы подкосили и приобрели иммунитет. А теперь на лысые места поселились бактерии.
Почитала пока только 50 страниц этой темы. Понравился способ с малавитом через нос. Попробовали, плюс уколола мультивит с минералами в качестве источника меди. Сначала тяжело шел раствор, хотя лошади и не сопротивлялись вливанию и глотали. А потом как полились сопли через день... Кашли прекратились, после галопа эта дрянь стабильно выходит. Цвет сменился на прозрачный и чуть белесый. Ее много, но им заметно легче. Даем раствор перед работой. После шаговки ингаляции 2-го аптечного сбора и эвкалипта, тоже им очень нравится.
Вчера пробовала приложить ухо к ноздре - ни сипов, ни хрипов, очень тихо, я больше ощутила теплое дыхание, чем услышала его.
Текут сопли преимущественно из одной ноздри у жереба. Я так понимаю дрянь осела где то в верхних путях и с одной стороны.
Пока решила припости все же дитрим и амфотерицин. На всякий. Не хочется вливать химию и нарушать этот баланс условно-патогенных организмов слизистой, хочется чтобы иммунка победила. Ну а если нет - использую.
Также добавлю, что у них не было бронхоспазмов или раздутых красных ноздрей, иначе бы вливался, естественно, не малавит.. Это не панацея.