Интересно, по анализу крови можно узнать, какая зараза сидит в организме и вызывает проблемы с дыханием?
Очень сложная тема. У нас - нет, нельзя. Обычные анализы крови ничего особенного не покажут. Да и, по большому счету, это не нужно. Я периодически читаю западные исследования на тему астмы лошадей (там уже несколько лет не используют термин ХОБЛ, поскольку относительно недавно выяснили, что лошадиный "ХОБЛ" по механизму очень близок к человеческой астме, а не к челХОБЛ). Я не врач совсем, но даже по общей картине понятно, насколько все лежит за пределами возможностей отечественной ветеринарии. К тому же это пока именно научные исследования, до терапии пока далеко. Металлопротеиназы, межклеточный матрикс, интерлейкин-8, нейтрофилы - вот такие штуки там исследуют. Более показательна не кровь, например, а смывка после бронхоальвеолярного лаважа. Из того, что можно сделать у нас в клиниках - газовый анализ крови (на содержание кислорода, это показывает степень поражения тканей органов дыхания и уровень компенсации в состоянии ремиссии).
Наименования конкретных грибков и аллергенов не особо важны - они будут, 100%, и что? Их по-любому надо устранить, а для этого порой достаточно поменять конюшню.
Антибиотики лечат не астму, а вторичные инфекции, которые лошади с ослабленной тканью легких цепляют при удобном случае. Мы так мучились в прошлом году - пришлось дважды делать курс, подхватил бактериальную инфекцию и как следствие - сильный кашель, который ему не свойственен обычно. Впрочем, один из способов подцепить "ХОБЛ" - как раз инфекция, вирусная или бактериальная, через опять же ослабление ткани органов дыхания.
Что хорошо для нас, обычных коневладельцев, - исследования очень сложные, зато рекомендации ученых и ветов по-прежнему очень простые: как можно больше свежего воздуха, движения и главное - качественное обеспыленное сено и, по возможности, подстилка. Минимизировать контакт с сенной пылью и конюшенной пылью всеми способами.
Абсолютно все исследования подтверждают, что "закрытые" конюшни в северных регионах (где есть сезонные перепады температур) - рассадники "ХОБЛ", это и в Америке так, и в Европе. Недавно читала исследование на содержание провоцирующих факторов в конюшнях разного типа в Польше - "победителем" оказалась спортивная конюшня с идеальной уборкой, там количество аллергенов и токсинов в конюшенном воздухе просто зашкаливало. Пыль обычная, пыль сенная, пыль опилочная/соломенная, чешуйки кожи и волоски шерсти, ну некуда этому добру деваться в четырех стенах без постоянного проветривания и длительного выгула, чтобы лошади как можно меньше находились в конюшне.
То есть механизм болезни сложный, но "лечение" - элементарное, максимально убрать аллергены и токсины, обеспечить длительное пребывание на воздухе и вентиляцию в конюшне. А такие рекомендации даже в российских нормах по зоогигиене содержатся, например, ток воздуха в конюшне 0,3 м/сек зимой, 1 м/сек летом, температура зимой от 5 (небритые лошади) до 10-12 градусов (бритые спортивные лошади и беременные кобылы) - однако у половины наших начконов инфаркт будет, если попросить окна зимой приоткрыть для проветривания и снижения температуры и влажности...
Боль отечественных хобловладельцев - найти такую конюшню в наших краях. Чтобы и содержание правильное, и выгул, и рабочие площадки были.