Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Тренировочные будни. В гостях у Гриши

Tаnka написал(а):
Вот только боюсь, не выдержит инструмент веса моего... :roll:
Если у тебя есть пианино - то пробуй (выдержит-выдержит, куда ж денется :) ), а если нету... лучше поискать способ какой подешевле :lol:

Здравствуйте!
Читаю постоянно, но возник вопрос: последний пост с кучей фото - это про 4 января 2011г.? Или старый отчёт и воспоминания? Потому что на фотографиях на деревьях снег, а не лёд - очень непривычно уже :) .

Здравствуйте, Солнышко!
На деревьях в Марфино сейчас действительно уже снег, а не лед - это удивляет и радует. Может, и не было на севере МО такого безобразия, как у нас в городе? :roll: Там, кстати, и снежный покров в поле мягкий-мягкий, не то что льда - обыкновенного наста нет! Словно в иное измерение попадаешь.
Отчет и фоты новые, я ездила 3-го января 2011-го года. Как метко заметила Таня ДиКон, это была первая верховая прогулка в новом году :lol:
Рада знакомству с еще одним ПЧ :D

Решила я сделать себе на Рождество подарок. Собрались мы с Аней - да и поехали штурмовать Декатлон. Магазин доблестно сопротивлялся, кидаясь в нас ценами, но в конце концов пал под натиском оставшихся без конных вещей девчонок :lol:

Ответ, что брать, сапоги или ботинки, мгновенно пришел в тот миг, когда я вылетела из примерочной с воплями "Ань, как их снять?!" Взяла сапоги своего размера. Надела на бриджи (ну носить-то с ними буду, ясное дело...) "Сели" сапоги идеально, как влитые. И в носке еще простор остался, я подумала: вот, хорошо-то как, стелечки теплые туда вставить можно... Покрутилась, повертелась перед зеркалом, решила "беру!" - и начала снимать. Но то ли сапогам так понравились мои ноги, то ли голени у меня широковаты для них оказались... Ну, в общем, выбегаю я из примерочной, ищу глазами подругу. Она удивленно так на меня посмотрела... Стягивали мы эти сапоги с меня добрых пару минут. С сожалением вздохнув, я поставила их на полку, про себя решив, что оплачивать услуги специально обученного человека, который будет ездить со мной на конюшню и стаскивать с меня это чудо "лошадиного" гардероба, я не смогу. Остановила выбор на ботинках. Они оказались резиновые и совсем непривлекательные, но лучше уж такие, чем кроссовки, в которых у меня нога реально в стремя проваливалась.

К ботинкам теперь нужны краги. Хочу точь-в-точь такие, как у меня были - из кожи, коричневые... Они дорогущие, не во всяком магазине имеются... В МКМ есть - но не совсем то: Белорусские - они какие-то не такие... А эти... я даже не знаю, чьего производства. Короче, придется либо клад идти искать, либо продавать что-нибудь ненужное... (вспомним "Трое из Простоквашино": -Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сперва купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет! :lol: ) Краги хочу!

Видела шлемы. Отечественных нет, а те, что лежат - по европейской моде. Легкие, с дырочками для вентиляции... я бы купила, прикольно так пощеголять на лошади в крутом шлеме (перед кем щеголять-то только? Разве что перед лошадью... :roll: ) Но остановила цена, немыслимо смешная для шлема. Ну что это за защитная каска за 500 рублей? :shock: Она что, до первого удара? Или действительно, так просто, для красоты? Смешно.

Купила бриджи. Аня увидела - посмеялась: "ты все о том же..." Ну да, а что такого? Помнится, когда я в своих старых бежевых слезла как-то с лошади и обнаружила пятна от седельной кожи, я подумала: "Вот идиотка, на каждый день светлые штаны купила! Надо было черные брать!" И что? Сегодня постояла, повертела в руках черные бриджи - и взяла бежевые, точь-в-точь такие, как у меня были! :lol: Ну нравились они мне, что ж теперь?

А проходя мимо вальтрапов... Мне Аня в прошлом году подарила шикарный голубой вальтрап (его можно на фотах на Шерлоке наблюдать). И мне было очень жалко именно его, хотя один из трех моих вальтрапов сохраниться все же смог. В саже попачкался, а так цел. А вот небесно-голубого не стало. И я увидела в Декатлоне вальтрапы по совершенно смешной цене. Вернее, их увидела Аня. Она взяла своему Грише, а я, решив, что имею право сделать себе приятное на Рождество, взяла такой же для себя. Вот хрен два я его теперь на конюшне оставлю! С собой возить буду! Под него бы еще стан бинтов пастельно-голубых или в клеточку купить... Мечтаю вот - о бинтах в клеточку! :oops:

Продавец на кассе смотрел на нас круглыми глазами, когда мы с Анькой вывалили из корзины все добро. Скупили пол-магазина. Но теперь счастливы. :D

С Рождеством вас всех! :flag:

С Рождеством! :)
Tаnka написал(а):
Белорусские - они какие-то не такие...
Мои белорусские краги живут на балконе с лета (в квартире мне их держать запрещают, ровно как и бриджи), надеюсь, они не сильно расстроились после жутких заморозков... я их не проверяла ещё :oops: Если они выживут - то им будет большой-большой респект :lol:
Ездила я в своих крагах раз десять, блин. Вроде нормально так, посадке даже способствуют, никаких нареканий с моей стороны не было... разве что их тряпочкой протереть влажной дома, чтобы убрать пыль от плаца.
А ботинки я происпособила обыкновенные, "городские". Просто они до чёртиков похожи на конные ботинки, а с крагами - вообще вылитые конные ботинки :mrgreen: Голь на выдумки хитра...
Шлем вообще не покупала. Либо слишком дорого, либо... ну да, 500 рублей - это очень странно для шлема :shock: Он, наверное, по принципу пластикового стаканчика - на один раз...
А бриджи у меня тоже светлые! Светло-бежевые, даже точнее :) И, эх, они проживают сейчас на балконе вместе с крагами...
А ещё мне сегодня снилось (до того, как я прочитала твой отчёт, естественно), что у меня есть какой-то дичайшей расцветки вальтрап, с которым я не знаю, что делать. Мало того! - у него ещё оказалось куча разных кармашков - и не только под гель, но и даже под пистолет :mrgreen:

Мне от Ани бзик передался - на вальтрапы и бинты. Своей лошади нет еще, а вальтрапов с бинтами - аж три комплекта было. :roll:

Кармашек для пистолета в вальтрапе? Вестерном отдает :lol: А я вот как-то тут на форуме чуть вальтрап цвета хаки не купила. Мне жутко не нравятся традиционные цвета - красный, синий и зеленый, а продают, в основном, их. И я периодически просматриваю объявления о продаже - вдруг на что необычное натолкнусь? Необычное бывает редко, но бывает. Теперь, похоже, все по новой начинать придется. Надо только напоминать себе постоянно, что сперва - вещи первой необходимости. А то ведь я какая - увидела, глазенки загорелись, купила, а потом думаю: "Ну вот, и где бы мне денег на шлем раздобыть?" :lol:

А ля гер ком а ля геро!

А давайте поговорим об актерах театра и кино. Не о голливудских звездах, за которых все делают дублеры и каскадеры, а о наших, старых добрых советских. О фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Три мушкетера" и о моем любимом герое бессмертного романа А.Дюма графе де Ла Фер :D

За экранизацию книги брались многие. Переиначивали, сочиняли что-то свое... Дочь дАртаньяна, загробный мир и прочее, и прочее... Было время, я смотрела все без разбору. А потом перестала. Ибо поняла, что никто не смог сделать ничего лучше нашего советского фильма с кучей песен, хорошей постановкой боев и самым обаятельным Атосом.

Книгу я читала раза три. Причем мне больше по душе вторая ее часть, "Двадцать лет спустя". И вот графа де Ла Фер я никогда не представляла себе в образе, отличном от того, который создал Вениамин Смехов.

Так... Форум у нас конный. С чего бы вдруг совершенно не конные темы? Хе-хе, а кто сказал, что совсем уж не конные? Очень даже... Ибо есть у Смехова небольшая книжка, типа мемуаров, где он вспоминает те времена, когда снимались "Мушкетеры". Книжка так и называется - "Когда я был Атосом". И есть там глава... Впрочем, чего рассказывать? Давайте уж процитирую :lol:

"Как я помню, ни один из героев до съемок не умел пользоваться этим видом транспорта (речь идет о лошадях). Одну заповедь старательно повторял Львовский тренер: "Лошадь - существо деликатное, если почует на себе пьяного, понесет". Мы тренера не расстраивали и кивали. Однако так случалось, что все мушкетеры бывали в седле обязательно навеселе. И вот наш красавец Старыгин-Арамис прибывает из Москвы после спектакля, по чистой случайности не выпив ни грамма спиртного. А утром - съемка, мы красиво взлетаем в седла, я держу спину и поводья, умело скрывая от всех, кроме лошади, свои чувства и с завистью поглядываю на моих товарищей. Не успели мы тронуться в путь, как вдруг рванулся Арамисов конь, стал резко крупом сбрасывать Игоря с себя - и сбросил. И убежал. Причина, как мы поняли, была в том, что к трезвому Арамису лошадь не привыкла и переменой в своем герое была огорчена. Значит, не важно, трезвый или пьяный, важно не меняться.

Боярский, будучи натуральным гасконцем, сходу овладел своим Хасканом и в фехтовании тоже быстро преуспел. Я лично легко бы согласился сниматься не на самой лошади, а где-нибудь рядом с ней, но Судьба и Хилькевич распорядились по-своему. И мой старый белый Воск не часто видел меня, и ни он, ни я не скучали друг без друга. В Москве я по два раза в неделю тренировался на Ипподроме. Тренер, пожилая дама, сразу сообщила, что в войну ухаживала за лошадьми Буденного. Неудобно было спросить, какую из двух войн она имела ввиду, но сохранилась тренер превосходно, так что шагом и рысью я под ее руководством овладел, а с галопом мы не успели. Зато во Львове от нас с Воском требовали именно скоростной езды. Но Воск, хоть в войне и не участвовал, был, что мне в нем нравилось, утомлен жизнью и никуда не спешил. Спасибо Боярскому, он научил моего коня, 28-летнего Воска галопу. Говорили, что Воск в 22-х фильмах актеров носил, надорвался, память, видимо, притупилась... Ну, Миша все ему сразу напомнил, и я полетел, как в детских снах - со свистом в ушах.

Итак, галоп состоялся. И мы летим вчетвером: летят наши лошади, летят наши кудри, а я лечу впереди товарищей и вдогонку слышу вопль изумленного Боярского: "Атосик, это уже аллюр!" Не успеваю сообразить, к добру или во вред мне это хитрое французское словечко. Воску явно в радость вопль гасконца, и мы летим еще шибче, я прижимаюсь еще ниже к потной гриве - и Судьба моя летит аллюром. Миша кричит: "Атосик, молодец!", режиссер кричит: "Мушкетеры, отлично!", оператор кричит: "Стоп, сняли!" - они сняли, а я все несусь! Сапогами сжимаю лошажьи бока, кричу: "Стой, сволочь!", узду перебираю как учили, а он все быстрее вперед, уже Украину проехал, уже Белоруссия позади... Конь, куда несешься ты, дай ответ? Куда мчит тебя разбуженная память?! Ору, матерюсь, скорость космическая, на ходу уже с мамой, папой и детишками простился, вдруг смотрю - овраг! Воск бы и его перемахнул, Коньком-Горбунком бы обернулся - ему-то что? Но тут я, как Илья Муромец, силу безмерную почуял, вздернул поводья, конь мой столбом встал. В цирке это свечкой называется. Жаль, полюбоваться некому, единственный зритель на земле лежит".

На самом деле, это надо не читать - слушать :lol: Ибо Смехов талантливейший чтец. Скачать и послушать этот кусочек книги можно тут: http://ifolder.ru/upload/?session=8f570 ... e50334fb99
Если интересно, я кину ссылку на всю книгу целиком - она правда того стоит, ибо написана и читается автором с юмором и оставляет приятный отпечаток на душе после прослушивания. :D

Вот она, знаменитая четверка: Арамис, Атос, Портос и ДАртаньян. У Боярского чертовски красивая лошадь, а Воск Смехова выглядит вполне себе мирным коньком :D

"На волоске судьба твоя,
Враги полны отваги...
Но слава Богу, есть друзья,
Но слава Богу, есть друзья,
И слава Богу, у друзей есть шпаги!"

И безумно любимая мной заключительная фраза Атоса: "Друг мой, для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер - слишком мало".

И еще стишок из какого-то интервью Вениамина Смехова:
"Наполним жизнь бессмысленной фигней,
Оставим умникам заботы о хозяйстве,
Погрязнем все в блаженном разгильдяйстве -
Наполним жизнь божественной фигней!" (с) :lol:

Из неприятного. Опять машины на дорогах. Подкрадываются сзади - и сигналят. Блин, уроды! Я сегодня впервые в жизни заорала матом на незнакомого человека. А ведь такое настроение было чудесное - после душа из елок, после галопа по лесной дороге, после двух часов в седле... :roll:

Еще возмущает. Ехала домой. От куртки немного пахнет лошадьми. Ну да, есть такое дело. И вот что-то вспомнилось мне, как несколько лет назад мой бывший любимый заявил мне: "Я на тебе не женюсь. От тебя вечно лошадьми пахнуть будет!" Да блин! Уж лучше лошадьми, чем табаком и пивом!

А теперь - о хорошем.

... И въехали мы - не в лес, в зимнюю сказку. Всюду ели, на широких лапах - снег, сумерки опускаются, небо необыкновенно красивого цвета... Обычный маршрут заменили поездкой по лесу - уехали далеко и надолго. Так далеко и так надолго, что когда возвращались, я подумала: на десять лет вперед накаталась! :lol: Зимний еловый лес и лошади - это действительно сказка.

А потом была широкая и длинная асфальтовая дорога. Рысили рядом. Аня посмотрела на меня и предложила: "А хочешь галопом?" И я согласилась. И понеслись мимо елки, рядом - Аня... Боже, насколько я доверяю этому человеку, насколько я уверена в том, что она отвечает за меня во время поездки! Мне ведь и самой хотелось поскакать - но я свое желание сдерживала, немного опасаясь: вдруг не справлюсь? И предложение подруги - как толчок в спину - "Справишься!" И я справилась. И это был мой первый галоп за пределами плаца. И страшно не было ни капельки. Свой восторг от этих нескольких минут я описать словами до сих пор не могу. И мы словно новую страницу открыли. Для меня - это маленькое волшебное чудо, неожиданный подарок и детская радость. Я могу! Я справилась!

Возвращались мы - как дети с прогулки: все в снегу, замерзшие, мокрые, но довольные и счастливые. Изгваздали всё: бежевые бриджи стали черными (говорила я, надо было черные брать! :lol: ), девственно голубой вальтрап покрылся какими-то коричневыми подпалинами, а бинты можно было и не стирать в праздники - разве что от запаха гари избавились... И если бы не этот урод на машине - сегодняшний день можно было бы считать самым лучшим конным днем в моей жизни.

Впрочем, почему "можно было бы"? Он таковым и является, ибо Закат и Грифель сигнал машины проигнорировали, а на других лошадях мы в поля и не выезжаем, а если и выезжаем, то ведем себя куда более осторожно.

Аньке и ее хорошему настроению - спасибище огроменное! Чудеса случаются в жизни до сих пор, и для этого вовсе не обязательны волшебники - достаточно просто верного коня под седлом и надежного друга рядом! :D

Начинала я когда-то давно-давно читать "Три мушкетёра", но процесс не пошёл :oops: Второй раз не возвращалась к книге. А надо бы... сейчас-то по-другому всё воспримется... :)

А ещё часто так бывает, что многим актёрам презентуют лошадей. В старых номерах "Конного мира" была как раз такая рубрика, про лошадей и звёзд. Интересно, как сложилась конная судьба Смехова после съёмок фильмов? Увлёкся лошадьми?
Tаnka написал(а):
И вот что-то вспомнилось мне, как несколько лет назад мой бывший любимый заявил мне: "Я на тебе не женюсь. От тебя вечно лошадьми пахнуть будет!"
Между прочим, любящий человек такого не может сказать в принципе :evil: Представляешь, сказать своему любимому, что обожаемое им дело - это фуфло и чтоб он им не занимался? Да язык не повернётся! :shock: Наоборот, радоваться надо, видя, как любимый человек получает положительные эмоции... или надо, чтобы он расстраивался побольше? :evil:
Фух... извечная тема...

Хорошо, что чудеса ещё случаются :) А самое интересное - они совсем рядом :wink:

Таня ДиКон написал(а):
Начинала я когда-то давно-давно читать "Три мушкетёра", но процесс не пошёл :oops:
А ты знаешь, у меня, как ни странно, тоже :wink: Меня насильно заставляли ее читать - по школьной программе полагалось. Я всю сознательную жизнь фантастику читала - а тут вот нате вам, Дюма какой-то! :lol: А потом просто фильм посмотрела - и поняла: непорядок. Надо читать. И прочитала. На одном дыхании. И все равно, "Двадцать лет спустя" мне гораздо больше нравится!
Таня ДиКон написал(а):
Интересно, как сложилась конная судьба Смехова после съёмок фильмов? Увлёкся лошадьми?
Насколько мне известно, нет, и был рад, что все закончилось :( Я даже и не знаю, снимался ли он еще где-нибудь с лошадьми...
Таня ДиКон написал(а):
Tаnka написал(а):
И вот что-то вспомнилось мне, как несколько лет назад мой бывший любимый заявил мне: "Я на тебе не женюсь. От тебя вечно лошадьми пахнуть будет!"
Между прочим, любящий человек такого не может сказать в принципе :evil: Представляешь, сказать своему любимому, что обожаемое им дело - это фуфло и чтоб он им не занимался? Да язык не повернётся! Наоборот, радоваться надо, видя, как любимый человек получает положительные эмоции... или надо, чтобы он расстраивался побольше?
И правда, извечная :lol: Когда мы любим, нас не любят... (с) Очень не хочется начинать рассуждения на эту тему, но это было, это опыт, пусть и отрицательный. И вправду было много расстройств, много жертв с моей стороны - и ни одной с его... Я готовилась бросить ради него лошадей. Любила безумно. Меня не любили, но уйти было еще труднее, чем терпеть. Зато теперь я знаю, на что способна пойти ради любимого человека - отказаться от своей мечты, от самого дорогого, что есть у меня в жизни, если он попросит. :cry: Только теперь я знаю также и другое: любящий человек никогда не попросит меня об этом. Плохое в моей жизни кончилось, началось хорошее :D
Ну вот, лирическое отступление получилось. А коли так, вот вам еще одно :lol: :

Пусть нам дорогу освещают звезды -
Под ними снег похож на серебро.
Собраться в путь, пока еще не поздно,
А даже если поздно - все равно!
И мчаться вдаль, навстречу горизонту,
И доверять подруге как себе...
А после этого скормить коню морковку
И слушать хруст в вечерней полумгле.

(Мое скромное творчество)

За что я люблю ездить на одной постоянной лошади? Пусть твердят, что обучающемуся это в плюс не пойдет, что лошадей надо менять... В принципе, на любой более-менее спокойной и правильно выезженной коняге я вполне в состоянии отъездить простую езду, ибо средства управления я освоила и как ими пользоваться, знаю. Иначе дело обстоит с прокатскими лошадьми, на которых столько всадников ездит, что кони уже и не помнят той "школы", которую проходили когда-то. Поэтому я и не смогла сработаться ни с одной лошадью в Битце. И поэтому из проката лошадь выкупать никогда не стану.

К тому же, мне всегда было интересно общение с животным, а не механическая работа. На большой скорости по лесу я и на велосипеде поездить могу. А вот общение, та самая "работа" - это совсем другое. Правда, узнала я об этом, когда с Аней познакомилась. До тех пор лошадь была для меня учебным снарядом, необходимым элементом, без которого невозможно быть всадником.

На Закате я ездила уже три раза. И уже знаю, чего от него ждать, чего с ним можно сделать, чего делать не стоит, где лучше взять инициативу на себя, а где - довериться коню... Это как с людьми: случайное знакомство, например, в длинной очереди ко врачу, - и ни к чему не обязывающая беседа. Поговорили, время скоротали - и больше не увиделись никогда. И никто никому не открылся, никто никого не узнал. Или другая сторона - твой друг, душа которого перед тобой как на ладони. Ты знаешь о нем все: и хорошее, и плохое - и продолжаешь любить. О Закате я пока знаю немногое, но мы уже не случайные знакомые, а товарищи. Был ли у меня друг? Был. Эрик. Станет ли когда-нибудь таким же другом какой-нибудь другой конь? Электроник, которому, в принципе, полагалось им стать, таковым не стал, он просто был лошадью, которую я работала. Возможно, потому, что лошади, как и люди - некоторые открыты, а некоторые нет. Эрик свою индивидуальность проявлял как никто. Таким же был Шерлок. Такой же Закат. Очень хочется узнавать его и дальше.

Tаnka написал(а):
Насколько мне известно, нет, и был рад, что все закончилось :(
Наверное, потому, что он за короткое время должен был смотреться на Воске как настоящий Атос... а разве кони любят спешку? Да и начинающий всадник уже в первый же день после верховой езды будет еле передвигаться...
Эх, наверное, не с той стороны он лошадей увидел, такое бывает...
Tаnka написал(а):
Плохое в моей жизни кончилось, началось хорошее :D
Самый правильный подход 8) Прошлое - оно в прошлом...

Лирическое отступление очень милое в конце :)
Tаnka написал(а):
И поэтому из проката лошадь выкупать никогда не стану.
А вдруг в душу западёт, да так, что никакая другая лошадь не будет мила? Всякое бывает... опять же, аналогия с людьми - никогда не зарекайся, любовь зла :)
Я занималась летом на одном учебном коне, очень хорошем для своего уровня. И я удивилась, узнав, что большую часть жизни он отпахал в городском прокате, да с телегой, да весь насквозь больной...
А тренер его выкупила. Привела в чувство. Конь поначалу вёл себя, как спасённый от голодовки, не доверял и всё ждал подвоха. А потом потихоньку раскрепостился, стал самим собой... :) Сейчас ему почти 18 лет. И только несколько шрамов напоминают о том, кем он был в прошлом. А он не только раскрепостился, но и успешно освоил новое.
И, кстати, он рыжий :)
Tаnka написал(а):
К тому же, мне всегда было интересно общение с животным, а не механическая работа.
Да, это ключевое. Лошадь на то и лошадь...

Уважаемая Татьяна! Могу Вам сообщить про Эрика, что у него все хорошо - ну, кроме ноги, конечно, которую исправить более уже сделанного не удается. Однако в остальном Эрик - в прекрасной форме, полон жизни, отлично сложен, отличная шерсть (летом его, кстати, брили) бегает по своей леваде, которую мы расширили до 500 м2 по причине того, что летом в ней паслось трое лошадей, которые быстро и успешно сожрали всю траву, в ортопедических подковах с нашим меньшим (Сэром Малибу, уже дважды призером по трейлу). Стал весьма наглый, ведет себя, если честно, на троечку, но это нас в данном случае только радует - персональному пенсионеру позволено больше обычного. Летом пару раз убегал от конюхов-девиц, не желая возвращаться из левады, правда, недалеко, или просто бегал от них по леваде. Говорят, как-то 3 часа не могли увести в денник. Нас, правда, слушается, с некоторыми небольшими оговорками. Жена в нем души не чает, и он, чувствуя такое дело, ее за это бодает, требуя мастерхорсовских конфет в огромных количествах.

На фото: Эрбион в октябре 2010 г. доедает траву недалеко от конюшни. Видна отличная форма коня, который уже давно не работает.

Вложения

• erbion2010.jpg
    erbion2010.jpg
    75,1 KB · Просмотры: 836

За новости об Эрике - спасибо :D Расцвел конь, по нему прямо видно - живет в свое удовольствие! Аж прям завидно становится :lol: Белый такой одуванчик посреди летнего поля.

И смех и грех :mrgreen:
Вот нельзя зооинженеру-коневоду в руки такие книги давать. Покупая неделю назад "Конную Библию" Гериньера, я думала: вот, великий мастер делится опытом и тайнами старой французской школы... :roll: Так-то оно так, вот только ударения расставлены мною неверно были. Я намеревалась ну если не знания почерпнуть новые (хотя, что уж греха таить, и на них надеялась тоже...), так хотя бы историческую справку получить. А получила... Короче, вместо того, чтобы к экзаменам готовиться, я теперь читаю этого Гериньера. Великий французский мастер то ли приколистом был тем еще, то ли это просто время такое было. Восемнадцатый век, как-никак. Так что сведения в книге не столько великие, сколько старые. И, на мой взгляд, ну совершенно нелепые! :D А местами - прям-таки даже милые... :lol:

Я пока не далеко продвинулась в чтении, да и цитировать, я так чувствую, тут всю книгу можно: одна фраза забавнее другой - и так через раз. Читаю раздел "Экстерьер и пороки". Вспомнился сентябрь, коневодство и Парфенов. Захотелось притащить творение Гериньера на кафедру. Бессмертный труд, боже мой! Как говаривал старина Мюнхаузен, "самые большие глупости на земле совершались с серьезным выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" (с)

Хорошая лошадь отличается маленькими и узкими ушами; когда уши слишком широки, длинны, да еще и висят, то такую лошадь именуют "ушастиком".

Если ударить лошадь по крупу, то оба уха окажутся заложенными назад, а если лошадь испугалась какого-то объекта впереди нее, то уши смотрят вперед, причем их кончики опускаются. Ну хоть убейте, не видела ни разу, как у лошади кончики ушей опускаются!

Горбоносые лошади составляют большинство среди английских, берберийских и вообще восточного происхождения лошадей. Тут, возможно, "заслуга" переводчика, но если я хоть что-то понимаю в русском языке, это предложение означает, что и берберийцы, и английские лошади являются "лошадьми восточного происхождения". И почему я всегда считала "восточными" лошадьми арабов и текинцев? :lol: Ну, у ахалтекинских лошадей еще может быть горбоносость. Но у арабов? :shock: Там вообще-то более популярен "щучий" профиль...

Разрез глаза лошади должен напоминать собой цветок. Лошадь с большими навыкате глазами всегда имеет смешной и даже глупый вид (вот над этим я смеялась ну ооочень долго - все пыталась представить себе лошадь, имеющую глупый вид!)

Две кости, составляющие ганаш, не должны быть снаружи слишком мясисты...

Если лошадь всхрапывает при движении и при этом слизистая в глубине ноздрей краснеет, это знак того, что мозг лошади имеет правильное строение. Ну, может я чего-то не понимаю? Может, я плохо анатомию помню? В упор не вижу причинно-следственной связи, разве что могу сказать, что кровоснабжение у такой лошади нормальное, при притоке воздуха кровь приливает в капилляры слизистой, чтобы оттранспортировать его в легкие. Ну да, головной мозг за этим "следит". Но судить по столь странному показателю о правильном его строении? Извините...

Ну ничего, зато я с головой окунулась в представления о том, какая должна быть лошадь в понимании француза восемнадцатого столетия. Не "ушастик", не глупая по виду, с правильным строением головного мозга... То ли еще будет! :lol:

Я никогда не критикую авторов. У Гериньера, несомненно, мастерства и знаний уж побольше моего было. Но читать это все забавно. Еще более забавно от того, что он пишет это на полном серьезе и люди на полном серьезе верили в это. Как же далеко вперед шагнуло коневодство за триста лет! :)

Эрик - конь из сказки...

Цитаты из книги приводят в лёгкое замешательство :shock: Наверное, в книге ещё полно подобного, если не более экстримального :lol:

Отгорел фейерверк, перестала вертеться шутиха,
Блеск одежд карнавальных обернулся унылым тряпьем,
Опустел балаган, и на рыночной площади тихой
То, что было театром, становится нашим жильем...

Какое-то полузабытое чувство неуловимо промелькнуло мимо, когда я вошла в манеж Тимирязевской академии. Сегодня он - арена для представления, сродни цирку, но все же - такой же обычный, с тусклым освещением и пыльным грунтом. В предманежнике разминка, в манеже - разминка, на часах - без десяти. В черном балахоне то ли ведьмы, то ли звездочета угадывается тучная фигура Татьяны Никоновны. Какова ее роль в празднике, так никто и не понял, ибо она весь час провела в уголке манежа, скрытая толпой тренеров и выступающих. Оттуда она пыталась комментировать происходящее, расваливая тимирязевских студенток, которые были главными фигурами этого вечера. Вот за что я не люблю эту женщину - так это за ее лживую лесть, когда она расхваливает всех и каждого для того лишь, чтобы потом плюнуть в лицо. Всегда таких людей презирала...

Но сегодня главные актеры - вовсе не люди. Сегодня все глаза прикованы к лошадям, ибо "Новогодняя елка" в Тимирязевском манеже без лошадей бы попросту не состоялась. Хотя, судя по количеству собравшегося по обе стороны балкона людей, народ пришел бы и на простую "гулянку". Так уж повелось у нас на Руси - где бесплатно, там и людно. В общем, когда я пришла, все хорошие места (хотя какие там места! у нас ведь нет трибун...) были заняты, так что мне пришлось идти в конец манежа к выходу. Там я с возможным комфортом устроилась на бетонной ступеньке и приготовилась наблюдать.

Разминка в предманежнике:

Разминка в манеже:

Хаотичная разминка наконец закончилась, и под слова Татьяны Никоновны "Дед Мороз" уже в пути я живо представила себе Деда Мороза, застрявшего в московской пробке. Хотя, разумеется, Дед Мороз уже тусовался в компании подружек и ждал своего выхода на манеж.

Первыми выехали снежинки. Танец получился неплохой, хотя у одной лошади посреди выступления стал разматываться бинт, в конце концов разматавшийся до конца. Да и повиновение лошадей всадникам было не идеальным. Вообще, надо сказать, я, глядя на выступление наших тимирязевских студенток (а весь праздник, собственно, держался на них), пришла к выводу, что все это здорово смахивает на показательные выступления кружка самодеятельности. Все простенько и примитивно. Хотя, не спорю, красиво.

Вот кусочек видео-записи танца снежинок (прошу прощения за качество - снимала на телефон):
http://www.youtube.com/embed/7kBXTq3kfN4

И несколько фот снежинок:

Почему снежинки были на рыжих и гнедых лошадях, для меня останется загадкой. Хотя ход организаторов вполне ясен: тимирязевская конюшня не располагает таким количеством серых лошадей :)

Снежинки умчались, гонимые ветром, и на манеж в двуколе, призванной символизировать сани (наверное :lol: ), выехал Дед Мороз на пони из Зоопарка. Проехал по периметру манежа, поприветствовал зрителей, а потом продемонстрировал мастерство драйвинга.

Дед Мороз поприветствовал зрителей - и уехал обратно в Лапландию, за весь праздник больше так и не появившись. Дальше один за другим следовали номера: Малыш и Карлсон на Талисмане показали несложную вольтижировку: ребенок - очень качественно на шагу, а Карлсон - на рыси. Получилось скомкано, смято... Но Талисман был умничкой, вел себя тихо и делал то, что от него хотели. :D

Когда на манеж выехали дети из пони-клуба Зоопарка, у меня замерло сердце. Мне, чего уж скрывать, не особо понравился праздник, ибо я прекрасно знаю уровень тимирязевских студентов, и даже выступление мастера спорта Кати Орловой (она считается гордостью нашей академии, хотя мне лично она не нравится) не произвело должного впечатления. Но вот ради ребят из пони-клуба действительно стоило потратить то время, которое я отняла от подготовки к экзаменам. Будущее конного спорта. Вот не знаю. Дети выступали гораздо лучше взрослых. Всех взрослых, включая Катю Орлову. Тимирязевцы словно бы красовались, за искусственными улыбками скрывая свое истинное отношение к лошадям и к миру, а дети - дети были настоящие. Искренние и собранные. И дай бог, чтобы их минула чаша грязи, которой полон конный мир! Не могу прям, больная тема!

Дети пони-клуба Зоопарка: http://www.youtube.com/embed/hznX4O0M0cs

Кан-кан. В центре - Орлова: http://www.youtube.com/embed/CnvBV3AcsgQ

Затем (тут уж я все же поразилась) выехала выпускница ТСХА (каюсь, уже забыла, как зовут) на орловце, который играючи преодолел препятствие даже тогда, когда его подняли до 150 см. Уж на что орловцы не прыгучи, но этот... http://www.youtube.com/embed/uzlPigkOCFk

И снова - пони-клуб. Черт, хочу в Битцу. К детям :D
http://www.youtube.com/embed/XKKSrqJc09w
http://www.youtube.com/embed/8ouvG2Qftng

Были еще выступление па-де-де, игры в стойла, сражение на хлыстах (сбей шарик с головы), эстафета... Когда Никоновна объявила "Гостей из леса" и выехали Шрек с ослом, мне сначала показалось, что это были Всадник Без Головы и Заяц :lol: и их появление на манеже вместе я логически связать никак не могла. Потом выяснилось, что это всего-навсего герои мультфильма...

Пони-клуб Зоопарка - все равно лучше, чем тимирязевские девочки. Бояться мне нечего, я ТСХА недолюбливаю и не скрываю этого. Горький фарс - и запятая вместо точки. Показуха. Но лошади не виноваты в том, что мы такие вот. А обвинять в чем-либо людей? Не в чем, в общем-то. Хотя все могло бы быть в тысячу раз лучше, и отношение друг к другу - в первую очередь.

Tаnka написал(а):
Вообще, надо сказать, я, глядя на выступление наших тимирязевских студенток (а весь праздник, собственно, держался на них)
Вот я удивляюсь, почему все, кто ездит в манеже - студентки?.. Студентов Тимирязевки в манеже единицы!
Более того! - из общения с барышнями, занимающимися выездкой там, я усвоила, что слово "студент" у них там что-то вроде ругательства. Меня вот со всеми почестями посылали "любить коров и свиней"... :roll:
Tаnka написал(а):
Да и повиновение лошадей всадникам было не идеальным.
Было дело и 8-ого числа. Но меня порадовало, что лошадей удавалось вовремя сдерживать, без всяких эксцессов. Вот прямо видно, что всадники могут взять ситуацию под свой контроль.
Tаnka написал(а):
Почему снежинки были на рыжих и гнедых лошадях, для меня останется загадкой. Хотя ход организаторов вполне ясен: тимирязевская конюшня не располагает таким количеством серых лошадей :)
А льдинок на серых лошадках не было? :)
Tаnka написал(а):
Но Талисман был умничкой, вел себя тихо и делал то, что от него хотели. :D
Жаль, его не было восьмого числа... :(
Tаnka написал(а):
И дай бог, чтобы их минула чаша грязи, которой полон конный мир!
Да уж, тема эта, конечно... :? Но мне кажется, что раз детишки уже выступают, то они достаточно давно лошадьми занимаются. Значит, "чаша"-таки минула. И это очень хорошо.
Потому как некоторые детишки постарше отправляют "любить свиней и коров", например...
Tаnka написал(а):
Затем (тут уж я все же поразилась) выехала выпускница ТСХА (каюсь, уже забыла, как зовут) на орловце, который играючи преодолел препятствие даже тогда, когда его подняли до 150 см.
А на Василиске разве прыгала не директор ТСХА? :)
Tаnka написал(а):
Хотя все могло бы быть в тысячу раз лучше, и отношение друг к другу - в первую очередь.
И не говори... люблю вот свиней-коров и радуюсь, что они лицемерить не умеют...

А Талисман был 8-го, он после праздника катал детишек в манеже.

Таня ДиКон написал(а):
Меня вот со всеми почестями посылали "любить коров и свиней"... :roll:
Меня как зооинженера всегда забавляли ругательства типа "Свинья", "Корова"... Чем, интересно, людям эти животные не угодили? И почему, например, не "Лев", не "Зебра"? :lol: Человек смешон в своих нелепых попытках выдвинуть свое "Я". Очень мне понравилась фраза Задорнова, который процитировал Льва Толстого: "Человек подобен дроби. Числитель - это то, что о человеке думает общество, а знаменатель - то, что человек думает о себе сам. И если числитель равен знаменателю, получается единица - то есть Личность". :) Три четверти людей - именно дроби, Единицей им никогда не стать.

И еще порадовало: "Если тебя назвали дураком и ты обиделся, значит - и вправду дурак!" Хотя с этим у меня у самой проблемы, иногда ну очень трудно сдержаться, чтобы в ответ не послать! :oops:

Таня ДиКон написал(а):
А льдинок на серых лошадках не было?
Свита Снегурки? Была... Снегурочка на Луне, из остальных снежинок я признала только Дока :oops: Очень понравился белоснежный конь с крупной массивной шеей и головой. Уж не Князь ли это?

Таня ДиКон написал(а):
А на Василиске разве прыгала не директор ТСХА? :)
Никоновна представила ее как выпускницу академии и начальника конюшни :oops: Я как-то всегда полагала, что начкон у нас - г-жа Демина... А кто ж она тогда? Просто местная достопримечательность? :lol:

Таня ДиКон написал(а):
люблю вот свиней-коров и радуюсь, что они лицемерить не умеют...
Ну, коровкам и свинкам тоже любовь нужна :) А если серьезно, Татьян, отставить эту хандру! ТСХА - оно, конечно, удобно, отзанимался на лекциях, пришел в манеж... Но мы все рано или поздно закончим учиться, и то, что было рядом, вновь станет далеким. Ну ее нафиг, эту конюшню с ее дешевыми понтами. В мире полным-полно других мест, где люди приветливы и вежливы, где цены соответствуют представленному сервису, а лошади не бросаются на людей из-за угла. Бррр. Если б я знала, куда шла в свое время... :roll:

Susanin написал(а):
А Талисман был 8-го, он после праздника катал детишек в манеже.
Я имела в виду, что его не было на выступлении, а на катании я его не успела застать, ушла почти сразу после праздника.

Про дроби - понравилось! :)
Белоснежный конь с массивной шеей - ну точно Князь! Из серых были: Луна, Князь, Док, Каламбур, Импорт. А ещё из серых в ТСХА есть Буревестник, но он 8-ого не выступал.

А у манежа вот сайт есть: http://msxa-club.ru/ Там и про людей, и про коней.

Tаnka написал(а):
Если б я знала, куда шла в свое время... :roll:
*продолжая мысль*... то было бы неинтересно :lol:

Таня ДиКон написал(а):
*продолжая мысль*... то было бы неинтересно :lol:
Ох, позитивом от этих слов веет! :lol:
А между тем...
Закат и Нола уехали из Лысково. Все планы летят к чертям. Хочется разреветься :cry:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху