Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Тренировочные будни. В гостях у Гриши

Они частные?
Блин... нельзя к коням привязываться, но иначе никак... никак... извечная тема :(

А кто в Лысково ещё стоит, с кем можно было бы подружиться?..

Есть много, друг Горацио, на свете,
Что и не снилось нашим мудрецам!" (с)

На просторах интернета Таня ДиКон нашла вот такую фотку:
http://s40.radikal.ru/i089/1101/b4/1e179e96330d.jpg

Лошадь, правда, испуганной не выглядит, но кончики ушей заломлены. И эта лошадь имеет тот самый глупый вид :lol: (шучу). Век живи - век учись!

:lol:
Вообще, я нашла целую группу вконтакте, где собраны разные забавные фото с конями. Не могу не поделиться шедеврами:

x_a6dd5b98.jpg

А вот и уши!

x_1144d2cc.jpg

x_60f58321.jpg

x_0e0381b5.jpg

x_57ee8603.jpg

x_2a978996.jpg

x_d905cb9c.jpg

...всё-таки, у них так много общего :wink:

x_2e8434fa.jpg

:)

Таня ДиКон написал(а):
:lol:
...всё-таки, у них так много общего :wink:
:lol: Я всегда подозревала, что если сшить на морскую свинку седло и научить ее прыгать через препятствия по команде (мои сайгачат, но так, ради забавы, я даже фотоаппарат схватить не успеваю!) - то получится стопроцентная миниатюрная лошадь! :D

Я много где слышала о том, что морские свинки - такие же лошади по поведению, просто они маленькие и... морские свинки :) Так же общаются в "табунах", да и вообще :)

В это удивительное утро вспоминались и Есенин с его "Березой", и Пушкин с его знаменитым "Мороз и солнце"...

"А знаешь, не велеть ли в санки
Кобылку бурую запрячь?"

И мы запрягли. Правда, не кобылку, а Грифеля, и не в санки, а под седло... Лучшего подарка на День Рождения я не получала еще ни разу. Управляющийся от ноги Грифель, прибавляющий и сокращающийся по первой просьбе, брошенный на шею повод (сбылась мечта идиотки - весь час я ездила без повода, подобрав его лишь на галопе, ибо уверенности в своих умениях у меня еще маловато). Над протоптанной тропинкой на плацу свисают ветки со снегом, отвернуть от которых некуда - дважды в круг приходилось садиться на полевую посадку. И так лихо у меня получалось, прижав колени к седлу, пригибаться к шее коня, не сбавляя темпа движения, что я с некоторой самоуверенностью подумала: может, все-таки конкур? Вроде неплохо получается... 8) Правда, умудрившись на одном из поворотов на галопе красивой ласточкой рухнуть в снег, я подумала, что, наверное, "мой" вид конного спорта - шаговые прогулки по полям, желательно на самовозе :lol: Нет, я не испугалась, и Грин тут ни при чем, просто, сработавшись с ним на рыси, работая на любой скорости от трота до размашки (о, блеснула знаниями рысачьей терминологии!), галоп на нем я сегодня делала впервые. Хороший галоп, мягкий. Но я, видимо, вперед валилась, и Грифель через темп переходил в рысь. Вот на очередном таком переходе я и не сориентировалась вовремя... :roll: Но в снег падать приятно, хоть и мокро!

Гриша, как всегда, молодец. Соскучилась я по нему, и мы оба получили от тренировки удовольствие. Аня меня хвалила, говорила, что у меня наконец-то не болтается и правильно лежит нога, что я считаю огромным достижением, потому что над этой проблемой билась уже много лет. Езда без повода на любой скорости + периодическая полевая посадка (тоже без повода) не доставляла мне никаких неудобств, руки к поводьям не тянулись... Могу ведь, черт возьми, когда захочу! 8)

Анька поделилась секретом управления Гришиными скоростями. Оказывается, это чудо природы подстраивается под всадника: облегчаешься медленно - сокращает, облегчаешься быстрее - наращивает темп. Я всегда думала, что наоборот происходит, что это всадник под лошадь подстраивается, задав ей нужный темп шенкелем. Но Грифель у нас особенный. Идеальная учебная лошадь!

А как он удивленно-быстро сбежал, когда я с него свалилась! Мол, чего это она, пойду-ка я от греха подальше. :lol: Я, падая с лошади, всегда очень боюсь оказаться у нее под копытами. Ну так вот, падая с Гриши, под ногами у него оказаться практически невозможно - так он старательно и аккуратно обходит свалившийся со спины предмет.

"...Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня...

Этот День Рождения запомнится мне надолго!

afe667a53d6b.jpg

9856775f01bf.jpg

80e1b49c67a6.jpg

38a5f569c846.jpg

8c564921a4fa.jpg

218b6123b172.jpg

5a46bf93756a.jpg

e2e95ebe59ed.jpg

2101f8e4cca5.jpg

7747c219a7d3.jpg

Ссори за неважное качество... Это не мы такие - техника такая :lol:
П.С. Там, где я клонюсь вперед - оно так и задумано, как раз моменты той самой "конкурной посадки" :wink:

Да, лучше лошадей могут быть только лошади :)
Tаnka написал(а):
Но в снег падать приятно, хоть и мокро!
Т-т-т! :) Особенно хорошо то, что и снег страхует, и конь :)
Tаnka написал(а):
Аня меня хвалила, говорила, что у меня наконец-то не болтается и правильно лежит нога, что я считаю огромным достижением, потому что над этой проблемой билась уже много лет.
Да, ноги - это самое сложное, как я считаю. Но я над этой проблемой вот только начинаю биться... :)
Tаnka написал(а):
Идеальная учебная лошадь!
Таких лошадей - единицы! И это просто великое счастье, что Грифель обрёл заботливые и любящие руки.

Вот так оно обычно и бывает: мы предполагаем, а Бог располагает. Вчерашняя поездка на Белую Дачу закончилась для меня сегодняшним походом в больницу с последующим вердиктом врача: "Ушиб мягких тканей правого запястья". То есть меня вывели из строя минимум недели на две, т.к. зараза эта (по прошлому году знаю) проходит очень медленно, а на любую нагрузку (даже самую элементарную, такую, как, например, кран открыть или задвинуть ящик комода) рука отзывается сильной болью. Вот ведь угораздило меня! Опять лошади отодвинулись, ибо я с такой рукой даже вывести коня из денника не смогу... :cry:

А начиналась все очень безобидно - меня пригласила подруга поприсутствовать на тренировке ее ребенка. Ребенок занимается в СДЮШОРе "Белка", а я на Белой Даче не была ни разу, вот и решила: а почему бы и нет?

А там выездковое поле залили и сделали каток. Погуляв немного по конно-спортивному комплексу, мы пошли кататься на коньках. И где-то на второй половине отведенного нам часа я неудачно повернула, меня занесло - и я со всей дури плюхнулась на лед, саданувшись рукой так, что подумала сперва - перелом :shock: Эх, у страха глаза велики. Но тем не менее эта мерзопакость и вынужденный поход к травматологу поломал мне все планы - я собиралась сегодня ехать смотреть Большой Приз в Битцу. Мало того что сама не поехала, так еще и человека подвела, которому эту поездку обещала чуть ли не месяц. И обидно, и стыдно, и больно... :( Все, дарю коньки сестре. Чтоб я еще когда-нибудь на лед встала?! :twisted:

Про сам КСК Белая Дача могу сказать немногое. Первое впечатление - что-то вроде Британского клуба, дети в шлемах европейского уровня снуют туда-сюда по территории, конюшня СДЮШОРа расположена отдельно от остальных и поделена на секции с выходом на улицу. В одной секции - два денника, все необходимое из амуниции... Никогда раньше не видела такой интересной планировки конюшни.

Проката в БД нет. Только частники, пробежники и СДЮШОР. Пробежников тоже видела впервые - как-то не доводилось мне смотреть их тренировки. Впрочем, они мало чем отличались от остальных.

В общем, новый для меня КСК мне понравился. И если бы не этот чертов каток на выездковом поле, все было бы замечательно.

Хорошо хоть, что только ушиб!!! Хотя, само по себе, конечно, не есть хорошо... :(
Поправляйся!!
:girl:

А знаете, все не так плохо! :lol: Хуже, конечно, чем могло быть, но не настолько, чтобы впадать в уныние. Рука прошла (хвала Небу!), а позвонила Ане, встревоженная желанием одной нашей знакомой арендовать лошадь в Лысково (первая и единственная мысль: возможность заниматься на Грифеле снова ускользает!) - позвонила просто спросить, кого она собирается сдавать в аренду, и подруга радостно пригласила: "Приезжай, покатаешься!" И все прочие планы полетели кто куда, ибо лошади теперь главнее всего. И завтра снова будет тренировка - а может быть, поля... И новости относительно самой конюшни весьма обнадеживающие, ибо та белиберда, которая творилась там с самого ее открытия, наконец закончилась. Трудности еще будут, но мы с ними справимся - как справлялись всегда. Жизнь состоит из борьбы, а мы с Аней - люди достаточно сильные, чтобы в борьбе этой выйти победителями! :D

Хорошее настроение так и распирает. И ему вдогонку скачут... тяжеловозы! Недавно купила календарь с лошадьми, на январской фотографии изображен молоденький пегий тяжик. Зашел в комнату папа, остановился перед фотографией... "Какой красавец! - говорит. - Из тяжеловесов? (это он так тяжеловозов называет :lol: ) Обожаю, - говорит, - особенно ноги их мохнатые!" Мне стало страшно, честно. Смотреть на папу, влюбленными глазами глядящего на тяжеловоза, было не просто странно. Это было НЕОЖИДАННО. Так неожиданно, что я подумала: может, засунуть свою нелюбовь к тяжам куда подальше, отказаться от мечты о рыжем ганновере - и купить рыжего тяжика? Чтобы заручиться поддержкой папы - мне очень кстати была бы его влюбленность в моего коня... :) Да и потом: мне нужна лошадь с удобными аллюрами. Шерлок был полутяжем. Закат был полутяжем. На этих зверях на рыси меня не вытряхивало из седла, а на галопе не вышибало на холку. Так что, может быть, они не так уж и плохи? :wink: А щетки на ногах мне и самой нравятся безмерно... Короче, озадачил меня папа :lol:

Вот, собственно, объект вожделения моего любимого папы. Тяжик и впрямь красавец. И - вопрос к знатокам тяжеловозов: а что это, собственно, за порода? Я, к стыду своему, безошибочно только шайров различаю... :oops:

Хоть я и не знаток тяжиков :mrgreen: , но могу сказать, что на календарике запечатлён тинкер :)

Tаnka, про прокат БД вы ошиблись, он есть, правда немногочисленный. Я сама там занимаюсь, "Белая дача" отличный клуб, по крайней мере если ты не в СДЮШОР.

Пусть будет тинкер :wink:
Игривая кобылка, мне тоже очень понравилось на БД - все очень уютно и красиво. Про прокат написала со слов мамы девочки, которая занимается в СДЮШОРе уже несколько лет. Потом заглянула на сайт клуба - действительно, прокат есть, хотя называется более приятно: занятия верховой ездой :) Видимо, моя подруга либо не знает о нем, либо для нее "прокат" - это когда целая конюшня отводится под прокатных лошадей, которые работают не покладая копыт...

В общем, я тут сторона нейтральная, рассказываю то, что слышала :D А вот про СДЮШОР - имхо, конечно, но для меня спортивная школа всегда была пределом мечтаний, я очень сожалею, что опоздала с моментом вступления в нее... Как там может быть плохо? Нагрузки большие? Работа усиленная? Тренера бьют и ругаются? Ребенок не всегда может ставить перед собой цели, в половине случаев за него решают родители... А я бы все на свете отдала, чтобы в СДЮШОРе заниматься. Это - коллектив, это постоянные лошади - и непрерывная работа, которой ни один прокат (если он не индивидуальный, хотя мне приходилось и на индивидуалках откровенно "скучать") никогда не даст. Но это мое скромное, нейтральное, мнение :wink:

Под "прокатом" вообще чего только не подразумевают! Куча тем на форуме была по этому вопросу.
У меня вообще "прокат" ассоциируется с прогулками в леса-поля :) И главное лицо здесь не тренер, а инструктор. Ну как можно человека обучить во время прогулки? Во время прогулки надо удовольствие получать, а вот до прогулки надо выучиться как раз-таки под руководством тренера :)
А индивидуальные занятия и группы - это уже другое...

Настроение к ночи мне умудрились-таки испортить... :twisted: И как следствие этого безобразия, в моей оскорбленной душе родился вот такой очерк.

Вот так кончается любовь – и начинаются слова (с)

Жаль, что хозяев не выбирают. Это только в фантастических сагах волшебные к’яарды сами выбирают себе седока. А нашим лошадкам не остается никакого иного выхода, кроме как смириться. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Кого-то на ночь укрывают попоной, как любимого малыша, а кого-то лишь молча запирают в деннике, даже по холке не потрепав на прощание… Справедливости нет в мире не только человеческом, но и лошадином. И если бы лошади умели говорить…

Ольга с детства обожала все, что связано с лошадьми – от ярких картинок до запаха сена. По воскресеньям капризничала, тормоша бабушку: «Ну пойдем в парк, там на лошадках катают!» И бабушка шла, и Ольга была счастлива от того, что снова проедется по маленькому кругу парковой площади.

А однажды, уже будучи школьницей, она узнала, что в парк лошадей приводят из конюшни, расположенной не очень далеко от дома, что можно в эту конюшню прийти – и кататься уже не пять минут, а час, и не девочка-коновод будет вести лошадь, а сама Ольга будет говорить лошади, куда идти… Так она пришла в прокат, где познакомилась со многими пожилыми конями, списанными со спорта, исправно возившими детей и взрослых на своих сбитых до мяса спинах, - конями с давно уже потухшим взором и просто доживающими свой век.

Несколько лет Оля ходила на эту конюшню, название которой несколько раз менялось (когда она наконец решилась уйти, клуб назывался «Лошаденок»), ездила в смене, выполняла команды тренера… Ей казалось, что она вполне освоила премудрости верховой езды – настолько, чтобы выехать в лес. И напросилась в один из выходных в группу, на два часа уезжающую с территории клуба в тот самый парк. Ольге не отказали – тренер пообещала хорошую спокойную лошадку…

И лошадка была. Несколькими днями ранее привезли в «Лошаденок» лошаденка. Небольшого арабчика, тоненького, с живыми внимательными глазками и подвижными ушами. Золотистая масть, невысокий рост и скрытая в нем сила покорили Ольгу с первого взгляда. Конек был не спортивный, хозяйский, просто одни люди продали его другим… «Хочу вот эту лошадку», - попросила Оля, и тренер, лишь пожав плечами, снова согласилась.

Тут-то и поняла Ольга, что четыре года впустую тратила деньги. Не то чтобы совсем впустую тратилось время – манежа в клубе не было, и занятия проводились на свежем воздухе… Да и удовольствие от общения с лошадью не отнимешь… Однако вот вся смена скрылась за поворотом, а Ольга не могла даже отвернуть голову арабчонка от аппетитного куста боярышника, который конь, пользуясь неопытностью всадницы, облюбовал себе для полдника. Едва не плача, Ольга спешилась и повела упирающегося конька в поводу. А на следующий день собрала вещи, сдала ключ от шкафчика и ушла, решив, что в конной жизни пора что-то менять.

Но перемены произошли не скоро. Сперва Ольга никак не могла найти подходящее место для занятий, потом закончилась школа и начался институт, работа, командировки… В одной из командировочных поездок Ольга встретила Дмитрия, через год родилась Аленка… Жизнь завертелась, на много лет отодвинув событие, которое изменило судьбы по крайней мере двоих.

Как-то вечером Ольга возвращалась домой с работы. Мысли были невеселые: дочка подралась в садике, любимая кошка подрала любимый ковер… И звонок от мужа Оля встретила не менее хмуро. Однако после короткого разговора почувствовала, что все меняется – вот так, в одночасье. Подарок на пятилетнюю годовщину свадьбы. Вороной жеребец, которого соседи-цигане, недавно переехавшие к ним в деревню, отдавали бесплатно. «Ты давно хотела свою лошадь, - сказал тогда Дмитрий. – Я нашел ее для тебя».

Жеребец был не просто красив – он был великолепен! В деревне его оставлять было нельзя, и Ольга срочно стала искать постой недалеко от города, чтобы перевезти Тима поближе к дому и видеться с ним как можно чаще. И нашлась маленькая домашняя конюшенка в одном из поселков пригорода. Начальником конюшни был милый молодой человек, назвавшийся Алексеем. Он принял Тима с радостью, обещал заботиться о нем, тренировать… Ольга с легким сердцем оставила коня, вернувшись к своим повседневным работам, приезжая к жеребцу по вечерам.

То, что характер у Тима оказался чисто жеребцовый, Ольга поняла не сразу. Конь некоторое время осваивался на новом месте, примеряясь к людям и изучая обстановку. В Алексее жеребец безоговорочно признал лидера и проявлял к нему даже некую скупую мужскую симпатию. Только Алексею конь позволял себя чистить без истерик, затягивать подпругу без грозных клацаний зубами и работать на корде без свечек и разносов. Алексей же, заботившийся еще о восьми лошадях конюшни, особо Тима не выделял, просто выполняя свою работу.

Приезжая к коню, Ольга заранее звонила Алексею с просьбами почистить и поседлать лошадь. На корде перед посадкой в седло она доблестно работала его сама, и под конец Тим смягчался, снисходя до вымотанной донельзя женщины. Позволял на себя сесть и покорно шагал, а иногда даже и рысил. Ольга, утомленная борьбой с конем на земле, о большем его и не просила.

А с наступлением зимы у Тима началась простуда. Распознать ее вовремя не смогли, хотя ветеринаров вызывали трижды, и все закончилось хроническим кашлем. Постоянные уколы, травы и компрессы, Ольга ночами не спала вместе с Тимом, много раз ругалась с мужем, отстаивая свое право на выхаживание больного животного. «Он для меня как сын, - рыдая в трубку, говорила она. – Переночую в сеннике, надеюсь вы поймете». Дмитрий вздыхал, укладывал дочь спать, а сам курил сигарету за сигаретой, проклиная тот миг, когда решил подарить жене лошадь.

Кризис миновал, все вздохнули свободно. После болезни характер у Тима стал еще более неуправляемым, и уже даже Алексею приходилось прикладывать силы, чтобы справиться с жеребцом. Предлагали кастрировать – Ольга наотрез отказывалась. Предлагали нанять берейтора – не позволяли средства. И тогда Алексей предложил: «У меня есть знакомая, она может бесплатно заниматься с Тимом». Оля попросила телефон знакомой. Созвонились, договорились, встретились. Когда Дина вывела гарцующего жеребца на одном недоуздке на плац, Ольга подумала, что эта хрупкая юная девушка не дружит с головой. Но когда непокорный Тим, округлив шею в идеальном сборе, прошелся вокруг Дины спокойным шагом, остановившись по взмаху руки, Ольга решила, что это именно тот человек, который ей нужен. «Мне не нужна спортивная неуправляемая лошадь, - сказала она на прощание девушке. – Поработай с ним, пожалуйста».

Дина работала, Тим «исправлялся», его гордый дух не был сломлен, но он словно бы получал необходимое воспитание, а Ольга приезжала раз в неделю, а то и реже, брала коня в лес и скакала на нем до тех пор, пока конь не начинал уставать. О серьезных нагрузках с бронхитом не могло быть и речи, все это понимали, к тому же Ольга продолжала коня лечить, вкладывать в него душу и сердце.

А потом стало тяжело. Все больше был недоволен муж, все чаще дралась в садике дочка. В связи с экономическим кризисом в стране на работе резко урезали зарплату, денег едва хватало только на семью. Но на предложения продать Тима Ольга решительно мотала головой: «Он мне как сын, он бесценен». Просила продать коня и Дина – девушка привязалась к жеребцу, обещала ухаживать за ним, предлагала приезжать навещать его… Ольга лишь отрицательно качала головой, оставаясь непреклонной.

Первый месяц неуплаты за постой ей простили. В середине второго тонко намекнули, что лошади нужны лекарства и хотя бы сено, а это стоит каких-то средств. Ольга перестала ездить к коню: муж поставил условие: «Либо я, либо Тим». Хотя Алексей с Диной подозревали, что это лишь отговорка: Оля просто боялась появляться на глазах у начальника конюшни, просто не хотела скандалов по поводу неуплаты за постой. Еще через несколько недель вышло распоряжение директора клуба о том, чтобы не тратить на лошадь конюшенные деньги, не работать ее и пытаться дозвониться до хозяйки. У Алексея не было выбора. Тиму стали давать только сено – и только втайне от директора, который контролировал дачу кормов (нет, не думайте, что он хотел заморить Тима голодом, минимум еды конь получал – но гораздо меньше, чем требовалось), а Ольге звонили день и ночь, отправляли смс и сообщения на автоответчик.

«Если вы не приедете в течение четырех дней, лошадь переходит в пользование клуба», - было последнее заявление Алексея. И Ольга приехала. На новеньком Лексусе и в норковой шубе. «Где подписать?» - спросила она, кивая на договор о передаче Тима во владение конюшни. Алексей, скрывая все свои чувства, спокойно провел процедуру. В момент, когда Ольга ставила последний росчерк, Дина вывела из темного прохода конюшни Тима. Жеребец сильно похудел, глаза потускнели. Было видно, что конь не получает всего необходимого – да и как получать, если последний травяной отвар от кашля Алексей покупал ему на свою собственную зарплату? Ольга на коня даже не взглянула, а Тим еще долго стоял, подняв свою красивую гордую голову на худой шее, и смотрел вслед удаляющейся к стоянке женщине.

Дина с нежностью потрепала коня по холке. Тим опомнился и удивленно фыркнул, а потом вдруг ответно ткнулся мягким носом девушке в ладонь. Если бы лошади умели говорить, они бы печально вздохнули – «Как жаль, что мы не можем выбирать себе хозяев…»

К сожалению, Ольгу и ее коня Тима я знаю лично. В жизни, правда, их имена звучат иначе, но в остальном история правдива. Обидно от того, что лошадь-то не виновата в том, что вдруг стала не нужна хозяйке. Женщина оказалась лицемеркой - ее слова о безумной любви к жеребцу были только словами, хотя когда-то она действительно его любила. И деньги тут ни при чем - новенький Лексус и шубка после месяцев неуплаты за постой говорят сами за себя. Ах, если бы и вправду лошади могли выбирать себе хозяев!

Вообще, понять-то можно многое (ну появились другие стремления, на лошадь нету денег, "семейные обстоятельства" и прочее) - все мы люди-человеки, но... скрываться от начкона, пускать всё на самотёк и в итоге появиться в самый последний момент - это всё просто ужасно :? За всё это время можно было бы найти коню неплохие руки и неприятной ситуации не было бы в принципе.

Может, такие люди ещё поймут все свои ошибки, а таким лошадям повезёт в будущем....

Очень верно подметил Суворов: "Тяжело в учении, легко в бою". До боя мы пока что не добрались, но с сегодняшнего дня мне отчетливо слышны его отголоски на горизонте - он приближается неотвратимо, хотя момент, когда я в него вступлю, можно откладывать и откладывать... Я, правда, и так откладываю этот момент уже лет десять - хватит, пожалуй. И дай Бог, чтобы все мои надежды опять не полетели в пропасть (я с этой нестабильностью в моей конной жизни уже и надеяться-то опасаюсь) - через год-полтора я хочу принять участие в своих первых в жизни соревнованиях. Кажется, Аня дала добро, ибо мы дошли до обсуждения цен на коневозки. И теперь то, что было для меня приятным развлечением долгие годы, с сегодняшнего дня превращается в серьезную и трудную работу. Через тернии - к звездам! Не знаю правда, надолго ли меня хватит и тот ли Грифель конь, который мог бы стать моим партнером... Да и могу ли я надеяться, что через пару недель серьезных тренировок на нем мне не скажут: "Извини, дорогая, поигралась - и хватит, пора и честь знать"? Лошадь все-таки не моя, я ее даже не арендую - так что получится ли?

Начали прямо с сегодня. И буквально на первых же темпах рыси я поняла, что погорячилась. И как это у актеров получается освоить верховую езду с галопом, свечками и управлением за какой-то месяц, когда я, занимаясь добрый десяток лет, не могу поладить с конем и найти с ним общий язык?! Я сижу вся зажатая. Да, я могу бросить повод и смотреть вперед, не опасаясь, что улечу через шею лошади. Да, я могу поболтать руками-ногами, ускорить-замедлить движение... Но я не могу элементарно сесть на учебку! Стыдоба и позор - после стольких лет-то! Причем выглядит это смешно: когда Грифель идет рысью сокращенной, все отлично. А стоит ему шаг ускорить - у меня колени непроизвольно вверх ползут. И что делать, не знаю, и упражнений особых нет, и понять не могу сам принцип работы поясницей, а если и понимаю, то осуществить его ну никак не получается - просто вытряхивает из седла, и все тут. Аж до слез. :cry:

Очень тяжело оказалось на Грифеле делать сбор. Опять же - Аня вполне доходчиво объясняет, как и что надо делать. Я вроде делаю - но выходит настолько неумело, грубо и неловко, что результат я получаю прямо обратный тому, что ожидала. Иногда - очень редко - мне все же удается округлить коню шею, но моего сбора Грифелю хватает ровно на три темпа аллюра, а дальше - снова борьба. Как же легко и просто все в книжках! Сел, ноги под корпус подвел, на повод выслал - все, лошадь бежит, вся из себя такая красивая и внимательная! И я понимаю, если бы конь не умел собираться. Грифель это прекрасно умеет! Когда у меня возникла проблема с галопом, Аня села на коня на две минуты буквально - под ней Гриша и галоп правильный сделал, и собрался... Анька даже наглядно продемонстрировала мне мои ошибки - подергала коню рот (демонстрируя мне мои жалкие попытки изобразить сбор), повисела на поводе (показав, как именно это выглядит со стороны)... И самое обидное, что стоя на земле, мне все это очевидно и понятно, словно книгу читаю. А сажусь на лошадь - и как будто не было только что этого наглядного примера :oops: Мне и Аню жалко (с такой тупизной работать...), и коня (такую тупизну терпеть...), и страх сидит, что Аня посмотрит-посмотрит на мучения наши, да и скажет: "Все, нечего мне коня портить, иди на ком-нибудь другом тренируйся". И будет абсолютно права, ибо Грифель ее лошадь, а не моя.

В общем, дошло до того, что я лишний раз шевельнуться боюсь. Ясно, что я коню просто мешаюсь на спине - зажимаю его, заставляю паниковать и проявлять неподчинение. Все оказалось куда сложнее, чем я полагала. Грифель умеет все, чему его научила Аня. Но черта с два он будет это делать под тем, кто не может его правильно попросить! Чуть перетянула повод - голова по ветру. Чуть пережала ногу - все, мы уже летим, и хорошо, если по одной траектории! Чтобы приноровиться к нему, нужно такое терпение иметь, я вам скажу... А может, я просто в силу своего характера такая - хочу всего и сразу. Но коли так, то конный спорт - не про меня? Ведь успех тут зависит от одного - от того количества конечасов, которые я за период обучения накатаю. И опыт, сын ошибок трудных...

Но то же самое я, кажется, говорила про болтающийся шенкель, про посадку, про управление... Когда мне в Битце (да и позже - еще и Аня) говорили не изо дня в день - из года в год! - "Плечи назад, сядь ровно", я приходила домой в слезах: "Как же так, столько занимаюсь, а результата никакого?" Когда я (никогда не забуду этого позора :oops: ) на просьбу тренера подъехать к ней продолжала наворачивать круги по манежу - не потому что я такая крутая и мне команды тренера по барабану, нет! потому лишь, что я тупо не могла :!: отвернуть лошадь от стенки! - я после этого месяц стеснялась в манеже показываться, так стыдно было, потому что ездила на тот момент уже не первый год... (никогда прокат в том виде, в каком он существует в крупных КСК, не научит чему бы то ни было элементарному! жаль, поняла я это слишком поздно). И смешно мне сейчас вспоминать, как я, занимаясь самобичеванием, всхлипывала: "Все люди как люди, год отзанимаются - и им уже и море по колено, а я, наверное, одна такая, необучаемая..." Ну есть же категория таких людей, которым просто по складу характера, природных особенностей и всего прочего не дано стать космонавтами - и они идут в сантехники? :roll: Ну кто ж виноват, что я со своей генетически обусловленной склонностью к мирному вышиванию крестиком и разведению морских свинок вдруг потянулась к звездам, захотела покорить вершины, которые мне покорить ну просто не дано? Горьковское "рожденный ползать летать не может!" насмешкой звучало в ушах после каждой крупной неудачи, а их за десять лет было предостаточно. Эти мысли повергали в отчаяние, хотелось все бросить, раз не получается, а не тупо биться головой о стенку... Что-то удержало. Наверное, еще одно генетически обусловленное качество - бороться. Я всю свою жизнь с чем-то борюсь: с болезнями, с системой, с родителями, с обществом... Как уж тут не добавить к этому списку "С собой"? С собой тоже борюсь. Настырно, вот уже десять лет. Через слезы, через боль (отчего-то вспоминаются те падения с Шерлока, когда я по несколько минут с земли встать не могла и потом ходила, хромая и рыча от боли сквозь зубы...), через банальное не хочу. У меня есть цель, я всегда заставляю себя помнить об этом. И что же в итоге?

А в итоге я справляюсь с управлением практически любой, правильно объезженной лошади. Я сижу в седле прямо (иногда с очень небольшим уклоном вперед на высоких скоростях). У меня плотно лежит шенкель. Я перестала терять стремя на рыси, хотя раньше делала это постоянно. И все это - за полгода занятий раз в неделю с перерывами в месяц, а то и два (сперва травма была, потом жара началась...) Все это происходило очень незаметно от меня: езжу я себе, езжу, никого не трогаю, и вдруг слышу от Ани: "Умница, стала гораздо лучше сидеть!" Знали бы вы, чего значат для меня эти искренние слова похвалы! Я словно годовалый малыш, забирающийся по лестнице к коробке с сладостями. Успех - ступенька. Вот поэтому я не хочу уходить от Ани, хотя сейчас средства позволяют заниматься в клубах Москвы. Я сегодня осознала, что она ненавязчиво так, но не менее настойчиво, чем я, делает каждую ступеньку менее высокой, помогая мне достигнуть конечного результата. Мне порой очень не хватает веры в себя, и безразличие, с которым я сталкиваюсь в иных клубах, отталкивает, потому что не способствует укреплению этой веры, а наоборот, расшатывает ее. А Анька делает невозможное, доказывая мне, что сантехником может стать кто-нибудь другой, а я еще могу полететь навстречу к мечте и увидеть звезды сквозь окна иллюминатора.

Намучилась я сегодня, короче. Многое поняла, ко многому теперь буду относиться во сто крат серьезней. Может, год или полтора и маловато для срока подготовки к первым в моей жизни соревнованиям по выездке, но Суворов был прав, как и во многом другом: "Тяжело в учении, легко в бою!"

Tаnka написал(а):
И теперь то, что было для меня приятным развлечением долгие годы, с сегодняшнего дня превращается в серьезную и трудную работу. Через тернии - к звездам!
Правильный настрой!
Лучше отмести сразу все сомнения, "тот ли конь", "что будет"... вперёд и вперёд. Начало сильное и начало положено :)
Tаnka написал(а):
И как это у актеров получается освоить верховую езду с галопом, свечками и управлением за какой-то месяц, когда я, занимаясь добрый десяток лет, не могу поладить с конем и найти с ним общий язык?!
Их точно каждый день выгоняют в манеж/на плац, ни о чём не спрашивая и ничем не интересуясь :mrgreen:

Поглядела фотки - рано я обрадовалась... нет-нет, со мной и с Грифелем все не так уж и плохо! :D А вот качество телефона оставляет желать лучшего. В субботу возьму фотоаппарат. С ним возни больше, зато фотографии нормальные получаются! :twisted:

Ну, так уж заведено в моем дневнике... Фотоотчет о проделанной работе!

Первый шаг. Еще свеженькие, друг от друга гадостей не ждущие...

Первая рысь. Сколько не выворачивай мне ногу вовнутрь, носок все равно наружу смотрит... :? И ведь удобно, зараза!

Ничего особенного... просто ракурс нравится

Рысь по малому кругу. Попытки сделать сбор

На рыси не получается... Ну хоть на шагу-то можно?

Кому-то что-то показываю

На секунду отстала от Гриши

Моя учебная рысь. Можно, я этот позор в кустиках пересижу?

На фото галоп смотрится идеальным. Но косяки есть. Много

Как-то не получается нагрузку распределять равномерно: вчера "выложилась" на полную - и сегодня целый день как сонная муха... :( Каникулы-то кончаются, дальше будет только тяжелее.

А так как делать я сегодня ничего не делаю (впрочем, шевелится на задворках совести, что надо бы извлечь из книжного шкафа книгу по выездке и заняться физкультурой для подготовки мышц к нагрузке... :roll: ), весь день посвящен анализу и планированию.

Анализ вчерашнего. Грифель оказался не так прост, как казалось на первый восторженный взгляд. Действительно, восторг от волшебной лошади пропал, осталась только необходимость работать - в первую очередь над собой. И привыкать, привыкать... Некомфортно мне на нем, вот в чем беда. Вроде классный конь, без тараканов - а мне сложно. Сложно под темп рыси подстроиться (потому что не понятно, кто под кого подстраивается - так и подстраиваемся друг под друга все занятие), сложно на учебке сидеть (ну оооочень сложно! равновесие на месте, а вверх-вниз прыгаю аки мячик каучуковый...). И как-то странно это, потому что и управляется конь легко, и высылается без проблем... А мне проще было на Шерлоке ездить, чем на таком из себя идеальном Грише... :roll: Привыкать надо.

Галоп? Галоп получается, высылается лошадь без проблем, но я опять лечу вместе с Грифелем - и отдельно от него. Работы поясницей - никакой, вперед-назад не бросает, но толку от такой езды никакого, лошади неудобно, а я устаю быстро. И поддерживать шенкелем коня не получается - пока мысли о правильной посадке голову занимают, Грифель уже в рысь переходит, и тут снова приходится посадку контролировать (чтоб вперед не валиться), высылать заново, а дальше - все по новому, пока что замкнутому кругу. Аня смеется, грозится в поле меня выпустить на пару-тройку кругов... :shock: Ой, боюсь я, улетим мы с Грифелем далеко и надолго!

Планирование завтрашнего. Вот как бы ни хотелось мне просидеть дома и завтра, и послезавтра, и еще недельку - надо ехать снова. Снова садиться на Гришу, снова бросать повод... У нас не получается сбор? Почему не получается? Потому что я вместо мягкой работы руками за повод цепляться начинаю. Причем контролировать этот процесс у меня не получается - если я научилась определять момент, когда начинаю валиться вперед, то момент цепляния за повод определить не могу. А следовательно, не могу его и контролировать. Все, что я могу сделать - это вообще бросить его, благо что с Грифелем этот номер вполне доступен. Придется, видимо, и впрямь какое-то время поездить без повода, чтобы перестать так сильно в нем нуждаться...

Но смешно то, что я без повода когда еду - я в нем и не нуждаюсь! Прекрасно себе держусь ногами, руки не знаю куда деть... Значит ли это, что причина кроется в другом? В ногах? Может и так... Короче, завтра попробую хотя бы полчаса поездить рысью совсем без стремян (а то я здорово халтурю, на учебке ноги из стремян не вынимая) и при этом без повода. Ну что ж, снега сейчас много, падать не больно и не страшно... Я уже просто не могу придумать, что еще сделать с этой проблемой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху