Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Тренировочные будни. В гостях у Гриши

Похоже, я, что называется, накаталась... Меня к лошадям зовут, учить/тренировать хотят, а я сижу и думаю, ехать или не ехать... :roll:

На коневодстве сегодня говорили про рысаков. ЦМИ - моя первая конюшня, хоть я там никогда и не ездила. Когда мне было 8, мама впервые привела меня туда, где зажглась и погасла ее "лошадиная" звезда. Задаваясь вопросом, откуда у меня страсть к коням, я как-то забываю, что мама в молодости тоже ездила верхом, ездила как раз-таки в ШВЕ, о которой по ее рассказам у меня сложился самый романтический образ старой конюшни, где все дышит древностью. Эх, собраться и съездить туда надо, вот что. На рысаков посмотреть, да и детство вспомнить.

Из интересного с сегодняшней лекции. Американский рысак - название простонародное. Настоящее название породы - Американская стандартбредная. 90% поголовья этой породы составляют иноходцы, для которых в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии проводят отдельные бега. В Европе бега иноходцев запрещены.

Также в бегах испытываются так называемые местные породы лесного типа - лошади Скандинавии. Про их бега вообще мало кто знает.

Первоначально рысаков испытывали в Хреновском к/з на дистанцию 18 верст, граф Орлов смотрел, насколько хорошо лошадь преодолевает это расстояние. Сейчас самая распространенная дистанция рысистых бегов - 1600 м.

Заездка рысаков в нашей стране проводится непозволительно рано - в 10-12 мес жеребят уже приучают к сбруе и качалке. В противовес этому, американцы заезжают рысаков в 1,5 года. Орлов в свое время проводил заездку в 2 года. Сейчас в 2 года наши рысаки уже бегут свои первые забеги.

Интересно также, что орловские рысаки участвуют только в закрытых стартах, куда не допускаются лошади других пород (орловцев, соответственно, тоже не допускают в другие призы). В открытых призах ограничения ставят только на заграничных лошадей.

Ну, это самые запоминающиеся моменты лекции. Несмотря на то, что для меня коневодство в академии - сплошной фарс и торжество давно минувших дней (большая часть того, о чем нам рассказывают, давно уже канула в Лету), сегодня было интересно. Вспомнился ЦМИ, рысаки... Эрик... :roll:

Мое страстное желание сделать себе дорогой подарок на Новый Год сильно тормозит занятия верховой ездой. Вроде собрались мы с МЧ ехать в выходные следующие к Ане, но поедем или нет, пока не знаю. Если погода будет такая же, как вчера, - ну что там делать? В конюшне прятаться? Раньше как-то этот вопрос даже не ставился - я знала, что меня ждут и что мне рады. А теперь... Меня ждут и мне рады, как дорогому другу. Но все изменилось, и больше прочего - мое отношение, наверное. Так ли мне все это надо? Не сделать ли перерыв?

Впрочем, перерыв полюбому будет, ибо финансовая сторона вопроса решится только к январю. Это мой выбор, обусловленный одним-единственным фактором: хочу новый телефон. Что важнее? Мне - последнее... 8)

А пока лошадьми моя жизнь не особо наполнена, поделюсь с вами другим своим хобби. Я занимаюсь разведением морских свинок. Вот мое "основное стадо":

Сверху вниз по часовой стрелке: Моника, Белкин, Смералька

А вот эти двое (мальчишки) выставлены на продажу и очень надеятся найти новых хозяев:
Нафанаил

Винсэнт

Глаза у них нормальные, эта краснота от вспышки
Народ, свинки морские никому не нужны? Они как лошади, только помельче :lol: Гораздо дешевле, чем в зоомагазине. Жду предложений в личку :wink: Москва

Твою ж дивизию... :twisted: Вот не буду по второму разу одно и то же писать! Ну чего за фигня - сообщения пропадают... :cry: Обижусь нафиг, на какой-нибудь другой форум уйду. Для профилактики.

В общем, в воскресенье ездила. С новыми лошадьми познакомилась. Орловская кобыла Нола и помесь кого-то с кем-то - рыжее солнце Закат. Я как рыжего мерина увидела, забронировала его для себя на всю оставшуюся жизнь :lol: Другу своему вручила Нову, сама уселась на Заката... Рысь у него - диван трясет сильнее, честное слово! И галопом я ездила. Пожалела только, что на корде - не сильно удобно, на внешнюю сторону здорово выбрасывало, но сидеть сидела. На хлыст рыжий реагирует прокатским способом - задом бьет. Не сильно, но на галопе я хлыст использовать боялась - улечу еще, ну его нафиг! Надеюсь, тренер мой не последний раз в этой жизни позволила мне галопом скакать... Хорошо поработали, в общем. Весьма продуктивно.

84732c09ca18.jpg

6b05c58c425a.jpg

Привет!
Дневник твой потихоньку осваиваю, честно зооинженерное :)
А сообщения пропали потому, что на сервере форума был большой глюк и его восстановили, правда, без части сообщений... мой дневник тоже малость поредел...
Ох, рыжий очарователен и имя ему как подходит! А куда ты ездила? Теперь там тренироваться будешь?

Рыжих обожаю - страсть моя! :lol: Ездила в Лысково. Аня теперь начальник конюшни этой, и я снова вернулась в родные места, чему безумно рада 8)

Бельчик - это нечто. Нужно было иметь большое гражданское мужество, чтоб им заниматься.

Понятно!
А откуда тогда такие мысли? :( Финансовая часть вопроса понятна, а вот другая?..
Tаnka написал(а):
Меня ждут и мне рады, как дорогому другу. Но все изменилось, и больше прочего - мое отношение, наверное. Так ли мне все это надо? Не сделать ли перерыв?

Таня ДиКон написал(а):
А откуда тогда такие мысли?
Трудно сказать, Танюх... Я не люблю перемены, ибо жизнь научила тому, что к лучшему они не бывают. В лучшем случае, все останется как было, в худшем... Это как с Битцей (возможно, ты еще не дошла до того места, где я в октябре сделала попытку вернуть орбиту своей конной жизни на прежнее место) - возвращаясь туда, я думала, что все будет также замечательно, как и десять лет назад. А оказалось, что стало хуже. Сам комплекс изменился, ушла тренер, которой я доверяла и с которой занималась долгие годы, мое отношение к лошадям и спорту стало совсем другим. "В одну реку дважды войти нельзя" - говорили мудрые. После всех тех метаний, что я претерпела за последний почти что год (ведь официально я ушла из Лысково в марте 2010-го), как-то странно оказалось вновь приехать туда и словно бы вычеркнуть из жизни многие месяцы неприкаянности. Я вернулась из-за привычки и привязанности к людям, которые там работают и содержат лошадей (некоторые частные владельцы за четыре года стали моими хорошими товарищами), но что-то во мне выключилось еще тогда, в марте... Что-то важное.

Хотя я несправедлива к тем, кто вкладывает в эту конюшню силы и душу, ибо эти люди тоже не чужие мне. На коне владелицы конюшни я долгое время занималась (Наташ, я про Бельчика :wink: ), а Анька вообще мне как сестра младшая. Они сделают из этого места рай - для лошадей и их владельцев. Там уже гораздо лучше, чем когда был Стас - спокойнее, что ли... Быть может, мне просто нужно время, чтоб перестроиться :roll:

О как - простой вопрос вызвал столько чувств... Что ж, бывает :lol:

Но ведь и получилось, что не совсем в одну реку и не совсем дважды... :)
Эти чувства знакомы и мне, ведь я буквально в прошлый вторник думала: "А чего стоит, взять и снова прийти в манеж?" Ну а в следующую секунду понимаю, что это было бы верхом глупости с моей стороны, ибо за пару лет, что я там не была, не изменилось практически ничего, поэтому чего входить в эту "реку" второй раз?.. Нет, вру - третий... второй уже был, тоже неуспешный.
Тут уже на уровне подсознания можно решать для себя, что следует делать, а чего не следует...
Поэтому, конечно, перестроишься! :)

Давари написал(а):
Бельчик - это нечто. Нужно было иметь большое гражданское мужество, чтоб им заниматься.

Ох, подпишусь под каждым словом. Он был безумно красив, особенно зимой (собственно, зимой меня с ним судьба и свела). Лохматый, с выразительными черными глазами - я таких выразительных глаз у лошади и не видела никогда! :D Но на этом его достоинства завершались. В конце концов "в хозяйки" он себе выбрал Аню, и я помню, как однажды, приехав на тренировку, отъездить смогла на нем только двадцать минут. Потом его с места сдвинуть не мог никто, и Аня тогда предложила мне просто поехать в поле пошагать. Помню, как Анька шла пешком, а Бельчик с собачьей преданностью шествовал за ней, игнорируя меня полностью. Аня остановится - Бельчик остановится. Аня пойдет - Бельчик пойдет. Так и провели весь час. Темнело, фонарики на заборе Артурса включились, елки кругом - это была необыкновенная прогулка!

Мне трудно судить, насколько тяжело было быть владельцем такой лошади. Я всех поголовно с Эриком сравниваю, а с ним даже Грифель рядом не стоял (это для меня, Ань, не обижайся, Грин твой - самый-самый! 8) ) Помню, в ночь нашего с Бельчиком знакомства (вечер был уже), конь вмазал Ане ногой по колену - просто так, потому что Анечка по моей просьбе забинтовать ему лапы пыталась. Виноватой я себя тогда чувствовала безмерно! :oops: Ибо удар сей предназначался мне.

Радар тоже красив. Безумно красив. Необыкновенной песочной масти. Тонкий, подтянутый, у него даже вид какой-то независимый и высокомерный. Как он меня тогда в поле разнес... на всю жизнь наука! :lol: Но ногами, в отличие от Бельчика, не машет. Когда я его в последний раз видела, он с Гришей в леваде себе спокойненько гулял, сено пожевывал. Люблю их всех, каждого по-своему и за свое.

Потянуло меня на конюшню. Может ну их, дорогие подарки? Есть у меня уже один телефон, зачем мне десять... Нет, это мой маленький каприз. Могут же у дамы быть мимолетные желания, когда вот вынь-положь? :lol: А в Лысково выберусь в выходные, наверное, если не сильно холодно будет. Решить бы еще, на ком ездить - на Ноле рысь учебную отрабатывать (Закат слишком уж мягок для этого) или на Закате - галоп (Нола галопом вообще не ходит) :roll: Пока в раздумьях...

Пришла сегодня в академию - как обычно, ко второй паре (общее коневодство, по договоренности с преподавателем, я не посещаю), и говорит мне подруга: "А мы сегодня верхом ездили и в телеге". Вот так. Занятие по запряжке Талисмана обернулось верховой ездой в предманежнике :roll: Жалею ли я, что не пошла на него? Ну, стоило посмотреть на одногруппников, карабкающихся на коня. Стоило пофоткать. Но сожалеть об отсутствии верховой езды сегодняшним утром? Пара-тройка кругов по малюсенькому предманежнику, да еще без предупреждения - пришла бы я в манеж на шпильках и в строгих брюках. В таких только на лошадь и лезть! :lol: Поэтому высказав свой бурный восторг подруге, я поставила точку в разговоре: "Мне лошадей и без Тимирязевки хватает".

А вот забавно получается: я поступала в академию ради лошадей, ради того, чтобы быть с ними, иметь возможность приобретать опыт и бесплатно ездить верхом. А что в итоге? Я стараюсь избегать манежа и даже разговоров о нем, лишний раз там не "светиться" - и вообще очень отрицательно к кск нашему отношусь. Не нравится мне там отношение ни к лошадям, ни к людям.

Лишь в одном Тимирязевка свою "миссию" выполнила - свела меня с Аней. Поступая в МСХА, я, конечно же, не подозревала, что это обернется для меня делом всей жизни и большой дружбой. Ну хотя бы за это ей огромное спасибо :roll:

Решился вопрос, чего и на ком тренировать в выходные. Обратилась к Ане - она сказала прямо: на Ноле сидеть мне будет плохо, буду все время цепляться. Ну, думаю, это не значит, что я вот так прям никогда на ней и не поезжу, но для занятий, в таком случае, выбираю рыжего Заката. Рыжего, черт возьми! 8) Галоп буду отрабатывать

А я сегодня сто раз пожалела, что мы только с запряжкой возились... так хочется верхом сесть на лошадь!!! Кроме практики по коневодству мне негде...

О...А сколько мы возились с запряжкой... Причем - безуспешно :cry:

Ох, сочувствую новым хозяевам Бельчика :lol: Надеюсь, ему у них хорошо живется :)

Итак, сегодня - о...
Новых жильцах Старожиловского конного

Cтарожиловский конный завод был основан в 1893 году наследниками одного из богатейших людей своего времени, строителя железных дорог, барона Павла Григорьевича фон Дервиза (1826-1881).

За более чем столетнюю историю, в заводе занимались разведением лошадей различных пород и направлений. Изначально Старожилово было укомплектовано арабскими, чистокровными верховыми и тяжелоупряжными лошадьми, позже к ним прибавился купленный в полном составе самый крупный завод орлово-ростопчинских лошадей. Было сформировано и рысистое отделение.

После 1917 года завод был национализирован, и в нем начали проводить кавалерийские курсы. Одним из старожиловских курсантов был Георгий Константинович Жуков, впоследствие выдающийся военачальник.

Великая Отечественная война нанесла невосполнимый урон племенному поголовью Старожиловского завода. В октябре 1941, когда враг был совсем близко, в Михайлове и Скопине, началась эвакуация поголовья на восток, но все лошади погибли во время переправы через Оку.

После войны производящий состав Старожиловского конного завода стал комплектоваться тракененскими лошадьми, купленными в Польше и переданными из конного завода им. Кирова. С тракенами здесь удалось добиться значительных успехов, но в 1977 году году было принято решение вернуть тракененских лошадей на их “историческую родину” - в Калининградскую область.

В 1978 году, по инициативе кафедры коневодства ТСХА, было решено на базе Старожиловского конного завода воссоздать старейшую верховую породу страны - русскую верховую, фактически – создать ее заново. Параллельно с племенной работой была отработана новая технология содержания и выращивания молодняка и самое главное – тренинг и испытания. Это позволило заняться не только отбором на тип, масть, экстерьер, но и тестировать и прогнозировать работоспособность.

Результаты кропотливой племенной работы не заставили себя ждать: в первых ставках были получены такие выдающиеся лошади, как Барин (Набег-Бригантина), многократный чемпион Советского Союза по выездке и Диксон (Набег-Диадема) - серебряный призер Кубка Мира. Необходимо также упомянуть успешно выступавших в спорте Долга, Диалога, Герцога. Вскоре к ним добавились Кубарь, Импровизатор, Изумитель, Гепард.

В 1999 году русская верховая порода лошадей была включена в "Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию", изданный Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Породе присвоен регистрационный номер - 9353144. Основным оригинатором породы определен Старожиловский конный завод Рязанской области. Завод получил соответствующую государственную лицензию. Руководство племенной работой с русской верховой породой лошадей и их централизованный племенной учет поручены кафедре коневодства Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.

Русская верховая уверенно продвигается в число пород лучших для использования в выездке. Сегодня со старожиловскими лошадьми работают наши ведущие спортсмены: достаточно упомянуть такие пары, как Елена Ирсецкая и Кипр, Инесса Потураева и Амаретто. По итогам 2001 года Амаретто (Аю-Даг-Галактика) признан лучшей выездковой лошадью России, а также лидером в центрально-европейской зоне, заняв призовые места в пяти этапах Кубка Мира. Регулярно пополняется лошадьми из Старожилова ярославская и нижегородская конноспортивные школы. Нарядный экстерьер, благородные линии головы, темные (в основном вороная и караковая) масти, высокий спортивный потенциал - все это отличает современных русских верховых лошадей.

Русские верховые лошади уже успели зарекомендовать себя и за рубежом. Так, в Англии выступает в спорте и используется как улучшатель на полукровных кобылах великолепный вороной жеребец Незнайка (Ненаглядный-Загонка). В США в выездке по большим ездам блестяще выступает русский верховой Абрикос (Агдам-Беглянка).

Русская верховая – единственная в мире порода, специализированная на конкретном виде конного спорта - выездке. Это лучшие лошади для поклонников высшей школы верховой езды. Лошади-аристократы, потомки единственной сохранившейся линии орлово-ростопчинцев. Дети и внуки выдающихся чемпионов по выездке, обладателя олимпийского золота Абсента, лучших производителей арабской, ахалтекинской, чистокровной верховой, тракененской пород.
(стырено вот отсюда:http://www.starhorse.ru/)

С чего меня вдруг на Старожиловский конный завод потянуло? А просто показывали нам сегодня на коневодстве фотографии этого места... Если б не знала, что в Рязанской области расположен, решила бы, что передо мной какой-нибудь немецкий завод новейшего стандарта!

Основатель завода барон фон Дервиз

Снаружи все дышит красотой и древностью. А вот внутри, как часто бывает у нас в стране, красота стирается, остается только древность, к которой совсем неплохо бы приложить руку...
Так вот уныло выглядят старожиловские конюшни.

Куратором русской верховой породы в настоящее время является Парфенов В.А., наш преподаватель кафедры коневодства. Рано или поздно мы непременно дойдем до различных пород лошадей, затронем и РВП. И тогда я вновь вернусь к этой теме, чтобы рассказать о том, что интересного поведал нам на своих лекциях человек, вплотную занимающийся этими необыкновенно красивыми лошадьми и знающий Старожиловский конный завод далеко не по наслышке :) А пока... вот вам фото заката над Рязанской землей на прощание:

Как-то я пасла Колибри (невысокая такая кобыль была, вороной масти, "немка"), а ко мне подошёл какой-то мужчина и спросил: "Это ведь парфёновская порода?" :)
Помню, несколько представителей РВП стояли в спортивной половине манежа... но не запомнила кличек, кроме Бельведера и Рейха. Красивый конь...

Здесь страничка Барина. А здесь - Бельведер. Рейх. Был ещё в ТСХА Бунчук - на двери туалета кто-то фломастером его портрет когда-то изобразил :)

А вот видео на ютубе, про русскую верховую рассказывает сам В. А. Парфёнов:
http://www.youtube.com/embed/d00WVbWc ... r_embedded

Таня ДиКон, спасибо, очень хорошее дополнение к моему рассказу :D

Вчера вечером делать было нечего совсем, и позвали меня одногруппники отработать их пропущенные по коневодству занятия. Я ничего не делала, кроме раздачи ценных указаний и фотографирования. Объектом наших манипуляций стала кобыла Баккара. Вредная, как большинство кобыл, нервная, как и полагается даме... :) Красавица. Ходит в прокат, мне доводилось ездить на ней - правда, только в пустом манеже и только шагом, но мне понравилось. А подруга моя, за которой кобыль закреплена была, вообще в ней души не чает. Пошли вчера разговоры о выкупе ее... :roll: Жаль, что только разговоры пока.

Вот она, красотка:
5006f397d611.jpg

10945342d983.jpg

d93de7f65e0e.jpg

27dd384f1f9e.jpg

ccd1f31b4dff.jpg

Я из манежа ушла до того, как туда приехала Бэка, поэтому её совсем не знаю...
Экстерьерные фотки видела, удивилась, какая она нескладненькая. И вживую видела, снова удивилась. Чудная такая :)
А оказывается прыгает-то как! :) На ней и учат, и выступают.
Жаль, далеко не на каждую прокатную лошадку руки находятся... :( Ну да это извечная тема...

Таня ДиКон написал(а):
Я из манежа ушла до того, как туда приехала Бэка, поэтому её совсем не знаю...
Не сразу поняла, о ком ты :oops: Баккара = Бэка, значит... :lol: Так и запишем

баккара не вороная кобыла случайно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху