Re: Тренировочные будни. Снова поиск
Когда ученик готов, учитель приходит.
Вот с этой восточной мудростью в мыслях я покидала сегодняшнюю тренировку - первую ностоящую тренировку по верховой езде, случившуюся со мной за последние... дай Бог памяти... два с лишним года! Новые ощущения, куча мыслей и рассуждений. Начну по порядку.
Никогда прежде не бывав в вет. академии, я умудрилась заблудиться - даже при том, что мне подробно рассказали, как идти! Почувствовала неладное я уже у церкви посреди парка Кузьминки, когда вспомнила, что тут, вообще-то, тоже есть конюшня... Позвонила тренеру, вернулась назад, нашла - с третьей попытки.
Войдя на территорию, удивилась, как все тихо. На плацу маленькая девочка лихо управлялась с конем, тренер объясняла ей что-то, все спокойно, вежливо и чинно. Я еще подумала: какая милая лошадь, вот бы на ней... А потом меня увели переодеваться, расписываться, оплачивать... Когда я снова вышла на плац, там уже шагала смена из трех человек. Тренер увидела, что я готова, и кивнула на стоящего рядом с девушкой (моей ровесницей) того самого серого. Подошла, села (ура! села без проблем, быстро и просто). И началось.
Стремена меня вынудили сделать коротко. Так коротко, что я пару раз просила опустить их пониже. Не разрешили. Сказали, что я должна научиться тянуть бедро вниз, а для этого ногу от колена надо отводить назад. Получилась весьма странная посадка, с которой я не согласна... Всегда считала, что нога должна лежать впереди, а не сзади. Вот в этом мое главное противоречие: я не могу довериться тренеру, не могу согласиться с его требованиями. Хочется воскликнуть: "Но меня ведь учили не так!" А сознание хихикает и напоминает: "Погляди, как учили тебя - и к чему ты пришла".
А пришла я к тому, что начала с нуля. С самых-самых азов, таких как руки над холкой, не дергаются, пятка вниз, мысок повернут к лошади... Мне напоминали об этом постоянно - и иногда хвалили, когда у меня получалось. Поделали гимнастику - не привычные мне наклоны взад-вперед, а как раз-таки упражнения на отведение ноги от бедра назад, от колена назад... Понравилось упражнение "Шагаем вместе с лошадью" - когда ногами делаешь мах в такт шагам. Получалось, правда, не очень, я ориентировалась скорее на визуальную оценку движения коня, нежели на чувство того, как он движется... Упражнение хорошее, полезное, развивающее чувство лошади. То самое чувство, которого мне не хватает.
Постепенно и к рыси с ногами, отведенными от колена назад (выглядит это... ну типа сижу правильно и прямо, только нога до колена лежит на крыле строго вниз, а от колена идет под углом - под довольно сильным углом), я привыкла, хотя поначалу было жутко неудобно. Подумала, что и это упражнение поможет правильной посадке. Научусь тянуть ногу вниз от бедра и делать правильный упор в колено. Он, упор этот, у меня, конечно же, и так был, но вся фигня в том, что вот с такой отведенной назад ногой ну абсолютно никак в стремя упираться не получается! Как и цепляться шенкелем за лошадь, кстати. Куда ни глянь, всюду плюсы!
Когда после второй рыси меня наконец сняли с корды и пустили свободно пошагать, я со вздохом облегчения вынула ноги из стремян. Какое-то время тупо шагала по кругу, медленно приходя в себя. А потом ко мне подошла тренер и предложила: "А давай, пока шагаешь, еще поработаем?" Я была приятно удивлена таким вниманием. Нигде еще мне вот так не предлагали позаниматься. Конечно, я согласилась. И мы снова стали делать гимнастику.
На сей раз было два упражнения - "вертушка" и "мертвый всадник". Последнее я не делала никогда, "вертушку делала в Абрамцево... Попробовали вертушку на шагу - сложно. Сидя боком на лошади, подумала: Господи, как женщины в дамском седле ездят?! Тренер, видя мои мучения, сжалилась надо мной и позволила доделать упражнение на стоящей лошади. А "мертвый всадник" мне вообще жутко понравилось. Хоть и сложно. Суть в том, что всадник садится боком, как на вертушке, а потом, перехватив руками седло, ложится на него животом, свободно свисая с лошади. И завершающая часть упражнения - из положения "вишу на животе" забраться в седло. Боже, как это классно!
Напоследок я поинтересовалась у тренера, будут ли со мной заниматься подобным образом все время. Мне сказали, что да, до тех пор, пока я не сяду в седло. Это-то все и решило. Я взяла абонемент, буду заново постигать азы верховой езды. Эх, убрать бы из жизни последние десять лет. Потому как еще одна восточная мудрость гласит: "Как наполнить чашу, если она уже полна?" Как научить тогда, когда я уже столько всего "знаю"? Сложно это. Дай Бог терпения моим тренерам и удачи мне!
Ах да. Светло-серого жеребца звали Жгут, ласково Жгутик (сразу биологическое образование подкинуло хламидомонаду со жгутиком). Помесь, 2001 года рождения. Послушный, но на шенкель туговат.