Re: Дорога в тысячу миль начинается с одного шага (с)
"Когда ребенок был ребенком, он не знал, что он ребенок, все души были для него единым целым, не было о нем какого-то мнения, не было привычек, он мог бежать прямо с места, волосы были растрепаны, и он не любил делать серьезного лица, когда его фотографируют.
Когда ребенок был ребенком — это была пора задавать такие вопросы: почему я — это я, а не ты, почему я здесь, а не там, когда начинается время и где кончается пространство, и не сон ли наша жизнь под солнцем, не иллюзия ли все то, что я вижу, слышу вокруг, может, — это только иллюзия мира, может, зло и злые люди на самом деле не существуют; и как может быть, что я, будучи самим собой, раньше не был самим собой.
Когда ребенок был ребенком, однажды он проснулся в чужой постели, теперь он все чаще просыпается в чужих постелях. Многие люди казались ему красивыми, а теперь они кажутся такими все реже и реже. Раньше он легко представлял себе рай, а теперь он может только догадываться, какой он. Раньше он играл с воодушевлением, а теперь он может полностью отдаться делу, только если это его касается.
Я хочу закрыть глаза, а потом там, в глубине, снова закрыть глаза…, чтобы почувствовать, увидеть, услышать то, что чувствовал, видел и слышал ребенок, когда был ребенком…"
(Вим Вендерс,"Небо над Берлином", текст - Питера Хандке)
Порой я сожалею о том, что нельзя повернуть время вспять, ибо там, позади, осталось нечто ценное, утраченное нами навсегда. Беспечность, отсутствие потребности докапываться до истины и, узнав эту истину, навсегда поменять свое отношение к человеку, которого ты если не боготворил, то во всяком случае ставил себе в пример. Когда ребенок был ребенком... Но я уже не ребенок, и мнение о людях приобретаю не благодаря конфетам и улыбкам. Увы.
Просто наболело. Это ведь дневник, верно? Пусть... Мне было 12, когда я пришла в конный мир. Маленькая, наивная, с мечтой... Мне было неведомо о проблемах закупки кормов, о склоках между начконами и конюхами, о конкуренции клубов. Я плавала на поверхности, радовалась маленьким победам и надеялась на большие в будущем. В общем, не совала нос в чужие проблемы, да они меня и не касались никак. Чертовски выгодная позиция, я - клиент, мое желание (в разумных пределах) для клуба - закон, и все были счастливы. Это было как игра, да и не думала я ни о чем. Детские мысли, детские проблемы.
Но все это кончилось. Угораздило меня поступить в Тимирязевку, познакомиться с закоренелыми конниками, всерьез заняться верховой ездой... и окунуться в мир лошадей, который на поверку оказался... миром людей! Забавно, не правда ли? Имея желанием работать и общаться с лошадьми, я, как и все мы, оказалась лицом к лицу с людьми. Зачастую корыстными, бесчестными, готовыми на все ради своей выгоды. Удивление уступило место шоку, шок сменился разочарованием и мыслями о том, что лучшим в моей конной жизни было время блаженного неведения (не невежества, а именно неведения). Снаружи все казалось таким привлекательным и красивым... а главное - простым и безболезненным. Когда я занималась у Ольги Юрьевны, главной проблемой, которая не давала спать по ночам, был вопрос, как седлать лошадь! А теперь... "Эх, мне бы ваши проблемы, сударь!" Я сменила кучу клубов и тренеров, безнадежно влюбилась в коня, мне не принадлежащего, окунулась в пучину коневладения (краткое время моей попытки стать арендатором), поддерживала подругу в моменты, когда, казалось, все рухнуло после пожара, когда у нас не было ничего - ни света, ни воды, ни активистов, а хозяева требовали денег за убытки и не появлялись на конюшне месяцами. Я пережила время полной безысходности - но нам хотя бы никто не клялся в преданности и любви. А представьте тех, кто оказался в такой же ситуации, имея за спиной "друзей", которые в самый нужный момент по-просту отвернулись... Поиск правых и виноватых, поиск истины - и ни одного слова поддержки. О да, друг познается в беде. Точнее не скажешь.
Я их не знаю, этих людей. Ни тех, кто был за, ни тех, кто был против. У всякой истории есть конец, наступил и у этой. На этот раз (как и до этого) - счастливый. И самое смешное, что многие, кто был в лагере "против", вдруг снова стали в лагере "за". И их простили, что говорит о многом, но только не в их пользу. И все снова - с чистого листа.
Не знаю, право слово, зачем пишу это, да еще в четыре утра. Просто хочется сказать, что мир наш и впрямь очень жесток, даже там, где замешаны животные, хотя я всегда думала, что общение с ними делает людей гуманнее. Увы, наверное, еще одна ошибка юности - идеализм. Многие (я не хочу сказать, что все) за счет животных утверждают свою потребность подчинять и безраздельно властвовать. И... мы любим свою лошадь, своего мужа, своего хомячка, а на беды других закрываем глаза. Предлагая помощь, обижаемся, когда посылают к чертям, забывая при этом хотя бы попытаться понять. Есть прекрасное понятие, господа. Эмпатия. Умение прочувствовать другого человека и понять, что он испытывает. Принять на себя его "шкуру". А обвинять и обижаться, да еще на весь интернет, может каждый, это же так просто!
Но ворошить дела давно минувших дней тоже не есть хорошо, к тому же, многое по-прежнему не ясно, и правды я не узнаю никогда. Это как с распятием Христа и Его воскрешением. Кто знает, что там было на самом деле?.. Я намерено не называю имен. Не надо. Это поток мыслей, касающийся лошадей и моего места в этом вывернутом наизнанку мире. Даже тот, кто был для меня примером и авторитетом, однажды стал ругаться на лошадь просто за то, что она - лошадь. Просто потому что конь принадлежал неугодному человеку. И никакие мои "Лошадь тут не виновата, лошади не выбирают хозяев!" не помогали. И... Люцифер тоже был ангелом, просто однажды оступился. Никто не стал разбираться, хотя, я думаю, стоило. А кому-то повезло, и сама жизнь дала новый шанс. Я не стану судить человека за поступки, совершенные сто лет назад. Мое мнение о нем останется неизменным и я встану на его сторону в случае чего. И я знаю людей, которые плечом к плечу со мной сделают то же. Простите за высокопарность. Несмотря на то, что жизнь сделала меня жестокой и циничной, я все еще верю в правду и право каждого на ошибку. И до глубины души презираю тех, кто, толком не зная, о чем говорит, очерняет людей, подхватывая общий настрой толпы. Этому тоже есть определение в психологии. Меня учили думать, прежде чем делать выводы. И ни на грош не верить информации, полученной через третьих лиц.