Будь там, где твое сердце.

• Автор темы Автор темы Tаnka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Тренировочные будни, или как я решила стать спортсменкой

Будни, будни... Понедельник, как известно, день тяжелый. Тяжелый настолько, что утром с трудом отрываешь голову от подушки - сознание уже заранее противится вероятной нагрузке. Мысль о лошадях поддерживает божрость духа, но ненадолго - слишком гнетет царящая вокруг серость и сырость. Хочется уже снега и мороза, или просто солнечного денька. Чтоб оседлать коня - и с улыбкой на лице выехать в поле.

А в поле не получается - темно. У нас и до плаца-то дойти - приключение целое, в темноте не видно ничего, грязи по колено, деревья кругом, лошади строят из себя козлов, нарочно проходят впритык к деревьям и под кустами, а когда пешком идешь, еще и толкаются, да так настырно, что ты волей-неволей в луже окажешься, а довольная рыжая морда пройдет по сухому месту да еще и травки жухлой ухватить сумеет. И хочется разозлиться - а не можешь, не твоя ведь вина, что всюду вода! Осень не спрашивает, а загородом сухая дорога - редкость... :(

Вот и приходится на плацу работать. Отлавливать Шерлока из левады, слышать себе вслед негодующее ржание Рыжего (кличка Кузя у нас не прижилась. Рыжий он и есть Рыжий, что с него взять? :lol: ), надевать седло - и думать: а падать будет больно. Это дети не думают о боли, когда падают. А мне вот уже совсем не хочется соприкасаться с поверхностью земли чем-либо кроме подошв своих сапог. И несмотря на то, что Аня уверяла, будто Шерлок в присутствие Грифеля на плацу (тренироваться мы сегодня пошли втоем: я, Аня с Гришей и Лена, хозяйка Персика) вести себя будет идеально, я все равно боялась козлов. Ждала их каждую минуту. А Шерлок, казалось, на мои мысли плюет с высокой колокольни. Бежит себе и бежит, сперва лениво и неторопливо, не особо обращая внимания на хлыст в моей руке, на шенкель, да и на меня саму, потом - все быстрее, уже войдя во вкус, но все-таки с легкостью останавливаясь, словно в надежде, что уж эта-то остановка будет последней. А я, сидя сверху, ощущаю, что иногда словно пропускаю какой-то миг - лошадь будто уходит из-под меня, а я за ней не успеваю. Я стала слишком чувствительна к совмещению центра тяжести меня и Шерлока. Мне комфортно только тогда, когда они совпадают. Возможно, поэтому я и стала ощущать эти свои "отставания".

При езде учебной рысью я в какой-то момент поймала суть понятия "работа поясницей". Поймала - и упустила. Словно получилось случайно, а повторить уже не смогла. Весьма странное ощущение.

Тренер мной довольна. А я? овольна ли я своей работой? У меня начало появляться ощущение, что я занимаюсь какой-то ерундой. Явно не тем, чем надо. Тренировки постепенно переходят в разряд банального попокатания. Аня, конечно, делает замечания, указывает на ошибки, но я словно не ставлю больше каких-то целей от занятий. Что я хочу получить? Навыки верховой езды? Шаг и рысь освоены, я даже научилась сама отслеживать те моменты, когда на рыси валюсь вперед, и исправлять их. Осваивать галоп? Сколько на него отводится? Пять минут в конце тренировки? Да уж, за это время, разумеется, можно понять, как правильно сидеть, научиться за повод не хвататься, управлять и скорость регулировать! А ведь столько всего постигать можно было бы - и подъемы с разных ног, и вольты... Но все это - не на Шерлоке. Я эту лошадь просто боюсь. И галопом, какой бы он мягкий не был (хотя уже пробовала - и ни разу с галопа не летала), я на Шурке ездить отказываюсь. Благо что завтра приезжает новая лошадь. Вот на ней - быть может...А на Шерлоке - только шагом. Тише едешь, дальше будешь...

Ну а за галопом что? Понимаю, до этого еще далеко, но ведь рано или поздно я к этому приду! И не смогу я вечно заниматься у Ани, мы уже несколько раз говорили об этом. Что дальше? Снова новая конюшня - и воспоминания о полях, о маленьких проходах в конюшне и падениях - нелепых и не очень? Грустно будет. Не хочу я для себя такого конца.

Сумятица в душе. Кажется, что-то пора менять. Снова менять... Не хочется. Но где выход? Сколько еще будет падений, прежде чем шея хрустнет на одном из семи позвонков? Сколько будет синяков от простых ударов о плац, прежде чем мне наконец заедут копытом, переломав все ребра? Лошадь - всегда опасно, но обучаться верховой езде на коне, от которого все занятие только и ожидаешь, что пинка? Чему можно научиться на лошади, которой резинками голову притягивают к шее? Разве что посадке...

Посадку я практически исправила. Еще есть, над чем работать, но уже есть большой прогресс. Заслуга Ани - ее терпение. Это она раз за разом твердила: "Плечи назад". Твердила неустанно. Плюс заслуга моей мамы, которая дала мне возможность ездить верхом достаточно часто для того, чтобы что-то действительно исправить. Но я дошла до какой-то точки, а дальше... Дальше нужно менять лошадь. Я теперь просто боюсь Шерлока. Не могу даже галоп на нем делать. Хотя какая разница, на чем вышибет... Лететь-то все равно вниз, и с высоты одинаковой. Под копыта. Я под копыта ему попасть боюсь. Когда падаю, не вижу ничего. А Шерлок может наплевать на меня - и наступить... :(

Есть надежда на то, что я смогу заниматься на Рыжем. Вчера он немного подыграл при работе на корде - сорвался в галоп - и давай в воздух задом отбивать! Но быстро успокоился, перешел в рысь... Рыж начинает привыкать и осваиваться. Тянется к траве. Рыжее солнце с белой звездой. Завтра поеду на конюшню - возьму фотоаппарат. Пофотографирую это маленькое чудо.

С ним интересно. Интересно учить - и учиться. Мечта завести свою лошадь. Но без опыта - глупо. А тут - молодой конек, которого надо работать, которого надо чистить, которому надо надевать ногавки... Что-то я знаю, что-то - узнаЮ. Опыт приходит, понимание... А еще - несколько странное чувство. Раньше я приезжала на конюшню с Аней - и как бы к Ане, как в гости. Шаг влево, шаг вправо - все под неусыпным контролем. С появлением на конюшне Рыжика возникло чувство самостоятельности - и ответственности. Большой ответственности, но вместе с ней - радости и позитива. Очень приятно вкладывать себя в воспитание и работу лошади.

В общем, ситуация несколько странная. С Шерлока я летаю - это животное вышибает из седла, усидеть на нем невозможно. Чему-либо учиться дальше - не знаю. Надо заниматься галопом, а я боюсь. Я и рысью-то на нем теперь езжу, напряженная сижу вся, как уши навострит - повод натягиваю, торможу... Просить у Ани на корду его брать? Возможно... Но это не выход. Новая лошадь, светло-серый орловский рысак Бельчик, покуда тоже невменяемый, на нем ездить, возможно, еще опаснее, чем на Шуре. А на Рыжего пока не садятся. Пришла пора заняться поиском новой конюшни - и новых возможностей... :(

Падал прошлогодний снег... Ночь, белая мохнатая лошадь на белом мохнатом снегу... Плац освещен светом прожектора, снег валит крупными хлопьями, вокруг елки стоят... Что-то волшебное где-то в груди зарождается и расползается по всему телу. Под седлом - орловский рысак (ну не совсем рысак, помесь, конечно же) Бельчик - белый-белый, пушистый-пушистый, под стать снегу. Старый прокатский мерин с кучей дурных привычек, затаенной на всадника злобой - и очень легкий в управлении.

Новая лошадь принесла массу новых впечатлений. Последние несколько занятий я ездила только на Шерлоке, а там впечатления какие? Полетела - не полетела, удалось - не удалось собрать. К Шурке я привыкла, чего от него ждать, уже знала, и писать о тренировках стало нечего. Пересела на Бельчика - и каждый его шаг можно описать длинющим рассказом о том, что это за конек.

П.С. Продолжение следует... бежать пора в институт, времени не рассчитала :oops:

Итак, Бельчик. Новая лошадь - и целый воз новых ощущений. Я пришла на конюшню - и меня посетило озарение: выпал снег, наконец-то не грязно! Можно надеть на коня бинты - нежно-голубые, почти белые, и не бояться, что они испачкаются. Бинты мои собственные, я, не имея пока лошади, все же потихонечку начинаю приобретать амуницию и прочие принадлежности: а то для верховой езды все есть, а для лошадки - нет. Непорядок! В выходные ездила в МКМ, купила щетку для корпуса... Но об этом чуть позже.

Бинтовала Бельчика Аня. И заехал этот конь ей копытом по коленке... Единственная лошадь, бьющая задом на нашей конюшне. К любому подойди - хоть за круп обнимай, им все равно. А Бельчику не все равно. Бьет прицельно, со злостью. Будем отучать.

Напуганная рассказами Анны о том, что по дороге на плац конь под всадником ни с того ни с сего встает на свечку, резко разворачивается и галопом несется обратно в конюшню, до места тренировок я лошадь вела в поводу. Боже, как спокойно он шел! Я знаю, как ходит в поводу Рыжий (однако и Рыж научился, теперь аккуратно топает рядышком, а то вышла я с ним впервые - пока до плаца дошли, у меня уже не ноги были, а ласты), и совершенно спокойное шествие рядом Бельчика вселило в меня некоторое спокойствие. Хотелось верить, что все будет нормально.

Однако проблемы не заставили себя долго ждать. Пока я опускала стремена под свой рост, чтобы в седло сесть, Аня уже взобралась на Шерлока (мы с ней вчера вдвоем ездили), поэтому помочь мне ничем не могла. Когда я наконец со своей задачей справилась (весьма трудно было отрегулировать эти несчастные стремена - в путлище дурацкие, очень узкие дырочки, и язычок застежки туда ну никак не пихался; я все забываю взять с собой на конюшню шило, дырки нормальные проделать для удобства :roll: ), встал вопрос о посадке в седло. Только я ногу в стремя засуну, Бельчик намеревается куда-то идти. Нога выскальзывает. Сую снова - конь снова трогается. И плевать ему на мои крики "Стой, скотина!" Раз попытка, два попытка, три попытка... Седло сползает на левую сторону. Аня сидит на Шерлоке, глядит на мои мучения. "Тебе придется справиться с этой проблемой самой", - говорит. "Справлюсь", - отвечаю. Конечно, а куда деваться? Да здравствуют давно минувшие времена, когда я в седло забиралась пол-занятия! :) Обхожу лошадь, тяну седло на другую сторону. Была идея подпругу подтянуть, но пальцы уже задубели, подпруга - тоже, и я решила, что сделаю только хуже - если вообще смогу что-нибудь сделать. С силой натянув повод, я вновь вставила ногу в стремя - и начала медленно, с усилием (блин, одно расстройство: привыкла к мелкому Шерлоку, все навыки карабканья на лошадь растеряла!) поползла вверх. Конь попытался идти. Как я на него злилась! Это невозможная лошадь. Это был его первый "прокатский трюк".

Второй "прокатский трюк" последовал после того, как я почувствовала необходимость подтянуть стремена чуть повыше. Из-за того, что дырки на путлищах там узкие, да еще и темно вокруг было, процесс этот занял у меня некоторое время. Ясное дело, что при движении лошади стремена не подтянешь - ну я Бельчика и остановила. И что вы думаете? Его хватало ровно на три секунды. Три секунды стоим - и все, надоело! Он трогается, я его назад тяну: стой! Три секунды стоим - и снова в путь. Ну не стоится этой лошади на месте!

Начали движение рысью. На шенкель реакция - резко вскидывает голову. Но аллюр меняет, довольно сносно идет рысью, не ускоряясь и не следуя в хвост другой лошади. Я специально проводила его мимо тех мест, где поворачивал Шерлок - проверяла, пойдет ли Бельчик за ним. Нет, не ходил. Топал себе прямо, замедляя ход на поворотах и переходя в шаг на коротких стенках, как ты его не поддерживай. Ну вот привычка у коня такая - повороты и короткие стенки на шагу преодолевать. При этом гнется конь изумительно. И постановление делает. Шерлока постановление сделать заставить - пустая трата времени. С Бельчиком - никаких проблем. Попробовала на рыси вольты поделать - и снова натолкнулась на упорство лошади: его рыси хватало ровно на половину вольта. Вторую половину он проделывал либо прибавленым шагом, либо вообще не понятно чем. За все занятие мне удалось сделать с ним один-единственный нормальный вольт.

Его постоянные задирания головы при подъеме в рысь добивали меня своим бессмыслием и бестолковостью. Всякий раз, когда он поднимал голову, я теряла равновесие и контакт. Конь, видимо, думал, что я, испугавшись, полечу с него: обычная уловка прокатской лошади, знающей, как избавиться от всадника. Но тут лошадка просчиталась: Анна научила меня держаться при езде коленями, а не упор в стремя делать - и, как результат, обычные прокатские уловки на меня не действуют. Конечно, можно было сбросить меня кучей других способов, но тот, который выбрал Бельчик, оказался бесплодным :lol:

Примерно полчаса тренировки прошли на ура. За это время я выяснила, что Бельчик слыхом не слыхивал ни про сбор, ни про расслабленную спину... Я как-то никогда не замечала такого, а тут - еду на рыси и буквально чувствую, как спина у коня прямая и твердая. Спросила у Ани, что это, и она-то мне и рассказала про расслабление. Теперь я знаю, что такое расслабленная лошадь и лошадь, которая расслабляться не умеет. Выяснили мы также, что на рот конь очень чуткий, что отзывается он на повод без шенкеля... Думаю, это не очень хорошо, учитывая, что мне нужно учиться поворачивать как раз от шенкеля. Поводом - это слишком просто.

А по прошествии получаса Бельчик подумал: "А чего это я так мучаюсь?" Вывез меня в центр плаца - и вкопался всеми четыремя лапами в снег. И все. Ни поводом, ни шенкелем, ни корпусом он не высылался. Хлыста у меня не было - я же привыкла, что лошади меня и без хлыста слушаются идеально! Простояли минут пять. Я разозлилась. Раз поводом передернула. Два передернула - уже сильнее. На третий раз Бельчик "сломался" и потопал-таки к стенке. "Ладно, так и быть, ты победила". Я вздохнула с облегчением. Но Бельчика хватило ровно на два круга. Их он проехал нормально, а потом придумал новый способ вывести меня из себя: стал на рыси резко опускать голову вниз. Банально пытался стащить меня с седла. Он тянул на себя, я на себя. Аня, наблюдавшая за всем этим, изрекла: "Надеть на него резиночки, пелям... Все лечится".

В общем, сказочное настроение в начале занятия сменилось мрачной решимостью в конце. Я буду ездить на Бельчике. Буду добиваться от него послушания. Вот уже добрых года три лошади меня слушаются - любые. И этот подчинится. Цель поставлена, средства выбраны - осталось привести план в исполнение :twisted:

А после езды на Бельчике я пошла работать с Рыжим. Это ему я купила новую щетку для корпуса - она намного удобнее (для меня) той, что у этого конька была. Рыж встретил меня своим красивым умным взглядом - и ткнулся носом в ладонь. "Извини, морковка потом будет", - сказала я и надела на эту мордаху недоуздок и вывела в коридор.

Рыжий спокойно и по первому требованию дает ноги. Он научился сдавать в обе стороны; назад, правда, пока не ходит, но я думаю, этому можно научить. Рыжик конь очень умный, все новое схватывает мгновенно. Научится. Научился же он на корде ходить не по ногам, а рядышком :) И на голос реагирует теперь (помню, в первый день, когда мы только познакомились, мне приходилось долго повторять ему "шагом", прежде чем конь понимал, что от него хотят), и команду "ко мне" выучил. Радует меня лошадка - каждым мгновением своего существования. Езда верхом на этом коне (я пока еще на него ни разу не садилась) перестала быть для меня пределом желаний. Под верхом можно работать с Бельчиком. С Рыжиком же приятно просто гулять, тискать его в деннике, кормить морковкой, разбирать хвост от опилок... Я не думала, что работа в руках может доставить столько удовольствия и радости! Впервые задумалась, что будь Лысково поближе к дому, я бы ездила туда каждый день. К сожалению, приезжать на конюшню ради одного Рыжа мне не выгодно, а занятия верховой ездой стоят денег. Поэтому езда на Рыжем стала бы решением этой маленькой проблемы :)

Когда вернулись с работы, Рыж получил свою законную морковку. Я ломала ее на куски и кормила мальчишку с рук - он очень осторожно берет морковь и весьма довольно ею хрустит. Когда порция закончилась, Рыжий даже высунулся из двери денника посмотреть, а нет ли еще. Прожора! Рыжее солнце :)

Эта фотка прям соответствует новогоднему настроению, которое у меня было в тот вечер :lol: Вот еще фотографии снега - первого снега новой зимы!

И на последок - фотки Эмира, которого Аня работала после того, как мы с Рыжим ушли с плаца

Я всегда с большой опаской сажусь на новую для себя лошадь. К тем, на ком ездишь постоянно, привыкаешь, подстраиваешься под их аллюр, знаешь, что вот здесь конь угол срежет, а здесь - за травой потянется... А новая лошадь - это сундук с неожиданностями, приятными и не очень.

Впрочем, неожиданностей не было. Меня честно обо всем предупредили, честно рассказали, что и как обстоит. Я вообще сегодня ехать на конюшню не планировала, но так сложились обстоятельства. Связалась с хозяйкой Рыжего, сообщила, что буду на конюшне и могу отработать лошадь. Собственно, ради Рыжего и собиралась поехать. Мне действительно нравится этот конь, работать его на корде было одно удовольствие, а уж в деннике тискать - вообще щенячий восторг! :oops: Конечно, я человек серьезный, к лошадям отношусь серьезно, но Рыж - ну это же Рыж... Маленькое солнышко :mrgreen: Сама себя не узнаю, честно.

Верхом ездить сегодня в мои планы не входило. Я ни шлема с собой не взяла, ни краг - ничего. Только бриджи. Вообще до смерти надоело таскать с собой тяжеленный рюкзак на конюшню: пора перевезти туда все вещи и не мучиться. Но это так, к слову. А днем позвонила Вика (собственно, та самая хозяйка Рыжего) и предложила: "Можешь на него сесть". Все оставшееся время в институте (к слову, там как раз была лекция по кормлению жеребят) я думала о том, что наконец-то сяду на Рыжика. Думала о том, что когда-то давно мечтала вот о таком вот мгновении - когда приходишь в конюшню и становишься абсолютно самостоятельной: никто не указывает, что и как делать, и все, что ты делаешь, - абсолютно нормально, ты имеешь на это право. Брать лошадь, выводить ее на развязки, давать сахар... Частным владельцам все это известно; я же никогда даже не арендовала лошадь, что уж говорить о собственной. Поэтому восторгу моему нет предела.

Но вместе с восторгом пришло и кое-что еще. Привычка - дело тонкое. Седлались вместе: я и Аня. Я - Рыжего, Аня - Грифеля и Фивону. Аня справилась быстро (о скорости седловки несколько ниже) - и, бросив мне: "Я пошла на плац", ушла. Мне оставалось только крикнуть ей вслед: "Угу!" А про себя подумать: "Блин, а как же я?" А потом вспомнить, что я теперь не как ученик у тренера, а как самостоятельная единица, ни от кого не зависящая. Сама пришла, сама ушла. Все сама. Впрочем, в помощи Анна никогда не откажет - и советом, и делом, если надо.

Я ужасная копуша. Анька справляется со всем быстро: раз-раз - и все, уже готова. Ей лошадь поседлать - две минуты. Я же проделываю все манипуляции тщательно, старательно, по десять раз проверяя, то ли и туда ли положила/вставила/засунула... Сегодня, например, надев на Рыжего седло и уздечку, я застыла на некоторое время в раздумьях, все ли сделала. Седло, резинки, повод... Подпруга затянута на первую дырочку... Ах да, ногавки на переда! Скользнула мысль о бинтах - красивые, смотрелись бы под стать синему вальтрапу (бинты у меня нежно-голубые). Но Аня ушла уже минут десять назад, а я все еще копошилась в конюшне, да и ногавки эти анатомические... Нравятся они мне. Вот смешная ассоциация, но они мне гетры напоминают. Или краги :lol: Ха-ха, лошадь в крагах! :lol:

До плаца дошли в руках. Рыжий переставлял ноги еле-еле, заставляя меня задуматься о том, что же будет, когда я на него сяду. Вообще остановится лошадка? А садиться я собралась на него без хлыста - его реакция на бич при работе на земле наводит на мысли о том, что без хлыста безопасней. Хотя в процессе работы я пришла к выводу, что стоит все же рискнуть - не бить, разумеется, быть может, и не применять даже вовсе, а просто показать, что я могу и ударить, если что. Обычно на лошадей действует само присутствие хлыста в руке всадника. А Невзоров (ну или даже не Невзоров, а г-н Плювинель в своих "Наставлениях королю") вообще про хлыст замечательную вещь сказал: когда его (Плювинеля), работающего с лошадью в руках, спросили, почему он не наказывает коня, хотя в обоих руках Мастер держал по хлысту, тот ответил: "Мне нечем". Вот это мое личное отношение к хлысту. Дирежерная палочка, подсказка - но не наказание.

Перед работой немного разогрела лошадь на корде. Конь бежал неторопливой рысью, на взмахи свободным концом корды не реагировал, по сторонам особо не поглядывал... Рысил себе и рысил, дыша свежим воздухом. Но вот пришла пора садиться в седло. С волнением я отстегнула корду, повесила ее на седельное кольцо, опустила стремена... Бог мой, что это за стремена! Они пластмассовые - я таких никогда прежде не видела, очень удобные, но главное - дырки на путлище нормальные :!: Я скучала по человеческим дыркам, когда одним движением можно отрегулировать длину стремени, а не копаться несколько минут... не забыть бы для Шерлоковского седла шило прихватить в выходные... :roll:

Вика предупреждала: коняга не стоит, когда на нее садятся. Как Бельчик. Но я решила попробовать. Можно было и не проверять, хозяйка не обманула. Я ногу в стремя - конь шаг вперед. Думаю, сесть на него можно было, но я попросила Аню все же подержать Рыжего. Взобралась, стремена подтянула...

Вот есть лошади, на которых сидишь как на диване. На Шерлоке, например. На Бельчике тоже. Есть такие, на которых сидеть удобно - именно удобно, чувствуешь себя просто на лошади. К таким я отнесу Валика, Эмира... Таким был Эрик. А Рыж... Он под седлом кажется худым (хотя так конь ну совсем не худой). Как будто сидишь на каком-то возвышении отдельно от спины лошади. Впрочем, ощущение быстро прошло. Седло показалось мне удобным, хоть и жестким - очень удачные выступы на передней стороне крыльев помогают делать упор в колено и отводить ногу назад.

У Рыжего оказались очень удобные аллюры. Он легок в управлении, весьма послушен. Хотя проблема имеется - нет реакции на шенкель. Вернее, она есть - но очень и очень заторможеная. Первой мыслью было взяться за хлыст. Потом я подумала о шпорах (хотя со шпорами вообще ни разу в жизни дела не имела). А потом мне пришла в голову мысль о том, что все это я где-то уже видела. Когда я впервые вывела его работать в руках, он точно так же тормозно реагировал на голос. Несколько занятий - и теперь Рыж ходит на корде идеально. Очень даже может быть, что и с ответом на шенкель события будут развиваться так же. Ну а если не будут - что ж, будем учить.

После сегодняшней езды я поняла самое важное: не только я могу чему-то научить эту лошадь, но и сам Рыжий может многому научить меня. Работая с этим удивительным коньком, я приобрету бесценный опыт, который, несомненно, пригодится мне, когда я собирусь покупать собственную лошадь. Спасибо всем, кто совершил это чудо (Господу, Вике и Рыжему, а также Ане, которая терпит мои восклицания и кучу вопросов - умных и не очень) :D

всегда пожалуйста.лучше сто раз спросить,чем один раз загубить :D
с уважением аня

Кратенько о прошедших выходных.

Была тренировка на Бельчике. Села на лошадку с хлыстом - ему оказалось все равно. Конь настолько привык к истязаниям в своей прежней прокатской жизни, что выработал иммунитет на боль. Только здорово злился, ходил задом и все норовил ударить девчонок, которые стояли вместе с Аней на плацу. Вот что делать с таким конем? Хорошие удобные аллюры, мягкий рот... И столько дури в голове. Первую половину тренировки я с ним в открытую воевала. Сложилось впечатление, что коняга проверяет, стоит мне подчиниться или нет. В последней битве Бельчик едва не победил: я была уже всерьез готова слезть с него и уйти седлать Шерлока. Но что-то меня остановило. Возможно, природная страсть бороться и побеждать. Не могу допустить, чтобы надо мной одержала верх какая-то... лошадь! :lol: И о чудо! Что-то у Бельчика в мозгу после этого переклинило. Он как-то враз сделался послушной и смирной лошадкой :evil: И вроде не предпринимала я ничего такого, как сидела на нем, нервничая, так и сидела... Может, когда я разозлюсь по-настоящему, что-то все же меняется? Странно это, странно. Но в любом случае, вторую половину часа Бельчик отработал идеально.

Завтра поеду работать под верхом Рыжа. Жду этого с нетерпением, хотя и начинаю уже скучать по отлично выезженным лошадям, к работе с которыми не нужно прилагать особых усилий. Впрочем, в работе с Рыжим эти усилия доставляют удовольствие.

Игривая кобылка, добро пожаловать! :D

В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь.

Ударившие в понедельник утром морозы резко поламали мне планы относительно работы с лошадьми. Аня не уставая ездила на конюшню - и рассказывала, что в вагончике (место, где мы переодеваемся, пьем чай и отдыхаем :!: ) вода превращается в лед. Лошади стоят в денниках в попонах, гуляют только самые обросшие... О работе на корде, а тем более - под верхом, пришлось забыть.

Но никакие морозы не смогли остановить меня, и вот сегодня я, закутавшись в десяток свитеров, рискуя здоровьем бросилась к Рыжему, которого не видела уже очень давно... Прошло практически две недели с тех пор, как я на нем сидела - первый и пока единственный раз. Сегодня я вывела его в попоне просто пошагать.

Лошадь, стоявшая без работы три дня, вела себя на удивление адекватно. Рыж не стремился обогнать меня, когда мы шли в поводу, не пытался подвинуть меня на узких тропинках... Отчего-то снег сегодня не освещал путь, я не видела в темноте ровным счетом ничего - и Рыжий вел меня на плац! Смешно это выглядело: идем рядом, я полностью доверяюсь коню - куда он идет, туда и я. И ведь действительно на плац вышли :lol:

Шагала коняга весьма бодро. Либо застоялся, либо просто холодно было. Рысь я делать не рискнула. - 15 в Москве - это - 25 в Лысково, и неподготовленная к таким морозам лошадь вполне может схватить воспаление легких или еще что-нибудь в этом роде. Пошагали минут двадцать - и поспешили домой, в тепло конюшни. На обратном пути Рыж уже вел себя куда менее сдержано. Тянул вперед, желая поскорее оказаться в уютном деннике. Морозы явно не по душе не только людям, но и лошадям.

А синее ясное небо было усыпано яркими звездами, и ночь была действительно тихой. Не хватало только снежка - для полноты картины :)

Играй, рассвет-чародей!

Зимнее утро конца декабря. По-настоящему морозное, снег под ногами не то хрустит, не то скрипит. И зимняя заря, сперва красно-малиновая у самого горизонта, потом постепенно поднимающаяся все выше и выше, окрашивая небо чистейшее небо сперва в бледно-желтый, а чуть позже - в голубой цвет. В поле - красотища: каждая травинка покрыта изморозью и торчит отдельно, березы стоят голые - несмотря на то, что зима все-таки пришла в город и округу, снега все равно мало. И отдельно стоящие деревья, и лес впереди кажутся почти прозрачными. Такое вот странное ощущение.

Я соскучилась по нормальным лошадям. Говоря "нормальные" я подразумеваю идеально выезженную, покладистую конягу, красивую, с мягкими и удобными аллюрами - словом, такую, чтобы получать удовольствие от езды, работы или тренировки. Последний раз я нормально езила верхом, без нервов, без козлов, без войны - когда? - месяца полтора назад. На Шерлоке. Да, смешно сказать! Шура по сравнению со всеми, кто стоит на нашей Лысковской конюшне - идеальная лошадь! Мягкие аллюры, идеальное послушание... Ну да, козлит иногда. Но эти козлы у него через раз: тут уж как повезет.

А что мы имеем сейчас? Один вкапывается всеми четыремя лапами - и с места его не сдвинешь. По людям бьет прицельно, даже если всадник в седле - пофигу! На Бельчике как выедешь на плац, молиться начинаешь: "Только бы на свечку не встал!" Очень боюсь этого. Второй кажется спокойным и милым конем, чересчур спокойным и чересчур милым. С ним обманчиво удобно работать в руках: и на голос реагирует, и бича не надо. И под седлом - рысь удобная! Настолько удобная, что учебкой ездить даже лучше, чем рабочей. Казалось бы: радуйся! Я и радовалась. До сегодняшнего дня.

А сегодня наш меланхолик и пофигист Рыжий смел все мое хорошее настроение. Вот бывает ведь так: идешь на конюшню через поле, думаешь о том, что сейчас вот сядешь на коня - и под хруст снега часок поработаешь. Плодотворно так поработаешь, схему какую-нибудь придумаешь - выучишь... А приходишь, садишься на лошадь - и ничто уже не радует, и плодотворная тренировка превращается в часовую войну за выяснение, кто же главней и кто кем может управлять. Вот так и сегодня.

Волноваться лошадь начала еще в конюшне. Рыжий весьма скептически смерил взглядом надетое на него седло. "Что это, седло? Ах седло! Ну ладно, ладно..." Я, признаться, его крысы и недовольство списала на присутсвие в помещении конюха - он прямо перед носом лошади поставил лестницу и лазил по ней с сеном на чердак. Рыж явно не понимал, что происходит.

Я думала, успею на плац, когда там будет Аня, чтобы она помогла мне сесть верхом. Но с Аней мы пересеклись у летника - она возвращалась с плаца с Эмиром. Я поняла, что работать, скорее всего, буду одна. Ну что ж, я уже предчувствовала, что придется изрядно попотеть. Ага, так и вышло. Зашли на плац, закрыли калитку. Я распустила стремена, подтянула подпругу... И началось. Мне немного стыдно, что я вновь куда-то растеряла свое умение садиться на лошадь самостоятельно. Видимо, к хорошему быстро привыкаешь. Вот и теперь: только я ногу в стремя вставлю, подтянусь - лошадь начинает движение. Я какое-то время вишу на стремени и вместо того, чтобы сделать попытку ногу через седло перекинуть, ищу опору на земле. Очень опасная затея. Один раз даже Рыжий мне "помог": подошел со мной, висящей на стремени, к забору плаца, так что я свободной ногой спокойно ощутила перегородку. Конь просто-напросто издевался.

У меня было два варианта: продолжать мучиться самой или позвонить Ане и попросить ее прийти и помочь. Звонить не хотелось - ну что это такое, позор какой, с лошадью справиться не могу, в седло сесть без посторонней помощи не выходит! Свою лошадь заводить собралась - блин, разве что он низенький будет как Шерлок! А Рыжий - метр шестьдесят точно, может и больше. Но я упорно продолжала предпринимать попытки сесть на эту ошибку божественного эксперимента. Поискав глазами какую-нибудь подставочку, сделавшую бы меня на несколько сантиметров выше - проклятый рост, в нем все проблемы! - я наткнулась взглядом на некое подобие скамеечки у плаца. Достаточно низенькая, подход к ней удобный - идеально. Я обрадовалась - вот он, выход! Одна незадача, скамеечка за пределами ограды. Но я же не знала о заморочках Рыжего, у нас вообще на конюшне принято до плаца верхом ехать, все ходят - и ничего! Я и решила, что ничего страшного не произойдет (кроме, быть может, нарушения техники безопасности, хотя ну нигде я не видела, чтобы запрещалось на лошадь с возвышения небольшого садиться. В Тимирязевской конюшне, например, никто по-другому и не садится, там для этих целей специально два постамента стоят). Села сразу. Вздохнула с облегчением. Подумала: "Ну все, теперь-то все будет нормально". Ага, будет. Всех предупредили, что на плац двинем, один Рыжий не в курсе был. Он сказал свое "не хочу", у самой калитки плаца свернув на тропинку в лес. Первый тревожный сигнал.

Хорошо. Я попробовала развернуть его и выслать вперед. Именно попробовала, потому что на мой шенкель (бог мой, на шенкель!!!) Рыжий дал пинка. Весьма неожиданно, я еще ноги в стремена вставить не успела, да и вообще - ну где это видано, такая реакция лошади на посыл? Ну я понимаю, хлыст был бы, или шпоры там... Обычный шенкель, только и всего. Сразу вспомнился Шерлок. Но козел на месте или даже на шагу - это не страшно. Еще со времен Битцы меня пытались высадить таким образом. Шерлоку это удавалось лишь благодаря его уникальности.

А Рыжий тем временем спокойненько себе топал в сторону конюшни. Я с тоской оглядывалась на плац, соображая, что препринять: слезть и довести коня до плаца в поводу, закрыть калитку, а там снова мучиться с посадкой, или и правда вернуться на конюшню и попросить Аню доставить меня на плац буксиром. Ни тот, ни другой варианты меня не устраивали: слезать не хотелось потому, что слишком много сил я потратила на то, чтобы сесть, а к Ане за помощью обращаться было стыдно. Я понимаю, в действительно сложной ситуации помощи просить, но тут-то!

На мое счастье, по пути в конюшню недалеко от плаца есть дорожка вправо. И я решила над лошадью поиздеваться, обманом заставив его пойти туда, куда нужно мне. "Хорошо, - сказала я, - ты не хочешь идти на плац, я не хочу идти в конюшню. Пойдем третьим путем". И мы, как ни странно, пошли. Рыжий, озадаченный таким поворотом событий, покорно свернул на эту дорожку и какое-то время спокойно шел по ней. Наверное, он полагал, что я веду его домой другой дорогой. А я внимательно глядела по сторонам, прикидывая, где удобнее всего завернуть и выехать-таки к заветному забору. И наконец нашла более-менее чистое от бурелома пространство. И туда Рыж пошел без всяких выкрутасов.

Выехали к плацу. Рыжий увидел калитку, понял, что его провели - и обиделся. Выдал мне серию (аж три штуки подряд) пинков, сорвался с места и на приличной скорости внес меня на плац. "Ты хотела работать? Вот получай!" Но, несмотря на то, что все так паршиво начиналось, я лошадь похвалила, а про себя подумала, что с задачей своей справилась и битву выиграла. Мы вполне спокойно рысили в обе стороны, к открытой калитке я подъезжать не рискнула - заворачивала коня раньше. Конь заворачивался, активно передвигая ногами и показывая мне, как он старается и какой он вообще хороший. Но о планируемой езде по схеме можно было забыть: большее, на что меня хватило, это вольты. Но ничего, их Рыж тоже с прилежностью наказанного сорванца исполнял.

А потом я услышала ржание, и сердце у меня упало. Персик. Аня вела на плац трехлетнего жеребца. К пятилетнему жеребцу. Который и так работает через пень-колоду, брыкается и огрызается на все на свете. Рыжий остановился у дальней стенки, поднял голову и навострил уши. Я приготовилась к разносу и полету на твердый грунт. Мне впервые в жизни захотелось наорать на Аню. Додумалась! Выйти работать жеребца с другим жеребцом на плацу! Впрочем, Аня, наверное, думала, что пофигисту Рыжу будет все равно. Нет. Все равно ему не было. Конь, и без того-то не собранный и не внимательный, при появлении Персика стал еще более несобранным и невнимательным. Выдал мне еще один пинок, стал все время отвлекаться от работы, норовить подбежать к незнакомому жеребцу поближе - то ли просто познакомиться, то ли отношения выяснить... Персик работал нормально. А вот мне в конце концов пришлось сдаться и слезть, уведя довольного собой Рыжа в конюшню.

В моих планах было остаться на конюшне на целый день, поехать в поле на Валике, чтобы помочь выяснить Ане, насколько адекватно себя ведет Бельчик в компании других лошадей, потом украсить конюшню к Новому Году... После подставы с Персиком помогать подруге расхотелось, отвратительное поведение Рыжего отбило у меня всякую охоту ехать в поля, и я, попрощавшись с подругами, отправилась домой с мыслями о том, насколько сильно я соскучилась по нормальным лошадям и человеческим тренировкам. Я собиралась чему-то учиться. Чему-то научилась, но дальше - тупик. Я хочу идти вперед, а не топтаться на месте. Я плачу деньги не за битвы между конем и всадником на плацу, а за плодотворную работу. Если кому-то доставляет удовольствие воевать с лошадью за право быть лидером вместо того, чтобы постигать искусство верховой езды - пожалуйста. У меня на лошадей совсем другие ставки.

А с Рыжим придется долго и упорно искать общий язык. Отказываться от его работы я пока не хочу.

танюшк,надо учится работать с любыми лошадьми на плацу-это у нам на конюшне раз два и обчелся частников-а в других местах как-минимум 5 лошадей на плацу-так что кобыла,жеребец,надо учится.тем более я вышла с персиком только потому что точно отвечаю за поведение персика-я же не с шерлоком на корде вышла-который меня в два счета свалит с ног...........

У Ани прошу прощения. Возможно, в чем-то была не права. :wink:

В преддверие Нового Года и в отсутствие какого-либо новогоднего настроения (вот нету его - и все тут, хоть стреляйся) решила я выложить в дневник фотоальбом, сработанный мною из стыренных с просторов интернета фотографий. Если кто-то найдет здесь свою работу - я на авторство не претендую. Просто очень красивые картинки на зимнюю тему.

HORSES AND WINTER

Нежность

В закатных лучах

Метель

Капля солнца на снегу

Взгляд

Галопом наперегонки с ветром

Вдаль

Фриз

Материнство

Childhood

Белизна

С наступающими праздниками, друзья мои! :hop:

Вчера по договоренности с хозяйкой вновь работала Рыжего. Удивительная лошадь, честное слово! До плаца дошли без приключений, на самом плацу размялись в руках... Бегал конь весьма неохотно, все время опускал голову в снег. Вот есть у коняги такая заморочка - носом в сугроб сунуться :lol: Невдомек лошади, что холодно в сугробе и мокро.

После разминки - посадка в седло. Несмотря на то, что Рыж продолжает упорно отказываться стоять на месте, я забралась-таки на него с первой попытки. Прогресс, однако! :lol: Так, глядишь, и вовсе на движущуюся лошадь забираться научусь. Мне, правда, это не нужно совсем, но так, для общего развития...

Пришлось немножко повозиться у калитки плаца - Рыжий всю тренировку прям мечтал о том, как мы поедем домой. Когда я на него села, он встал перед выходом - и все, и никуда больше. Это животное патологически не переносит работу. Лентяй. А ведь молодой еще - пять лет всего! И неужто порезвиться не хочется лошадке?

В чувство коня привел хлыст. Я взяла-таки это чудо-изобретение человечества на тренировку. И изобретение это мгновенно отбило у Рыжего охоту со мной спорить. "Что? У тебя хлыст? Все-все, уже иду". Жалко, конечно, что по-хорошему лошадь не понимает, но уж тут я бессильна.

Впрочем, хлыстом пользоваться почти не пришлось. Одно наличие его у меня в руках сделало коня идеальным в управлении. Рыжий с легкостью поднимался в рысь от ноги, делал вольты и прочие повороты, переходил в шаг и снова в рысь. Прибавлял и замедлялся по команде... Кто увидит - и не поверит, что еще в субботу лошадь вытворяла не пойми что!

"Азарт меня пьянит, но что ни говори,
Я торможу на скользких поворотах!" (с)

Серьезные проблемы у коня со сгибаниями. Причем в обе стороны. Поворачивать поворачивает, но по очень большой дуге и только при сильном натяжении повода. И тормозит на поворотах. Либо сильно замедляется, либо даже в шаг переходит самовольно. То ли не понимает коняга, чего от него хотят, то ли балланс не держит. В принципе, если он скакал на ипподроме, тогда понятно, там искусство поворотов не нужно никому. Но мы больше не на ипподроме, так что над сгибаниями придется работать. Лошадь должна уметь нормально и правильно поворачивать.

То же самое с остановками. При выполнении этого казалось бы элементарного упражнения наша работа перешла в стадию "кто кого перетянет". И даже если каким-то чудом лошадь остановится, пройдет не больше секунды - и снова движение вперед, причем в любую сторону, плевать ему на мои команды. Трудно с ним работать, очень трудно.

классно пишешь.......создается впечатление что коня по пунктам разбираешь-похвально :)

Первый раз за три года ездила в Лысково одна, без Ани. Разумеется, я и прежде приезжала на конюшню самостоятельно, однако меня всегда ждали, порой меньше, порой больше, но ждали. Я всегда могла получить поддержку со стороны подруги и тренера, всегда могла попросить помощи. Но сегодня Аня на конюшню не поехала, а у меня была договоренность с Викой, хозяйкой Рыжего. Договоренность, что я приеду отработаю коня. Ну что ж, куда деваться? И вот я, нагруженная посылками конюху, после института поехала на конюшню.

Этот самый конюх встретил меня у ворот. У меня сложилось такое ощущение, что он меня ждал. Ну вот, даже когда на конюшне никого нет, все равно найдется кто-то, кто все-таки ждет. Никому не нужной быть невозможно.

Но вот сам виновник моего приезда меня как раз и не ожидал. Открытие денника сопровождалось заложенными ушами и недоуменным взглядом, мол, чего это ты приперлась? Правда, за кусок сахара (морковки, сухарика, веточки сена, травинки – нужное подчеркнуть, недостающее вписать) эта рыжая морда не то что душу – Родину продаст! Сразу подобрел, повеселел, по карманам тыкаться начал… Я ему морду отпихиваю – а он, наглец, все равно лезет. «Раз пришла, да еще с вкусняшкой, делись давай. Или брысь отсюда» - красноречивое фырканье выразило всю подноготную коня. Но всего должно быть в меру, а вкусняшек – тем более. Поэтому взяв недоуздок, я вывела Рыжа в коридор.

Как всегда, стоял совершенно спокойно, позволяя делать с ним все, что угодно. Попону (ох, как мне нравится эта его попона! Сама бы такую носила) Рыжий умудрился-таки порвать – за что-то зацепился, видимо, содрав наружный слой ткани. Хорошо, что попоной зацепился – ее хоть и жалко, но лошадиная шкура дороже. Так что попона – не только от сквозняков преохранитель, но и от царапин элементарных.

Времени было в обрез – полный учебный день плюс зачеты завтра, к которым неплохо бы подготовиться… Как результат – верхом ездить было некогда. Да и самосохранение мое тревожным звоночком дзинькало: ладно еще, когда на конюшне Аня есть (пусть даже не на плацу, но все равно – где-то рядом) – ей можно в случае чего позвонить, и подруга всегда придет на помощь. Не важно, в чем именно эта помощь будет заключаться. Я уверена, позвони я ей в прошлую субботу с просьбой помочь мне на коня забраться – она бы пришла и помогла. Вот такой вот безотказный человечек. А если проблема не в «сесть на лошадь»? Травмы при верховой езде – вещь не такая уж редкая, а лошадь – существо непредсказуемое. Не дай бог что-нибудь серьезное произойдет – а помощи ждать неоткуда! В общем, решайте сами, что из двух причин – большая отмазка: нехватка времени или перестраховка. Так или иначе, работала я лошадь на корде.

Вальтрап, чтоб не застудить разогретую спину, седелка, чтобы этот вальтрап закрепить, резинки, чтобы немного напрячь длиннейшую шеи и спины… Ногавки, корда, бич… И дорога на плац, залитая лунным светом. Как-то все это необычно и до сих пор не верится, что все это происходит со мной. Вот так, совершенно неожиданно на меня с небес свалилось это рыжее недоразумение, которое, только поняв, что мы идем работать на плац, сразу затормозило, выражая всем своим видом полнейшее недоумение: «Эй, двуногое, ну зачем нам на плац? Ну зачем нам вообще из конюшни выходить – тут ведь тепло, хорошо, уютно…» Но работа есть работа. Я жертвую предстоящими зачетами ради работы, а коню пришлось пожертвовать… Я даже не знаю чем. По-моему, Рыжий как раз ничем не жертвовал. Просто втайне надеялся, что я разделяю его нежелание куда-либо тащиться.

Немного пошагали. Плелся Рыж еле-еле, хотя голову в снег не опускал (в отличие от последнего разза, когда я с ним занималась). Бич в моей руке живвотное игнорировало полностью. Даже удивительно. Впрочем, Рыжий вообще удивительный - весь. «Кусок прикола», - как сказала бы Аня. После шага – рысь. Лениво-лениво, пока я не вздумала побегать вместе с ним (вернее, за ним). Подбадривая лошадку бичиком сзади, я активно кричала ему «Рысью!», и он так вошел во вкус, что выдал… неимоверно красивый аллюр. Я впервые в жизни при работе с лошадью в руках (ну, конечно, не так уж и много я в руках работала – больше наблюдала скорее) добилась от лошади такого растяжения рамки и выноса ног. Создалось впечатление, что бабушка Рыжа явно согрешила с водолазом (с) – с рысаком то бишь. Очень красивая прибавленная рысь получилась.

После рыси – небольшой отдых на шагу. И снова конь плетется еле-еле, прихоится его бичом подбадривать. Не любит эта лошадь шагать. Мы либо стоим, либо несемся сломя голову. Мальчишка…

И завершила работу короткая реприза галопа. Галоп как галоп, с той лишь приятной разницей (в отличие от прошлого раза), что конь корду у меня из рук не вырывал и бежал по кругу, а не как бог на душу положит. Солнышко! Рыж вполне заслужил порцию сахара. На заключительном отшагивании я пожалела-таки, что времени у меня было мало, а инстинкт самосохранения рекомендовал на лошадь одной не лезть. В следующий раз обязательно поезжу на Рыже верхом.

аааа,как приятно все-таки такие строчки читать=_)))))спасибо танюшк-я приду когда захочешь помочь=просто сама знаешь иногда мозги пухнут вот я и и не довольная хожу-а помочь в любом случае всегда рада==0)))
я кстати все время сидя за разведением думала-а интересно что таня сейчас делает?а как она добралась=но зная,как жутко надоедают звонки когда идешь по полю или чистишь лошадь или работаешь её-решила тебе сильно не мешать :)

Была на конюшне пару дней назад. По Рыжу соскучилась ужасно - началась сессия, и коня я не видела около недели. Конь меня, соответственно, тоже. И успел позабыть, что я требую к себе уважения и полного подчинения, а также хороших манер. Надо сказать, время идет, конь начинает осваиваться на новом месте - и становится тем, кто он есть: жеребцом-пятилеткой, со своими большими тараканами в рыжей голове. Быть может от того, что лошадь не работала два дня кряду, быть может, из-за болей в спине (доигрался мальчик) - но даже при разминке на корде Рыжий отказывался повиноваться, срывался в галоп - и на галопе отбивал в воздух задом. Глядя на все это, я уже всерьез подумывала о том, а не отказаться ли насегодня от работы под верхом. Но вроде успокоился конек, утихомирился... Подошла, опустила стремена, подтянула подпругу...

Стоять эта лошадь на месте во время посадки по-прежнему не желает. Мне осточертело прыгать за ним на одной ноге - даже на голосовую команду "Стой!" конь не реагирует. Ну, я уже писала, что у него со стоянием проблемы серьезные - ему вечно куда-то идти надо. Шило у лошади в одном месте сидит. С одной стороны - хорошо, проявляет любопытство, желание двигаться - молодой все-таки. А с другой - где, простите, хорошие манеры? Поиграть время было - а сейчас работа, будьте добры вести себя соответственно. Но это не про Рыжего. В общем, садиться пришлось опять с лавочки. Зато с нее села с первого раза, вновь пожалев о том, что не хватает мне в росте как раз вот этих десяти сантиметров над землей.

И, как и следовало ожидать, Рыжий сразу потащил меня в сторону конюшни. Я напомнила ему, что мы, вообще-то, работать собирались, конь вроде понял, и так нехотя, через каждый шаг останавливаясь и оглядываясь, ввез-таки меня на плац. И первый пробный круг на шагу мы проехали спокойно.

Все началось на втором кругу. Я подняла лошадь в рысь, мы ехали по длинной стенке... По мере приближения коня к открытой калитке плаца темп замедлялся, и Рыжий просто перешел в шаг. Я, чувствуя, что сейчас это несносное создание потащит меня домой, попыталась развернуть его влево, не доезжая до короткой стенки (и, соответственно, до калитки). Нет, куда там! Он шагал вперед с шеей, свернутой набок! Дотопал до калитки, развернулся боком - и боком стал пытаться незаметно проскользнуть. Обмануть меня хотел. Я его тяну: "Стой, дубина!" Он тянет меня: "Пошли, говорю, отстань!" И ведь больно ему - тяну повод на себя со всей силы - и все равно он пытается повод у меня из рук выдернуть. Сейчас уже не помню, как мне удалось его отвернуть обратно. Но удалось. Победа. Я взбешена, конь повержен. Со злостью даю лошади хлыста - по крупу, несколько раз. Какого черта?! Я, никогда не наказывающая лошадей подобным способом, впервые взялась за это занятие. Рыжий был в шоке. Я тоже. Конь на хлыст мне выдал серию (штук пять подряд, не меньше) пинков - довольно ощутимых, причем с выгнутой спиной, явно сбросить меня намеревался. Как я усидела, сама не понимаю. Чисто случайно, наверное. Если бы не усидела, наверное, больше бы точно не полезла на него, а конь вообще бы домой через открытую калитку ускакал. Так что мне просто повезло.

Больше он не бил задом и исправно шел рысью. Я благоразумно сменила направление, чтобы не двигаться непосредственно на открытую дверь (у нас калитка в углу плаца, по длинной стенке если ехать, лошадь прямо на нее идет). И что вы думаете? Вправо конь двигался великолепно - поворачивал, даже останавливался! Но и мне, и ему в одну сторону двигаться скучновато было, и я на свой страх и риск все же несколько раз разворачивала его влево. Ну или пыталась развернуть. Он упорно бежал прямо со свернутой влево шеей. Ни шенкель, ни рука, ни хлыс не помогали. А по крупу хлыстом его бить я теперь вообще боюсь - пытаюсь напоминать коню о том, что он у меня есть, несильными ударами по плечу. Действенный метод оказался. Но с поворотами у лошади все равно проблемы. Вправо еще как-то, а влево - ни в какую. В чем причина, я лично не знаю. С ним бы каждый день заниматься - да не выходит, времени нет, сессия, будь она неладна. При ежедневных занятиях, может быть, мне бы и удалось коню мозги на место поставить.

Дорогие форумчане, все, кто читают мой дневник! Спасибо вам, что вы есть, всех вас с Новым Годом и наступающим Рождеством, здоровья вам и вашим близким, вашим питомцам, удачи о всех начинаниях и вообще всего наилучшего! :hop:

Тяжелое гнетущее чувство неотвратимо надвигающихся перемен. Я вновь прощаюсь с Лысково, прощаюсь с Рыжим, Шерлоком и Валиком, прощаюсь с Аней, которая добросовестно меня тренировала - и ухожу, пока сама не знаю куда. Обстоятельства вынудили меня больше не работать Электроника Рыжа и отправиться на поиски новых возможностей и перспектив. Как ни хорошо было в Лысково вместе с подругой, жизнь не стоит на месте. И мне предстоит уйти вслед за ней.

Вчера была последняя - прощальная - прогулка верхом. Валика увозят с нашей конюшни, и вчерашняя поездка на нем в поля действительно, скорее всего, стала прощальной. Прощание с этим прекрасным конем, самым мирным и спокойным на нашей конюшне после Аниного Грифеля. На Валике замечательно выезжать в поля - никакой нервотрепки, только снег и ветер, и наслаждение от прогулки. Жаль, что больше этого не будет.

Рыжий и Шерлок, гуляя в леваде, подрались и погрызли друг другу шеи. Вообще, как-то все изменилось. Мое отношение, отношение людей... лошадей... Еще одна страничка перевернута. Мне будет всего этого не хватать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху